Голубика — посадка и уход в открытом грунте


Голубика обыкновенная (лат. Vaccinium uliginosum) – ягодный листопадный кустарник, относящийся к роду Вакциниум семейства Вересковые. Также известна под названиями голубика болотная, низкорослая или топяная. Распространена в умеренном и холодном климате. Практически повсеместно произрастает в Северном полушарии. Плодами являются ягоды ярко-голубой окраски, которые ценятся за приятный вкус и высокое содержание витаминов. Благодаря ценности ягод и нетребовательности в уходе культура пользуется большой популярностью у садоводов.

Также существует отдельный вид Голубика садовая высокорослая (лат. Vaccinium corymbosum), более распространённая в Америке. Высокорослый сорт более теплолюбивый, поэтому его чаще выращивают в южных регионах. Плоды голубики используют для приготовления варенья и вина. При правильном уходе и благоприятных погодных условиях оба вида дают большой урожай – до 7 кг ягод с одного куста.

Посадка в открытый грунт

Высаживать голубику необходимо на хорошо освещённом участке. Культура должна быть защищена от сквозняков. В тени урожай будет очень низким. Растение достаточно требовательно к почве. Голубика хорошо плодоносит в кислой почве с pH 3,5-4,5. Лучше всего плодоносит при высадке в торфяно-песчаный и торфяно-суглинистый грунт. Земля должна быть хорошо дренирована.

Грунт для голубики

Способы посадки

Голубику обычно размножают саженцами. Для холодного климата больше подходят низкорослые садовые сорта. В южных регионах можно выращивать и высокорослые сорта. Существует достаточно много гибридных сортов, отличающихся сроками плодоношения, поэтому нужно подбирать оптимальный вид с учётом климатических условий.

Садоводы рекомендуют покупать для высадки саженцы с закрытыми корнями (в горшках или контейнерах). Но, перед высадкой саженец необходимо на 15 минут оставить в ёмкости с водой, только после чего его можно извлекать из горшка. Это необходимо для расправления корневой системы. Высадка производится непосредственно в открытый грунт.

Посадка голубики

Также возможно размножение семенами. Если используются свежесобранные семена, их необходимо высаживать в августе. Сухие семена лучше высаживать весной после установления стабильной тёплой погоды. Но, семенной метод обычно применяют только в промышленном садоводстве для выращивания саженцев на продажу.

Подготовка почвы

Если по кислотности и содержанию питательных веществ грунт изначально подходит для культивирования голубики, дополнительная подготовка не требуется. Если почва более щелочная или нейтральная, голубику также можно выращивать, но важно правильно подготовить лунки. Следует выкопать яму глубиной 40-50 см и диаметром 50 см. Стенки лунки устилают агроволокном или плёнкой ПВХ. Материал необходим для отграничения торфа от основной земли. На дно усыпают верхний торфяной субстрат, речной песок и хвойные опилки в соотношении 5:1:1. В качестве дополнительного удобрения вносят хвойный перегной в количестве 1-2 ведра на 1 м2 почвы. Дополнительно вносят 30 г нитроаммофоски.

Если почва чрезмерно глинистая, обязательно нужно делать дренаж. Рекомендуемая толщина дренажного слоя – 15 см. Без дренажа плохо отходит влага, что приводит к загниванию корней. По этой же причине не рекомендуется высаживать кустарник в низинах. Подготовку посадочных ям рекомендуется производить примерно за 2 месяца до высадки.

Когда и как сажать

Высадку голубики можно производить весной или осенью. Опытные садоводы рекомендуют весеннюю посадку, поскольку за летний сезон куст успеет укрепиться и сможет плодоносить на следующий сезон. Высадка производится после наступления тепла, но до набухания почек. Осенняя посадка осуществляется после завершения вегетативных процессов (полное опадание листвы). Для посадки рекомендуется покупать 2-3-летние саженцы. Если высаживаете несколько кустов, лучше выбрать разные сорта для улучшения опыления.

Методика посадки голубики:

  1. Заблаговременно подготовить описанным выше способом ямы с плодородным субстратом. Если грунт слишком щелочной, дополнительно можно внести серу, уксусную, яблочную или лимонную кислоту.
  2. За 10-20 минут до высадки поместить корневую систему саженцев в воду.
  3. Расправить корни саженцев.
  4. Заглубить корневую шейку в субстрат примерно на 5 см.
  5. Тщательно полить каждый куст тёплой водой.
  6. Мульчировать кусты. Мульча необходима для сохранения влажности. В качестве материала рекомендуется использовать опилки, хвойные ветки или сосновую кору. Оптимальная толщина слоя мульчи – 5-10 см.

