Клещевина (лат. Ricinus L) – тропический цветущий кустарник. Принадлежит обширному семейству Молочайные. Достоверно неизвестно, где появилось это прекрасное растение. Специалисты предполагают, что его родина – Африка, а уже оттуда экзотический кустарник благополучно распространился по субтропическим и тропическим регионам всего мира. Но доказано, что окультуривать клещевину начали со времен Древнего Египта. Ученые находили семена растения в гробницах царских особ, похороненных во II – III в в. до н. э.
Название «клещевина» произошло от латинского «рицинус» (клещ). Семена кустарника очень напоминают этих насекомых. В России декоративное растение именуют «касторкой», «рай-деревом»,«турецкой коноплей».
Клещевина в привычном климате растет как вечнозеленый многолетник, высотой 9-10 м и более. Листья у него очень крупные, декоративные, пальчато-лопастные, до 80 см в длину. Форма листьев делает растение немного похожим на экзотическую пальму. Отсюда еще одно народное название – «северная пальма».
Климат средних широт позволяет выращивать клещевину только как однолетник, потому что экзот не переносит холод. На дачных участках кустарник не вырастает более чем 3 м в высоту. У клещевины, хоть она и является единственным в роду растением, есть популярные среди цветоводов садовые сорта и формы.
Чаще всего выращивают низкорослые виды кустарника с яркими листьями. Листья бывают как зеленого, так и бордового, фиолетового, даже бронзового оттенка. Экзотическая культура ценится за высокую декоративность и абсолютную неприхотливость в уходе. Вырастить ее сможет даже неопытный цветовод.
Обратите внимание! Все части растения содержат опасный алкалоид – рицин. Выращивая кустарник на участке необходимо соблюдать осторожность. Следует позаботиться, чтобы с растением не контактировали дети и домашние животные.
Посадка в открытый грунт
Клещевина – неприхотливая садовая культура. Но для того, чтобы ее декоративные качества проявились во всей красе, садовод должен знать, как правильно сажать «северную пальму», и грамотно за ней ухаживать.
Выбор места
Для посадки тропической красавицы нужно выбрать теплое, хорошо освещаемое солнцем, место. Если посадить растение в тени, форма куста будет вытянутой и малопривлекательной. Когда кустарник получает достаточно солнца, его листья приобретают разнообразные красно-фиолетовые оттенки и становятся глянцевыми. В тени же будет преобладать зеленая окраска. Также участок должен быть защищен от резких порывов ветра и сквозняков. Клещевина имеет полый ствол, который от сильного порыва ветра легко переломится.
Как подготовить грунт к посадке
Клещевина предпочитает расти на черноземных, плодородных почвах. Не каждый садовод может похвастать качеством почвы на участке, поэтому неплодородную землю нужно подготовить к посадке декоративного кустарника. Примерно за 2 недели до посева семян или высадки рассады, участок качественно перекапывают минимум на 1 штык лопаты. Удаляют остатки старых корневищ, камни, сорняки.
Место посадки удобряют навозом (10 кг/1 м²). Дополнительно вносят нитроаммофоску (15 – 20 г/1 м²). Опытные садоводы рекомендуют добавить в почву древесную золу 250 г/1 м² и микроудобрения для цветущих растений.
Землю после внесения необходимых удобрений еще раз перекапывают и разравнивают. Подготавливая участок, нужно помнить о немаленьких размерах тропического кустарника. Для одного экземпляра необходимо свободное место радиусом не менее 1,2-1,5 м.
Варианты посадки
Клещевина размножается только семенами. На дачном участке ее можно выращивать двумя способами:
- Посевом семян в открытый грунт.
- Рассадным способом.
В первом случае семена размещают непосредственно в открытом грунте, дождавшись устойчивой теплой погоды. Почва должна быть прогрета до +12°C. Как правило, в средней полосе это происходит в середине мая. Но при этом способе посадки, процесс вегетации экзотического кустарника сильно растянется во времени, и, вполне возможно, не завершится.
Опытные садоводы для выращивания здорового, сильного декоративного кустарника, считают наиболее эффективным рассадный способ. Тогда уже в конце июня на участке будет красоваться очаровательный, пышный кустик.
Оптимальные сроки и правила посадки
Подготавливать семена на рассаду начинают в апреле. Семена клещевины имеют очень твердую оболочку, поэтому прежде чем сеять, их подвергают скарификации. Эту процедуру можно провести с помощью напильника или мелкозернистой наждачной бумаги. Затем посадочный материал замачивают на 12 часов в любом биостимуляторе (Корневин, Эпин).
Для выращивания рассады подойдут горшочки или торфяные стаканчики. Их до половины заполняют питательной почвой и помещают туда семена, по 2-3 семени в каждый горшочек. Семена заглубляют в почву на 3-4 см. Поливать почву не нужно. Горшочки закрывают пленкой или стеклом и ставят в светлое место. Рассаду содержат при температуре не ниже +18°C +20°C.
Ростки появятся примерно через 5-6 дней. В это время можно осуществить полив и перенести саженцы в прохладное место, с температурой +15°C. Домашние сеянцы очень активно растут. По мере роста в горшочки нужно добавлять свежую землю, чтобы экземпляр вырос сильным и имел мощную корневую систему.
Примерно ко второй декаде мая саженцы вырастут до 30-40 см. В это время их можно переносить на участок и высаживать на постоянное место.
Технология посадки:
- На подготовленном участке выкапывают лунки размером чуть больше торфяного стаканчика.
- На дно лунки насыпают слой щебня для дренажа.
- Дренаж присыпают слоем земли.
- Осторожно опускают в лунку растение вместе со стаканчиком, землю уплотняют и поливают.
Если садовод высаживает не один кустик, а составляет живописную композицию или живую изгородь, расстояние между лунками должно быть не менее 1,5-2 м.
Правильный уход в открытом грунте
Клещевина – некапризное растение. Но, чтобы вырастить на участке поражающий своим великолепием и декоративностью, тропический экземпляр, нужно учитывать факторы, влияющие на его развитие.
Почва
«Северная пальма» предпочитает расти в питательном, слабокислом грунте. Кроме того, грунт должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воду и воздух. Идеальная почва – чернозем, средней увлажненности.
Не подходят для экзотической культуры почвы с большим содержанием песка или глины. В таких ситуациях требуется улучшить почвенный состав. Способы улучшения следующие:
- В почву с преобладанием песка добавляют глину, торф, компост.
- Глинистый грунт разрыхляют с помощью доломитовой муки, древесной золы, песка.
Температура и влажность
Экзотический кустарник любит тепло. Температурные параметры напрямую влияют на скорость вегетации, наращивание зеленой массы. Комфортная дневная температура для клещевины варьирует в диапазоне +23°C +28°C. В ночные часы не ниже +14°C.
Молодые саженцы нужно обязательно прикрывать пленкой, если ночью температура опускается ниже +12°C. Тропическая культура нуждается в повышенной влажности, в пределах 60-70%. При сухой и жаркой погоде ее прекрасные листья начинают сохнуть. Чтобы сохранить декоративную культуру, нужно применить метод дождевания.
Как правильно поливать
Регулярный полив – очень важный фактор ухода. Грунт на участке, где растет «северная пальма», постоянно должен быть слегка влажным. Недостаток влаги приводит к пожелтению листьев, они обвисают и прекрасное растение теряет свою привлекательность.
Поливать клещевину нужно обильно и часто. Если на улице не слишком жарко, поливают 1 раз в 3-4 дня. При этом под каждое растение заливают 8-10 л воды. В сильно засушливую погоду полив учащают до 1 раза в 2 дня. При этом не забывают и о дождевании, чтобы повысить влажность.
Прополка и рыхление
Экзотический кустарник хоть и неприхотлив, но уплотнение почвы и соседство с сорняками переносит плохо. Особенно это касается молодых саженцев. Поэтому в самом начале вегетации необходимо пропалывать всю сорную траву, иначе она заглушит саженцы. Также после каждого полива или дождя рекомендуется взрыхлять почву, чтобы корни смогли в достаточной мере получить кислород.
В дальнейшем, по мере взросления, гигантское растение само заглушит все сорняки, и прополка ему будет не нужна, останется только рыхление.
Обрезка
Декоративный кустарник не требует обрезки. В течение сезона производят лишь обрезку побегов, пораженных болезнью.
Подкормка
Для того, чтобы листья обрели максимальный размер, а побеги были сильными и быстро развивались, растению необходимы полезные микроэлементы.
В течение вегетационного сезона подкормки вносят дважды. Первый раз подкармливают тропическую культуру перед закладкой бутонов. В это время используют азотсодержащие удобрения. Вносят аммиачную селитру или мочевину по 15-20 г/м².
