Ягода Годжи: посадка и уход за кустарником


Ягода годжи (лат. Lycium barbarum) – кустарник, который входит в группу деревянистых растений с общим собирательным названием «волчья ягода». Важно отметить, что токсическое влияние свойственно не всем кустарникам данной группы, и годжи является одним из них. Ягода годжи относится к роду Дереза семейства Пасленовые.

Родиной ягоды принято считать Азию, а точнее Тибет. В наши дни ягоды годжи распространены практически везде, и Россия – не исключение. Однако самыми полезными и ценными свойствами обладают плоды годжи, которые выращены в Китае, а именно на плодородных землях Нинся, поскольку на данной территории почву обогащает естественное, полное минералов удобрение – лессе, приносимое с гор речными водами Хуанхэ.

Растение ягоды годжи является листопадным кустарником до 3,5 м в высоту с кроной до 6 м. Благодаря мощной корневой системе, которая способна проникать в глубокие слои земли, корневые отпрыски формируются в большом количестве. Плоды ягоды годжи имеют продолговатую форму, оранжевый, багряный или красно-коралловый цвет и достигают длины 20 мм.

Посадка в открытый грунт

Растение годжи достаточно неприхотливо, поэтому для его выращивания подойдут и бедные почвы. Однако плодоношения в большинстве случаев можно ждать лишь спустя 3 года после посадки на постоянное место.

Ягода Годжи

Выбор места

При выращивании годжи следует серьезно отнестись к выбору места посадки, поскольку разрастание куста происходит очень быстро. Дереза, стремительно захватывая площадь, может способствовать вытеснению остальных культур на садовом участке. По этой причине годжи рекомендуют высаживать ближе к концу участка, вблизи дороги или канав. Стоит также отметить, что дереза предпочитает солнечные участки. Поэтому сажать ее советуют в хорошо освещенном месте с достаточным количеством солнца.

Подготовка грунта к посадке

Для выращивания годжи подойдет практически любая почва. Саженцы в открытый грунт советуют высаживать весной. Яма для дерезы должна иметь размер 40х40х40 см. Если сажают несколько кустарников, то между ними оставляют расстояние около 2 м. В грунтовую смесь, которой засыпают яму, нужно внести компост (9 кг), суперфосфат (150-200 г) и древесную золу (30-40 г). Компостом может служить торф или перегной. После внесения необходимых компонентов получившийся состав следует хорошо перемешать.

В процессе посадки корневая шейка саженца заглубляется на 1-1,5 см. После заделывания ямы грунт нужно утрамбовать и хорошо полить. После того как вода впитается, поверхность следует замульчировать, используя кору, щепу, торф или перегной.

Виды посадки

Существует два основных способа проращивания годжи – семенной способ и черенкование. Независимо от выбора вида посадки, через несколько месяцев, когда маленькие кустики достигнут высоты 40 см, их можно пересаживать в открытый грунт. В подготовленную лунку помещают саженец, засыпают почвой с внесенными в нее удобрениями, умеренно поливают, не допуская переизбытка влаги. А вот взрослому растению это уже не нужно, поскольку оно достаточно устойчиво.

Техника и время посадки

Размножение семенами

Оптимальным временем для посадки годжи является март-апрель. Осенью посадка годжи проводится крайне редко во избежание замерзания растения в зимнее время, хотя в регионах с теплым климатом иногда выращивание может пройти успешно.

Семена Годжи

Семена Годжи

Особенностью семян годжи является отсутствие необходимости стратификации при посеве. При проращивании семян годжи растение даст плоды 3-4 года спустя. Семена годжи имеют очень маленький размер, у них отсутствует твердая оболочка. Для сбора семян кустарника используют засушенные ягоды. Для более легкого их извлечения и во избежание повреждения сушеные плоды для начала советуют замочить на блюдце в теплой воде на некоторое время (полтора-два часа). Из плодов, ставших мягкими, доставать семена гораздо проще.

Чтобы ускорить прорастание, рекомендуется замачивание посевного материала с использованием стимулятора роста. Для выращивания годжи готовят объемные горшки не менее 7 см в глубину. Затем на дно горшков, в которых будет расти годжи, следует положить дренаж и сверху насыпать землю. Глубина бороздок должна составлять 2-3 см.

Годжи в горшке

Семена необходимо осторожно разложить на дно бороздок, а затем присыпать, используя землю, и накрыть стеклом или пленкой.  Обычно семена сеют в весенний период и оставляют на зиму. Как только саженцы прорастут, их советуют прищипывать, чтобы куст стал гуще. Когда сформировались 3-4 настоящих листа, саженцы нужно пикировать.

Кустарники осторожно достают из предыдущих горшков. Пересаживать их лучше в отдельные, индивидуальные горшки, сохраняя при пересадке небольшой комок земли. Затем растение сажают в новый горшок, дополнительно посыпают землей и обильно смачивают почву водой.

Черенкование

Путем выращивания годжи посредством черенкования урожай можно получить в гораздо более быстрые сроки, нежели при выращивании семенным способом. Наиболее предпочтительный вариант – черенкование отводками, которое проводят обычно в июле-августе. Черенкование состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор наиболее сильных веток на кусте старше 3 лет.
  2. Пригибание веток к земле.
  3. Нарезка черенков по 10-20 см в длину перед приближением холодной поры.
  4. Высадка черенков на утепленный балкон или в теплицу в целях укоренения с начала осени до окончания зимы.

Черенок Годжи

Уход в открытом грунте

В первые годы молодой кустарник годжи нуждается в тщательном уходе. Надлежащий уход за годжи обеспечивается благодаря учету ряда важных факторов.

Растущие ягоды Годжи

Почва

Годжи – неприхотливое растение. Поэтому для его выращивания подойдет почва, имеющая практически любой состав и уровень кислотности, но предпочтение лучше отдать слабокислому, сильнощелочному, дренированному грунту. Положительно на развитие растения влияет периодическое рыхление земли. Но почву необходимо рыхлить неглубоко. Также в процессе рыхления нужно удалять сорняки.

Температура и влажность

В связи с тем, что изначально, в естественной среде, дерезу выращивали в горах, ее не пугает низкая температура. Более того, укоренение саженца должно происходить при пониженных температурах. Однако выращивать дерезу в открытом грунте советуют начинать весной. Это объясняется тем, что молодое растение может замерзнуть и погибнуть в зимний сезон. Взрослое растение, в свою очередь, спокойно переносит температуру -15°С. Устойчив кустарник и к жаре (выдерживает температуру до +40°С), однако в период сильной засухи следует помнить о режиме полива. Строгих условий ухода за дерезой касательно влажности воздуха не имеется.

Растущая Ягода Годжи

Правила полива

Растение годжи следует поливать регулярно и умеренно, не допуская пересыхания почвы в приствольном круге. В то же время и застой воды в корневой системе крайне нежелателен. Особенно это касается низких температур, поскольку в холодную погоду такие застои могут привести к повреждению слабых корней.

С целью профилактики в холодные и дождливые дни приствольный круг рекомендуют накрывать пленкой. А вот взрослое растение достаточно устойчиво, поэтому нуждается в поливе только при длительной засухе.

Обрезка

В первые несколько лет годжи стремительно растет до 3 м и требует периодической обрезки. Сначала происходит формирование скелетных веток, поэтому советуют сразу наметить 3-5 наиболее крепких. Именно вокруг них проводят обрезку. При обрезке на них необходимо оставить плодовые плечи с ветками от 20 до 50 см в длину. В будущем они могут плодоносить. Крону годжи формируют примерно так же, как у винограда. Необходимо вырастить штамб из 1 побега 1-1,5 м в высоту и прикрепить к металлическому стержню. В дальнейшем плодовые ветви укорачивают, оставляя на них до 4 почек, что стимулирует прирост.

Обрезка Годжи

Подкормка и удобрения

В первый год саженцы в подкормке не нуждаются. Веществ, внесенных в грунт в процессе посадки, им будет вполне достаточно. Но в дальнейшем в почву приствольного круга нужно периодически добавлять удобрения в виде компоста. В качестве подкормки подойдет также использование минерального комплекса на основе калия, азота и фосфора. Подкормку рекомендуют проводить ежегодно в весенний сезон.

