Бузина черная (лат. Sambúcus nígra) – это листопадный кустарник из семейства Адоксовые. Природный ареал культуры распространяется на Северную Африку, Закавказье, Западную Азию и почти всю территорию Европы. Кустарник быстро разрастается, устойчив к засухе и морозам, поэтому его используют для создания живых изгородей, озеленения приусадебных участков и городских парков.
Черная бузина – плотный кустарник, достигающий в высоту 1,5-4 м. Молодые ветви покрыты зеленой корой, но по мере старения они приобретают буро-серый оттенок. Листья непарноперистые, достигающие в длину 10-25 см. В зависимости от сорта растения они могут быть ярко-зелеными, сизыми, лиловыми и даже пестрыми. В конце весны растение выпускает крупные щитковидные соцветия бело-желтого цвета. Плоды вызревают в августе-сентябре.
- Посадка в открытый грунт
- Правила подготовки почвы к посадке черной бузины
- Виды посадочного материала и правила его подготовки
- Особенности посадки
- Как ухаживать при выращивании в открытом грунте
- Температура и влажность воздуха
- Полив
- Прополка и рыхление почвы
- Обрезка
- Цветение и плодоношение
- Удобрения и подкормки
- Особенности сезонного ухода
- Проблемы и методы их устранения
- Вредители и методы борьбы с ними
- Заключение
Посадка в открытый грунт
Черная бузина – нетребовательная к условиям среды культура. Однако скорость разрастания ее корневой системы, декоративные качества, обильность плодоношения и устойчивость к болезням во многом зависят от того, насколько качественно будет подготовлен грунт и посадочный материал, а также своевременности высадки.
Правила подготовки почвы к посадке черной бузины
Черной бузине требуются плодородные и рыхлые почвы, богатые органикой. Важно, чтобы уровень рН был нейтральным, т.е составлял 6.0-6,5 ед. Если грунт на участке не соответствует этим характеристикам, подготовку к высадке бузины следует начинать с осени.
Почву рекомендуется перекопать на глубину штыка лопаты. Корни сорняков следует выбирать. Для улучшения структуру почвы необходимо на 1 м2 внести 2 ведра песка и такое же количество компоста. Если на участке преобладают тяжелые глинистые грунты, нужно дополнительно внести 2 ведра листовой земли.
Виды посадочного материала и правила его подготовки
В качестве посадочного материала могут выступать почвенные отводки, черенки и семена. Их можно приобрести в питомнике или получить самостоятельно, если есть доступ к взрослому кустарнику.
Семена рекомендуется использовать только для размножения дикорастущей черной бузины. Применение этого типа посадочного материала не позволяет сохранить сортовые характеристики культурного растения. Для получения семян необходимо в середине сентября собрать уже переспевшие ягоды. Нужно отделить мякоть. Семена оставляют подсыхать. После этого их пересыпают песком. Затем емкость с семенами следует поставить в прохладный подвал, где температура воздуха зимой не падает ниже +2°C.
В конце феврале необходимо переместить посадочный материал в теплое помещение. Семенам нужно дать нагреться при комнатной температуре. Затем их следует высадить в горшки, наполненные смесью дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Эти компоненты нужно брать в равных пропорциях. Посадки следует полить и прикрыть прозрачной пленкой.
Горшки располагают на хорошо освещенном подоконнике. Первые ростки появляются примерно через 2 недели. После этого нужно снять пленку. Почву увлажняют по мере высыхания. После формирования 4-5 листьев рассаду нужно прищепить. В середине мая молодые растения будут готовы к пересадке.
Если важно, чтобы новый кустарник сохранил сортовые качества, лучше использовать метод черенкования для получения посадочного материала. В середине марта со взрослого растения нужно срезать однолетние ветви. Их длина должна быть примерно 15-20 см. На нижней части черенков следует сделать небольшие насечки на коре. После этого подготовленные ветви нужно поставить в раствор стимулятора роста или воду. Корни отрастут в течение 2 недель.
После этого нужно высадить растения в горшки, наполненные смесью перегноя, торфа, дерновой земли и песка. В конце мая саженцы будут готовы к высадке в открытый грунт.
Растения, полученные методом почвенных отводок, сохраняют сортовые характеристики материнского куста. Нужно выбрать молодую и гибкую ветвь. Затем необходимо вырыть небольшую лунку. К ней следует подогнуть ветвь и зафиксировать ее скобой в таком положении. На коре в зоне укоренения необходимо сделать небольшие насечки. После этого ветвь нужно сверху присыпать землю. В дальнейшем необходимо регулярно проводить полив зоны укоренения. Отделение от материнского дерева и пересадку почвенного отводка рекомендуется провести в конце июня.
Особенности посадки
Растения, полученные из семян и методом черенкования, лучше высаживать в открытый грунт в мае, а почвенные отводки допустимо пересаживать в конце июня. Для этой культуры подойдет хорошо освещенный участок. Растение устойчиво к сквознякам и холоду, но плохо переносит близкое залегание грунтовых вод. Таким образом, желательно сажать его на возвышенности.
Метод посадки саженцев, рассады и почвенных отводок примерно одинаков. На заранее подготовленном участке нужно сделать посадочную яму. Ее глубина должна быть около 50 см, а диаметр 60 см. Если на участок будет высаживаться несколько растений, нужно проследить, чтобы расстояние между ними было не менее 1,5 м. Для приготовления почвенной смеси потребуются:
- Садовая почва — 1 часть.
- Песок — 1 часть.
- Перегной — 2 части.
На дно ямы нужно насыпать 10 см битого кирпича и поверх него поместить 10 см слой почвенной смеси. После этого следует поместить посадочный материал в яму. Важно, чтобы корневая шейка саженца располагалась на уровне земли. Оставшееся по бокам пространство нужно засыпать почвенной смесью. Приствольную зону следует хорошо утрамбовать. Затем необходимо полить посадки и замульчировать дробленой соломой.
Следует учесть, что бузина может самостоятельно размножаться корневыми отводками. Таким образом, если нет преграды, кустарник будет бесконтрольно разрастаться по участку. Чтобы этого не допустить, нужно сделать ограду из шифера или другого подходящего материала, вкопав его по периметру участка, на котором планируется выращивание бузины, на глубину не менее 50 см.
Как ухаживать при выращивании в открытом грунте
Черная бузина требует специфического ухода только в первые 2-3 года после высадки. Взрослое растение более устойчиво к влиянию факторов внешней среды, поэтому требует минимального ухода.
Температура и влажность воздуха
Черная бузина хорошо разрастается при температуре +18…+28°C. Она легко переносит жару. Растение не вымерзает даже при длительном падении зимой температуры до -25 °C. Рекомендованная влажность воздуха составляет 75-80%. Если длительное время стоит жаркая погода, рекомендовано дождевание листьев. Эту процедуру следует выполнять вечером.
Полив
Первый месяц после высадки полив молодого растения нужно производить 2 раза в неделю. При этом на одно растение следует расходовать не более 5 л воды. Не следует допускать переувлажнения почвы, т.к. застой жидкости повысит риск загнивания корней. В дальнейшем нужно снизить часто поливов до 1 раза в неделю.
Прополка и рыхление почвы
Не следует допускать зарастания участка, на котором была высажена черная бузина, сорняками. Прополку нужно проводить после каждого полива. Во время этой процедуры следует тщательно рыхлить поверхностный слой почвы тяпкой. Это положительно отразится на корневой системе бузину. Для уменьшения скорости роста сорняков приствольную зону под кустарником нужно мульчировать дробленой соломой или торфом.
Обрезка
Черная бузина хорошо переносит обрезки, поэтому ее часто используют в качестве живой изгороди. Омолаживающую обрезку проводят 1 раз в 3 года. При ее выполнении все ветви срезают. Такую процедуру следует выполнять в ноябре, когда растение пребывает в состоянии покоя. Весной ветви отрастут.
