Лилейник (лат.Hemerocallis) – многолетнее цветущее растение подсемейства Лилейниковые, принадлежащего к семейству Ксанторреевые. Иногда можно встретить название Красоднев, полученное за свойство одного цветка лилейника цвести лишь в один день. Отсюда же происходит и латинское название, сложенное из двух греческих слов: «день» и «красивый», ведь цветение на протяжении единственного дня происходит у большинства видов лилейника.
Нет сомнений в происхождении этого прекрасного цветка: он пришел к нам из Дальнего Востока. Первое упоминание встречается в 2697 г. до н.э. Речь идет о медицинском трактате, и, соответственно, о медицинском применении лилейника.
Сейчас лилейник широко распространен по всей части земного шара. Он получил популярность благодаря изысканной красоте своих довольно крупных цветков, удивительным образом уживающихся в неприхотливом образе жизни. Лилейник способен выжить практически в любом грунте, а его основное требование – это наличие солнца.
Тем не менее, цветоводу не следует принимать всерьез популярную фразу о нетребовательности данной садовой культуры. В неблагоприятных условиях лилейник будет упорно бороться за жизнь, чтобы сохранить существование своего вида, но вряд ли принесет владельцу радость в виде крупных красивых цветов.
- Посадка в открытый грунт
- Показатели кислотности почвы
- Избыток натрия в почве
- Глинистые тяжелые почвы
- Удобрение грунта
- Виды посадки лилейника
- Когда и как правильно сажать растение
- Как ухаживать в открытом грунте
- Выбор подходящего места для растения
- Почва
- Температура и влажность
- Полив
- Обрезка
- Подкормка
- Цветение
- Особенности ухода в зависимости от времени года
- Проблемы при выращивании, болезни лилейника
- Вредители и методы борьбы с ними
- Вывод
Посадка в открытый грунт
Множественные, шнуровидные корешки лилейника способны накапливать и удерживать влагу. Следовательно, растение плохо реагирует на тяжелую, глинистую почву, не способную интенсивно пропускать воду, и грунт нужно необходимым образом подготовить.
Культивируемый слой земли, который обеспечит комфорт корневой системе лилейника, должен иметь толщину от 45 до 60 см, качественно дренироваться и обладать оптимальной кислотностью. На большинство характеристик можно повлиять, изучив их до посадки.
Показатели кислотности почвы
Варьируются в пределах 6-6,5 pH; слишком высокий уровень кислотности можно скорректировать с помощью извести. Это лучше делать в прохладное время года – с осени по раннюю весну. Можно вносить гашеную известь или мел (порции зависят от исходной характеристики грунта).
Дозы введения известковых удобрений для грунтов разных видов в целях снижения кислотности почвы на 1 pH вверх (чем меньше уровень pH, тем сильнее проявлены кислотные свойства).
Исходная почва | Используемый для удобрения материал | ||
Известь гашеная, г/м2 | Известняк молотый, г/м2 | Мел, г/м2, в зависимости от исходной кислотности | |
Песчаник | 160 | 220 | 300 (до 4,5 pH) — 100 (до 5,5 pH) |
Глинистая почва | 230 | 300 | 550 (до 4,5 pH) — 300 (до 5,5 pH) |
Тяжелая, глинистая, сложно обрабатываемая, маловоздушная почва | 310 | 440 | 650 (до 4,5 pH) — 400 (до 5,5 pH) |
Если кислотность почвы требует увеличения, то можно применить следующие вещества:
- Торф – 1,5 кг/1 м2
- Навоз – 3 кг/1 м2
- Компост – 9,25 кг/1 м2
Важно отметить, что если процесс измерения кислотности почвы затруднителен, то лилии успешно перенесут как нейтральную, так и слабокислую среду.
