Вербена (лат. Verbena) – род цветочных травянистых растений из семейства Вербеновые (лат. Verbenaceae). В народе известна также как железная, голубиная или чугунная трава. Широко распространена в тропическом и субтропическом поясах. Многие виды хорошо растут в средней полосе. Существует достаточно много сортов растения. Есть однолетние и многолетние виды, а также полукустарники.
В христианстве считается священной травой, поскольку её первые соцветия образовались на тех местах, куда попала кровь распятого Иисуса Христа. Растение небольшое, имеет мелкие, но очень яркие соцветия. В зависимости от сорта окраска цветов может отличаться. Имеет длительный период цветения – июнь-сентябрь, поэтому многие садоводы выращивают Вербену на своих участках. Кроме того, растение обладает лекарственными свойствами, используется для приготовления целебных настоев и отваров.
Посадка в открытый грунт
В средней полосе Вербену, как правило, выращивают как однолетнее растение. Культура плохо переносит морозы, поэтому многолетний способ выращивания для наших широт не подходит. В южных регионах с тёплыми зимами можно выращивать культуру и как многолетник. Желательно высаживать растение на хорошо освещённом участке, хотя Вербена может расти и в полутени.
Подготовка почвы
Вербена – нетребовательное к составу почвы растение. Лучше всего растёт в плодородном суглинке. Однако также можно высаживать и в грунт другого состава. Неплохо растёт даже в тяжёлых почвах. Но, если почва очень плотная и тяжёлая, рекомендуется разбавить её песком. Перед посадкой клумбу необходимо перекопать и удалить все сорняки. Если почва бедная, можно заранее внести органическое (компост, перегной, раствор куриного помёта) или комплексное минеральное удобрение.
Способы посадки
Завести Вербену на участке можно двумя способами:
- Из семян.
- Черенкование.
Обычно применяют семенной метод, поскольку вырастить рассаду в домашних условиях достаточно просто. Способ черенкования используют редко. Черенками можно размножать если на участке уже есть растение. Также можно приобрести готовую рассаду в цветочных магазинах, чтобы не проращивать семена самостоятельно.
Когда и как сажать
В открытый грунт Вербену высаживают весной, после установления стабильной тёплой погоды. Культура плохо переносит морозы, поэтому нужно следить за погодой. Если заморозки до -3°С растение ещё может перенести, то при более низкой температуре скорее всего погибнет. Поэтому обычно растение высаживают в середине апреля, но стоит ориентироваться на климатические условия в вашем регионе. На юге порой высаживают в марте, а на севере – в мае.
Выращивание рассады из семян
Семена некоторых сортов растения имеют плотную оболочку, из-за чего затрудняется процесс прорастания. В данном случае нужно стратифицировать семена – обработать холодом. Для этого посевной материал заворачивают во влажную ткань, помещают в непрозрачный пакет и на 4-5 дней отправляют в холодильник.
Стратифицированные семена можно высаживать прямо в грунт. Но, для надёжности лучше вырастить рассаду в комнатных условиях. Семена высевают в контейнеры в марте. Оптимальный субстрат – лёгкая гумусная земля. Если такого состава нет, можно использовать перлит или песок. Семена просто рассыпают по поверхности, затем присыпают тонким слоем перегноя, накрывают стеклом или плёнкой, и оставляют до появления всходов при температуре от +18°С до +20°С.
Периодически нужно убирать конденсат, и проветривать ёмкость. Всходы появляются обычно спустя 20-30 суток. Сразу после прорастания рассаду помещают в прохладное место для закалки.
Если грунт пересыхает, растения слегка опрыскивают отстоявшейся водой. Спустя месяц после образования 2 пар листьев нужно пикировать рассаду в отдельные горшки или секционные контейнеры. Ещё через полмесяца вносят комплексные минеральные удобрения. Если сорт ампельный, верхушку растения нужно прищипнуть над 5-6-м листком, это требуется для хорошего кущения. Низкорослые сорта прищипывать не нужно.
Размножение черенкованием
Черенки для размножения Вербены заготавливают с осени. До первых заморозков нужно выкопать кусты и вместе с земляным комом переместить в прохладное место – подвал, неотапливаемую хозпостройку, на балкон и т. п. Температура должна быть в пределах +10°С, не выше.
Правила черенкования:
- Для выращивания в открытом грунте черенкование выполняют весной.
- Черенки лучше всего делать из верхушек побегов. Каждая верхушка должна иметь 4-6 пар листьев. Срезы обрабатывают измельчённым углём. Нижние листья нужно убрать, оставив лишь несколько вверху.
- Для укоренения используют песчано-торфяную смесь. Не следует сильно заглублять. Оптимальное заглубление – до уровня первой нижней пары срезанных листьев. Контейнер с черенками рекомендуется накрыть плёнкой для сохранения влаги и создания парникового эффекта. Корневая система образуется спустя 3-4 недели, после чего можно приступать к высадке.
Высадка в открытый грунт
Чтобы правильно высадить вербену в открытую почву, нужно соблюсти такие правила:
- Если сорт имеет компактную форму, расстояние между отдельными цветками должно составлять порядка 20 см. Оптимальное расстояние между стелящимися кустообразными растениями – 25-30 см.
- В ямке для посадки нужно обустроить небольшой дренажный слой из мелкого щебня или битого кирпича. Это необходимо для предотвращения застаивания воды.
- Если земля сухая, в каждую яму нужно влить по 2 стакана отстоявшейся воды. При посадке в дождливую погоду воду вливать не нужно.
- После впитывания воды саженец вместе с комом земли помещают в лунку. Затем яму нужно засыпать землёй и аккуратно уплотнить вокруг растения.
Особенности ухода
За вербеной очень просто ухаживать. Достаточно удалять сорняки, периодически взрыхлять почву, поливать и вносить удобрения. Растение очень устойчиво к болезням и деятельности вредителей, поэтому многие садоводы даже не производят какую-либо профилактическую обработку. Главное, чтобы посевы не загущались и не застаивалась влага.
Прополка и рыхление
На протяжении всего сезона клумбы нужно регулярно пропалывать. Если цветы высажены группой, бороться с сорняками придётся только в начале вегетации. Когда растения окрепнут, они сами вытеснят сорную траву. Одиночные цветы нужно будет пропалывать весь вегетационный период.
Часто взрыхлять почву не нужно. Это необходимо только в очень жаркую погоду, когда растения обильно поливают. Чтобы после полива в грунте нормально циркулировал воздух, его слегка «вспушивают». Чтобы предотвратить пересыхание земли, можно уложить слой мульчи из перепревших листьев.
Полив и подкормка
Вербена – достаточно засухоустойчивое растение. Полив требуется преимущественно только в период активного роста и цветения. С середины июля интенсивность поливов уменьшают. С августа цветы вовсе перестают поливать.
Подкармливать вербену лучше всего комплексными удобрениями. Также можно использовать органические подкормки, к примеру, компост или навоз. Но, слишком много органических удобрений использовать не нужно. Не стоит вносить органику более одного раза за сезон. В противном случае почва перенасыться азотом, что может привести к отсутствию цветения.
Цветение
Вербена цветёт с июня по октябрь. Это один из самых долго цветущих видов растений. Главное, правильно и нормировано вносить удобрения. Нельзя перенасыщать землю азотом. Важно вовремя удалять отцветшие кисти. Благодаря этому будут более активно формироваться новые соцветия. При правильном уходе Вербена может цвести даже до первых зимних морозов.
Зимовка
Перезимовать в естественных условиях большинство видов растения способны только в тёплом субтропическом или тропическом климате. В средней полосе практически все сорта зимой вымерзают и погибают. Существует только 1 вид многолетней Вербены для умеренного климатического пояса – Вербена прямая (лат. Verbena stricta). Чтобы этот вид успешно перезимовал, ближе к концу осени нужно срезать стебли практически под корень, а остатки закрыть лапником.
Проблемы при выращивании
Иногда садоводы сталкиваются с такими трудностями при культивировании Вербены:
- Семена запревают, гниют и не прорастают. Избыток влаги, необходимо аккуратно и нормировано поливать рассаду.
- Растение активно растёт, много зелёной листвы, но нет соцветий. В почве слишком много азота. Нужно прекратить внесение органических удобрений и прочих составов, содержащих азот.
- Гниение корней и/или листвы, почернение ножки с последующим увяданием и гибелью растения. Обусловлено чрезмерным поливом или отсутствием дренажа. Нужно реже поливать растения и обустроить эффективный дренаж.
- Образование налёта. Обычно налёт серого, белого, чёрного или коричневатого цвета появляется при поражении грибками. Нужно обработать растения фунгицидами. Подойдут такие средства: бордосская жидкость, медный купорос, «Абига-пик», «Цинеб», Тирам, мыльный раствор с кальцинированной солью, марганцовка, «Фитоспорин», «Барьер», «Бактофит» и другие противогрибковые вещества.
- Белые пятна на листьях. Поражение мучнистой росой. Нужно обработать «Фундазолом», «Сапролем» или серой.
Вредители
Вербена – очень устойчивое к вредителям растение. Её запах отпугивает многих насекомых. Причём для людей это очень приятный аромат. Но, всё же можно столкнуться с такими вредителями:
- Тля. Мелкое насекомое, питающееся соком листьев и молодых побегов растения.
- Минирующая муха. Двукрылое насекомое длиной всего 2-3 мм. Питается клеточным соком из листьев. Личинки мух внедряются в волокна листьев, из-за чего они постепенно увядают и сохнут.
Другие виды вредителей, как правило, не атакуют Вербену. Для борьбы с тлёй и минирующей мушкой клумбы обрабатывают инсектицидами. Лучше всего работают препараты, в составе которых присутствует имидаклоприд, примикарб или пиметрозин.
Сложность в уходе
Вербена – нетребовательное в уходе травянистое, цветочное растение. Благодаря простоте культивирования многие садоводы выращивают её на своих участках. Все сорта Вербены имеют очень яркую, насыщенную окраску. Растение идеально подходит для создания красивой клумбы или ландшафтного дизайна на участке.
При соблюдении рекомендаций даже неопытный садовод сможет вырастить Вербену на своём участке. Если соблюдать режим полива и удобрения, растение будет радовать своими красочными цветами до середины осени, а на юге и вовсе почти до зимы. Единственный недостаток состоит в том, что в средней полосе растение не может быть многолетником из-за слабой морозоустойчивости.