Чубушник (лат. Philadelphus) — листопадный кустарник семейства Гортензиевые (лат. Hydrangeaceae). Название связывают с именем египетского правителя Птолемея Ⅱ Филадельфа, любителя естественных наук. История названия в русском варианте звучит так: из стеблей делали чубуки для курительных трубок.
Родиной является Северная Америка, Европа и Восточная Азия. Насчитывают более 60 видов чубушника. Выведено множество гибридных сортов. С различными ароматами и без запаха, с продолжительным сроком цветения.
Существуют миниатюрные виды 0,5-1 метр и высокие до 3-4 м. Кора тонкая, серая. Древесина твердая с большой сердцевиной. Соцветие представляет собой кисть из 3-9 цветков, диаметром 2,5-7 см. В последнее время выведены махровые сорта.
Посадка в открытом грунте
Чубушник относят к неприхотливым растениям. Хорошо растет на солнечных местах. Неплохо переносит полутень. Почву предпочитает питательную, воздухопроницаемую с нормальным уровнем кислотности (pH 6,5-7,5). Не рекомендуется сажать на низинных и заболоченных участках. Могут сгнить корни.
Выбор места
Чубушник лучше всего располагать на открытых солнечных местах, где нет сквозняков. В тени ветки вытягиваются. Вместо пышного цветения появляются одиночные цветки. Поэтому не рекомендуется сажать на северной стороне. Лучше всего подходит южная часть участка.
Чубушник, при грамотном и правильном уходе, на одном месте без пересадки может расти до 50 лет. Поэтому прекрасно подходит для создания зеленых изгородей. В таких посадках, расстояние между отдельными экземплярами составляет 50 см. Если грамотно подобрать сорта, то период цветения можно растянуть с мая до сентября:
- Венечный (обыкновенный) цветет 30 дней с 2-й декады мая.
- Тонколистный «Шренк» – с мая, начало июня.
- «Шнеентурм» – с конца июня до сентября.
Хорош чубушник и как одиночное растение: на газоне, около беседки или рядом с водоемом. Замечательно смотрится в парковых композициях. Сочетается с гортензией, калиной, дереном, хвойными. Нижнюю часть куста можно закрыть, посадив рядом лилии, пионы, хосты.
Весенняя и осенняя посадка
Весной кустарники высаживают до начала сокодвижения. В средней полосе в апреле, в южных районах, начиная с марта. Если саженец приобретен с закрытой корневой системой, то сажать можно в любое время. За исключением сухих и жарких дней.
Осенние работы проводят с начала сентября до 20-х чисел октября. Это наиболее благоприятное время для высадки укоренившихся черенков и отводок. За оставшееся до заморозков время, растения успеют укорениться.
Подготовка посадочной ямы
За пару недель до высадки саженца, готовят посадочную яму 40х40х40 см. Если участок низинный или близко подходят грунтовые воды, то необходим дренаж. В яму насыпают слой высотой не менее 20 см керамзита. Можно взять кирпич или гравий.
Смесь для посадки составляют в зависимости от типа почвы на участке. Также необходимо заправить посадочную яму полным комплексным минеральным удобрением. К питательной смеси добавляют 30 г нитрофоски или другого удобрения, с равным соотношением азота, фосфора и калия (15:15:15 или 20:20:20).
Правила посадки саженцев
В подготовленную яму, на слой дренажа, насыпают немного земли. Выливают ведро воды. Опускают растение, и расправляют корни. Затем послойно начинают засыпать питательным грунтом. Корневую шейку нельзя заглублять более чем на 3 см.
Утаптывают землю в приствольном круге, оставляя канавку для полива. Еще раз выливают полведра воды под корень. Через несколько дней почву мульчируют скошенной травой, опилками или перегноем.
Способы размножения
Чубушник легко поддается размножению. Существует два способа: семенами и вегетативно. Вегетативный способ – размножение черенками, отводками и деленками. Любой вариант не представляет большой сложности. Имея начальные навыки, справится любой дачник.
