Лук (лат. Allium) – род многолетних и двухлетних травянистых растений подсемейства Луковые (лат. Alliaceae) из семейства амариллисовые (лат. Amaryllidaceae). В роду насчитывается свыше 900 видов. Наиболее распространённым является Лук репчатый (лат. Allium cepa), повсеместно выращиваемый для употребления в пищу. Луковицы и зелень лука употребляют в свежем виде и используют для приготовления различных первых и вторых блюд. Широко распространён в Северном полушарии. Выращивается не только на частных участках, многие виды часто встречаются в дикой природе. Хорошо растёт в умеренном климате.
Для употребления в пищу чаще всего выращивают лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, лук дудчатый, лук-батун и некоторые другие виды. Некоторые виды культивируют в декоративных целях – склоненный, исполинский, круглоголовый, афлатунский, голландский, каратавский и другие.
Большинство видов имеют луковицу плоской формы с белой, красноватой или фиолетовой оболочкой. Растение имеет мелкие невзрачные цветки, располагающиеся на продолговатых цветоножках. Период плодоношения в среднем климате приходится на август-сентябрь.
Посадка в открытый грунт
Лук следует высаживать в хорошо освещённом, открытом месте. Оптимальный показатель pH – от 6,4 до 7,9. Кислая почва не подходит. Растение предпочитает грунты с высоким содержанием органики. Лучше всего растёт в местах, где ранее выращивали картофель, бобовые, томаты или капусту. Если на участке ранее росли огурцы, морковь или чеснок, высаживать здесь лук рекомендуется только спустя 3-5 лет.
Подготовка почвы
Лук предпочитает сухую, плодородную почву. Если грунт слишком кислый, предварительно следует его известковать. Место под посадку готовят осенью. Грядку нужно перекопать на глубину около 15-20 см. В процессе перекопки рекомендуется внести перегной или торфонавозный компост. Не следует использовать свежий навоз.
Для снижения кислотности можно внести такие вещества:
- Древесная зола.
- Известняк.
- Доломитовая мука.
- Измельчённый мел.
Весной вносят следующие удобрения (на 1 м2):
- Суперфосфат – 60 г.
- Мочевина – 10 г.
- Калийная соль – 20 г.
Удобрения вносятся в сухом виде путём заделки граблями.
Способы посадки
Репчатый лук можно высаживать такими способами:
- Предварительное выращивание севка (двухлетник).
- Выращивание из семян (однолетник).
- Выращивание через рассаду (однолетник).
По урожайности и всхожести способы практически не отличаются. Поэтому можно выбирать любой вариант в зависимости от личных предпочтений, доступности посевных материалов и личного времени.
Когда и как сажать
Обычно лук высаживают весной – в начале мая, когда хорошо прогреется земля. Для предотвращения образования стрелок следует высаживать после прогрева грунта минимум до +12°С. Обычно в первый год весной высевают семена, из которых к осени формируются небольшие луковички – севок. Весной следующего года высаживают севок, из которого к осени вырастают полноценные луковицы. Однако севок сложно сохранить из-за необходимости постоянного поддерживания оптимальной температуры и влажности. Поэтому чаще севок высаживают на зиму.
Из семян вырастить лук за 1 сезон можно лишь в регионах с длительным тёплым периодом. Этот метод актуален только для южных регионов. Данный способ применяют для полусладких и сладких сортов. Перед посевом семена нужно стратифицировать или поместить в увлажнённую марлю минимум на сутки, чтобы они набухли. Перед посевом почву нужно заправить минеральными удобрениями для овощных культур и пролить раствором медного купороса в концентрации 1 ст. л. на 10 л воды. Семена высевают согласно схеме 13х1,5 см. Оптимальное заглубление семян – 15 мм. После посева грядку обильно увлажняют и накрывают плёнкой.
После образования всходов плёнку снимают. Грядку нужно проредить так, чтобы расстояние между сеянцами составляло 2-3 см. Затем укладывают слой мульчи из перегноя. Спустя примерно 3 недели грядку прореживают повторно, чтобы расстояние между растениями составило 6-8 см.
Для культивирования сладких и полуострых сортов лука применяют рассадный метод. Семена подготавливают путём стратификации или закладки во влажную марлю. Высевают в контейнеры для рассады. Сеять семена необходимо примерно за 2 месяца до высадки в открытый грунт. Высевают достаточно густо, оптимальное заглубление – 1 cм. Между рядами должно быть расстояние порядка 5 см. За рассадой практически не нужно ухаживать. Перед высадкой рекомендуется на треть укоротить корешки и листву.
