Как ухаживать за драценой в домашних условиях


Драцена (лат. Dracaena) больше известна под названиями «драконовое дерево» и «дерево счастья». Родом она из Африки, встречается также в Южной Азии, Центральной Америке. Ранее бытовало мнение, что она принадлежит семейству Агавовых, Иглицевых. В настоящее время она относится к семейству Спаржевых.

Слово «dracaena» пришло из греческого языка и переводится как «самка дракона». Это связано с тем, что из трещин некоторых разновидностей драцены выделяется камедь, темно-красный оттенок которой напоминает кровь.

Для драцены характерна древовидная форма. Ствол достигает высоты от 30 см до 3 м. Линейные, ланцетные листовые пластины обладают плотной кожистой фактурой и формируют пучок в верхней части растения. Из-за сильной схожести с пальмой этот суккулент получил еще одно название – «ложная пальма».

Что делать сразу после покупки?

Только что купленное растение нужно обработать инсектицидом («Фитоверм») и фунгицидом («Фитоспорин-М», «Максим»). Рекомендуется на протяжении нескольких дней подержать драцену на карантине, отдельно от других домашних растений.

Молодое растение лучше сразу пересадить. Взрослое деревце рекомендуется пересаживать в начале весны. Емкость должна быть в форме стакана, с узким дном и более широким верхом. Диаметр нового горшка должен быть лишь на пару сантиметров больше предыдущего. Слишком большая емкость  может привести к губительному для драцены застаиванию воды.

Если же растение привезено из-за границы, то пересадка является обязательной процедурой, так как при транспортировке используется специальный субстрат, а не грунт.

Пересадка новой драцены

Краткое описание ухода

  • Оптимальные параметры температуры: от +18 до +28°С.
  • Влажность должна быть не менее 60%.
  • Освещение рассеянное, мягкое, полутень. Избегать воздействия прямых солнечных лучей.
  • Тщательный полив дважды в неделю в летний сезон и 1 раз в десять дней зимой. Избегать избыточного полива.
  • Подкормка необходима в период активного роста.
  • Почва должна быть слабокислая, рыхлая. Требуется ежегодная замена верхнего слоя.
  • Пересадка нужна сразу после покупки и ежегодно в начале весны.
  • Обрезка производится в начале вегетации. Для омоложения дерева срезается вся верхняя часть и укореняется.
  • Покой у многих видов драцены наступает в зимнее время, полив и подкормка в это время сокращается.
  • Цветение начинается через 5-7 лет при температуре от +25 до +35 °С и влажности около 65%.

Уход в домашних условиях

Перед покупкой растения необходимо хорошо изучить условия его содержания. Ухаживать за драценой нужно не только регулярно, но и правильно.

Выбор места и освещения

От правильного выбора места зависит здоровье растения. В тропическом лесу драцена обитает в средних и нижних ярусах, находясь в затенении. Поэтому растению нужно светлое место, но без прямых солнечных лучей. Особенно это касается видов с темными листьями, которым нужно легкое затенение. Юго-восточное или юго-западное окно подойдет как нельзя лучше.

Сначала молодую драцену держат на подоконнике. Когда она разрастается, то ее пересаживают в большой горшок и ставят в комнате. При этом нужно учитывать, что ей противопоказаны сквозняки.

На южном подоконнике растение будет страдать от солнца, поэтому рекомендуется поместить ее недалеко от окна, но не рядом с отопительными приборами. Если же южная сторона находится в тени, то на подоконнике драцена будет чувствовать себя прекрасно.

Северное направление нельзя назвать удачным вариантом для размещения драцены. Здесь мало света даже на подоконнике, а тем более на полу. Решить проблему поможет искусственное освещение.

Особенно нуждаются в дополнительном источнике света пестрые сорта драцены. Без достаточного освещения они могут побледнеть. Лампы (светодиодные или люминесцентные) размещают на расстоянии 20 см от кроны. Освещение должно быть равномерным. Для растения высотой около полутора метров понадобятся две или три лампы мощностью по 20 Вт.

Даже в неидеальных условиях освещения драцена может расти нормально. Но из-за вытягивания к свету ствол ее станет более длинным, а нижние листья будут опадать.

Драцена в комнате

Почва

Деревце хорошо себя чувствует в рыхлой слабокислой почве – pH 6,0-6,5. Можно использовать специальный грунт для пальм и декоративнолиственных растений или сделать его самостоятельно. Почва, взятая из сада, не подойдет, так как в ней повышенное содержание солей.

Рекомендуемый состав почвенной смеси (в пропорции 1:1:1): дерновая земля, перегной, песок. Можно также использовать другой вариант субстрата:

  • 2 части листовой земли.
  • 1 часть дерновой земли.
  • 1 часть компоста.
  • ½ часть торфа.

