Флокс (лат. Phlox) – род цветочных травянистых растений семейства Синюховые (лат. Polemoniaceae). В роду насчитывается порядка 70 видов, около 40 из которых культивируется садоводами в декоративных целях. Существуют многолетние и однолетние виды. Разные сорта флоксов отличаются размерами и расцветкой соцветий. Насчитывается порядка 1500 сортов, выведенных селекционерами.
Размеры куста и соцветий могут значительно варьироваться даже в рамках одного вида, что зависит от климатических условий. К примеру, в высокогорье кусты низкорослые, имеют высоту 5-25 см. В более благоприятной местности высота может составлять 30-180 см. Растение может иметь форму прямостоящего куста или полукустарника. Цветы имеют воронкообразную трубчатую форму диаметром 2,5-4 см, собираются в соцветия сложной формы. В одном соцветии может насчитываться до 90 цветков.
По периоду цветения флоксы делятся на ранние (весенние), средние (летние) и поздние (летне-осенние). В декоративных целях обычно выращивают прямостоячие кустообразные флоксы. Растение хорошо растёт в средней полосе. В дикой природе флоксы наиболее распространены в Северной Америке. В России в дикой природе встречается только 1 разновидность – Флокс сибирский.
Посадка в открытый грунт
Флоксы рекомендуется высаживать в полутени, в защищённом от сквозняков месте. Не следует высаживать на чрезмерно солнечном месте, цветы будут выгорать под действием ультрафиолета. В тени цветение менее обильное, но более длительное. Предпочитают плодородную, насыщенную гумусом среднесуглинистую почву. Земля должна быть рыхлой, лёгкой и умеренно влажной. Лучше всего растут в грунте с нейтральной кислотностью. Не следует высаживать рядом с деревьями и кустарниками, имеющими разветвлённую корневую систему.
Подготовка почвы
Флоксы рекомендуется высаживать на высоких клумбах. Чтобы поднять уровень земли, достаточно сделать грядку насыпью. Перед посадкой грядку необходимо перекопать и удалить все сорняки. В земле должно быть достаточно гумуса, поэтому рекомендуется внести перегной или другое органическое удобрение. Обязательно следует дренировать почву с помощью мелкого щебня или песка. Если грунт чрезмерно кислый, вносят известь, древесную золу или доломитовую муку.
Тяжёлую суглинистую почву следует разбавить песком, торфом и органическими удобрениями. В лунки для посадки предварительно добавляют компост или биогумус.
Способы посадки
Флоксы высаживают рассадным сеянцами. Посадочный материал можно приобрести в специализированных магазинах или взять у других садоводов. Можно вырастить сеянцы из семян, этот способ обычно применяют для однолетних видов. Возможно размножение вегетативными способами:
- Черенкованием.
- Отводками.
- Делением куста.
Вегетативные методы актуальны если на участке уже есть растение и его необходимо размножить. В остальных случаях обычно покупают готовые сеянцы или выращивают их из семян. Последние можно сеять как прямо в грунт, так и выращивать через рассаду.
Когда и как сажать
Семена многолетних флоксов собирают из цветочных коробочек осенью, и высевают прямо в грунт перед зимой – в ноябре-декабре. Если уже выпал снег, следует его убрать, и прямо на замёрзшую землю рассыпать семена. Оптимальное расстояние между семенами – 4-5 см. Затем грядку присыпают просеянным грунтом слоем толщиной 1-1,5 см. После посева клумбу обратно засыпают снегом. Землю для засыпки рекомендуется подготовить предварительно, чтобы она не была замороженной. Можно приобрести садовый субстрат в магазине.
Высаживать семена в грунт рекомендуется именно под зиму. В таком случае их всхожесть составит около 70%. К весне всхожесть семян значительно снижается.
Всходы образуются ранней весной. Когда появится 2 настоящих листка, их пикируют, чтобы расстояние между растениями составило порядка 20 см.
Семенной метод обычно применяют для однолетних сортов. Их можно высаживать и весной. Для этого на подготовленную грядку рассыпают семена, выдерживая расстояние около 3-4 см. Затем клумбу увлажняют опрыскивателем и накрывают полиэтиленовой плёнкой. Присыпать землёй не нужно. Каждый день следует слегка приподнимать плёнку для проветривания, и стряхивать конденсат. После образования ростков плёнку убирают.
Однолетние
Многие садоводы выращивают однолетние флоксы рассадным методом. Это позволяет защитить посевной материал от весенних заморозков. На рассаду семена высевают в марте. Для посева рекомендуется использовать рассадные контейнеры и универсальный покупной субстрат. Можно подготовить почвосмесь самостоятельно из садовой земли, песка и торфа. В контейнерах семена сеют так же, как и на грядку. Всходы образуются примерно спустя неделю. Молодые ростки требуют умеренно влажную почву и достаточное освещение. Рекомендуется выращивать при температуре около +20°С.
После появления 2-х настоящих листков сеянцы пикируют в отдельные ёмкости или секционные контейнеры. На рассаду не должны попадать прямые солнечные лучи, это может привести к ожогам. Для защиты от солнца можно накрывать контейнеры непрозрачной плёнкой или газетой.
До высадки в открытый грунт ещё в контейнерах растения подкармливают минеральными удобрениями. Концентрацию уменьшают в 2 раза от рекомендуемой производителем для взрослых растений. Чтобы кусты били пышными, после образования 4-5 листьев прищипывают верхушки.
Многолетние
Флоксы многолетних сортов высаживают весной практически так же, как и однолетние, но с учётом некоторых особенностей:
- После высадки укладывают небольшой слой мульчи из перегноя или торфа.
- Минимальное расстояние между кустами – 50 см. Обусловлено тем, что растения будут расти на одном месте несколько лет.
- Приобретённые осенью сеянцы не следует сразу полноценно высаживать. Сначала их лучше прикопать на глубину порядка 25 см. Место должно быть защищённым от сквозняков. Желательно высаживать там, где зимой дольше задерживается снег. После замерзания земли растения прикрывают сухой листвой или торфом. На постоянное место осенние сеянцы высаживают весной.
- Осенью многолетние флоксы также можно высаживать. Это актуально для больших кустов, которые нужно разделить, и подросших весенних сеянцев. Прикапывать такие растения нужно на глубину не более 4-5 см. В засушливую осень раз в 2-3 дня нужно поливать из расчёта 2 л воды на 1 растение. Поливают на протяжении 10-15 дней, затем, когда почва подсохнет, грядку взрыхляют и укладывают слой мульчи из перегноя или торфа толщиной 4 см.
Особенности ухода
Мероприятия по уходу за однолетними и многолетними флоксами практически не отличаются, за исключением количества подкормок и подготовки к зиме. Чтобы растения нормально развивались и радовали красивыми соцветиями, их нужно поливать и подкармливать. Важно своевременно принимать меры для защиты от болезней и вредителей.
Полив
Поливать флоксы нужно регулярно и умеренно. Поливы производят вечером или ранним утром. Воду вливают прямо под корень. Оптимальный объём воды на 1 м2 – 15-20 л. В жаркое время нельзя поливать холодной водой. Частоту поливов определяют индивидуально исходя из влажности почвы и погодных условий. Почва должна быть умеренно влажной.
Рыхление и окучивание
Для нормальной циркуляции влаги и кислорода клумбу необходимо взрыхлять 6-8 раз за сезон. Рыхление лучше всего производить после полива для предотвращения образования корочки. Не стоит взрыхлять слишком глубоко, поскольку корневая система расположена близко к поверхности. В середине вегетационного периода следует окучить кусты для стимуляции развития корневой системы.
Подкормка
Флоксы подкармливают 4 раза за сезон минеральными и органическими удобрениями:
- В конце мая – 25 г жидкого навоза на 1 ведро воды.
- В начале лета – аналогичный навозный раствор с суперфосфатом или калийной солью.
- В начале июня – раствор жидкого навоза, такая же концентрация как весной.
- В июле – навозный раствор с калийной солью и фосфором.
Многолетние флоксы дополнительно подкармливают 5-й раз во врем формирования семенных коробочек. Вносят такие удобрения (на 10 л воды):
- Калийный сульфат – 10 г.
- Суперфосфат – 20 г.
Подкормку вносят в вечернее время после или в процессе полива. Желательно, чтобы раствор не попадал на листву.
После цветения
Если планируете выращивать однолетние флоксы в следующем сезоне, можно собрать с увядших растений семена. Растения могут и самостоятельно вырасти в следующем году, но цветение будет не таким пышным и красивым. Высохшую ботву осенью убирают, грядку перекапывают, извлекая старые корневища флоксов.
Зимовка
Важно защитить многолетние флоксы от вымерзания почек зимой. Если зима снежная, обычно они не вымерзают. Но, при отсутствии или малом количестве снега и температуре от -10°С до -15°С могут вымерзнуть. Мороз от -20С до -25°С может привести и к гибели корневища.
Для защиты от морозов необходимо:
- Осенью срезать пожелтевшую и засохшую ботву.
- Присыпать корневую шейку смесью из земли и торфа.
- Укрыть лапником, опавшими листьями или соломой.
Проблемы при выращивании
В процессе культивирования флоксов садоводы иногда сталкиваются с такими сложностями:
- Гниение стеблей и корней. Чрезмерная влажность, сократите интенсивность поливов.
- Пожелтение и высыхание стеблей. Недостаток влаги, нужно чаще поливать.
- Выгорание и быстрое высыхание соцветий. Воздействие прямых солнечных лучей, следует пересадить в более тенистое место.
Также флоксы подвержены таким болезням:
- Пестролепестность. Образование нехарактерного узора на лепестках, портящего внешний вид соцветий. Это вирусное заболевание, от которого растения невозможно вылечить. Поражённые кусты выкапывают и сжигают.
- Мучнистая роса. Белёсый налёт на стеблях и листве. Чрезмерно поражённые кусты выкапывают и уничтожают, остальные обрабатывают фунгицидами, такими как «Топаз», «Ракурс», «Чистоцвет», «Квадрис», «Фундазол», «Фитоспорин-М», Скор», «Тиовит Джет».
- Фомоз. Грибковое заболевание, при котором листва высыхает, а стебли становятся хрупкими. Для профилактики опрыскивают коллоидной серой при температуре от +18°С.
- Септориоз. Образование тёмно-бурых точек на листве, которые постепенно увеличиваются. Сразу после обнаружения нужно опрыскать бордосской смесью, а спустя 2 недели повторить процедуру.
Вредители
Чаще всего флоксы подвергаются атакам таких вредителей:
- Нематода. Мелкий нитеобразный червь, высасывающий сок из тканей растения. Поражённые растения выкапывают и сжигают. Заражённый грунт нужно 3 раза обработать нематоцидами с промежутком в 3 недели. Подойдут такие препараты: «Гетерофос», «Фосфамид», «Нематорин», «Акарин П», «Нематофагин», «Фитоверм П».
- Голые слизни. Объедают листву, стебли, а иногда и соцветия. Нужно чаще взрыхлять почву, поскольку слизни живут в её верхних слоях. Также можно посыпать почву такими средствами: известь-пушонка; зола; смесь табачной пыли и золы.
- Гусеницы бабочек. Рекомендуется убирать гусениц вручную. Если вредителей слишком много, можно использовать препараты против листогрызущих вредителей: «Актара», «Актеллик», «Акарин», «Базудин», «Децис», «Инта-вир», «Каратэ» и подобные.
- Слюнявая пенница. Клоп, личинки которого высасывают сок из тканей листвы и стеблей. Листья морщатся, сворачиваются и увядают. Для борьбы обрабатывают инсектицидами, такими как «Инта-Вир», «Дитокс», «Альфашанс» и подобными.
Сложность в выращивании
Флокс – красивоцветущее растение, хорошо растущее в средней полосе. Благодаря пышным соцветиям и нетребовательности в уходе многие садоводы выращивают флоксы в декоративных целях. В плодородной почве с нейтральной кислотностью хорошо растут даже без подкормок. Но, для получения обильных соцветий, следует периодически вносить подкормки.
Растение устойчиво к засухе, но при недостатке влаги цветы будут мелкими, поэтому в жаркое лето регулярно нужно производить поливы. В умеренном климате можно успешно выращивать большинство однолетних и многолетних сортов флоксов. При правильном уходе многолетние флоксы растут на одном месте до 7 лет.