Камелия (лат. Camellia) – это род растений из семейства Чайные. Самые известные виды – Камелия китайская или Чайный куст (лат. Camellia sinensis), листья которой используются для изготовления чая, и Камелия японская (лат. Camellia japonica), которая служит больше для декоративных целей. В природных условиях представляет собой куст или дерево высотой до 20 метров. Это растение имеет нежные одиночные цветки красного, розового или белого цвета. Размер цветка зависит от конкретного вида растения: диаметр может быть от 1 до 12 см. Интересно, что несмотря не привлекательный вид, запаха цветки не имеют либо пахнут очень слабо. После цветения растение оставляет плоды-капсулы с семенами. Листья камелии темно-зеленые, овальной формы и слегка заостренные, кожистые по структуре.
В природе камелия растет в субтропиках: в Восточной и Юго-Восточной Азии, в Сочи, на юге США и т.п. Выращивать ее в домашних условиях достаточно трудно, так как период цветения растения включает зиму, из-за чего оно может оказаться привередливым к температуре и не зацвести.
Что делать после покупки камелии?
После покупки цветок следует пересадить в новый горшок, лучше керамический. Он должен быть больше изначального и обязательно широкий. Пересаживать камелию нужно следующим образом:
- Продезинфицировать горшок и сделать отверстия для дренажа, если их нет.
- Положить дренаж: это может быть керамзит или мелкий щебень. Дренаж занимает не больше 1/3 горшка.
- Подготовить почву. Можно купить готовую (специальную для азалий) или же смешать самим. Во втором случае нужно взять торф, перегной (или листовой субстрат), дерн, перлит (или агровермикулит) в соотношении 2:2:1:1. Камелии нужна кислая (pH=4,5 – 5) почва, хорошо пропускающая воздух и влагу. Чтобы воздух проходил лучше, можно добавить кору или хвою сосны в измельченном виде.
- Насыпать немного грунта на дренаж. Это нужно делать на глаз. При пересадке ни в коем случае нельзя отделять корни растения от начальной земли. Поэтому количество нового грунта будет зависеть от того, сколько земли уже будет на корнях камелии.
- Переместить растение в новый горшок. После перемещения засыпать камелию новой почвой с боков и сверху, аккуратно выровняв уровень грунта. Важно оставить шейку корня над землей!
- Полить растение. Если минут через 5 в поддоне останется жидкость, ее нужно слить, так как камелия не любит переувлажнения.
После пересадки лучше каждый день опрыскивать камелию теплой водой, чтобы она быстрее восстановилась.
Краткое описание ухода
- Температура – зависит от сезона и стадии цветения. Весной–летом 18-20 °C, осенью и особенно зимой во время цветения – 5-10 °C. Главное, чтобы температура была не ниже 3-5°C.
- Освещение – яркое, но рассеянное. Стоит избегать прямых солнечных лучей, так как растение может получить ожог.
- Влажность – повышенная. Необходимо регулярное опрыскивание теплой отстоянной водой.
- Полив – равномерный, нельзя пересушивать или переувлажнять. Летом нужно поливать обильно: подвергать пересыханию можно только верхний слой почвы, а зимой – достаточно 1 полива в неделю-полторы.
- Почва – кислая, воздухо- и влагопроницаемая.
- Обрезка – в период покоя необходима обрезка поврежденных, высохших побегов. Также побеги нужно обрезать в октябре-ноябре, чтобы лучше росли пазушные почки.
- Покой и цветение – период цветения у камелии достаточно долгий: примерно 2-4 месяца в зависимости от вида. Растение может зацвести как в декабре, так и в феврале, а сбросить цветки уже в апреле. Особенность камелии в том, что период покоя совпадает с цветением: он начинается зимой. Тогда процессы вегетации останавливаются.
- Подкормка – с весны по июль раз в 2 недели. Для подкормки нужно полное минеральное удобрение (1г/л). Используют также удобрение для азалий, но при этом дозу уменьшают вдвое.
- Пересадка – молодое растение требует пересадки каждый год, а уже взрослое – раз в 2-3 года. Как ни странно, пересаживать камелию нужно, пока она цветет, так как периоды покоя и цветения у этого растения совпадают.
Как ухаживать за камелией в домашних условиях?
Температура
Летом стоит удерживать температуру в примерно 18-20°C. Лучше всего выставить растение на свежий воздух, например, в сад или хотя бы на балкон, если там не жарко и нет палящих солнечных лучей.
Зимой в период цветения камелия нуждается в пониженной температуре воздуха: 5-10°C. При этом для лучшего цветения важно следить за развитием цветков:
- Бутоны хорошо завязываются при температуре до 15°C.
- Цвести камелия может только при более низкой температуре в 8-10°C. Даже если она поднимется до 13°C, растение может скинуть бутоны.
Освещение
Освещение должно быть ярким, но мягким, рассеянным. В связи с этим наиболее подходящим местом для камелии будет западное или восточное окно. На южном окне она будет страдать от излишнего зноя, а на северном – наоборот, испытывать нехватку солнца и тянуться к нему. Для того, чтобы сформировать бутоны, растение нуждается в 12-14 часах света. Чтобы добиться этого, камелии часто устраивают искусственное освещение.