В северных регионах в открытом грунте обычно невозможно в течение одного сезона вырастить пригодный к употреблению лук. Поэтому применяется двухлетний способ культивирования. Сначала из семян выращивают севок, а из него – луковицу-репку. Это оптимальная агротехника для острых сортов.
Севок заглубляют в подготовленную почву на 4-5 см. Оптимальное расстояние между растениями в ряду – 4-5 см, между рядами – 30 см. Посевной материал следует перебрать и слегка прогреть на солнце на протяжении 1 недели. В противном случае возможно образование стрелок. Перед высадкой материал нужно в течение 10 минут выдержать в растворе медного купороса – 1 ч. л. на 10 л воды.
Если планируется выращивание на перо (для получения зелени), применяют более густую посадку, с расстоянием 5-7 см. Затем ряды постепенно прорывают, пока расстояние между растениями не составит 8-10 см.
Посадка на зиму
Лук можно сажать и осенью. На зиму высаживают небольшой севок – овсюжку. Такой материал не даёт стрелок. Можно сажать и крупный севок, этот метод позволяет получить зелёный лук уже в начале следующего сезона.
Осенний метод имеет несколько преимуществ:
- Не нужно создавать особые условия для хранения посевного материала.
- Растения будут более устойчивыми к луковой мухе.
- Первый полноценный урожай созреет примерно в середине лета.
На зиму высаживают морозостойкие сорта – Данлиовский, Штутгартен, Арзамасский, Стригуновский. Высаживать следует в местах, где раньше всего растаивает снег. Высаживают обычно в середине октября, перед заморозками, но земля должна быть ещё тёплой.
Особенности ухода
Для получения качественного и обильного урожая грядки нужно регулярно поливать. После поливов производят рыхление почвы. Важно своевременно удалять сорняки, поскольку они угнетают лук. Для повышения урожайности вносят удобрения. Может быть необходима обработка инсектицидами и фунгицидами, если растения поражены вредителями и болезнями.
Полив
В нормальную погоду с периодическими дождями лук поливают 1 раз в неделю. На 1 м2 требуется 5-10 л воды. Но, крайне важно учитывать климатические условия. Избыток влаги приводит к гниению. Поэтому нужно ориентироваться на состояние грунта и растений. Нельзя допускать пересыхания лука. Частоту поливов сокращают с июля, так как начинают формироваться луковицы.
Подкормка
Помимо внесённых перед посадкой удобрений также производят дополнительные подкормки. Если зелень растёт медленно, следует внести органическое удобрение – 1 стакан мочевины, коровяка или куриного помёта на 10 л воды. Оптимальный объём на 1 м2 – 3 л. Повторная подкормка производится спустя 2 недели. Когда диаметр луковиц составит 3-4 см, удобрение вносят третий и последний раз.
Обработка
Для профилактики болезней лук обрабатывают фунгицидами. Обработка производится, когда высота перьев достигнет 15 см. Обычно используют раствор медного купорос – 1 ч. л. на 10 л воды. Опытные садоводы рекомендуют добавлять хозяйственное мыло, чтобы раствор лучше прилипал к перьям. Обычно добавляют 1 ст. л. натёртого мыла.
Сбор и хранение урожая
Начинать уборку урожая можно после того, как прекратится наращивание новой листвы, перья опустятся на землю, а луковицы примут форму и окраску, характерную для выращиваемого сорта. Как правило, урожай собирают со второй половины августа до середины сентября. Важно не пропустить оптимальное время сбора, поскольку лук может снова начать расти, вследствие чего луковицы будет невозможно сохранить. Луковицы выкапывают и прямо на грядке раскладывают одним слоем для просушивания. Затем на воздухе счищают лишнюю землю с луковиц.
Перед отправкой на хранение лук нужно просушить на открытом воздухе или в сухом проветриваемом помещении. Некоторые огородники применяют для сушки духовку. Сначала луковицы подсушивают при температуре +25 +35°С, а затем повышают нагрев до +42 +45°С и выдерживают примерно 10 часов. Подсушенные луковицы сортируют, отсеивая больные и подгнившие экземпляры. Луковицы без шелухи и с признаками порчи не могут длительно храниться. После сушки нужно срезать листву, оставив шейку длиной порядка 5 см.
Оптимально хранить урожай в сухом подвале при температуре порядка 0°С или немного выше. Не следует располагать рядом с картофелем, морковью, свеклой и прочими овощами, для которых важна слегка повышенная влажность. Для хранения можно использовать пластиковые и деревянные ящики, сетки, тканевые мешки, безразмерные чулки или корзинки. Важно, чтобы тара хорошо пропускала воздух, поэтому не следует использовать полиэтиленовые пакеты. Из-за отсутствия воздуха и повышенной влажности развиваются гнилостные процессы.
