Петуния (лат. Petunia) – растение, принадлежащее семейству Паслёновые (Solanaceae) родом из южноамериканских тропиков. В дикой природе больше распространены многолетние виды, а в декоративном цветоводстве – однолетние. Некоторые из них принадлежат к травянистым растениям, а другие являются полукустарниками. Вообще видовое и сортовое разнообразие – визитная карточка петунии.
Петунию чаще всего выращивают в открытом грунте, однако в качестве комнатного растения она также довольно популярна. Правильный уход позволяет добиться цветения даже в зимний период.
- Виды петунии
- Что делать после покупки петунии
- Краткое описание ухода
- Особенности ухода за петунией в домашних условиях
- Выбор места и освещение
- Почва
- Температура и влажность
- Правильный полив
- Обрезка
- Подкормка и удобрения
- Цветение
- Пересадка
- Уход за петунией в период покоя
- Возможные проблемы и пути решения
- Вредители и болезни
- Сложность в уходе
Виды петунии
Наибольшей популярностью у цветоводов пользуются следующие виды петунии:
- Ампельная (для подвесных корзин и кашпо).
- Каскадная (похожая на лиану, красиво смотрится на балконах в ящиках или подвесных вазонах).
- Махровая (с эффектными цветками самых разных оттенков).
- Грандифлора (с крупными двухцветными цветками, обладающими не самым приятным запахом).
- Многоцветковая (благодаря пышному компактному цветению обладает отличными декоративными свойствами).
Что делать после покупки петунии
Приобрести петунию можно в виде семян или черенков.
Покупные семена обычно уже готовы к посеву (будет указано на упаковке), но в некоторых случаях требуется предварительная обработка. Сначала проводят калибровку, основной целью которой является отбраковка мелких и нежизнеспособных семян: после переборки их замачивают в подсоленной воде в течение 1 часа, все всплывшие для посадки не годятся. Затем посадочный материал должен пройти обеззараживание в слабом растворе марганцовки (около 30 минут). Наконец, семена замачивают в стимуляторе роста (например, «Эпине») не менее чем на 12 часов.
Далее приступают к посеву. Можно взять просторный ящик. На его дно насыпают дренажный слой около 1 см высотой (например, керамзит), затем слой почвы и слегка увлажняют. Семена распределяют по поверхности и аккуратно вдавливают в грунт, после чего обильно поливают и накрывают плёнкой. Каждый день её будет необходимо открывать минимум на 15 минут. Если вместо плёнки использовать нетканый материал, то он в проветривании не нуждается.
До появления первых всходов петунию держат в помещении с температурой не менее +23°C, а также регулярно увлажняют из пульверизатора по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Как только у всходов появятся 2 настоящих листочка, их пересаживают в постоянные ёмкости. Они должны быть достаточно просторными, объёмом не менее 3 л для одного растения (можно сажать в большой горшок сразу несколько петуний – например, 3 штуки в горшок объёмом 10 л).
Важно! Для ампельных сортов одному растению потребуется больше места – горшок объёмом 10 л на одну петунию.
Специалисты рекомендуют для посева семян петунии использовать торфяные таблетки. Они не требуют обеззараживания и удобны в использовании. После них саженцы гораздо легче поддаются пересадке.
Чтобы получить красивое цветение к определённой дате, нужно посеять семена минимум за 80-90 дней до неё.
Если были куплены черенки, то их укореняют в индивидуальных стаканчиках и применяют те же приёмы по уходу, что и за семенами. Корневая система полноценно разовьётся в течение 40-50 дней, после чего можно приступать к пересадке в постоянную ёмкость.
Краткое описание ухода
Петуния в домашних условиях полноценно развивается и даёт красивое цветение при соблюдении следующих условий:
- Температурный режим. В летний период – не ниже +20°C, а в период покоя – около + 10-15°C.
- Освещение. Петуния – очень светолюбивое растение, нуждающееся в солнце даже зимой (рекомендуемая освещённость – не менее 12 часов в сутки).
- Влажность воздуха должна быть высокой (не менее 75%).
- Полив. Обычно требуется умеренное орошение (от 1 раза каждые 2 дня летом до 2-3 раз в месяц зимой). Следует избегать застоя влаги, особенно у корней.
- Почва должна быть слабокислой. Примерный состав субстрата: садовая земля, торф и перегной (в соотношении 2:2:1).
- Подкормка. Удобрения вносят каждые 2 недели, за исключением периода покоя. Предпочтение отдают подкормкам, содержащим азот, калий и фосфор.
- Пересадка обычно хорошо переносится петунией, хотя и требует соблюдения определённых условий (предварительного увлажнения почвы и последующего внесения удобрений).
- Размножение возможно с помощью семян или черенков. Семена позволяют получать более сильные растения.
- Цветение возможно круглогодично (за исключением периода покоя).
- Обрезка проводится периодически с целью удаления всех сухих и увядающих частей.
- Покой с середины ноября до начала февраля.
Особенности ухода за петунией в домашних условиях
Выращивание петунии в качестве комнатного растения потребует от цветовода достаточно много сил и времени, но результат того стоит.
Выбор места и освещение
К выбору места для петунии нужно подойти особенно тщательно: она любит солнце и полноценно развивается только в условиях долгого светового дня (не менее 12 часов). Это требование актуально даже для зимы и периода покоя. В дни, когда не хватает естественного света, обязательно используют фитолампу.
Для кустистых сортов подойдёт подоконник (лучше с южной или восточной стороны), ампельные петунии нуждаются в подвешивании в кашпо или вазонах.
Почва
Далеко не каждая почва подойдёт для выращивания петунии. Можно приобрести в магазине грунт, подходящий для цветочных растений, или приготовить субстрат самостоятельно.
Почва должна быть слабокислой или близкой к нейтральной, лёгкой и рыхлой. Подойдёт такой состав: садовая земля, торф и перегной (в соотношении 2:2:1). Лучше брать рыжий торф (верховой) из-за его влагостойкости. Также добавляют гидрогель, чтобы влага лучше испарялась.
Многие цветоводы сразу делают субстрат максимально питательным, добавляя в него подкормку из 1 ст. золы, 1 ст.л. суперфосфата и 2 ч.л. сульфата калия.
Для профилактики болезней грунт предварительно обрабатывают слабым раствором марганцовки, «Фитоспорином», или 1 ст.л. медного купороса, разведённого в 5 л воды.
Температура и влажность
Петуния предпочитает расти в тепле. В летний период температура в помещении не должна опускаться ниже +20°C, идеальный диапазон – +23-25°C. Зимой, когда растение находится в состоянии покоя, оно может содержаться в прохладных условиях (+10-15°C).
Что касается влажности, то она должна быть очень высокой. Оптимальный показатель – не менее 75%. Петуния особенно страдает от сухости воздуха в зимний период, когда работает центральное отопление и часто включают обогреватели. Если есть возможность, обязательно используют увлажнитель воздуха, иначе есть риск, что петуния засохнет или начнёт болеть.
Правильный полив
Петуния плохо реагирует на избыток влаги, особенно – её застой. Это приводит к загниванию корней. Полив должен происходить по мере высыхания верхнего слоя грунта. Летом орошение ориентировочно требуется 1 раз в 2 дня, а в период покоя – максимум 2-3 раза в месяц. Поливают петунию под корень, избегая попадания влаги на листья и цветы (желательно утром или вечером). После каждого полива желательно проводить рыхление.
Обрезка
Чтобы цветение было максимально красивым, примерно дважды в месяц внимательно осматривают кустики, удаляя все засохшие части (листья, цветки, стебли). Если побеги слишком отросли и выбиваются из общей картины, их также следует обрезать – удалить листочки на концах. Когда куст становится слишком густым, он нуждается в обрезке всех слабых или увядающих частей. Инструменты, которыми производится обрезка, нуждаются в дезинфекции.
Подкормка и удобрения
Специалисты рекомендуют вносить удобрения с периодичностью 1 раз в 2 недели. Перед началом цветения предпочтение отдают азотистым удобрениям, а летом и осенью – содержащим калий и фосфор. Можно вносить золу, куриный помёт и др.
Подкормки прекращают в период покоя (обычно приходится на зиму).
Цветение
Преимущество содержания петунии в домашних условиях – возможность цветения в любое время года (за исключением периода покоя). Если удаётся обеспечить растению все необходимые условия, то красивые цветы не заставят себя ждать. Считается, что петунию даже можно вырастить к определённой дате. Для этого нужно отсчитать от «дня икс» около 80-90 дней назад. Цветение будет более пышным и продолжительным, если не забывать вносить удобрения.
Пересадка
Петуния неплохо переносит пересадку. Обычно эта процедура требуется по нескольким причинам:
- Пересадка в постоянную ёмкость укоренившихся черенков или всходов, полученных от семян.
- Перемещение петунии из горшка в открытый грунт (в середине мая) или обратно (в середине сентября).
Уход за петунией в период покоя
Обычно растение уходит на «отдых» с середины ноября до начала февраля. В этот период необходимо снизить температуру воздуха до +10-15°C, а полив сократить до 2-3 раз в месяц. При этом освещение по-прежнему должно оставаться ярким и продолжительностью не менее 12 часов. Можно использовать фитолампу. также нужно следить за влажностью воздуха, не допуская его чрезмерной сухости. Внесение удобрений прекращают полностью.
Возможные проблемы и пути решения
Основная проблема связана с отсутствием цветения. Она может быть вызвана несколькими причинами:
- Неподходящего, чаще всего маленького, размера горшок (корневая система петунии обычно хорошо развита и требует много пространства; нужно подобрать такую ёмкость, чтобы на одно растение приходилось минимум 3 л объёма).
- Недостаток света (менее 12 часов в день).
- Непитательный грунт (рекомендуется обязательное внесение удобрений, но в строгой дозировке; при перекормке цветение также может не наступить).
- Плохой грунт (чаще всего, с неподходящим составом).
Вредители и болезни
К сожалению, жизнь петунии могут омрачить вредители и болезни, которые будут тянуть из растения все соки.
- Мучнистая роса проявляется как характерный белый налёт на нижней стороне листьев, в результате чего они сворачиваются и опадают. Цветение также, скорее всего, не наступает. Хороший результат даёт обработка специальными препаратами (например, «Топсином-М»).
- Паутинный клещ питается соком петунии, из-за чего у неё не остаётся сил на цветение. Справиться с вредителем поможет обработка всего куста мыльным раствором.
- Белокрылка также питается соком и наносит растению вред. Рекомендуется использовать инсектициды (например, «Фитоверм»).
- Тля вредна сама по себе (портит листья) и является переносчиком вирусных заболеваний. Справиться с ней можно с помощью инсектицидов.
Сложность в уходе
Выращивание петунии в качестве комнатного растения не так распространено, как в открытом грунте, но позволяет получить красивое цветение практически в любое время года. Петуния очень требовательна к освещённости и влажности воздуха. Это основные параметры, влияющие на её развитие. Чтобы цветение было красивым и пышным, нужно регулярно вносить подкормки и не забывать о правильном поливе.