Избыток натрия в почве
Характерен для солончаков и солонцов, для приморских регионов, или приближенных к тропическим и субтропическим. Такой грунт зачастую определяется «невооруженным глазом» — на его поверхности, особенно на трещинах, четко видны солевые пятна. Перед посадкой лилий он требует гипсования сыромолотым гипсом. В зависимости от солонцеватости почвы количество гипса варьируется от 2 до 3 кг на 10 м2. После процедуры обязательно нужно произвести обильный полив участка. Совершать ее можно осенью или весной.
Глинистые тяжелые почвы
Данный фактор корректируется внесением торфа или крупнозернистого песка. Если грунт, наоборот, слишком песчаный, это можно исправить усиленными дозами органических примесей.
Удобрение грунта
Если почва требует удобрения, то можно внести:
- Минеральное, из серии NPK (азотно-фосфорно-калиевое). Количество регулируется согласно инструкции для газонов. Вносится на дно подготовленной ямы, не смешивая его с основным грунтом, так как соприкосновение с корневой системой уничтожит растение;
- Сухой куриный помет (смешанный с черноземом, песком) или навоз. Ни в коем случае данные органические удобрения не должны быть свежими, так как их разложение и усадка значительно навредит лилейнику, вызывая ожоги корней, бактериальные болезни, пустоты в грунте.
Виды посадки лилейника
Лилейник можно приобрести в виде семян или корневища (более часто). В земле делают борозды, поливают их и сеют семена. Подготовка семян состоит в дезинфекции их в течение 30-40 минут с помощью перекиси водорода. Затем их достают, просушивают и отправляют на посев. Можно, но не обязательно, после дезинфекции дать семенам набухнуть в воде 12-24 часа. От посадки до появления ростков проходит 14-20 дней.
Во втором случае, когда лилейник приобретен в виде ростка с корневищем, размер посадочной ямы регулируется, согласно размеру корневища. При этом посередине ямки создается специальная земляная горка, сверху на которую помещается растение, а корни распределяются вокруг горки, попадая своими концами в увлажненную почву и окружая насыпь.
Когда и как правильно сажать растение
Посадка лилейника в семенах производится во второй половине весны (когда наверняка уже не будет мороза). Их сеют в борозду глубиной 5-7 см. Если не регулировать густоту посева, то позднее можно аккуратно выкопать ростки и рассадить их. После посева также необходимо полить клумбу. В первый год жизни побеги будут довольно слабыми, поэтому грядку необходимо регулярно пропалывать, во избежание появления сорняков. Позднее лилия становится к ним более устойчивой. Цветение лилейника начинается на второй год.
При посадке лилейника с корневищем размер посадочной ямы регулируется согласно размеру корня, что должно составлять на 2-3 см выше, чем начало стебля. Но если грунт плотный и тяжелый, то лучше подготовить ямку большего размера, заполнив ее удобренной почвосмесью.
При холодных климатических условиях производить посадку следует весной. Если же регион граничит с субтропиками, и далее к югу, то лилейник с корневищем будет способен прижиться в грунте с поздней весны до ранней осени.
Свежевысаженные лилейники в обязательном порядке обильно поливают. Это даст усадку почве, предотвратив пустоты, сформированные у корней, что, в свою очередь не позволит им подсыхать или плесневеть.
Как ухаживать в открытом грунте
Выбор подходящего места для растения
Место для посадки лилейника должно быть солнечным. Особенно это касается светлых сортов. При посадке цветов с тёмными бутонами, можно подобрать частично затененный участок земли, так как под прямыми лучами солнца они быстрее увянут, поглощая свет.
Рядом с местом посадки не должно быть деревьев или кустарников, которые будут соперничать с мощной корневой системой лилейника за воду и питательные вещества, находящиеся в почве.
Почва
В преобладающем большинстве случаев лилейник не требует проведения вышеописанных манипуляций с подготовкой почвы. При невозможности определения некоторых характеристик, садовод может ориентироваться на визуальное состояние грунта и действовать, опираясь на свои выводы. Песчаники потребуют более частого полива, бедные почвы – органического удобрения, а суглинки, как уже упоминалось, корректируются песком или торфом.
Температура и влажность
Лилейники просыпаются при первых оттепелях и не заканчивают вегетацию до поздней осени, зачастую не успевая пожелтеть и претерпевая негативное влияние морозов. Фактически эта устойчивая садовая культура достойно переносит диапазон температур от +4°С до +40°С. Также лилейник не требователен к влажности. Единственная рекомендация при длительной летней засухе – участить полив.
Полив
Регулярность полива не является обязательной для лилейника. Он способен накапливать влагу в своих мощных корнях, поэтому полив должен быть обильным, но не частым и производиться так, чтобы не задевать надземную часть растения, а максимально глубоко увлажнить грунт.
Обрезка
Обрезка лилейника позволяет освободить растение от отмерших его частей, задерживая развитие болезнетворных факторов и вредителей, а также гарантирует садовому участку аккуратный презентабельный вид.
Обрезка цветоножки производится после того, как на ней завял последний цветок. Срез – у основания. При дождливой погоде лилии следует уделить дополнительное внимание, ежедневно удаляя каждый завядший бутон. На протяжении всего периода цветения необходимо следить за состоянием листьев – желтые, засохшие, с признаками болезней – удаляются под основание.
Подкормка
Развитие любого растения предполагает его постоянное питание. Следовательно, даже лилии, высаженные в тщательно подготовленный грунт, уже на следующий год требуют подкормки для своей почвы. Она производится весной, рассыпается или разливается (в зависимости от вида минерального удобрения) между кустами. В этот период удобрение должно быть азотсодержащим. Также нелишним будет введение компоста. Затем лилейник обильно поливают.
Также не лишней будет подкормка после пика цветения (август). Она станет фундаментом для эффективного цветения в следующем году. В период бутонизации можно поддержать лилейник с помощью фосфорно-калиевого удобрения.
Цветение
Период цветения продолжителен – с июня по август. Растение возрастом более 2 лет за сезон выбрасывает до 30 цветоносов, на каждом из которых последовательно распускается 20 цветов. В сутки (у преобладающего количества сортов) расцветает 1 цветок из 1 цветоноса. Это создает устойчивое впечатление, что лилии цветут непрерывно.
В зависимости от вида, цветки различают по количеству лепестков, их ширине и длине, а также по расцветкам, которых насчитывается более 15 групп, в каждой из которых еще по несколько сортов.
Особенности ухода в зависимости от времени года
Выносливый и жизнеспособный лилейник требует от садовода совершения базовых действий, сопутствующих смене сезона.
Летом регулярный полив не требуется: следует обратить особое внимание на тургор растения лишь в длительную засуху и увеличить количество воды, но не частоту полива.
Проблемы при выращивании, болезни лилейника
Несмотря на свою неприхотливость, лилейник, особенно гибридный, способен негативно отреагировать на неблагоприятные условия. Этого можно избежать с помощью профилактики и соблюдения условий выращивания. Если заметить и идентифицировать болезнь вовремя, то сохранить лилейник в первозданном виде не составит труда.
Наиболее распространенные проблемные ситуации
Наименование и признак болезни | Причины появления | Пути решения |
Пятнистость листьев. Пятна пушистые или желтые; кончики листьев подсыхают. | Паразитирующие грибы, появляющиеся в результате действия внешних факторов (переувлажнение и высокая температура воздуха). Лилейник может поражаться более чем 5 видами фитопатогенных грибов. | Вылечить грибок сложно, очаги заболевания на первых порах незаметны. В данном случае более важна профилактика:
· содержание растения в оптимальных условиях; · уборка опавших зимой листьев, которые могут содержать споры; · профилактическая обработка фунгицидами (в середине мая). В противном случае, когда растение уже болеет, необходимо сразу обрезать его пораженные участки. Лечение можно производить препаратами Фитоспорин, Алирин. |
Весенняя болезнь (скрученность листьев). | Ранней весной, когда растение выходит из земли, оно сразу имеет деформированную форму. Отдельные листья или весь «веер» кустика приобретает неправильную, асимметричную форму. Причины деформаций доподлинно неизвестны. Предполагается, что это происходит из-за зимних перепадов температуры. | К гибели растения данное явление не приводит, но предотвратить его невозможно. Единственно верное решение – дать цветку подрасти, обзавестись большим количеством листьев, которые с увеличением светового дня и среднесуточной температуры начнут выпрямляться. Листья, которые останутся деформированными, можно удалить. |
Местный бактериоз (наросты, гниль, ожоги). | Попадание бактерий в поврежденные участки растения. Не причиняют большого ущерба. | Своевременное удаление увядших соцветий во избежание развития микроорганизмов |
Общий бактериоз (некроз, увядание, гниль, наросты). | Попадание бактерий в сосудистые пучки растения через глубокие порезы, поврежденные корни. Приводит к общему заражению и зачастую к гибели. | |
Гниение корней (спонтанное увядание листьев и неприятный запах). | Длительное переувлажнение почвы. | Осторожно, так как корни будут мягкие, выкопать лилейник. Развести перманганат калия до бледно-розового цвета (это может быть 2-5 кристаллов на стакан воды). Подержать куст в растворе марганцовки (до 15 минут) и просушить под солнцем. |
Вредители и методы борьбы с ними
Наименование и признак болезни | Причины появления | Пути решения |
Трипс | Вредитель, который сосредотачивается на обратной стороне листа. Длинным хоботком прокалывает растение и живится соками. Приводит к недоразвитости и деформации соцветий. Очень распространен. | Если трипсы успели нанести значительный урон, то пораженную часть растения лучше удалить. В других случаях необходимо установить контроль и профилактику с ранней весны, обрабатывая лилейник системными инсектицидами. Трипсы переносят зиму, поэтому эффективными профилактическими мерами будет своевременная уборка старых листьев и соцветий. |
Галловая мошка | Имеет непродолжительную жизнь наряду с высокой плодовитостью, тем самым, нанося значительный урон цветам. Зараженные бутоны не распускаются, имеют деформированный, разбухший вид, затем опадают. | Уничтожение пораженных участков. Отравить мошку трудно, так как урон наносят именно личинки, а они находятся внутри бутона. Можно применять системные инсектициды. Это поможет частично предотвратить откладывание яиц на взрослой стадии. |
Тля | Лилейник приобретает деформированный вид, на нем развиваются бородавки. Тля активна в прохладное время года – весной и осенью. | Применение системных инсектицидов. |
Паутинный клещ | Обесцвечивание листьев, бурые пятна, при запущенном случае – отмирание пораженной части растения. | Системные инсектициды. В запущенных случаях –многократное опрыскивание в срочном порядке. |
Травяной клоп | Мало распространён в Европе. Наносит значительный урон, откладывая яйца в точках роста листьев и соцветий. Губительными для лилейника являются «нимфы» — молодые особи, питающиеся соком растения, одновременно отравляя его. | Системные инсектициды. Уборка старых листьев и соцветий, в которых могут жить клопы. Опрыскивание близко растущих деревьев – вредитель может концентрироваться в их коре. |
В качестве системных инсектицидов, согласно инструкциям на упаковках, можно применять Фитоверм, Имидаклоприд, Дельтаметрин, Карбофос.
Вывод
Лилейник – это заслуженная находка для дизайнеров. Разнообразие цветов и форм позволяет составлять неповторимые клумбы; красота и высокий жизненный потенциал позволили лилейнику успешно распространиться по всему миру, стать предметом успешной гибридизации.
Вместе с тем любой садовод-новичок, который считает, что гибридные сорта лилейника будет сложно вырастить, может начать с разведения дикорастущих сортов, представленных более чем 30 видами – они отличаются более высокой выносливостью и обладают не меньшей красотой.