Черника обыкновенная (лат. Vaccinium myrtillus L.) – листопадный ягодный кустарничек, входящий в семейство Вересковые. Черника родом из Северной Америки. Там ее называют «звездной ягодой» из-за формы цветков, напоминающих звездочки.
В России у растения существует множество наименований: «чернуха», «росяная ягода», «черница», «голубая ягода», «черенга», «чернижник».
Естественный ареал черники довольно широк. Она растет практически на всем Северном полушарии, в зонах умеренных и холодных климатических поясов. Предпочитает хвойные леса, где часто образует огромные плантации. Иногда сосновый бор так зарастает черникой, что его называют сосняк – черничник. Также хорошо растет во влажных смешанных лесах.
Растение имеет вид низкого кустарника, высотой 10-60 см, с прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья простые, мелко-пильчатые, эллиптической формы, с заостренной верхушкой, светло-зеленого цвета. Плод растения – съедобная черная ягода, шаровидной формы, чуть приплюснутая верху, диаметром до 0,8-1 см.
Ягоды черники содержат огромное количество антиоксидантов и витаминов. Но не у каждого есть возможность пойти и насобирать в лесу лукошко полезных ягод. Да и растет черника не в каждом лесу. Поэтому многие садоводы стали выращивать ее на своих участках.
Садовая, окультуренная черника, очень похожа внешне на свою лесную родственницу, но требования к условиям произрастания у нее несколько выше. Чтобы ягодная культура активно плодоносила, за ней необходимо правильно ухаживать.
Посадка в открытый грунт
Процедуру посадки ягодного кустарника необходимо проводить грамотно, учитывая биологические свойства растения. Правильная посадка обеспечит успешное развитие плодовой культуры и достойные урожаи в будущем.
Выбор места
Для посадки черники выбирают хорошо освещенное, ровное место. Опыт выращивания плодовой культуры доказал, что хорошее, но не чрезмерное освещение способствует лучшему плодоношению и получению более крупных и вкусных ягод.
Кроме того, черничный участок должен быть защищен от ветров, особенно зимой. Лучшим вариантом будет тихий уголок в юго-западной или юго-восточной части сада, прикрытый от сквозных ветров живой изгородью либо забором.
Выбирая место для черники, нужно помнить, что она не переносит органических удобрений. Поэтому не нужно сажать ее рядом с овощными или плодово-ягодными культурами, требующими органических подкормок. Кустики могут зачахнуть. Отличными соседями будут лиственные (не плодовые) деревья или хвойники, не требующие удобрений.
Почва
Черника капризна по отношению к почвенному составу. На известкованных и щелочных почвах она расти категорически отказывается. Ягодному кустарнику требуется кислая почва (pH 4,5-5,0), имеющая торфо-песчаный состав.
Ягодная культура любит влажную почву, поэтому для нее будет нормой близкое расположение грунтовых вод, 60-80 см от уровня земли. Но, тем не менее, в местах, где отмечается застой воды, например, в низине либо на участках с глинистой почвой, высаживать чернику не следует. Влажность она любит, но затопления не переносит.
Как подготовить грунт к посадке
Если грунт на садовом участке соответствует уровню требуемой кислотности, то никаких дополнительных мероприятий по улучшению его структуры садоводу проводить не нужно. Достаточно избавить участок от сорной растительности и перекопать. Но, чаще всего, садовые грунты обладают недостаточной кислотностью, поэтому нужно почву подкислять и заранее готовить к высадке черники.
Для этого необходимо подготовить посадочные ямки, глубиной 60 см, а диаметром 80-100 см. Вынутую из ямы почву нужно смешать с торфом и хвойными опилками, в пропорции 2:1:1. Для лучшего подкисления в землесмесь добавить 50 г коллоидной серы. В тяжелый грунт следует добавить 1 часть песка.
На дне ямки размещают слой дренажа, толщиной 15-18 см, чтобы предотвратить застой воды у корней, особенно если почва глинистая. Затем стенки выстилают плотной ПВХ-пленкой, с отверстиями. Пленка сохранит кислотность грунта в яме, и, в то же время, предотвратит чрезмерное окисление почвы остального участка. Далее ямку засыпают до верха подготовленной землесмесью и ждут, пока грунт осядет. Подготавливать ямки следует примерно за 25-30 дней до планируемой высадки кустарника.
Виды посадки
Для посадки черники используют саженцы, не моложе 2-3 лет. Посадочный материал рекомендуется приобретать только в специализированных питомниках по разведению плодово-ягодных растений, либо у хорошо знакомых садоводов. Часто бывают случаи, что вместо черники недобросовестные продавцы предлагают саженцы голубики сортовой. В молодом возрасте кустики почти неотличимы.
Саженец необходимо выбирать крепкий, здоровый, без повреждений стеблей и отсутствия признаков вредителей и болезней. Растение лучше приобретать в контейнере либо горшке, чтобы корни были закрыты. Так саженец лучше и быстрее укоренится на месте посадки.
Когда и как сажать
Лучшее время для посадки ягодной культуры – поздняя весна (конец апреля). Глубина прогрева почвы должна составлять 7-10 см. Посаженные весной кустики окрепнут за лето и хорошо подготовятся к зиме. Осенняя посадка нежелательна, так как высок риск гибели саженцев из-за холодных осенних ночей и ранних заморозков.
Алгоритм посадки:
- В подготовленной заранее посадочной ямке сделать углубление, размером чуть больше земляного кома саженца.
- Растение вытащить из емкости, в которой оно было куплено, вместе с прикорневым земляным комом.
- Земляной ком чуть разрыхлить и хорошенько увлажнить. Осторожно распрямить корешки.
- Поместить саженец в центр посадочной ямки. Оставшееся пространство заполнить питательной смесью. Руками слегка утрамбовать лунку.
- Обильно полить саженец и укрыть землю вокруг него слоем мульчи, чтобы сохранить влажность грунта. Мульчирующий слой должен быть толщиной 8 – 10 см. Материалом для мульчи могут быть: торф, хвоя, древесные опилки.
При высаживании нескольких кустиков дистанция между ними должна составлять 1,2 м. Если сажают несколько рядов плодово-ягодной культуры, расстояние в междурядье должно выдерживаться не менее 2 м.
Саженцы, возрастом более 3 лет необходимо обрезать после высадки до высоты 20-30 см. Эта процедура поможет кустикам быстрее прижиться.
Уход за черникой в открытом грунте
Для того, чтобы ягодная культура полноценно развивалась и радовала обильным плодоношением, садовод должен ухаживать за ней надлежащим образом, учитывая все нюансы культивирования.
Температура и влажность
Черника любит умеренные температуры. Наиболее активно процессы вегетации и плодоношения происходят при температуре +17 +23°C. При значительном повышении показателей физиологические процессы растения тормозятся. Жару ягодный кустарник переносит плохо, ему проще пережить похолодание.
Требовательна культура и к уровню влажности. Оптимальные показатели для нее 60-65%. Поэтому в засушливое, знойное лето, чернику необходимо ежедневно опрыскивать. Лучше проводить это мероприятие вечером, когда уже не сильно печет солнце, или ранним утром.
Как поливать
Черника садовая обожает влагу. Поэтому достаточный и регулярный полив – одно из главных требований при культивировании плодового кустарника. Дефицит влаги крайне негативно отражается на здоровье растения. Листья станут вялыми, желтыми. Сильно снизится урожайность. Появившиеся ягоды будут сухими и безвкусными.
Поливать ягодный кустарник следует 2 раза в 1 месяц. Но здесь необходимо учитывать естественные погодные условия. Если лето жаркое и сухое, поливают чаще – 1 раз в 5 дней. Каждому кустику требуется для полива 7 л воды.
Грунт под черничными кустами должен всегда оставаться немного влажноватым, иначе кустики начнут засыхать. Но здесь важно не перестараться, иначе можно залить растение и получить крайне неприятные последствия в виде корневой гнили.
Поэтому даже в жару садоводу не нужно использовать больше воды, чем установлено по норме, а лучше принять меры, чтобы вода медленнее испарялась. Влагу в почве поможет сохранить слой мульчи, толщиной 4-5 см, из листьев, хвои либо опилок.
Прополка и рыхление
Рыхлить почву и удалять вредную растительность вокруг кустарника – обязательная процедура. Черника не отличается мощностью корневой системы, поэтому многие садовые сорняки могут создать ей конкуренцию и заглушить рост. Кроме того, сорняки являются переносчиками многих инфекций и вредоносных насекомых. Да и кроме того, симпатичные кустики в зарослях сорняков выглядят не очень эстетично.
Прополку начинают сразу же после появления травы вокруг кустарника. Удаленные сорняки сразу убирают с участка, иначе они прорастут заново.
Что касается рыхления, то эта процедура обеспечивает лучший доступ кислорода к корням и предотвращает пересыхание почвы. Но рыхлить нужно очень осторожно. Корни черники расположены недалеко от поверхности, и чтобы не повредить их почву рыхлят на глубину не более 3-4 см. Садоводы со стажем рекомендуют сначала рассыпать вокруг кустика слой опилок, примерно 5 см, а затем производить рыхление.
Подкормка
Подкормки необходимы ягодной культуре для активного развития, повышения стойкости к изменению погодных условий, высокой плодородности. Подкармливают чернику только минеральными удобрениями, не содержащими в составе хлор.
В течение вегетации растение подкармливают 3 раза:
- В апреле (начало вегетации). Растению необходимы азотные удобрения для роста зеленой массы. Вносят аммиачную селитру (15 г/10 л воды).
- В мае (время цветения) чернике нужны калий и фосфор. Вносят нитроаммофоску (1 ст. л./10 л воды).
- В сентябре (после сбора ягод) повторяют внесение нитроаммофоски в вышеуказанных пропорциях.
Органические удобрения, такие, как: птичий помет, навоз – черника не переносит. Кустарник может начать болеть, отставать в развитии, не давать урожая, а иногда и погибнуть.
Обрезка
Чернике необходима регулярная обрезка ветвей. Без этой манипуляции кусты сильно разрастаются вширь, образуя непролазную чащу. Снижается урожайность, мельчают ягоды.
Обрезать чернику начинают с 4-го года жизни на участке. Процедуру следует проводить ранней весной, до распускания почек. Обычно именно к 4 годам на кустиках появляются разнообразные «костлявые» приросты, которые необходимо удалить. Также следует избавиться от больных, слабых, засохших ветвей.
В идеале черничный куст должен иметь 7-9 прекрасно развитых, абсолютно здоровых стеблей. Для того, чтобы на этих стеблях были мощные, крепкие ветви, их (ветви) по достижении 4 лет обрезают до 20 см. Помимо этого, вырезают многочисленные боковые побеги с пазушными почками. Эти побеги дают поздние и очень мелкие плоды.
Цветение
Зацветает черника в мае. Цветочки у нее бело-зеленоватого цвета, с легким розовым оттенком. Формой чуть похожи на кувшинку. Цветки наклонены вниз, чтобы на пыльцу не попала сырость. Аромат у цветков медовый, очень привлекательный для шмелей и пчел, являющихся главными опылителями растения.
Цветет черничная культура 2-3 недели, после чего начинают формироваться плоды.
Зимовка черники
Черника имеет очень высокую морозоустойчивость. Она спокойно переносит сибирские морозы до –40°C. Но, несмотря на зимостойкость, чернику на зиму нужно хорошенько укрывать. Это связано со строением корневой системы. У черники она поверхностная, и при сильном морозе, но неглубоком снежном слое, может полностью вымерзнуть.
Поэтому с приближением холодов растение обильно поливают, из расчета 30-40 л под куст. Далее мульчируют прикорневую зону торфом, укладывая слой не ниже 25 см. Когда наступят постоянные заморозки, кусты укрывают агроволокном.
Если в регионе зимы мягкие и снежные, взрослые кусты можно не утеплять. В этом случае укрыть нужно только молодые 1-2 летние растения.
Возможные проблемы при выращивании
Одним из неоспоримых достоинств черники является высокий иммунитет. Поэтому при грамотной культивации она не доставляет проблем садоводу.
Но в случае небрежного, неграмотного ухода, игнорирования садоводом требований агротехники, защитные силы растения слабеют. Если к этому еще прибавляются неблагоприятные погодные условия, ягодная культура может заболеть. Рассмотрим таблицу.
Проблема | Причина | Решение |
У кустарника бледнеют листья. | Хлороз. Возникает из-за дефицита микроэлементов и снижения кислотности почвы. | Чернику полить подкисленной водой. Внести удобрения. |
Листовые пластины покрылись бурыми пятнышками. На стеблях бурые разводы. Плоды мумифицируются, на них заметен серый пушок. | Серая гниль. | Удалить все пораженные фрагменты. Кустарник опрыскать Фундазолом или 1% бордосской жидкостью. Обработку повторить через 2 недели. |
На листве возникают черно-красные пятна. Куст выглядит испачканным грязью. | Микосферелиоз. | Опрыскать чернику 1% бордосской жидкостью с интервалом в 3 недели. |
На стеблях появляются язвы темно-коричневого цвета с мелкими красными кольцами. Вскоре растение загнивает. | Стеблевый рак. | Освободить кустик от пораженных частей. Обработать медьсодержащими фунгицидами, например, Топсином. |
Листовые пластины покрываются рыжими овальными пятнами, затем светлеют и опадают. Не завязываются плоды. | Ржавчина. | Оборвать все пораженные листья. Растение опрыскать Топазом либо Фитоспорином с интервалом |
На листве выступают белые либо желто-зеленые пятна разной формы и величины. Листья деформируются, постепенно отмирают. Кустик перестает развиваться, слабеет. | Мозаика. | Лечения нет. Как можно скорее необходимо выкопать зараженное растение и сжечь. |
Предупредить заболевания черники гораздо легче, чем бороться с ними. Профилактические опрыскивания кустарника, удаление сорняков, палой листвы, дезинфекция садового инструмента при обрезке – задача несложная. Но именно эти простые действия помогут садоводу в выращивании здоровой ягодной культуры.
Вредители
Насекомых, проявляющий активный интерес к чернике, не много. Рассмотрим таблицу.
Вредитель | Признаки | Меры борьбы |
Щитовка | На листве, стеблях появляются бляшки коричневатого цвета. Сняв их рукой, можно увидеть на этом месте светлые пятна. Листья начинают подсыхать и отмирать. | Опрыскивать растение чесночным или перцовым настоем. При сильном поражении применить инсектициды Фосбецид или Актеллик. |
Листовертка | Гусеницы листовертки устраивают в листьях гнезда, сворачивая их в трубочку и оплетая паутиной. Очень прожорливы. Едят все, от листьев до бутонов. | Опрыскать кустарник раствором Лепидоцида (20 г / 10 л воды. |
Тля | Листва становится липкой, с блестящим налетом. Листья скручиваются, желтеют, опадают завязи цветов. | Обработать черничный куст инсектицидами Актара или Фитоверм, с промежутков в 14 дней. |
Сложность в выращивании
Садовая черника – ценная и полезная плодовая культура. Вырастить ее несложно, необходимо только придерживаться правил агротехники. Требований у черники по поводу своего содержания не много. Главное для ее комфортного произрастания – кислый грунт и высокая влажность. Обеспечив чернику идеальными условиями роста, садовод сможет лакомиться вкусными и полными витаминов ягодами, не выходя с участка.