Туя шаровидная (лат. Thuja) — совокупность сортов туи с кроной в форме шара. Туя — хвойное вечнозеленое дерево из семейства Кипарисовые. Известно 5 видов: западная, японская, корейская, гигантская, сычуаньская — и у каждого из этих видов есть шаровидные сорта. Однако в климатических условиях средней полосы в России выращивается только западная, поэтому правила выращивания относятся именно к западной шаровидной туе. Родиной этой культуры считается Северная Америка.
Шаровидное дерево относится к карликовым сортам, а круглая форма кроны заложена на генетическом уровне. Ежегодный прирост высоты зависит от сорта и обычно составляет 3-5 см. Эта культура используется в ландшафтном дизайне для оформления парков, садов, автопарковок, миксбордеров и альпийских горок. Дерево неприхотливо, морозостойко, не требовательно к уходу и устойчиво к автомобильным выхлопам в воздухе. Уход за туей несложен, поэтому даже начинающие садоводы смогут выращивать ее.
Сорта
Высота дерева, размер кроны, цвет хвои и другие характеристики зависят от сорта. К шаровидным туям относят карликовые культивары, вырастающие до 0,5–1,2 м. Наиболее популярные сорта шаровидной туи:
- Тэдди — сорт туи с тонкой и плотно посаженной хвоей. Деревце высотой до 0,5 м выглядит как плюшевое. Летом эта туя зеленая, а зимой бурая.
- Тини Тим — дерево с рыхлой кроной, вырастающее до 1 м. Весь год хвоя сохраняет зеленый цвет.
- Мириам — деревце высотой до 0,8 м. Летом хвоя зелено-желтого цвета, а зимой становится оранжевой.
- Даника — туя, у которой хвоя круглый год остается зеленой. Высота достигает 0,6 м.
- Голден Глоб — более высокое дерево, по сравнению с другими сортами шаровидной туи. Голден Глоб вырастает до 1,4 м. Его хвоинки весной имеют золотистую окраску, летом становятся желто-зелеными, а зимой приобретают медный цвет.
- Вудварди — неприхотливый теневыносливый сорт. С возрастом шаровидная форма меняется на яйцевидную. Летом хвоя насыщенно-зеленая, осенью становится золотистой, а зимой — бурой.
- Глобоза — самый первый шаровидный сорт, выведенный еще в 1847 г. Высота дерева до 2 м. У молодых деревьев крона узкая, а форма шара приобретается на 5 год. Летом хвоя зеленая, а зимой сероватая.
Посадка в открытый грунт
В посадке туи в открытый грунт нет большой сложности. Главное — правильно выбрать подходящее место, подготовить участок и аккуратно высадить приобретенные саженцы.
Подготовка грунта
Для выращивания туи нужен легкий плодородный грунт. Хорошо подойдет суглинок с примесью дерновой земли и песка, с добавлением минеральных удобрений. Подготовка грунта заключается в перекопке, тщательном удалении сорняков и внесении нитроаммофоски.
Виды посадки
Есть два простых способа посадить тую:
- Саженцами.
- Черенками.
Удобнее всего высаживать саженцы, приобретенные в питомнике. Рекомендуется выбирать деревца возрастом 3-5 лет, потому что они лучше приживаются на постоянном месте. Саженцы бывают с открытой корневой системой и в горшке, при этом вторая разновидность легче переносит пересадку.
При выборе молодого деревца надо обращать внимание на:
- Ветви: у хорошего саженца веточки гибкие и не ломаются.
- Хвою: иголочки не должны осыпаться.
- Ствол: на коре не должно быть пятен или повреждений.
Чтобы размножить тую черенками, нужно весной срезать ветви длиной 10-15 см.
Нижнюю часть побега необходимо очистить от хвои, обработать стимулятором корнеобразования и воткнуть в грунт под наклоном 45° на глубину 3-4 см. Для укоренения подойдет смесь из торфа, песка, перлита и вермикулита. Черенки укореняют в отдельных емкостях с почвой, а следующей весной высаживают в открытый грунт на расстоянии 50 см друг от друга.
Сроки посадки
Саженцы туи высаживают весной и осенью. В регионах с холодным климатом (Урал, Сибирь) рекомендуется весенняя посадка, чтобы деревья успели окрепнуть за лето. Обычно сажают в апреле или в мае.
В южных районах с теплым климатом и мягкой зимой (Краснодарский край, Кубань) можно сажать в конце лета или осенью. Тут посадка обычно проводится в августе–сентябре. Срезать черенки для последующего укоренения также можно весной и осенью.
Выбор места
Оптимальное место для посадки шаровидной туи — полутень. Дерево нельзя сажать под прямыми солнечными лучами, потому что от солнца появляются ожоги и осыпается хвоя. Слишком темное место тоже не подойдет, потому что в таких условиях ветки вытянутся, а крона поредеет. Кроме того, для туи не подходит место с высоким уровнем грунтовых вод.
Почва
Для хорошего роста туи нужна рыхлая питательная почва. Она должна быть нейтральной либо слабокислой. Лучше всего подходит суглинок, но при правильном уходе дерево способно расти и на других типах грунта.
Как сажать
Посадочные ямы для саженцев нужно копать за 2 недели до посадки. Глубина должна быть на 40 см больше высоты горшка, в котором куплено дерево. Обычно достаточно выкопать яму глубиной 70–80 см. Диаметр посадочной ямы составляет 1 м.
На дне ямы нужно уложить дренажный материал: битый кирпич, керамзит или камни. Минимальная толщина дренажного слоя составляет 20 см. Затем нужно насыпать смесь из дерновой земли, торфа, песка и удобрения нитроаммофоски. Грунт в горшке надо хорошо полить, чтобы саженец с комом земли легко извлекался из емкости.