Влажность
Так как камелия родом из субтропиков, она предпочитает высокую влажность воздуха. Поэтому растение нужно постоянно опрыскивать теплой водой. Однако на распустившиеся цветы прыскать нельзя! Кроме того, лучше поставить камелию на поддон с влажным мхом или керамзитом. Также важно защищать растение от сухого воздуха и ставить подальше от систем отопления.
Полив
Камелия любит обильный полив, однако важно не переусердствовать. Если вода остается в поддоне, ее необходимо сливать. Кроме того, зимой при низких температурах полив значительно сокращается: если летом поливать нужно, как только земля на глубину фаланги пальца высыхает, то зимой достаточно полить всего 1 раз за 7-10 дней.
Вода должна быть обязательно теплая и мягкая, на 4-5 градусов выше, чем температура воздуха. Полезно раз в месяц подкислять воду парой капель лимонного сока, так как камелии важна кислотность грунта.
Почва и пересадка
Молодое растение требует ежегодной пересадки, а взрослую камелию стоит пересаживать по мере роста корней (примерно раз в 2-3 года). Делать это нужно в период цветения, то есть в самом конце осени – зимой. Важно не тревожить корневую систему цветка, поэтому наиболее подходит метод перевалки: берется растение со всей прилипшей старой землей и перекладывается в новый горшок. Затем добавляют новый грунт. Самое главное – оставлять шейку корня над почвой.
Необходимый состав грунта был описан выше, но, как уже говорилось, подойдет и покупной грунт для азалий. Главное, чтобы почва была кислой (pH=4,5 – 5), хорошо пропускала воздух и влагу.
Подкормка
Удобрять растение нужно в период интенсивной вегетации — с начала весны и до середины лета – примерно раз в 2 недели в жидкой форме. Из покупных удобрений подойдут комплексы для азалий, однако нужно не забыть уменьшить дозу для камелии вдвое. Также ее подкармливают, чередуя минеральные и органические растворы (1г/л).
Обрезка
Периодически нужно обрезать поврежденные побеги, чтобы удалять мешающие растению недостатки. Кроме того, время от времени стоит проводить формирующую обрезку, чтобы камелия не разрослась в неухоженный куст. Такую процедуру нужно устраивать после цветения.
Обычно обрезают где-то треть ветви, хотя к каждому виду есть свой подход. Образовавшиеся срезы необходимо продезинфицировать.
Периоды покоя и цветения
Как уже упоминалось, покой и цветение у камелии совпадают, из-за чего пересаживают растение, пока на нем еще есть цветки. Заметное достоинство камелии – это продолжительность цветения (2-4 месяца). Она сменяет цветки в течение этого периода, и некоторые из них могут цвести несколько недель.
К сожалению, растение очень капризно и добиться его цветения в домашних условиях трудно. Важно выдержать и нужную холодную температуру, и влажность, и умеренный полив. Любые резкие изменения приведут к потере бутонов.
Какие могут быть проблемы и как их решить?
Одни из самых распространенных проблем это:
- Бурые пятна на листьях – признак филлостиктоза. Это грибковая болезнь, вызванная переувлажнением воздуха. Чтобы вылечить растение нужно уменьшить влажность воздуха, удалить поврежденные листья, а остальные обработать медным купоросом.
- Гниль на корнях – может возникнуть из-за слишком обильного полива или слишком холодной температуры воздуха. Для устранения проблемы просто уменьшения полива будет недостаточно: нужно пересадить камелию в воздухопроницаемую почву.
- Черные пятна на листьях и бурые на цветках – результат появления грибков. Растение необходимо обработать фунгицидами.
- Желтые прожилки на листьях – это огуречная мозаика, которая чаще встречается у японской камелии. Растение следует обработать инсектицидами.
Вредители
Камелия может быть повреждена деятельностью следующих вредителей:
- Тля – из-за нее листья камелии желтеют и сморщиваются. Избавляются от тли специальными аэрозолями.
- Мучнистый червь – следует убрать червя тряпкой с мыльным раствором, которым затем нужно обработать всю камелию.
- Щитовка – о ее присутствии можно догадаться по коричневым бугоркам и почернениям на листьях. Вредителя убирают вручную, но, чтобы извести его полностью, используют инсектициды.
- Паутинный клещ — оставляет после себя тонкую паутинку. Камелию нужно опрыскать масляной эмульсией, которую можно найти в цветочных магазинах.
- Скосарь – атакует корневую систему. Необходимо немедленно обработать камелию инсектицидами, иначе она погибнет.
Удобно ли выращивать камелию дома?
Камелия – невероятно живописное и красивое растение, однако держать ее в домашних условиях под силу не каждому. Цветок очень привередлив к температуре и влажности воздуха. Особенно сложно добиться цветения камелии, так как для этого необходимы низкие температуры, которые не всегда удается поддержать в комнатных условиях.
Если ваше жилище быстро нагревается летом и сильно отапливается зимой, то камелия вряд ли выживет в таких условиях, и ее лучше не покупать. Но если есть возможность поддерживать нужный режим, то при постоянном уходе камелия будет радовать вас прекрасными нежными цветами на протяжении долгого времени.