Посаженные саженцы голубики

Рекомендуемое расстояние между рядами составляет 3-3,5 м. Расстояние между саженцами в ряду зависит от сорта:

  • Высокорослый – 1,2 м.
  • Низкорослый – 0,5 м.

Дополнительное удобрение почвы при высадке не производится. Достаточно торфа и подкислителей, внесённых на этапе подготовки лунок.

Если высадка производится осенью, нужно обрезать саженцы первого года жизни. Для этого полностью удаляют все слабые ветки, а остальные укорачивают примерно на половину. При использовании 2-летних саженцев обрезка не требуется.

Уход за голубикой

На протяжении всего сезона несколько раз нужно взрыхлять почву вокруг куста. Оптимальная глубина рыхления – до 8 см. Слишком часто рыхление не производят, это может привести к высыханию растения. Корни у голубики находятся близко к поверхности земли, поэтому кусты обязательно нужно мульчировать. 2-3 раза в сезон необходимо пополнять мульчу. Важно своевременно удалять сорняки, поскольку они отнимают питательные вещества, могут быть рассадниками болезней и вредителей. Также важны своевременные поливы, подкормки и обрезки.

Мульчирование голубики

Полив

Почва всегда должна быть слегка влажной. Но, вода не должна слишком долго задерживаться в грунте. Оптимально обеспечить такие условия, чтобы вода полностью уходила в течение 2 суток. Поливать рекомендуется дважды в сутки (утром и вечером) 2 раза в неделю. Оптимальная норма на 1 куст – 10 л воды.

В период начала плодоношения (июль-август) стоит уделять поливу особое внимание. В этот период формируются цветочные почки на следующий сезон. Недостаточный полив чреват ухудшением урожая не только в текущем, но и следующем сезоне. В жаркие дни желательно дополнительно опрыскивать кусты водой, чтобы предотвратить перегревание веток. Опрыскивать можно рано утром или после 16 часов.

Цветение голубики

Цветение голубики

Подкормка

Голубика хорошо отзывается на минеральные удобрения. Первую подкормку рекомендуется производить весной с началом сокодвижения и набуханием почек. Не следует вносить органические удобрения.

Культура хорошо реагирует на такие удобрения:

  • Суперфосфат.
  • Сернокислый магний.
  • Калийный сульфат.
  • Аммониевый сульфат.
  • Цинковый сульфат.

Аммониевый сульфат

Азотистое удобрение (сульфат аммония) вносят в 3 этапа:

  1. Начало сокодвижения – 40%.
  2. Начало мая – 35%.
  3. Начало июля – 25%.

Норма азотистого удобрения на 1 куст в течение сезона – 70-90 г. С июля и до следующей весны это удобрение не вносят. Фосфорсодержащие комплексы (суперфосфат) вносят летом и осенью в количестве 100 г на 1 куст. Цинковый и калиевый сульфаты вносят однократно в количестве по 2 г на растение. Магниевый сульфат также вносят однократно в норме 15 г на куст.

Обрезка

Для стимуляции плодоношения кустарник необходимо регулярно обрезать. Обрезку производят осенью до набухания почек. Летом и весной удаляют поражённые болезнями и повреждённые ветви. У высаженных в текущем сезоне саженцев первогодок удаляют все цветки, что необходимо для более активного и правильного развития побегов.

Обрезка голубики весной

Обрезка голубики весной

Формировать скелет кустарника нужно в течение 2-4 годов жизни. Это необходимо для предотвращения травмирования ветвей при обильном урожае. Для этого удаляют все повреждённые ветки. Обязательно удаляют прикорневую поросль.

Начиная с 4 года жизни удаляют все старые ветки (старше 5 лет). Нужно оставить 3-5 самых сильных однолетних побегов. Если куст чрезмерно раскидистый, все расположенные внизу ветки также рекомендуется убрать. Голубику пряморослых сортов прореживают в центральной части куста. Важно следить, чтобы ветки не смыкались между собой, это негативно сказывается на урожайности.

Особенности осеннего ухода

В период плодоношения садоводы рекомендуют собирать ягоды 1 раз в неделю. Сбор лучше производить с утра после испарения росы. Не стоит собирать только что окрасившиеся ягоды, их следует оставить на кусте ещё на несколько суток для набора веса и увеличения количества сахара.