После этого необходимо вынуть земляной ком и поместить в посадочную яму, а свободное пространство заполнить плодородной почвой. Если у саженца открытая корневая система, то корни нужно аккуратно расправить, а затем засыпать землей. Грунт надо уплотнить, сделать небольшую лунку вокруг ствола и полить водой. Корневая шейка саженца должна остаться на уровне почвы без заглубления.
Уход за туей в открытом грунте
Если правильно выбрать место и грамотно посадить деревце, то дальнейший уход за туей будет совсем не сложным.
Температура
Зимостойкость туи зависит от сорта. Так Даника и Мириам выдерживают до –40°C, а Тэдди легко переносит до –45°C. Голден Глоб и Глобоза выдержат до –35°C. При своевременном поливе деревца выдерживают летнюю жару, сохраняя свою декоративность.
Влажность воздуха
Для туи подходит влажность воздуха 40-60%. В засушливый сезон можно опрыскивать деревья водой ранним утром или вечером после заката.
Правила полива
В первый месяц после посадки саженца нужен частый полив — 2 раза в неделю. На каждое деревце потребуется 1 ведро воды. В дальнейшем нужно поливать 1 раз в неделю. У взрослых деревьев средняя засухоустойчивость, и поливать их нужно, когда долго нет дождей.
Обрезка
Шаровидная форма кроны уже заложена на генетическом уровне, поэтому туя будет в виде шара даже если ее не обрезать. Обычно требуется только весенняя санитарная обрезка. В это время срезают сломанные, сухие и загущающие побеги, направленные внутрь кроны и мешающие циркуляции воздуха.
Туя хорошо переносит обрезку. Если какие-то ветки выбиваются из общей формы кроны, то их можно срезать. Побеги подрезают не более чем на 1/3.
Прополка и рыхление
Почву вокруг ствола нужно регулярно рыхлить и пропалывать. Рыхление проводят через 1 день после полива, попутно выдирая сорные растения с корнем. Рыхлить нужно на глубину не более 10 см, чтобы не повредить корни туи, которые не уходят глубоко и располагаются близко к поверхности.
После прополки надо замульчировать почву торфом. У этой процедуры сразу 3 плюса:
- Грунт дольше остается влажным, так как мульча препятствует испарению влаги.
- Мульчирующий слой замедляет рост сорняков.
- Торф дополнительно удобряет почву.
Подкормка и удобрения
Первые 2-3 года после посадки не нужно вносить никаких удобрений. В дальнейшем через каждые 2 года делают весенние подкормки. Можно вносить органические или минеральные удобрения, предназначенные для хвойных культур. Считается, что минеральные подкормки лучше подходят для туи.
Цветение
Туя цветет в апреле. Желто-зеленые женские почки формируются на верхушке дерева, а буро-желтые мужские — в нижней части кроны. Цветение непродолжительное, всего 6-12 дней, после чего на деревце формируются шишки с семенами.
Уход в зависимости от времени года
Период | Особенности |
Весна | Санитарная обрезка
Полив Прополка Мульчирование Внесение удобрений |
Лето | Полив
Прополка |
Осень | Прополка
Мульчирование Создание укрытия (для молодых деревьев) |
Зима | Период покоя |
Зимовка
Шаровидная туя обладает высокой морозостойкостью. Взрослые деревья зимуют без укрытия. Молодым деревцам нужно создавать дополнительную защиту от холода:
- Укрыть лапником.
- Сделать деревянный каркас.
- Натянуть на каркас воздухопроницаемый материал, например, марлю.
Проблемы и их решение
Проблема | Причина | Решение |
Деревце увядает, хвоя сереет, а от корней пахнет гнилью | Грибковая болезнь фитофтора | Для профилактики надо опрыскивать фунгицидом. При сильном поражении придется выкопать дерево и сжечь |
Хвоя темнеет и опадает, на отмершей хвое появляется серо-черный налет | Грибковое заболевание Шютте | Нужно опрыскивать тую препаратом ХОМ или Топсин-М весной и летом |
Хвоя становится коричневой и осыпается | Грибковое заболевание ржавчина | Необходимо использовать Фундазол или ХОМ для опрыскивания дерева |
Вредители
Вредитель | Наносимый вред | Способы борьбы |
Туевая тля | Вредители едят молодую хвою, и в результате она желтеет и осыпается | Против тли дерево опрыскивают мыльным раствором либо применяют инсектицидные препараты |
Туевая моль-пестрянка | Личинки прогрызают побеги, после чего верхушки побегов становятся бурыми | Надо срезать и сжечь поврежденные ветки, а затем опрыскать дерево препаратом Торнадо, Фумитокс или Москитол. |
Личинки жука-щелкуна | Вредители съедают корни | Надо обрабатывать грунт инсектицидами: Землин, Базудин, Капкан |
Паутиный клещ | Хвоя желтеет и опадает, на дереве появляются паутина | Надо опрыскивать водой (чтобы повысить влажность), настоем чеснока и одуванчика, коллоидной серой. При сильном поражении дерева требуется применение акарицида |
Серая листовертка | Гусеницы поедают хвою | Нужно опрыскать деревья Лепидоцидом или Битоксибациллином. При массовом нападении вредителей используют Фуфанон, Дитокс, Атом |
Заключение
Шаровидная туя — карликовое декоративное деревце, которое часто украшает парки и сады. Уход за этой культурой несложный, поэтому с выращиванием справится каждый садовод. Дерево неприхотливо, не требует много внимания и заботы, а шаровидная форма сорта заложена на генном уровне.