Почвенная смесь должна пройти стерилизацию паром. Драцене нужен хороший дренаж, так как для нее губителен застой воды. Дренажный слой делается из речной гальки, щебня, керамзита, подробленных кирпичей, терракоты.

Каждый год верхний слой земли (около 15 см) заменяют новым. Грунт разрыхляют, снимают совочком, а затем добавляют свежую почву или перепревший компост.

Почва для драцены

Влажность и температура

Драцена выдерживает довольно широкий температурный диапазон. Средняя температура содержания драцены во время вегетативного роста – от +15 до +28°С. При превышении допустимых пределов температурного режима – ниже +12 или выше +30 °С – возникает состояние стагнации.

В теплое время года растение можно выносить на свежий воздух для проветривания. Однако следует беречь ее от сквозняка и прямых лучей солнца.

Драцена плохо переносит сухой воздух, ей подходит влажность от 60% и выше. В любое время года растение нужно опрыскивать утром или вечером. При несоблюдении этого правила на листве может появиться желтизна. Желательно также протирать листья деревца от пыли влажной ветошью не реже раза в месяц, промывать при помощи душа.

Критичные показатели для драцены, приводящие к повреждениям листьев:

  • Низкий уровень влажности – около 30-50%
  • Высокая температура – более 35°С.
  • Интенсивное солнечное освещение.

Драцены дома в горшке

Правила полива

Драцена относится к влаголюбивым растениям. Однако для нее губительно как пересыхание, так и переувлажнение почвы. Вода должна быть мягкой, отстоянной, комнатной температуры. При поливе необходимо добиться полного увлажнения земляного кома.

Если есть опасения залить растение, то можно использовать нижний полив. Воду наливают в поддон, и растение впитывает ее по мере необходимости.

Летом полив производится дважды в неделю, а зимой достаточно одного раза в 10-14 дней. Критерием необходимости очередного полива является просыхание почвы на глубину около 2-3 см. Примерно раз в месяц драцене нужно устроить теплый душ, прикрыв грунт пакетом.

Драцена перед поливом

Подкормка

Периодичность подкормки должна соответствовать фазам роста деревца. Во время интенсивного роста, с апреля по август, подкормка комплексными минеральными удобрениями проводится дважды в месяц. В остальное время рост драцены замедляется, поэтому достаточно вносить удобрение лишь раз в месяц. Зимой порцию сокращают в два раза.

Состав комплексного удобрения:

  • З части натрия.
  • 3 части калия.
  • 1 часть фосфора.

Рекомендуется избегать удобрений с повышенным количеством бора, содержащих суперфосфат, фосфорсодержащие фториды. Необходимо четко соблюдать дозировку во избежание появления бурых пятен.

Удобрение для драцены

Цветение

Драцена цветет редко – раз в 5-7 лет. В домашних условиях расцветают лишь некоторые сорта: «Душистая», «Годсефа», «Деремская», «Окаймленная». Цветоносные почки формируются на протяжении года. Цветы белого, кремового или розовато-коричневого оттенка распускаются обычно в конце лета, по ночам. При этом они источают сильный аромат, который у некоторых сортов может быть токсичен. Заканчивается этот период через месяц.

Цветение драцены

Для образования бутонов драцене нужно создать жаркие и влажные тропические условия: температуру от +25 до +35°С, влажность воздуха около 65%. Летом рекомендуется держать ее на балконе, избегая воздействия прямых лучей солнца. Полив должен быть своевременным, чтобы грунт не пересыхал. Листья нужно регулярно увлажнять при помощи опрыскивания, теплого душа. В просторном помещении, с потолком до 2,5-3 м, шансы на появление цветов увеличиваются.

При отсутствии подходящих условий цветения не происходит.

Обрезка

По мере роста драцены отдельные ее части могут подвергнуться деформации. Обрезка проводится в начале вегетации при помощи стерилизованных инструментов. При удалении одревесневших веточек используется пила, молодых побегов – нож, секатор. Для предупреждения загнивания срезы присыпают толченым древесным углем, можно пеплом.

Новые стебли начинают появляться из спящих почек чуть ниже обрезанного участка. Чтобы омолодить драцену, нужно срезать ее верхнюю часть (примерно 10–15 см) и укоренить. Полное укоренение произойдет через 1,5 месяца.

Обрезка драцены

Пересадка

В конце зимы, когда драцена переходит в стадию активного роста, наступает подходящий момент для пересадки. Пересаживать растение приходится в нескольких случаях:

  1. Сразу после покупки.
  2. При разрастании корней, когда старый горшок становится тесным.
  3. Для обновления почвы.
  4. При появлении гнили на корнях в результате чрезмерного полива.
  5. При плановой пересадке (молодые растения дважды в год, а взрослые – реже).

Перед процедурой полив прекращают на три дня. Новый горшок должен быть на 2-4 см больше прежнего. Емкость нужно промыть водой с мылом и ополоснуть горячей водой. Сначала укладывают первый слой, дренажный, затем насыпают грунт.

Деревце пересаживают методом перевалки. Емкость с растением наклоняют дном кверху. Осторожными похлопываниями по горшку деревце высвобождают вместе с земляным комом.

Необходимо осмотреть корневую систему, удаляя поврежденные корни при помощи секатора. Корневище после этого рекомендуется спрыснуть водой. После этого можно опустить драцену в новый горшок с грунтом и засыпать оставшимся субстратом. Землю возле стебля нужно тщательно утрамбовать и полить. При пересадке можно использовать биостимулятор «Циркон».

Пересадка драцены

Особенности ухода в зависимости от сезона

В период с марта по сентябрь, во время активного солнца (с 11 до 16 часов), необходимо избегать попадания лучей на растение. Свет должен быть рассеянным.

В период с октября по февраль драцена нуждается в дополнительном освещении, так как световой день становится коротким. Можно ввести растение в состояние покоя, чтобы избежать появления дефектов. Температура воздуха в зимнее время должна быть от +15°С до + 20°С.

В зимний период драцена может страдать от слишком сухого воздуха. Однако усиленный полив не решит проблему, ведь переувлажнение почвы приведет к загниванию корней. Нужно держать ее подальше от отопительных приборов, проводить опрыскивания водой.

Проблемы и методы их решения

Драцена обладает довольно крепким иммунитетом, однако у нее могут возникнуть некоторые инфекционные заболевания:

  • Альтернариоз характеризуется коричнево-черными пятнами вытянутой формы.
  • Гетероспороз проявляется в виде светло-коричневых пятен.
  • Филлостиктоз возникает, если пятна желтеют и подсыхают.
Сохнущие листья у драцены

Сохнущие листья у драцены

Больное деревце требуется изолировать от остальных растений во избежание передачи инфекции другим растениям. Все эти проблемы устраняются при помощи фунгицидов («Хорус», «Фундазол», «Тельдор», «Байлетон»), продающихся в цветочном магазине.

Если пятна имеют гнилостный характер, то речь идет о самом опасном заболевании – бактериозе. В этом случае обычно растение подлежит уничтожению.

Чаще всего причиной ухудшения самочувствия драцены становится неправильный уход. Для восстановления здоровья растения следует распознать признаки и устранить причину:

Бурые пятна, отмирание зеленой листвы. Превышение дозировки удобрения.
Кончики листьев побурели, появились белые пятна (высолы) на почве. Возможно, на корнях образовалась гниль. Нужно осмотреть корневую систему, обрезать больные корни, поменять почву.
Подсохшие кончики листьев имеют светлый оттенок, ломаются, осыпаются. Слишком сухой воздух в помещении.
Листва темного, грязноватого цвета. Чрезмерный полив.
Верхушка искривилась. Освещение распределяется неравномерно.

Ожоги на листовых пластинах. Избыточное воздействие прямых солнечных лучей.

Слабые, тонкие, мягкие листья и побеги. Недостаток солнечного света.
Мягкий ствол Избыток влаги, загнивание корневой системы.
Листья скручиваются, белесые пятна на листве. Слишком холодная вода и температура в помещении (ниже +15 °С), сухой воздух.

Вредители

Основные враги драцены – это трипсы и щитовки. Паутинный клещ нападает реже.

Заражение трипсами характеризуется пожелтением листвы, появлением серебристого блеска. Мелкие черные насекомые с удлиненным телом располагаются группами, на нижней стороне листвы, и высасывают клеточный сок. При нападении щитовки происходит увядание листьев. Насекомых снимают при помощи смоченной в мыльной воде тряпки.

Паразиты уничтожаются обработкой инсектицидами («Актеллик», «Моспилан», «Карбофос», «Итавир», «Фитоверм»). Паутинный клещ обволакивает паутиной обратную сторону листовой пластины, что приводит к появлению желтизны. Листья промывают теплой водой и обрабатывают «Дерисом».

В качестве профилактической меры против вредителей используется также частое опрыскивание растения.

Опрыскивание драцены

Опрыскивание драцены

Вывод

Драцена – неприхотливое растение, поэтому даже начинающий садовод может смело ее выращивать. Нужно лишь подобрать ей правильное место и освещение, поддерживать нужный уровень влажности воздуха. Это красивое деревце не только станет украшением помещения, но и создаст положительный эмоциональный климат.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *