Ревень (лат. Rheum) принадлежит к роду многолетних трав семейства Гречишные. В дикой природе он чаще всего встречается в Европе и США, реже в Азии. Растение упоминается впервые в трудах врача и ботаника Диоскарида (жил в 40-90-х годах нашей эры). В 11-12 столетии он начал поставляться из Китая в Европу через Персию.
Ревень многолетнее крупнолистное растение. В пищу употребляют его сочные кисловатые черешки. Они немного напоминают по вкусу лимон или яблоко. Их едят сырыми обмакивая в сахар или варят компоты, джемы, делают начинку для пирогов. Поэтому он популярен у садоводов. Расскажем об особенностях посадки и ухода за этим растением в открытом грунте.
- Посадка в открытый грунт
- Как ухаживать в открытом грунте?
- Температура и влажность воздуха
- Как правильно поливать?
- Обрезка
- Прополка
- Подкормка и удобрения
- Цветение
- Уход в зависимости от времени года
- Какие могут быть проблемы и как их решить?
- Вредители
- Заключение
Посадка в открытый грунт
Как подготовить грунт к посадке?
Почва для ревеня необходима влажная, дренированная, с кислотностью порядка 4,5 pH и высоким содержанием гумуса. Место под посадку перекапывают за пару месяцев с перегноем (3 ведра на квадратный метр почвы).
Виды посадки и выбор места
Ревень высаживают тремя способами: непосредственно семенами в землю на садовом участке, рассадой или вегетативным (делением корневищ).
Первый способ довольно трудоемкий, и первый урожай, как и у рассады, появится только через несколько лет. Но он позволяет многие годы (15 лет и более) иметь на своем участке полезный и вкусный овощ.
![Семена](https://uhod-rastenija.ru/wp-content/uploads/2022/02/seeds1-6.jpg)
Семена
Обычно на участках у дачников растет 1-2 куста ревеня, чаще он в гордом одиночестве. В высоту стебель достигает 2,5 м и имеет мощную листву. Поэтому обычно кусты ревеня растут на краю сада на солнце или в полутени, можно под деревьями. Для него нужно не менее 1-го квадратного метра.
Когда сажать и как сажать?
Время посадки и проращивание
В открытый грунт семена сеют в начале апреля или под зиму в середине октября. Вначале семена надо прорастить. Это необходимо как для посадки в грунт, так и для получения рассады. За 2-3 дня до сева семена замачивают в теплой воде комнатной температуры. Затем набухшие семена обеззараживают в розовом растворе марганцовки в течение часа. После их кладут на увлажнённую марлю или ткань и ждут, когда они проклюнутся.
Посадка семенами в грунт
Проросшие семена высаживают на глубину в 1,5 см в бороздки, между которыми должно быть расстояние 20-25 см и заделывают. При осенней посадке грядку покрывают 1 см мульчи из органического материала. Весной это же делают после выхода всходов.
Всхожесть у семян ревеня низкая, поэтому в бороздки семена садят часто, а затем в конце мая, когда появятся 2 настоящих листочка саженцы рассаживают по схеме 10 на 10 см.
Посадка рассадой
Посев проводят в первую неделю апреля в большие стаканы (диаметром 10-12 см) или горшки на глубину 2-3 см. Грунт должен быть влажным до всходов. Потом горшки нужно переставить в освещенное место. Рассаду надо регулярно поливать, разрыхлять почву и подкармливать один раз в декаду.
![Рассада](https://uhod-rastenija.ru/wp-content/uploads/2022/02/seedling1-1.jpg)
Рассада
В открытый грунт саженцы пересаживают с августа по сентябрь. Готовят лунки 30 на 30 см, насыпают в них перегной и удобрения, хорошо поливают и оставляют на несколько дней. Росток высаживают с комом земли или вместе с торфяным стаканчиком.
Описанные выше способы применяются для выращивания ревеня на разводочных грядках, или для получения большого урожая.
Вегетативный способ
Преимущество вегетативного способа в сохранении сортовых качеств растения, при недопущении перекрестного опыления.
Для него используют 5-летние корневища 4-6 см в диаметре. Их рассаживают в конце августа или весной. Острым ножом их делят на части, так чтобы в каждой были 1-2 крупные почки и развитая корневая система. Сажают в лунки (30 на 30 см и 70 см между собой) с засыпанным компостом. Закрывают огородной землей, утрамбовывают и поливают. Почки присыпают слоем перегноя.
![Посадка вегетативным способом](https://uhod-rastenija.ru/wp-content/uploads/2022/02/planting1-8.jpg)
Посадка вегетативным способом
Как ухаживать в открытом грунте?
Температура и влажность воздуха
Лучше всего ревень растет при температуре +20-23°C, но не переносит жаркую и засушливую погоду со снижением относительной влажности до 40-50%. Он перестает расти, черешки мельчают, становятся горькими и волокнистыми.
Как правильно поливать?
Растение надо обильно и регулярно поливать 3-4 раза за сезон используя 3-4 десятилитровых ведра воды на квадратный метр. После чего разрыхлить почву и удалить сорняки.
Обрезка
Главный вопрос – что, когда и как собирать? Собирают черешки. Главное – они должны быть молодыми, нежными и мягкими. Урожай собирают с третьего года, а у саженцев из корневищ со второго.
В первый раз собирают не более 4-5 черешков (чтобы не ослабить растения), а в последующие годы – до 8-14, в зависимости от размеров куста. Собирать черешки начинают тогда, когда они вырастут до 20-25 см в длину и диаметра в полтора см. Чтобы не ослабить растения, за каждый сбор отламывают не больше 3-5 черешков. За сезон проводят 4-5 сборов.
Надо убирать ненужные и больные, слабые побеги осенью и при пересадке.
Прополка
В пору зрелости – это мощное растение. Но на фазе развития сорняки надо удалять.
Подкормка и удобрения
- Весной вносят минеральные удобрения.
- Осенью – жидкие органические (пол-литра коровяка на 10 л воды).
- Каждые 4-5 лет куст ревеня удобряют 1-2 ведрами перегноя.
Цветение
С конца мая до начала июня у ревеня появляются метельчатые соцветия. В них обоеполые мелкие бледно-зеленые, красные, белые либо розовые цветки. Если цветы не развиты, они могут быть одного пола. Плод у ревеня красно-коричневый орех высотой 7-10 см с тремя гранями.
Уход в зависимости от времени года
Летом растение омолаживают. Оставляют только 2-3 листа, а остальные срезают. К осени у куста снова вырастают новые листья, треть из всех используют в пищу.
На зиму ревень укрывают опавшими листьями или сухой землей.
Какие могут быть проблемы и как их решить?
Основные проблемы – это болезни растения:
- Рамуляриоз. Это грибок, появляются пятна на листве красно-коричневого цвета с тёмно-красной каймой. Он активизируется при влажной и жаркой погоде в загущенных посадках. Для профилактики осенью участок вокруг ревеня очищают от растительных остатков и растение опрыскивают однопроцентным раствором бордоской смеси.
- Аскохитоз. В этом случае пятна охряно-кирпичного цвета. Лечение также бордоской смесью.
- Мучнистая роса. На листьях растения в начале лета появляется белый налет, он затем буреет. Больные побеги перестают расти, чернеют и отмирают. У ревеня не формируются завязи, снижается морозоустойчивость. Надо применять для лечения биофунгициды, например, Гамаир или Планриз.
- Ржавчина. На поверхности листьев появляются пустулы. В них развиваются споры грибка в виде рыжего порошка. Растение не развивается, перестает расти. Пораженные листья надо срезать, а сам куст обработать 2-3 раза с промежутком в полторы недели препаратом Топаз.
Вредители
- Нематоды луковые. Это очень мелкие черви, живущие в стеблях, листве и побегах ревеня. С ними трудно бороться и лучше всего растение уничтожить и пару лет на этом месте ничего не сажать.
- Сердцевинная совка. Из яиц, отложенных ею на зиму, весной появляются желтые или грязно-белые гусеницы, объедающие черешки и побеги. Надо убрать поражённые части растения и все сорняки вокруг, на них могут быть отложенные яйца.
- Ревеневый долгоносик. Это жук размером в полсантиметра с чешуйками бурого и сероватого цвета. Он поедает листву, откладывает яйца, из них появляются личинки. Они без ног, грязно желтого окраса и тоже поедают листву. Для борьбы с этим вредителем куст опрыскивают раствором марганцовки из расчета 5 грамм на 10 литров.
Заключение
Ревень — это не только вкусное, но и полезное растение. Его стебли содержат углеводы, клетчатку, пектины, каротин, витамины (C, PP, группы B), полезные вещества (магний, кальций, калий и фосфор). Включение в рацион черешков улучшает работу почек и кишечника.
Ревень требует к себе внимания и заботы. Если выполнять правила ухода, регулярно поливать и оберегать от вредителей, то он будет радовать высоким урожаем.