Периодически урожай нужно перебирать, убирая проросшие и подгнившие экземпляры. Можно несколько продлить срок хранения путём прижигания корней. Допустимо хранение в комнатных условиях при температуре от +18°С до +20°С. Не следует оставлять в местах с повышенной влажностью и рядом с источниками тепла, такими как радиаторы отопления, кухонная плита и т. д.
Проблемы при выращивании
Лук – нетребовательная в уходе культура, поэтому обычно сложностей в процессе культивирования не возникает. Чаще всего возникают проблемы из-за неправильного полива:
- Перья становятся сизо-белыми. Недостаток влаги, следует увеличить частоту поливов.
- Бледный оттенок зелени и/или гниение. Избыток влаги, нужно уменьшить интенсивность поливов.
Также садоводы часто сталкиваются с грибковыми заболеваниями лука:
- Белая гниль. Возникает из-за избытка азота и повышенной кислотности грунта. Поражённые растения удаляют. Для профилактики посевной материал обрабатывают мелом.
- Серая гниль. Грибковое заболевание, возникающее из-за избытка влаги. Больные растения удаляют, для профилактики перед посадкой материал обрабатывают медным купоросом. Важно поддерживать умеренную влажность.
- Луковая желтуха. Болезнь вирусного типа. На листве и цветках образуются хлоротичные пятна. Заболевание не поддаётся лечению, поэтому поражённые экземпляры сразу удаляют. Для профилактики следует поддерживать чистоту грядок.
- Пероноспороз. Серый налёт продолговатой формы на листьях. Растения не погибают, но луковицы не смогут образовать семена в следующем сезоне и начинают рано прорастать. Заражённые луковицы выдерживают при температуре +40°С на протяжении 10 часов.
- Ржавчина. Красно-бурые вздутия на зелёной части растения. Профилактика такая же, как для пероноспороза – прогрев. Поражённые растения нужно своевременно удалять. Не следует чрезмерно густо высаживать луковицы.
- Шейковая гниль. Плотный серый налёт на внешних слоях луковиц. Налёт постепенно становится чёрным. Симптомы появляются после сбора урожая. Важно соблюдать агротехнику посадки, чтобы предотвратить развитие болезни. Перед высадкой севок следует прогреть при температуре +45°С.
Для лечения любых грибковых болезней применяют фунгицидные препараты. Но, лучше их не использовать, поскольку луковицы активно впитывают химические вещества. Поэтому важно следить за соблюдением правил посадки и принимать профилактические меры.
Вредители
Лук обычно подвергается атакам таких вредителей:
- Гусеницы совок. Питаются соком из луковой зелени. Обрабатывают 0,5%-м раствором «Гомелина» или 1%-м раствором «Битоксибациллина».
- Табачный трипс. Мелкое насекомое (длиной порядка 1 мм), поедающее зелень. Для обработки используют «Карбофос» (0,15%) или «Актеллик».
- Скрытнохоботник. Мелкий жук длиной 1-4 мм тёмно-зелёной окраски, поедает зеленую часть растения. Для обработки применяют инсектициды системного действия: «Базудин», «Актара», «Белт», «Конфидор», «Антио», «Конфиделин».
- Луковая муха. Мелкое насекомое размером до 6-7 см. Внешне схожа с комнатной мухой. Личинки мухи выедают мякоть луковиц изнутри. Муха не переносит запах моркови. Для профилактики следует чередовать ряды лука и моркови.
- Луковая моль. Личинки насекомого питаются соком и тканями зелёной части растения. Для профилактики следует регулярно пропалывать грядки от сорняков.
- Медведка. Крупное роющее насекомое, питающееся луковицами. Для борьбы обычно используют различные ловушки. Можно выкопать яму глубиной 50 см, заложить в них навоз, и накрыть досками. Медведки заползают в яму греться, после чего их уничтожают вручную.
Сложность в выращивании
Лук – сравнительно нетребовательная в уходе и неприхотливая к условиям выращивания культура. Повсеместно растёт в средней полосе, поэтому практически все садоводы и огородники выращивают его на своих участках.
Для получения хорошего урожая важно следить за влажностью грунта и вносить подкормки. Проблемы обычно возникают из-за неправильного ухода, поэтому следует строго соблюдать агротехнику выращивания. Лук подвержен многим вредителям и болезням, поэтому важно своевременно принимать профилактические меры. Не стоит использовать химические препараты, это негативно скажется на пищевой ценности урожая, лучше принять меры для предотвращения развития болезней и вредителей.