Сцевола ампельная (лат. Scaevola) – род многолетних травянистых, кустарных или полукустарных цветочных растений из семейства Гудениевые (лат. Goodeniaceae). Отдельного ампельного вида сцеволы не существует, в эту группу относят сорта, имеющие вьющиеся побеги.
Обычно ампельные растения выращивают в подвесных кашпо или корзинах, но возможно и культивирование в открытом грунте при условии обустройства опоры, по которой вьются ниспадающие побеги. В естественной природе сцевола распространена на побережьях тихоокеанских атоллов и Австралии.
Подходит для культивирования в умеренном климате в качестве однолетнего растения. Существует достаточно много видов, но в декоративном садоводстве выращивают преимущественно сцеволу приятную (лат. Scaevola aemula). Растение имеет высоту около 50 см, небольшие зубчатые листья и мелкие соцветия диаметром около 2-2,5 см.
Как сажать в открытый грунт
Правила подготовки почвы
Сцевола предпочитает лёгкий и питательный грунт. Не растёт в тяжёлых суглинистых и глинистых почвах. Хорошо развивается в сыпучих грунтах. Земля должна хорошо пропускать влагу и воздух. Если почва тяжёлая, её следует разбавить торфом и песком. На клумбе должен быть обустроен дренажный слой, к примеру, из мелкого щебня или керамзита. Перед высадкой необходимо перекопать клумбу, удалить все сорняки и взрыхлить почву. Если грунт бедный, следует внести торф, перегной и немного комплексного минерального удобрения.
Способы посадки
В открытый грунт сцеволу ампельную высаживают только в виде саженцев. Приобрести посадочный материал разных сортов можно в садоводческих магазинах. Посадочный материал продаётся в индивидуальных горшках. Следует выбирать растения, не имеющие повреждений и признаков гниения. Можно вырастить саженцы самостоятельно из семян, которые также продаются в специализированных магазинах. Но, семенной метод более сложный, поэтому используется редко. Если на участке уже имеется растение, его можно самостоятельно размножить методом черенкования.
Сцевола – многолетнее растение, но в умеренном климате выращивается только как однолетник, поскольку не переносит зиму. Развести растение на участке можно семенным и вегетативным способом. Из семян выращивают редко, но для заведения новых сортов этот способ подходит хорошо. Уже имеющийся сорт проще размножить вегетативно – методом черенкования.
Семенной метод
Семена можно приобрести в садоводческих магазинах или собрать самостоятельно с цветущих растений. Предварительной подготовки семенной материал не требует. Семена хорошо прорастают без стратификации и замачивания перед посевом. Посев производят в горшки или контейнеры для рассады. В открытый грунт семена обычно не высевают. Посев на рассаду производят ранней весной – обычно в марте. Высевают в готовый субстрат для рассады или смесь из торфа, садовой земли и перегноя.
Перед посевом почвосмесь хорошо увлажняют. Семена лучше располагать по одному. Поверх насыпают тонкий слой просеянного речного песка и повторно увлажняют посевы из распылителя. Для ускорения образования всходов контейнер накрывают стеклом или плёнкой, чтобы создать парниковые условия. Ёмкость оставляют в тёплом, хорошо освещённом месте. Периодически накрытие приподнимают для проветривания и увлажнения грунта.
Когда образуются всходы, накрытие убирают. После появления первых настоящих листьев рассаду пикируют в большие ёмкости или индивидуальные горшки. Уход заключается только в периодическом увлажнении субстрата, он не должен пересыхать. Ближе к концу мая или в начале июня производят высадку в открытый грунт путём перевалки с земляным комом.
Черенкование
Имеющееся взрослое растение можно размножить способом черенкования. Заготовку черенков производят летом. Черенки делают из боковых или верхушечных побегов. Оптимальная длина черенка – 6-7 см. С нижней части удаляют листву. Для лучшего укоренения желательно обработать заготовки стимулятором образования корней, таким как «Корневин».
Укоренять лучше в теплице, парнике или тёплом помещении. Ёмкости заполняют хорошо увлажнённым питательным субстратом. Затем в почву помещают черенки и накрывают ёмкости плёнкой. В течение зимы черенки содержат в помещении с температурой около +10°С. По мере необходимости почву увлажняют, она не должна пересыхать.