Формирующие и санитарные обрезки следует проводить 2 раза в год. Первую обрезку выполняют весной через год после высадки. В это время удаляют все ветви, которые растут внутрь куста или нарушают желаемую форму куста. Кроме того, нужно удалить ослабленные или поврежденные побеги. Санитарную обрезку рекомендуется выполнять осенью после сброса растением листвы. В это время нужно удалить все старые или поврежденные ветви.
Цветение и плодоношение
Цветение черной бузины начинается в мае и завершается в июне. Специфический уход растению в этот период не требуется. Примерно в конце августа начинают вызревать плоды. Их обязательно нужно собирать. При оставлении ягод на зиму на ветвях, высока вероятность, что птицы разнесут семена по всему приусадебному участку. Кроме того, есть риск проращивания семян из плодов, упавших вблизи кустарника. В этом случае придется бороться с порослью весной.
Удобрения и подкормки
Если почва на участке плодородна и грунт был правильно подготовлен, 2-3 года после высадки черной бузины вносить удобрения не требуется. При выращивании на одном месте кустарника более 3 лет рекомендовано проведение не менее 3 подкормок за сезон.
Первую выполняют сразу после схода снега весной. В это время вносится раствор мочевины, приготовленный из расчета 2 ст.л. сухого вещества на 10 л. Вторую подкормку выполняют в июне. Нужно внести раствор навоза. Для его приготовления 2 кг навоза следует растворить 10 л воды. Следующую подкормку выполняют в конце сентября. В это время вносят комплексное минеральное удобрение для плодовых культур.
Особенности сезонного ухода
Осенью после сброса растением листьев участок под кустарником нужно тщательно очистить. Удалять нужно и опавшие листья, и старую мульчу, в которой могут зимовать вредители. Черная бузина – довольно морозоустойчивая культура, но все же желательно замульчировать приствольную зону 10 см слоем торфа. Ветви дополнительно утеплять не следует. Если в регионе бывают сильные ветра, желательно зафиксировать побеги на опоре. Это снизит риск их повреждения.
Проблемы и методы их устранения
Черная бузина достаточно неприхотлива, поэтому садоводы редко сталкиваются с проблемами при ее выращивании. Наиболее частые проблемы, причины их возникновения представлены в таблице ниже.
Проблема | Причины | Методы устранения проблемы |
Блеклость листвы. | Высадка бузины в слишком темном месте. | Пересадка растения на более освещенный участок. |
Образование слишком малого количества плодов. | Старение куста. | Проведение омолаживающей обрезки бузины. |
Отмирание ветвей. | Застой влаги в почве. | Уменьшение частоты полива. В особо тяжелых случаях требуется пересадка растения на более сухое место. |
Вредители и методы борьбы с ними
В листьях, стеблях и ягода черной бузины содержится много веществ, отпугивающих насекомых. К таблице ниже описаны наиболее часто встречающиеся вредители культуры, признаки поражения ими растения и методы борьбы с ними.
Вредитель | Признаки поражения растения | Методы борьбы |
Тля. | Небольшие зеленые или коричневые точки на молодых стеблях и тыльных сторонах листьев. | Обработка куста после завершения цветения Актара. Повторное опрыскивание можно выполнить в конце июня. |
Паутинный клещ. | Стебли и листья, опутанные тонкой паутинкой с желтыми, красными и коричневыми пятнышками внутри. | Обработка зараженных кустов препаратом Аполло или Вермитек. |
Заключение
Черная бузина характеризуется высокой декоративностью и легко переносит обрезки. Естественная форма куста шарообразная, поэтому даже при минимальном уходе растение выглядит аккуратно. С помощью бузины можно быстро получить достаточно плотную живую изгородь. Ягоды характеризуются хорошими вкусовыми качествами. Они содержат много сахаров, витаминов и минералов. Их можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из них морсы, компоты и варенье.