Вторая подкормка проводится в период цветения. Для этих целей применяют фосфорно-калийные составы. Используют суперфосфат или калий сернокислый по 10 г/м². Все перечисленные микроэлементы обязательно вносить перед поливом, чтобы они смогли раствориться в воде и впитаться в почву.
Цветение
При благоприятных погодных условиях цветение клещевины начинается в середине июля. Кустарник обзаводится соцветиями в форме кистей. В соцветиях расположены мелкие цветки кремового оттенка.
Цветет декоративное растение до конца лета. В сентябре кистевидные «цветки» превращаются в ярко-красные, колючие шарики. Пурпурные шарики, похожие на маленьких морских ежей очень эффектно контрастируют с листьями. Цветущая клещевина становится украшением участка.
В конце сентября, если будет стоять сухая, теплая погода, в колючих шариках, которые являются семенными коробочками, созреют семена клещевины. Их можно собрать и использовать на следующий год для посадки.
Зимовка клещевины
В родной среде клещевина является вечнозеленым кустарником. Но в климатических условиях средней полосы выращивается только как однолетник. Она абсолютно не переносит низкие температуры, поэтому нет смысла проводить какие-то подготовительные процедуры к зимовке.
Возможные проблемы при выращивании
Клещевина – очень неприхотливое растение. Но, иногда, при неграмотном уходе или неблагоприятной погоде, могут появиться проблемы, о которых необходимо знать садоводу. Рассмотрим таблицу.
Проблема | Причины | Способы решения |
Семена не всходят. | Истек срок всхожести. Неправильный посев. Недостаточный полив. | Приобретать семена у проверенных производителей. Скарифицировать перед посадкой. Правильно поливать. |
Кустарник остановился в росте. | Мало солнца. Низкая температура воздуха. Недостаток или избыток влаги. | Выбирать солнечное место для посадки. Отрегулировать полив. |
Листва вянет, бледнеет. | Неграмотный полив. Слишком низкая или слишком высокая температура воздуха. | Скорректировать полив. При сильной жаре применять дождевание. При прохладном воздухе поливать реже. |
Листва желтеет, вянет. На стеблях возникают фиолетовые разводы. | Грибковое заболевание фузариоз. | Применить фунгициды. |
Листва покрылась белым налетом. | Мучнистая роса. | Обработать раствором медного купороса или Фундазолом. |
Бурые пятна на листве. Листья крошатся, сохнут, осыпаются. | Грибковое поражение макроспориоз. | Лечения нет. Куст выкапывают и сжигают. Остальные кусты для профилактики обрабатывают химикатами. |
Вредители
Несмотря на токсичность растения, есть некоторые вредители, которые не обходят его стороной. Иногда клещевину поражают:
- Луговой клоп. Сосущее насекомое серо-зеленого цвета, длиной около 5 мм. Взрослые клопы и личинки питаются соком молодых листьев. Борьба с паразитом включает удаление сорняков, уничтожение личинок и взрослых особей. Применяют опрыскивание химическими препаратами (Кинмикс, Фуфанон).
- Гусеница совки-гаммы. Эти вредители поедают молодые побеги, обгрызают листья, оставляя огромные дыры в листовой пластине. Иногда повреждают бутоны. Гусениц собирают с куста вручную. После этого кустарник обрабатывают фунгицидами (Искра, Фитоверм). Через неделю обработку повторяют.
Чтобы эти паразиты не приближались к экзотическому растению, можно использовать биологическую защиту, посеяв рядом с клещевиной укроп, базилик или кориандр. Вредоносные насекомые не терпят аромат пряных трав и тропический кустарник будет расти в безопасности.
Сложность в выращивании
Вырастить на участке клещевину достаточно просто. Она не доставит никаких хлопот садоводу. Экзотическая, необычная красота тропического растения, быстрый рост, неприхотливость к условиям, снискали клещевине любовь садоводов всего мира.
Растение прекрасно смотрится в групповой посадке, по 4-5 экземпляров. Кустарником можно задекорировать забор или стену. Можно высадить его как солитер на зеленой клумбе. Клещевина придаст особый тропический колорит обыкновенному огороду и оживит даже очень унылый участок.
Единственная сложность – это ядовитость растения. Поэтому для выращивания необходимо выбрать такое место на участке, где до растения не смогут добраться дети и домашние животные.
Но, соблюдая правила безопасности, и грамотно ухаживая за кустарником, садовод получит необычайное растение тропической красоты, превосходящее по декоративности более хлопотно и сложно выращиваемых экзотов.