Техника и сроки высадки
В естественных условиях сцевола встречается только в тёплом тропическом климате, поэтому высаживать её необходимо на хорошо освещённом участке. Растение неплохо развивается и в лёгкой полутени, но соцветия будут мельче и не такими яркими. В тени сажать не следует. Место должно быть защищено от сквозняков.
Чтобы выращивать в качестве ампельного растения, необходимо соорудить опору для вьющихся побегов. Лучше всего установить специальную сетку для подвязки. Побеги могут виться и по стене или столбам. Поэтому ампельную сцеволу можно высаживать около построек, к примеру, для украшения беседки или стен дома.
Высадку саженцев в открытый грунт обычно производят в конце мая или начале июня. Почва должна хорошо прогреться. Высаживать следует только после установления стабильной тёплой погоды, когда уже нет риска возвратных заморозков. Растение тропическое и теплолюбивое, поэтому может погибнуть даже при минимальных заморозках.
Техника посадки купленных саженцев, выращенных из семян или черенков, не отличается. Для посадки в открытый грунт готовят лунки размером немного больше корневища саженца. Если почва бедная, в лунки вносят питательный субстрат, состоящий из дерновой и листовой земли, торфа, перегноя и песка. Опытные садоводы рекомендуют добавлять небольшое количество комплексного минерального состава для садовых цветов. На дно лунки укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича, мелкого щебня или гравия.
Саженец лучше высаживать вместе с земляным комом, чтобы не повредить корешки. Растение помещают в лунку и засыпают питательным субстратом. Минимальное расстояние между растениями – 25 см. После высадки растения обильно поливают.
Правила ухода
Сцевола – нетребовательное в уходе растение. Для нормального развития в открытом грунте достаточно регулярно поливать и пропалывать сорняки. Чтобы растение обильно цвело в почву периодически вносят удобрения. Для сохранения красивой формы кустиков по мере необходимости производят обрезку.
Температура и влажность
Сцевола – теплолюбивое растение, поэтому нормально развивается только при относительно высокой температуре воздуха. Оптимальный температурный режим для культивирования в открытом грунте – +20°С-+25°С. Кратковременно переносит незначительное снижение температуры до +12°С. Если температура опускается ниже +12°С, растение прекращает рост. В зимнее время года переносит снижение температуры до 0°С.
Растение нормально развивается при средней влажности. Опрыскивать листву для дополнительного увлажнения не нужно. Для поддержания оптимального уровня влажности достаточно регулярно производить поливы.
Полив
Сцевола – влаголюбивое растение, поэтому поливы должны быть регулярными. Но, нельзя чрезмерно насыщать почву влагой и допускать её застоя. Засуху растение также не переносит, поэтому грунт всегда должен оставаться влажноватым. Поливать необходимо по мере высыхания грунта.
Если почва достаточно подсохла, нужно произвести полив. В открытом грунте обычно поливают раз в неделю, но следует ориентироваться на погодные условия. Поливают слегка тёплой отстоявшейся водой. По возможности стоит использовать дождевую воду.
Внесение удобрений
Растение обильно цветёт только в питательной почве, поэтому периодически вносят удобрения. В открытом грунте сцеволу подкармливают 3 раза за сезон:
- На стадии формирования бутонизации.
- В начале периода цветения.
- Спустя 2-3 недели после второй подкормки.
Подкармливать рекомендуется комплексным минеральным удобрением, соблюдая дозировку, указанную производителем. Подкормка вносится в жидком виде в процессе полива. Также можно использовать раствор коровяка или птичьего помёта.
Обрезка
В открытом грунте ампельная сцевола растёт в виде небольшого кустика с вьющимися по опорам побегами. Чтобы растение сохраняло декоративность, иногда производят обрезку. Для этого удаляют искривлённые и чрезмерно вытянутые отростки, выбивающиеся из основной композиции.
Обрезку производят путём прищипывания верхушек побегов. Чрезмерно вытянувшиеся побеги можно полностью срезать. Убирать отцветшие соцветия не нужно, они опадают самостоятельно. При этом на месте увядших цветков достаточно быстро образуются новые.
