Кукуруза (лат. Zea) – род растений из семейства Злаки (лат. Poaceae), в котором насчитывается 6 видов. В культуре выращивается только один вид – Кукуруза сахарная или маис (Zea mays). Культурная кукуруза является однолетним травянистым растением. В культуру впервые была введена на территории современной Мексики около 7-12 тысяч лет назад. В Европе выращивается с XV века.
По всему миру культивируется преимущественно в гастрономических целях. Существует большое количество селекционных пищевых и кормовых сортов. Кукуруза считается одним из самых древних злаковых растений. Свежесобранные початки обычно употребляют в отварном виде, зёрна используют для приготовления всевозможных салатов, первых и вторых блюд. Некоторые части кукурузы используются в народной и научной медицине.
Виды и сорта
Существуют такие виды кукурузы:
- Зубовидная (Zea mays indentata). Имеет большие вытянутые зёрна. По мере созревания в зёрнах формируется ямочка, поэтому по внешнему виду они напоминают зубы, чем и обусловлено название вида. Не формирует кустов, обладает крепкими стеблями. Большинство сортов позднеспелые, дают большой урожай. Культивируется как кормовая, применяется для изготовления крупы, муки и спирта.
- Крахмалистая (Zea mays amylacea). Вид представлен в основном позднеспелыми сортами. Растения кустятся, зёрна отличаются выпуклой вершинкой, мучнистой рыхлой серединкой и гладкой матовой поверхностью. Используется для изготовления крахмала и спирта.
- Кремнистая (Zea mays indurata). Распространена практически по всему миру. Зёрна имеют блестящую гладкую поверхность и выпуклую вершину, бывают жёлтыми и белыми. Применяется для изготовления кукурузных палочек, хлопьев и крупы. Выращивают преимущественно высокоурожайные раннеспелые сорта.
- Лопающаяся (Zea mays everta). Зёрна кукурузы лопаются при термической обработке. Применяется для изготовления попкорна. Зёрна гладкие и блестящие. В зависимости от вкуса и формы зёрен выделяют 2 подгруппы – перловая и рисовая. Кусты имеют обильную листву, формируют много мелких, но густо наполненных початков. Культивируется по всему миру.
- Восковидная (Zea mays ceratina). Группа видоизменённых сортов, выведенных в США. Зёрна матовые и гладкие с непрозрачной кожицей, напоминающей твёрдый воск. Серединка зёрен мучнистая и клейкая. Культивируется преимущественно в Китае.
- Сахарная (Zea mays saccharata). Самый распространённый вид в бытовом овощеводстве. Содержит мало крахмала и много хорошо растворимых в воде сахаров. Применяется для консервирования и приготовления всевозможных блюд. Большинство сортов невысокие, образуют кусты. Окраска зёрен у разных сортов может отличаться.
В культуре также очень распространены следующие гибридные и сортовые виды:
- Лакомка 121. Даёт богатый урожай, устойчива к болезням. Вегетационный период длится 70-75 дней. Высота куста достигает до 1,5. Початки имеют цилиндрическую форму и длину до 20 см. Зёрна сочные и сладкие, имею вытянутую форму. Плоды подходят для варки и заморозки.
- Пионер. Гибридный сорт кремнистой кукурузы. Устойчив к низким температурам, даёт высокий урожай независимо от погодных условий. Плоды применяются как корм скоту и для переработки. В быту обычно не выращивается из-за низких вкусовых качеств.
- Сингента. Высокоурожайный гибрид, выведенный селекционерами из Австрии. Хорошо подходит для средней полосы. Зёрна имеют зубовидную форму, содержат большое количество питательных веществ. Плоды используются для изготовления кормов и круп.
- Эрликон. Один из лопающихся сортов. При нагревании зёрна значительно увеличиваются в объёме. Используется для приготовления попкорна. Зёрна очень сахаристые, в отличие от остальных сортов лопающейся кукурузы.