В северных регионах рекомендуется дополнительно подготавливать голубику к зимовке. Если зимой температура опускается ниже -25°С, возникает риск вымерзания. Чтобы это предотвратить, требуется качественное укрытие. Рекомендуется укрывать кусты мешковиной, а затем лапником. Полиэтиленовую плёнку использовать не стоит из-за плохой воздухопроницаемости. Зимой дополнительно рекомендуется забрасывать лапник снегом. Весной укрытие убирают. Если зимы в вашем регионе не слишком холодные, укрывать кусты на зиму не обязательно.

Укрытие кустов голубики

Проблемы при выращивании

В процессе культивирования голубики садоводы часто сталкиваются с такими сложностями:

  • Неактивный рост и пожелтение листвы – нехватка азота.
  • Почернение, образование пятен и частичное отмирание листвы – недостаток калия.
  • Образование красного контура на листьях – нехватка магния.
  • Деформирование и повреждение листвы – недостаток кальция.
  • Листья прижимаются к ветвям и приобретают пурпурную окраску – нехватка фосфора.
  • Листья желтеют, но жилки остаются зелёными – недостаток железа.
  • Листва белеет или приобретает бело-жёлтую окраску – нехватка серы (грунт недостаточно кислый).
  • Листья желтеют – нехватка бора.

При таких проблемах значительно снижается или вовсе отсутствует урожай. Голубика может не цвести и не плодоносить. Необходимо внести удобрения, включая аммониевый сульфат, цинковый сульфат, калийный сульфат, суперфосфат, сернокислый магний и другие. Можно приобрести специальное комплексное удобрение для ягодных кустарников. Также голубика может желтеть, сохнуть и не плодоносить из-за неподходящих условий (тень, избыток влаги в низине, сквозняки), в таком случае проблему можно решить только пересадкой в более подходящее место.

Также культура подвержена различным болезням, включая серую гниль, фитофтороз, рак стебля и прочие. Заболевания возникают из-за размножения грибков. Для борьбы с грибками производится весенняя обработка фунгицидами. Для профилактики рака стебля (образование красных пятен на стебле и листве) весной и осенью (после завершения вегетации) растение нужно обработать бордоской жидкостью. Если куст чрезмерно поражён, его рекомендуется уничтожить, чтобы предотвратить заражение соседних растений.

Гниль на голубике

Гниль на голубике

Вредители

Основным вредителем для голубики являются птицы, поедающие ягоды. Для отпугивания птиц кусты можно накрыть сверху специальной сеткой. Также садоводы рекомендуют вешать на ветки блестящие ленточки. Птицы пугаются блеска таких лент.

Насекомые практически не причиняют вреда голубике. Но, культуре вредят гусеницы непарного и соснового шелкопряда. Гусеницы объедают листву, что может привести к полной утрате урожая. Также кустам вредят все виды листовёрток, они поедают листву и почки, обтягивают ветки паутиной. Иногда голубике вредит тля и щитовка. Значительную опасность представляет майский жук, выедающий листья и цветки. Личинки майского жука могут поражать корневую систему.

Личинки майского жука

Личинки майского жука

С вредителями насекомыми борются методом ручного сбора и инсектицидами. Против насекомых можно использовать такие средства как Актеллик и Карбофос. Для борьбы с тлей рекомендуются препараты Актара, Амплиго, Энжио и Децис Профи. Против листовёрток эффективны Кораген, Прованто Вернал, Проклэйм, Амплиго и Матч. Опрыскивать кусты инсектицидами необходимо в начале весны и после сбора урожая.

Выводы и советы

Голубика – один из самых нетребовательных ягодных кустарников, поэтому её легко выращивать как в умеренном, так и холодном климате. Культура достаточно устойчива к вредителям и болезням, поэтому зачастую достаточно только профилактической обработки. Основное требование, которое следует учесть – состав почвы. Голубика предпочитает кислый грунт, поэтому перед посадкой важно внести соответствующие удобрения, к примеру, серу и торф. Также следует своевременно производить прополку, обрезку и подкормку. Культура требует достаточно обильного полива, особенно в жаркое время года.

Для получения качественного и обильного урожая крайне важно правильно выбрать сорт. Они отличаются прежде всего сроком созревания плодов. В холодных регионах лучше выращивать раннеспелые и среднеспелые сорта, поскольку из-за холодов ягоды иногда не успевают созреть. В холодном климате лучше приживаются низкорослые и среднерослые (высотой от 0,6 м до 1,2 м) сорта, они выдерживают морозы вплоть до -40°С.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *