Туя (лат. Thúja) – хвойное вечнозеленое дерево семейства Кипарисовых, родом из Северной Америки. Вырастает до 5-10 метров, характеризуется долгожительством и медленным ростом. На родине ее называют «железным деревом» из-за прочной и устойчивой к гниению древесины, а на Востоке считают целебным растением и именуют «деревом жизни». В Европу пирамидальную западную тую завезли в XVI веке, а в конце XVIII века её стали выращивать на юге России.
Селекционерами выведено более ста сортов карликов туевых деревьев и декоративных кустарников, украшающих сады в загородных домах и лоджии в квартирах. Комнатное растение семейства кипарисовых неприхотливо в выращивании, красиво и обладает хвойным запахом и фильтрующим эффектом.
Новое растение в доме
Горшок, в котором продается хвойник, предназначен только для транспортировки, поэтому спустя 7-10 дней после появления в доме туи необходимо пересадить ее в новую емкость, на 2-3 сантиметра больше старой.
Для пересадки растения на дно горшка необходимо насыпать дренаж, на 2/3 заполнить слабокислым или нейтральным грунтом, поместить в него тую и засыпать оставшейся землей, слегка утрамбовывая ее. Деревце обильно полить.
Краткое описание ухода
- Температура и влажность воздуха. Благоприятный температурный режим в летний сезон от +20 до +30°C, зимой — не выше +15°C. Во время летнего зноя рекомендуется опрыскивать водой.
- Освещение. Декоративная туя любит солнце, но не выносит палящих лучей, не стоит держать ее летом на южной стороне квартиры.
- Полив. В жаркое время года проводится 1-2 раза в неделю, в холодное – не чаще двух раз в месяц.
- Почва должна быть влагопроницаемой, воздухопроницаемой и рыхлой. Состав подбирается исходя из возраста растения.
- Обрезка делится на профилактическую и декоративную. В результате первой удаляют сухие ветки, в результате второй придают пирамидальную или шарообразную форму.
- Покой. Период покоя зимой длится 101-121 день.
- Цветение приходится на апрель и продолжается всего несколько дней. Затем на месте цветков появляются шишки с семенами.
- Подкормка проводится весной азотсодержащими удобрениями, летом и осенью – фосфорными и калийными составами.
- Пересадка. Молодые туи пересаживают ежегодно, взрослые — один раз в несколько лет методом перевалки.
Особенности ухода
Выбор места и освещения
Хвойник любит хорошее освещение. Света должно быть достаточно, чтобы ветки не вытягивались. Однако прямые солнечные лучи вредны, от них туя может пожелтеть.
Почва
Тяжелая, вязкая и плохо пропускающая влагу щелочная почва для растения не подходит. Для того чтобы туя не желтела, не болела и хорошо росла, состав надо выбирать в зависимости от возраста растения.
Для молодого хвойника изготавливают смесь из одной части крупного песка, двух частей хвойной земли и четырех частей лиственного перегноя. Подросшему растению подойдет грунт из торфа, дерновой земли и речного песка. Для взрослой туи можно использовать готовую почву для хвойных растений.
Температура и влажность воздуха
Туя неприхотлива к влажности воздуха и отлично чувствует себя при температуре от +20 до +30°C. В жаркое время ее рекомендуется опрыскивать с целью удаления пыли.
Зимой хвойнику требуется прохлада не выше +15°C. От горячего и сухого воздуха листва быстро усохнет и опадет. Застекленный балкон – лучшее место для туи в холодное время года. Дерево спокойно перенесет небольшие заморозки, если предварительно утеплить его корни, поставив горшок в коробку и укутав тряпками.
Сквозняков растение не любит, около форточки или рядом с входной уличной дверью в зимнее время будет чувствовать себя неуютно.
Особенности полива
После пересадки и в период вегетации нельзя пересушивать землю. Переувлажнение почвы также опасно для растения, частые поливы не требуются. В теплое время полив необходим не чаще двух раз в неделю. Зимой 1-2 раза в месяц при плюсовой температуре воздуха стоит слегка увлажнять почву. Если туя зимует на балконе и температура воздуха стремится к 0°C, полив прекращают до потепления. Нельзя использовать холодную и не отстоянную воду.
Обрезка
Проводят профилактическую и декоративную обрезку комнатной туи. Весной удаляют сухие и пожелтевшие веточки с помощью секатора. В первых числах сентября проводят вторую профилактическую обрезку для подготовки туи к зимовке.
Хвойнику можно придать пирамидальную или шарообразную форму. Для этого лучше использовать длинные острые ножницы. Подходящая пора для формирования кроны – начало июня – время рождения молодых побегов.
Подкормка и удобрения
В зимний сезон тую не подкармливают. В остальное время удобрения достаточно вносить один раз в месяц. Весной используют составы с повышенным содержанием азота, способствующим наращиванию новых побегов и листвы. Летом и осенью чередуют фосфорные и калийные удобрения. Внесение азотосодержащих удобрений в сентябре и октябре противопоказано из-за стимуляции развития новых побегов.
Цветение
Цветет несколько дней в апреле. Цветки у туи женские и мужские, отличающиеся по форме и цвету. Женские желто-зеленого цвета, напоминают почки и образуются в верхней части кроны. Мужские цветки буро-желтые, округлой формы, располагаются внизу кроны.
Отцветает туя быстро, и через 6-12 дней на месте цветков формируются шишки с семенами и появляются молодые побеги. Осенью созревшие семена опадают.
Пересадка
Молодой хвойник нуждается в ежегодной пересадке, взрослый пересаживают один раз в несколько лет.
Пересадку осуществляют способом перевалки. За сутки до этого поливают тую, на дно горшка насыпают дренаж (слой в 1-2 см для маленького деревца, 3-5 см – для большого) и немного почвы. Вместе с комом земли растение помещают в емкость и засыпают грунтом. Дерево поливают и на несколько дней убирают в полутень.
Проблемы и ошибки выращивания
Пожелтение, усыхание и смерть туи могут вызвать несколько факторов:
- Солнечные ожоги.
- Неправильная посадка: слишком глубокая или слишком поверхностная. В результате корневая шейка сильно присыпана грунтом, либо наоборот находится на поверхности. Через 2-3 года после посадки крона туи начнет желтеть. При сильном заглублении необходимо убрать часть грунта от ствола, а при высокой посадке – присыпать почвой.
- Ошибки в уходе: переизбыток или дефицит удобрений, недостаточное освещение, чрезмерное переувлажнение или пересушивание почвы. В результате неправильного дренирования и застоя влаги может начаться фитофтора. Корень приобретает серый цвет и разрушается, ствол размягчается, от растения идет запах гнили. Если болезнь не предотвратить на начальной стадии, спасти тую будет невозможно, ее придется уничтожить вместе с грунтом. Помимо фитофторы у растения могут появиться другие грибковые заболевания, поражающие корневую систему: серая плесень, корневая гниль, шютте и ржавчина, бурые побеги, фузариоз. При заражении серой плесенью на хвое появляются серо-коричневые пятна, побеги отмирают. Опадание побегов грозит и в результате запущенного течения такой болезни, как бурые побеги. Корневую гниль можно распознать по отслаиванию коры и возникновению на древесине белых пятен. Шютте и ржавчина проявляются потемнением и последующим опаданием хвои, болезни подвержены в основном молодые туи. При фузариозе корни растения становятся бурыми, а хвоя приобретает желто-красный оттенок и отмирает. Для профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями эффективны фунгициды Biosept 33 SL, Teldor 500 SC, Rovlar Flo 255 SC, раствор Фундазола из расчета 20г вещества на 10 л воды.
- Появление пятен на стволе и почернение чешуек на нижних побегах возникает из-за продуктов жизнедеятельности домашних питомцев.
Независимо от причины, засохшие веточки требуется вырезать. Сухие ветки при сгибании легко сломаются, живые даже с высохшими иголками останутся эластичными.
Вредители
- Паутинный клещ. Быстро размножается, опутывает паутиной всю крону. Уничтожить можно настоем одуванчика или чеснока.
- Тля. Определяется по липкому налету на хвое. В случае нападения колониями насекомые заполняют всю ветку и высасывают из побегов сок. Спасти тую может мыльный раствор.
- Ложнощитовка. Насекомые располагаются внизу растения и образуют темные восковые пятна на хвое. Помогает протирание спиртом, луковым, перцовым и мыльным настоем.
- Туевый лубоед. Вредитель проделывает многочисленные отверстия в коре. Целостность древесины нарушается, хвоя растения усыхает. В дом вредителя можно принести при покупке саженцев. Лечение против лубоеда – обработка бордоской смесью.
- Моль-пестрянка. Из яйцекладок появляются личинки, питающиеся побегами и прогрызающие в них отверстия. Ветки становятся бурого цвета и отмирают. Поможет простая обрезка дерева.
- Долгоносики. Личинки наносят вред корням, кончики побегов становятся бурыми. В борьбе с жуками помогает известкование грунта.
- Листовертка. Опутывает хвою паутинкой и оставляет коконы, высасывает сок из растения. Необходимо провести опрыскивание настойками полыни, картофельной ботвы, табака, березового дегтя.
- Жук-щелкун. Насекомое черного или коричневого цвета заводится в переувлажненной почве. Перегрызает тонкие отростки, а затем ветки. От распространения щелкуна спасет раскисление грунта и дренирование.
В борьбе с вредителями можно использовать инсектицидные препараты (Актеллик, Антио, Актара, Карбофос), продающиеся в специализированных магазинах и применяющиеся в соответствии с инструкцией.
Сложность в уходе
Выращивание декоративной туи не составит большого труда, если следовать всем рекомендациям по уходу: соблюдать температурный режим, своевременно поливать и подкармливать деревце, не допускать солнечных ожогов. Воздух в доме насытится фитонцидами и станет лечебным для человека и губительным для бактерий и микробов, а заряды статического электричества, собирающегося в хвоинках, притянут к себе пыль.