- Добрыня. Раннеспелый гибридный сорт. В высоту достигает до 1,7 м. Початки большие, наполнены сладкими зёрнами. Сорт стойкий к большинству грибковых заболеваний и нетребователен к составу почвы.
- Спирит. Высокоурожайный, стойкий к болезням гибридный сорт. Початки содержат сладкие зёрна. Сорт хорошо переносит обработку ядохимикатами.
- Ранняя золотая 401. Среднеспелый сорт, растения имеют небольшую высоту. Початки достигают длины до 19 см. Зёрна обладают высокими вкусовыми качествами. Хороший сорт для консервирования.
Как сажать в открытый грунт
Правила подготовки почвы
Подготовку участка производят осенью. Нужно глубоко перекопать грядку, удалить все сорняки и остатки ранее выращиваемых культур. В процессе перекопки вносят перепревший навоз. Весной желательно взрыхлить грунт, особенно если он имеет тяжёлую структуру. В процессе рыхления вносят опилки или измельчённую солому. После рыхления грядку выравнивают граблями.
Способы посадки
Все виды и сорта кукурузы выращивают только из семян (зёрен). Можно применять как безрассадный, так и рассадный способ. Перед посевом семена необходимо подготовить:
- Перебрать зёрна, убрав пересохшие, повреждённые и слишком мелкие. Потемневшие и покрывшиеся пятнами зёрна непригодны для посева.
- Прогреть на солнце или в тёплом помещении на протяжении 3-5 дней. Для этого достаточно разложить семена одним слоем на ровной поверхности.
- Для профилактики грибковых заболеваний замочить в растворе фунгицида. Можно использовать марганцовку или такие фунгициды, как: «Максим», «Скор», «Фитоспорин» и подобные. Длительность замачивания определяют исходя из инструкции производителя препарата.
- Замочить на ночь в стимуляторе роста, таком как «Циркон», «Эпин» и подобные.
Выращивание рассады
Рассадный метод используют редко, но он позволяет получить урожай раньше. Оптимальный способ для северных регионов. Для посева лучше использовать торфяные стаканчики диаметром 12 см или ячеистые кассеты объёмом 45 см3. Субстрат готовят из дерновой земли, торфа и перегноя, смешанных в равных частях. Желательно добавить гидрогель, чтобы повысить влагоёмкость почвы. Это позволит в несколько раз сократить частоту поливов.
Посев производят в первой половине мая. Перед посевом в течение 5-7 дней семена проращивают в увлажнённой ткани или бумажных фильтрах в комнатных условиях. В ячейки помещают по 2 зерна, в торфяные горшочки – по 3-4. Зёрна заглубляют на 3-4 см, затем увлажняют субстрат из распылителя. Желательно добавить в воду препарат «Фундазол» из расчёта 4 г на 10 л. Посевы оставляют на солнечном юго-восточном или восточном подоконнике.
Рассада кукурузы растёт медленно. После образования всходов желательно обустроить дополнительную подсветку. На стадии роста рекомендуется 1-2 раза подкормить рассаду одним из таких средств: «Полифид», «Мастер», «Террафлекс», «Кемира-гидро». Когда образуются 3-4 листка, в ячейке оставляют один сильный сеянец, в горшках – по 2. Слабые сеянцы срезают на уровне субстрата ножницами. После образования 4-5 листков рассада начинает расти быстрее. По мере подсыхания субстрат нужно увлажнять.
Пикировать рассаду не нужно, кукуруза негативно реагирует на эту процедуру. За 7-10 дней до высадки начинают процедуру закалки. Для этого каждый день рассаду выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания.
Техника и сроки посадки
Почва для кукурузы должна быть плодородной, воздухопроницаемой и хорошо дренированной. Лучше всего подходит чернозём. Место должно быть хорошо освещённым. В тени деревьев и построек культура развивается плохо. Участок должен быть защищён от сквозняков. Нельзя сажать в местах с близким залеганием грунтовых вод. В засоленных, кислых и тяжёлых грунтах кукуруза не растёт. Не следует сажать в сырую и болотистую землю.
Лучше всего сажать после таких культур:
- Капуста.
- Свекла.
- Томаты.
- Патиссоны.
- Картофель.
- Кабачки.
- Огурцы.
В открытый грунт семена высевают после наступления тепла, когда уже нет риска возвратных заморозков. Почва должна прогреться до +10°С-+12°С.
Посев семян в открытый грунт:
- На подготовленном участке выкопать ямки глубиной порядка 7 см. Кукурузу высаживают рядами в шахматном порядке. Оптимальное расстояние между экземплярами в ряду – от 50 см, между рядами – 1-1,5 м.
- Хорошо пролить лунки водой.
- После впитывания влаги поместить в каждую ямку по 2-3 зерна.
- Заполнить лунку почвой и повторно полить.
- По возможности накрыть грядку плёнкой для ускорения образования всходов.
- Когда образуются всходы, оставить в каждой лунке по 1 крепкому сеянцу, а остальные проредить.
Рассаду в открытый грунт высаживают в первой половине июня, когда нет вероятности заморозков. Снижение температуры до +3°С чревато замедлением развития сеянцев. При ещё большем снижении температуры рассада погибает.
Техника высадки рассады в открытый грунт:
- На подготовленной грядке сделать ямки глубиной 7-10 см, выдержав расстояние в 50 см между растениями и 100-150 см между рядами.
- Обильно полить лунки и рассаду.
- Методом перевалки с земляным комом поместить сеянцы в лунки.
- Заполнить лунки грунтом и повторно полить.
Правила ухода
Кукуруза – неприхотливая в уходе культура. Её достаточно по мере необходимости пропалывать и изредка поливать. Но, несвоевременный и неправильный уход часто приводит к значительному снижению урожая.
На стадии молодых растений важно своевременно удалять сорняки, отнимающие питательные вещества, являющиеся рассадником вредителей и патогенных микроорганизмов. Если корни выступают наружу, желательно окучить растения. Также нужно взрыхлять почву для лучшей циркуляции воздуха и влаги.
Температура и влажность
Большинство сортов кукурузы подходят для выращивания как в южных регионах, так и в средней полосе. Активный вегетационный период начинается только при температуре +10°С-+12°С.
Для нормального развития растений и плодоношения требуется температура не ниже +12°С. Оптимальный температурный режим днём – +22°С-+25°С, ночью – около +18°С. Ко влажности воздуха кукуруза нетребовательна, хорошо переносит засуху. Но, влажность грунта должна составлять не менее 60%, поэтому в засушливую погоду требуются дополнительные поливы.
Полив
Кукуруза влаголюбива, но в то же время засухоустойчива. На стадии активной вегетации одно растение может впитывать 2-4 л воды из почвы в сутки. Но, переувлажнение несёт сильный вред, может стать причиной развития болезней.
Для лучшего проникновения влаги почву следует регулярно взрыхлять, чтобы не образовывалась корочка. Регулярные поливы начинают после образования 7 листков. Когда волоски на початках начинают темнеть, поливы сокращают.
Внесение удобрений
Удобрения нужно внести в почву ещё до посадки. Но, и в течение вегетационного периода желательно подкармливать кукурузу для нормального развития. Кукуруза активно наращивает зелень на протяжении всего вегетационного периода, поэтому требуется достаточное количество питательных веществ.
До стадии созревания зёрен вносят азотистые удобрения. При этом больше всего азота требуется перед формированием соцветий. В первой половине вегетационного периода кукуруза активно потребляет калий. Со второй половины сезона начинается обратный отток калия в почву.
Фосфорные удобрения требуются в малых количествах, но на протяжении всего сезона. Фосфаты желательно внести ещё на этапе подготовки грунта, а затем использовать в подкормках. Когда зёрна созреют, фосфор прекращают вносить.
Также кукуруза нуждается в микроэлементах – цинке, марганце, меди и боре. В щелочной почве содержится мало бора и марганца, в кислой – кальция. Для насыщения микроэлементами производят внекорневые подкормки.
Внести удобрения нужно как минимум 2 раза:
- После образования 4 листков. Вносят раствор птичьего помёта или навозную жижу.
- На стадии активного цветения. Вносят суперфосфат (30-50 г на 1 м2), калийную соль (15-20 г на 1 м2) и аммиачную селитру (15-20 г на 1 м2).
При нехватке конкретных веществ производят внекорневую подкормку соответствующими составами путём опрыскивания по листве. К примеру, если листва покрылась белыми полосками, опрыскивают раствором цинка. Если задерживается плодоношение, обрабатывают раствором бора.
Цветение
Период цветения в среднем приходится на июль, но срок может варьироваться в зависимости от сорта, климатических и погодных условий. Чем более раннеспелый сорт, тем раньше он зацветёт. Если лето холодное, цветение начинается позже и длится меньше.
Длительность цветения составляет 15-20 дней. У кукурузы 2 вида соцветий – метёлки (мужские) и волосистые початки (женские). При этом цветение метёлок начинается на 3-5 дней раньше, чем початков.
Сбор и хранение урожая
Початки сахарной кукурузы убирают выборочно, по мере достижения молочной зрелости. Эту стадию можно определить по таких признакам:
- Высыхание наружных листьев обёртки. Они приобретают светло-зелёный оттенок.
- Подсыхание или побурение нитей початков.
- Зёрна выделяют белый сок при надавливании.
- Зёрна сомкнулись в ряды, пожелтели, стали гладкими, не имеют вмятин и морщин.
Если пропустить срок, зёрна перезреют и утратят вкусовые свойства. Они становятся сморщенными и плохо развариваются.
Для длительного хранения початки частично очищают. Листву убирают, но обёртку не срезают. Нити удаляют, початки связывают листвой в косички и отправляют на просушку. Для этого обычно их подвешивают в тёплом, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Когда зёрна выпадают при лёгкой тряске, сушку можно считать завершённой.
Чтобы долговременно хранит кукурузу, зёрна нужно вылущить. Для хранения лучше использовать стеклянные банки, пластиковые контейнеры, тканевые мешки или картонные коробки. Лопающуюся кукурузу замораживают в полиэтиленовых пакетах.
Особенности ухода в разное время года
- В конце весны или в начале лета на стадии молодых растений нужно чаще пропалывать сорняки. Взрослым растениям сорная трава уже не причиняет вреда. Также в начале лета производят первую подкормку.
- Со второй половины июня по мере необходимости производят поливы, ориентируясь на погодные условия. На стадии активного цветения, которая обычно приходится на середину июля, подкармливают второй раз.
- Перед созреванием плодов, обычно в августе, можно подкормить ещё раз калийно-фосфорными удобрениями, однако не все растениеводы рекомендуют это делать.
- С августа обычно начинают постепенную уборку урожая. Осенью, в сентябре или октябре, когда стебли полностью высохнут, их выкапывают и отправляют в компост.
Возможные сложности
Основные проблемы при выращивании кукурузы связаны с различными болезнями:
- Фузариоз початков. Причина в избыточной влажности. Початки покрываются розовым налётом, зёрна темнеют, становятся рыхлыми и разрушаются. Зёрна без признаков болезни нельзя использовать для посева. Для предотвращения заболевания нужно протравливать семена фунгицидами до посева.
- Фузариоз всходов. На семенах образуется розовый или белый налёт, а ростки становятся бурыми и отмирают. Даже если росток продолжает расти, он развивается медленно. Обычно такие растения не дают урожая. Для предотвращения болезни также требуется протравливание фунгицидами перед посевами. Также важно производить посадку только после наступления тепла, когда земля хорошо прогреется.
- Гельминтоспориоз. На листве и початках появляются серые и коричневые веретенообразные пятна с тёмными краями. В середине пятен появляется сажистый налёт. Со временем листья полностью погибают, початки сморщиваются и гниют. Для профилактики нужно соблюдать правила севооборота и сажать стойкие к грибкам сорта. Перед посевом зёрна и землю обрабатывают фунгицидом. После уборки урожая нужно убрать с грядки остатки растений и сорняки.
- Стеблевая гниль. Образование тёмных пятен на стеблях. Со временем они становятся мягкими и начинают гнить. Причина в переувлажнении. Для предотвращения болезни также требуется предпосевная обработка земли и зёрен фунгицидом.
- Ржавчина. Листва покрывается желтоватыми, постепенно темнеющими пятнами. Позже на месте пятен появляются мелкие пустулы с грибковыми спорами. Листья постепенно высыхают и крошатся, а споры заражают другие части растения. Борьба только путём профилактики – обработка посевов фунгицидными препаратами.
- Пыльная головня. Соцветия становятся рыхлыми, а початки чернеют. На ранней стадии роста растения возможно чрезмерное кущение. Для профилактики нужно сажать стойкие к грибкам сорта и соблюдать правила севооборота.
- Пузырчатая головня. Образование пузырьков на листве и початках. На стеблях, початках, а иногда и метёлках, появляются шершавые вздутия. Особенно активно болезнь развивается в засуху. Для профилактики не следует слишком густо сажать кукурузу. Перед посадкой семена нужно обязательно протравливать фунгицидами, а после уборки урожая удалять растительные остатки и сорняки.
- Питиозная гниль корней. Корни покрываются перетяжками, гниют и высыхают, растение погибает. При лёгкой форме течения изменяется окраска листвы, а растение растёт медленно. Для борьбы и профилактики растения обрабатывают фосфонатами или фунгицидами.
- Красная гниль початков. На стадии молочной зрелости початки покрывают красно-белым налётом. Поражаются не только зёрна, но и стержни. Зёрна разрушаются, обёртка становится коричневой и засыхает. Употребление поражённых зёрен в пищу чревато заболеваниями нервной системы. Заболевание обычно возникает в холодное и дождливое лето. Для профилактики нужно соблюдать правила севооборота и следить за чистотой огорода. Для борьбы растения опрыскивают фунгицидами. Поражённые экземпляры удаляют и сжигают.
Большинство болезней не лечатся. Поэтому обязательно нужно протравливать семена перед посадкой. Также можно перед посадкой обработать почву фунгицидами.
Вредители
Кукуруза может поражаться такими вредителями:
- Проволочники. Мелкие личинки, обычно жёлто-оранжевой окраски, поражающие корневую систему. Для профилактики нужно каждую осень перепахивать огород, соблюдать севооборот и обрабатывать семена инсектицидами. На стадии вегетации можно использовать специальные ловушки на основе феромонов.
- Листогрызущие совки. Мелкие бабочки, поражающие листву и початки растений. Для профилактики нужно соблюдать правила севооборота и следить за чистотой участка. Для борьбы используют феромоновые ловушки.
- Овсяная муха. Мелкое летающее насекомое, поражающее листву. Для профилактики нужно осенью перепахивать участок и своевременно удалять сорняки. Для борьбы растения опрыскивают инсектицидными препаратами.
- Луговой мотылёк. Небольшая бабочка, гусеницы которой объедают листву и стебли. Для профилактики нужно соблюдать правила агротехники. Для борьбы растения опрыскивают биологическими инсектицидами.
- Стеблевой мотылёк. Мелкое крылатое насекомое, питающееся соком из листьев, из-за чего они желтеют и высыхают. Для профилактики важно соблюдать агротехнику. Борются с вредителем с помощью инсектицидов.
Заключение
Кукуруза – одна из самых популярных и распространённых злаковых культур. Культивируется по всему миру. Относительно нетребовательна в уходе. Но, важно соблюдать агротехнику – севооборот, поливы, подкормки, прополки и профилактические обработки.
Также важно правильно подобрать сорт, учитывая климатические условия в регионе. Существует большое количество сортов для южных и северных регионов. Желательно выбирать сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям. В целом выращивать кукурузу достаточно легко, культура подойдёт опытным и начинающим огородникам.