Семенами
При размножении семенами не всегда можно получить тот же самый сорт. Такой способ чаще всего используют селекционеры. Поэтому посадку семенами в домашних условиях применяют редко. Хотя всхожесть семян высокая, до 100%.
Перед посевом необходимо провести 2-х месячную стратификацию. Семена высевают во влажный песок. Ставят в холодильник на нижнюю полку. Температура должна быть +2-3°С.
В марте, апреле высевают в ящики с питательным грунтом. Состав почвенной смеси: торф и биогумус в пропорции 2:1. К смеси добавить вермикулит. Сверху семена присыпают песком и увлажняют. Накрывают пленкой или стеклом.
Черенками
Самый простой способ размножения чубушника – это укоренение черенками. Лучше всего их заготавливать, когда куст цветет. В это время хорошо видны все сортовые качества маточного растения.
Черенки берут с веток годового прироста. Ветку отделяют секатором под почкой наискосок, срезом наружу. Оставляют 3-4 междоузлия, а верхний срез делают над почкой горизонтально. Нижние 2 листа удаляют, верхние обрезают наполовину.
Второй способ: оторвать веточку от старого стебля вместе с пяткой. Также удалить нижние листья, обрезав верхние. Заготовленные черенки обработать препаратами, стимулирующими корнеобразование.
Посадить в питательную смесь, накрыть колпаком. Поставить горшочки в затененное место. Земля должна находиться во влажном состоянии. Укрытие снять, когда черенки тронутся в рост. На зимовку поместить в теплицу или под укрытие.
Отводками
Размножение чубушника отводками – еще один надежный способ. У кустарника гибкие ветки и их легко пригнуть к земле. В начале необходимо перекопать, разрыхлить и удобрить почву вокруг растения.
Выбрать тонкий, гибкий, 1-2-летний побег. Уложить на землю в подготовленную канавку. Закрепить металлической скобкой участок стебля возле почки. Присыпать сверху землей и полить. Ветвь от корня не отрезать.
Делением куста
Иногда возникает необходимость пересадки чубушника в другое место. Эти работы проводят рано весной или осенью в сентябре. Старый куст выкапывают, с помощью лопаты или ножа разделяют. Осматривают и обрезают поврежденные корешки.
Вырезают старые ветки, делают санитарную обрезку, убирают ненужную поросль. Деленки высаживают в заранее выкопанные посадочные ямы. Вносят удобрения и поливают.
Уход за чубушником
Чубушник так же, как и сирень совершенно неприхотлив. Может расти почти в любом месте и даже на бедных почвах. Хорошо переносит загазованность воздуха и близость к автомобильным дорогам.
Но, «садовый жасмин» ценят и выращивают, чтобы любоваться удивительно красивыми и нежными цветами. Когда куст похож на белое облако и аромат распространяется на несколько метров вокруг.
Для ежегодного и обильного цветения кустарнику необходимо создать комфортные условия. Причины, по которым куст может не зацвести:
- Неправильная посадка, не хватает солнечного света.
- Недостаток влаги.
- Переизбыток азотных удобрений.
- Несвоевременная или сильная обрезка.
- Обмерзание побегов зимой.
Почва
Кустарник любит нейтральные, рыхлые, воздухопроницаемые почвы. Не переносит застоя воды. Плохо растет на тяжелых глинистых грунтах. Поэтому, питательную смесь для посадки, готовят в зависимости от типа почвы, где планируют сажать куст.
На тяжелых грунтах вместо листовой земли лучше взять торф, перегной или биогумус и песок. В песчаную почву добавляют листовую, дерновую землю и перегной (компост).
Чубушнику хорошо подходят богатые гумусом суглинки. Но, в любой грунт необходимо внести 1 стакан древесной золы (только лиственных пород) или 2 столовые ложки суперфосфата.
Полив
Взрослые 4-5-летние кусты поливают 1 раз в 1,5-2 недели. По 20-30 литров выливают под 1 растение. Если лето дождливое, то полив производят по мере необходимости. В жаркие дни – по 2 раза в неделю. Цветущий куст в жару надо поливать каждый день.
Молодые кустики требуют более частого полива. Не реже 1 раза в 3-4 дня. Хорошо сохраняет влагу в почве мульча. Скошенная трава, солома, опилки удерживают влагу, предохраняют от роста сорняков и удобряют почву.
Своевременный и достаточный полив имеет большое значение для получения максимальной декоративности «садового жасмина». В сильную жару листья становятся вялыми, теряют упругость. Если вовремя не полить, кустарник может просто засохнуть.
Подкормка
При правильной и грамотной посадке саженцев, их не подкармливают до 3-летнего возраста. Хорошо заправленная удобрениями посадочная яма, обеспечивает растение питательными веществами на этот период.
Взрослые кустарники удобряют весной настоем коровяка (1:10). В приствольные круги можно внести золу из расчета 100-150 гр на один корень. По окончании цветения делают раствор: 30 г суперфосфата, по 15 г мочевины и сернокислого калия на 1 ведро. Поливают по ½ ведра под 1 растение.
Важно: перед подкормками необходимо хорошо пролить куст водой, не менее 3-4 ведер под корень!
Обрезка
Одно из важнейших мероприятий по уходу за чубушником – это его обрезка. Различают несколько видов:
- Санитарная.
- Формирующая.
- Омолаживающая.
Санитарную обрезку делают весной, как только сойдет снег, до распускания почек. Удаляют сломанные, старые и больные ветки. При необходимости прореживают и вычищают поросль.
Формирующую обрезку производят после того, как куст отцветет. Обрезают засохшие соцветия. Придают желаемую форму. Цветочные почки на чубушнике формируются на побегах предыдущего года. Поэтому новые, выросшие ветки не трогают, иначе на будущий год цветов не будет.
Омолаживающую обрезку делают, как правило, осенью. Вырезают все стебли старше 4-5 лет. Оставляют не более 5-7 молодых побегов. Срезы диаметром больше 1 см обрабатывают садовым варом.
Подготовка к зиме
Осенью в приствольный круг вносят фосфорно-калийные удобрения. Почву мульчируют. Морозостойкость у чубушника высокая и укрытия не требуется. Подмерзшие верхушки веток весной обрезают. Кустарник быстро набирает зеленую массу и восстанавливается.
Болезни и вредители
Проблем при выращивании чубушника обычно не возникает. Кустарник устойчив к заболеваниям и редко поражается вредителями. В уходе за ним важнее проводить профилактические мероприятия. Весной и осенью обрабатывать бордосской жидкостью.
Иногда может поражаться грибковыми заболеваниями: серая гниль и септориозная пятнистость. Борьбу с ними ведут инсектицидами: Фуфанон, Фитоверм, Фенаксин и другие. Профилактические обработки делают до начала вегетации, после цветения и осенью.
Существует несколько видов насекомых-вредителей чубушника. Это – паутинный клещ, тля, листовой долгоносик, мучнистый червец. Сразу же, после обнаружения насекомых, растение необходимо обработать пестицидами. От долгоносика хорошо помогает Хлорофос.
Заключение
Красивый, изящный кустарник с благоухающими цветами хорош не только для украшения сада, но и нашел широкое применение в народной медицине.
Кустарник содержит эфирные масла, различные кислоты, минералы и витамины. Чаи на его основе помогают при суставных и мышечных болях, придают бодрость и душевное равновесие.
Посадка и уход за чубушником совсем не сложны. С ними справятся даже начинающие дачники. Соблюдение простых правил, проведение профилактических мероприятий и знание агротехники помогут вырастить замечательный «садовый жасмин». Поэтому стоит поискать в саду место для замечательного кустарника.