Цветение
Цветёт сцевола ампельная с мая по октябрь. Сроки могут несколько отличаться в зависимости от сорта и климатических условий в месте выращивания. Цветение у сцеволы очень пышное и обильное. При этом сами соцветия небольшие. Цветки имеют диаметр до 2,5 см. Лепестки расположены ассиметрично, только по одну сторону трубки. Лепестки всегда находятся с наружной стороны цветоноса. Окраска бутонов может отличаться в зависимости от сорта. Встречаются сцеволы с лепестками белой, голубой, сиреневой и пурпурной окраски. Цветки нежные, но очень устойчивы к порывам ветра и намоканию, поэтому растение пышно цветёт практически весь сезон.
Пересадка
Часто пересаживать сцеволу не нужно. Растение способно несколько лет расти на одном месте. При регулярном внесении удобрений необходимости в пересадке нет. Если нужно сменить место, можно произвести пересадку. Для этого предварительно нужно подготовить грунт на новом участке вышеописанным способом. Затем куст аккуратно выкапывают и вместе с земляным комом высаживают на новом месте.
Зимовка
Чтобы выращивать сцеволу в средней полосе как многолетник, на зиму её обязательно нужно пересаживать в горшки. Осенью, после окончания вегетационных процессов, побеги растения обрезают на 2/3. Обрезанный куст выкапывают до наступления холодов. Растение помещают в глиняный или пластиковый горшок подходящих размеров вместе с земляным комом.
Важно, чтобы в ёмкости присутствовали дренажные отверстия. Растение помещают в хорошо освещённое место с температурой +10°С. Зимний уход заключается только в редких поливах, чтобы земляной ком всегда был слегка влажноватым. В конце мая или начале июня растение вновь пересаживают на клумбу.
Возможные сложности
Сцевола – неприхотливая культура, но иногда садоводы сталкиваются с такими сложностями:
- Гниение корней с последующим увяданием. Избыточная влажность почвы, следует сократить частоту поливов. Грунт не должен как пересыхать, так и быть слишком мокрым.
- Медленный рост и преждевременное высыхание листвы. Недостаток влаги, следует увеличить частоту поливов.
- Мелкие соцветия и замедленное развитие растений. Нехватка питательных веществ, следует регулярно вносить удобрения. Лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения.
- Растение хорошо развивается, но скудно цветёт. Возможно, культура находится в слишком затенённом месте. Следует убрать затеняющие объекты или пересадить в более освещённое место.
- Образование на стеблях налёта различных оттенков с последующим гниением. Заражение грибковыми инфекциями. Необходимо опрыскать фунгицидом, к примеру, препаратом «Фундазол». Чрезмерно поражённые экземпляры лучше удалить и сжечь, а почву обработать медьсодержащим средством, таким как бордоская смесь или медный купорос.
Вредители
Сцевола очень устойчива к вредителям, но иногда в саду подвергается атакам таких насекомых:
- Тля. Небольшие светло-зелёные или серо-зелёные крылатые насекомые, питающиеся лиственным соком. Листва скручивается и высыхает, растение медленно развивается.
- Белокрылки. Небольшие белые мотыльки, откладывающие яйца на листьях. Личинки насекомых поедают листву и самые тонкие побеги.
При незначительном поражении можно опрыскать народными средствами – настой табака, чеснока, луковой шелухи или раствор хозяйственного мыла. Если насекомые чрезмерно расплодились, применяют инсектицидные препараты, такие как:
- «Актара».
- «Фитоверм».
- «Конфидор».
- «Актеллик».
- «Маршал».
- «Танрек».
- «Моспилан».
- «Антитлин».
- «Вертимек».
- «Кемифос».
- «Энжио».
- «Би-58».
- «Искра».
- «Децис».
- «Актофит».
Заключение
Сцевола ампельная – достаточно популярное растение, которое повсеместно выращивают в открытом грунте или горшках. Привлекает обильным, пышным и длительным цветением. Цветок нетребователен в уходе. При соблюдении минимальных правил агротехники радует длительным и ярким цветением.
Подходит для опытных и начинающих садоводов. Главное в уходе – своевременные поливы и подкормки. Практически не подвергается болезням и вредителям при соблюдении чистоты в саду.