Компост

Компост

Цветение

Цветет растение обычно с июня по октябрь. Эффектное цветение и плодоношение несет не только практическую, но и декоративную ценность. При образовании цветоносов дереза может давать цветы фиолетового, бордового, розового и других оттенков. Кроме того, соцветия обладают приятным запахом. С началом холодов цветение приостанавливается.

Цветение ягод годжи

Зимовка

Для дерезы характерна умеренная морозостойкость. Она способна выдерживать температуру до -25°С. Но в малоснежную зиму кустарник может замерзнуть. Поэтому в конце осени его советуют потеплее укрывать, используя лапник. При выращивании сортов, имеющих низкую морозостойкость, в осенний сезон советуют выкапывать растение вместе с большим комом земли и сажать его в контейнер. Кустарник рекомендуют поместить в подвал, где он будет зимовать при более высокой температуре.

Основные проблемы

Первой проблемой является выбор кустарника. Особую трудность это составляет у начинающих садоводов в силу отсутствия опыта. А ведь именно правильному выбору растения принадлежит решающая роль. Если по незнанию куплен некачественный кустарник, богатый и хороший урожай получить не удастся.

Решению данной проблемы способствует соблюдение ряда нюансов:

  • Приобретение саженцев исключительно у проверенных, надежных продавцов, а еще лучше из питомников.
  • Покупка подходящего для проращивания на участке сорта на соответствующей бирже.
  • Приобретение корней с небольшим комом земли без листьев в хорошем состоянии, без повреждений и пересыхания.
  • Тщательный осмотр растения на отсутствие любых признаков болезней или вредителей.

Второй проблемой нередко может стать гибель корней растения вследствие переизбытка влаги. Для того чтобы такую ситуацию предотвратить, применяют комплекс мер:

  • Покрытие приствольного круга пленкой в период длительных ливней и холодов.
  • Соблюдение режима полива (дважды в неделю).
  • Полив взрослого растения не чаще 1 раза в неделю.

Еще одной проблемой может стать отсутствие плодоношения. Происходить так может по нескольким причинам:

  • Недостаточное освещение.
  • Слишком молодой возраст.
  • Избыточно кислая почва.
  • Замерзание.
  • Отсутствие опыления.
Из перечисленных причин понятно, что для обеспечения плодоношения годжи нужно хорошее освещение, оптимальная температура и кислотность почвы, а иногда растению требуется пара для опыления. Кроме того, плодов не стоит ждать слишком рано.

Вредители и способы борьбы с ними

Ягода годжи отличается высокой морозостойкостью и отменной устойчивостью к болезням и различным вредителям. Тем не менее, все же существуют такие вредители и заболевания, которым может подвергнуться дереза.

Вредителями ягоды годжи – различные насекомые:

  • Тля.
  • Колорадские жуки.
  • Гусеницы.
Тля

Тля

Что касается болезней, то ягода годжи подвержена всего двум заболеваниям – фитофторозу и мучнистой росе. Возникают они из-за отсутствия получения растением древесной золы в качестве удобрения, поэтому ее необходимо вносить в почву в процессе посадки.

При обнаружении на растении вредителей требуется обработка пораженного участка с использованием концентрированного раствора полыни. В случае болезни куст рекомендуют опрыскивать, используя мыльный раствор, или же опудривать листья растения золой. Применение каких-то специальных химических средств обычно не требуется, но в особо тяжелых случаях может понадобиться применение фунгицидов.

Сложность в посадке и уходе

Годжи – весьма необычное растение. Посадка ягоды годжи не требует особых усилий, как и уход за ней. Растение способно прекрасно адаптироваться к условиям большинства регионов, поскольку обладает высокой устойчивостью как к засухам, так и к морозам. Вырастить годжи при желании способен каждый. В случае успешного выращивания растение будет радовать глаз своим эстетичным видом несколько лет, а плоды можно будет использовать в самых разных целях.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *