Огурдыня: сорта, как выращивать и ухаживать


Огурдыня – это уникальный гибрид огурца и дыни, полученный в результате селекционной деятельности П. Я. Сараева. Несмотря на явные отличия по форме, величине и вкусу, эти растения принадлежат к одному семейству Тыквенные и к одному роду Огурец, а значит, являются близкими родственниками. Огурдыня отличается высокой урожайностью, скороспелостью, выносливостью к болезням и вредителям. Благодаря отличной холодостойкости, растение можно выращивать в открытом грунте.

Недозрелые плоды огурдыни имеют полное сходство с огурцами по форме, размеру и вкусу. Их можно есть свежими или консервировать. При дальнейшем созревании плоды увеличиваются в размерах и желтеют. Полностью созревшие плоды имеют медово-дынный вкус и запах с нотками банана, апельсина или цитрусов, в зависимости от сорта.

Популярные сорта

На сегодняшний день известно более 15 сортов огурдыни. Сорта с низким содержанием сахара даже в зрелом состоянии больше напоминают огурцы. Десертные сорта используют для приготовления компотов, варенья или джемов.

  • Мандурия – относится к крупноплодным сортам. Зрелые плоды торпедообразной формы имеют бледно-зеленый окрас с желтым оттенком. Кожура тонкая, мякоть плотная хрустящая, медово-сладкая. Средний вес одного плода около 1 кг.
  • Оренбургская – крупноплодный сорт (до 2 кг). Зрелые плоды желтого цвета с типичным вкусом и запахом дыни. Одно растение может давать до 12 плодов.
  • Таро – сладковатые плоды молочно-желтого цвета имеют огуречный вкус и аромат.
  • Мацарен – зрелый плод бледно-зеленого цвета имеет продолговатую форму, напоминая кабачок. Мякоть зеленовато-желтая, сладкая. Средний вес плода около 400 грамм.

Сорта огурдыни 1

  • Ананасовая – десертный сорт огурдыни, зрелые плоды очень сладкие, имеют привкус ананаса.
  • Оранжевый банан – десертный сорт с экзотическим привкусом. Зрелые плоды желтого цвета своей вытянутой формой похожи на крупный банан.
  • Королева Анна – созревшие плоды округлой формы с коричневатыми полосками содержат очень мало мякоти. Перезрелые плоды теряют сахар, становятся пресными. Особая ценность сорта – сильный приятный аромат.

Сорта огурдыни 2

Посадка в открытый грунт

Несмотря на то, что огурдыня считается холодостойкой культурой, в средней полосе России рекомендуется высаживать рассаду в открытый грунт в последней декаде мая. На территории Южного федерального округа России семена можно сеять сразу на грядки в первой декаде мая.

Семена огурдыни

Семена огурдыни

Обработка семян

Перед посевом семена необходимо замочить в растворе фитоспорина или слабо-розовом растворе марганцовки на 30 минут. Эта процедура позволяет продезинфицировать посадочный материал, определить нежизнеспособные семена, а также способствует быстрому прорастанию растений.

Посев рассады

Стаканчики заполняют землей и наливают немного воды. Затем делают лунку глубиной 2 см, кладут семя, аккуратно засыпают землей. Стаканчики выставляют в ящик и накрывают пленкой. После прорастания семян (5-6 суток) пленку снимают.

Рассада огурдыни

Рассада огурдыни

Подготовка грунта к посадке

При выборе места для посадки огурдыни нужно учитывать плодородность почвы, обильное освещение и отсутствие сквозняка. Нельзя высаживать растения в те грядки, где в прошлом году росли бахчевые культуры. В качестве удобрений рекомендуется использовать:

  • Перегной.
  • Суперфосфат.
  • Калийную селитру.

Весной грунт взрыхляют и выравнивают. Перед высадкой делают лунки глубиной 5-6 см на расстоянии около 50 см друг от друга.

Высадка рассады

Лунку хорошо заливают водой и дожидаются полного впитывания влаги. Растение аккуратно извлекают из стакана, стараясь не повредить ком земли, а затем помещают в лунку. Корни присыпают землей, грунт уплотняют.

Особенности ухода

Температура и освещение

Огурдыня, как и все бахчевые культуры, созревает при условии хорошего солнечного освещения. При недостатке солнечного света растения отстают в росте. Резкие температурные колебания могут замедлить рост растения и стать причиной заболеваний. Температура ниже +12°C губительна для растения. Слишком высокая температура (выше +40°C) во время цветения может стать причиной сбрасывания завязи.

Огурдыня на участке

Полив

Кусты поливают теплой отстоянной водой. Особенно увлажнение почвы необходим во время формирования завязи. В жаркую погоду при температуре свыше +28°C огурдыню необходимо поливать каждый день, при температуре до +28°C – один раз в 2-3 дня. Во время созревания плодов полив сокращают. Поливают огурдыню аккуратно, стараясь, чтобы капли воды не попали на листья.

Удобрение

Для получения обильного урожая необходимо регулярно подкармливать растения (каждые 2-3 недели). К азотным или фосфорным удобрениям обязательно добавляют калиевые, так как без калия азот и фосфор плохо усваивается.

Для огурдыни рекомендуется использовать раствор перегноя и калиевой селитры в соотношении 1:1,5. После разрастания завязи рекомендуется вносить комплексную подкормку: суперфосфат и сернокислый калий в пропорции 2:1 растворяют в воде и добавляют древесную золу. Удобрения желательно вносить после полива, это повысит их эффективность.

Удаление сорняков

Корневая система у огурдыни поверхностного типа, поэтому удалять сорняки нужно очень аккуратно. В междурядье можно пропалывать тяпкой или культиватором. В грядке сорняки удаляют вручную. Одновременно с прополкой рекомендуется рыхлить грунт и прикапывать отдельные побеги.

Обрезка

Для повышения урожайности стебли растения рекомендуется формировать. Когда основная плеть достигнет длины 20-25 см, верхушку обрезают. Обрезка способствует ветвлению побега. Все боковые побеги прищипывают над 7 листом. Плодоносящие побеги прищипывают над 3-4 листом выше плода.

Сроки созревания

Огурдыня развивается и спеет быстро. Техническая спелость плодов наступает примерно через 2 месяца после высадки растений. Когда огурдыня становится сладкой, ее кожура покрывается сетью трещинок. Плодоношение продолжается до последней декады сентября и заканчивается с наступлением первых морозов. Один куст может давать до 20 плодов весом 1-3 кг.

Плоды огурдыни

Хранение урожая

Плоды огурдыни имеют очень тонкую кожицу, которая повреждается даже при небольшом механическом воздействии. Поэтому созревший урожай возможно сохранить только при условии идеальной целостности покровов. При комнатной температуре плоды хранятся 1-2 суток. В холодильнике или погребе при температуре не выше +10°C срок хранения плодов огурдыни около 30 дней. В нашинкованном виде в морозилке до 6 месяцев.

Плоды огурдыни

Болезни

При неправильном уходе на растениях или плодах может развиться бактериальная или грибковая инфекция. Самые частые причины болезни огурдыни:

  • Отсутствие предпосевной обработки семян.
  • Избыточный полив.
  • Недостаток освещенности.
  • Низкая температура.
  • Слишком густой посев.
Болезнь Признаки Причина Профилактика и лечение
Фузариозное увядание Проявляется у молодых растений, после появления 2-3 настоящих листов. При этом листья бледнеют, покрываются серыми пятнами, увядают. Причина – избыточный полив. Болезнь не поддается лечению, поэтому зараженные растения необходимо сразу уничтожить.
Угловая пятнистость или бактериоз Небольшие бурые пятна сначала появляются на стеблях и листьях, затем болезнь поражает завязь и плоды. Бактериальная инфекция развивается в условиях сильной влажности и высокой температуры. Для предупреждения бактериоза необходимо соблюдать севооборот и обязательно обрабатывать семена перед посевом дезинфицирующими средствами.
Корневая гниль Пожелтение стебля и окрашивание корней в темно-коричневый цвет. Грибковое заражение. Зараженные растения выкапывают и сжигают, почву обрабатывают раствором медного купороса.
Мучнистая роса Болезнь легко распознать по белесому налету на зеленых частях растения, пораженные части растения со временем темнеют и отмирают. Грибковое заражение. При первых признаках заболевания зараженные листья удаляют, а плеть опрыскивают раствором коллоидной серы (25 грамм на 10 л воды). Выжившие растения подкармливают калийным удобрением.
Пероноспороз Зараженные части растений покрываются небольшими желто-зелеными пятнами округлой формы. В условиях повышенной влажности пятна могут покрываться фиолетово-серым налетом. Грибковое заражение. Для уничтожения грибка зараженные плети опрыскивают раствором Оксихом (20 г на 10 л воды). Листья необходимо обрабатывать не только с внешней, но и с внутренней стороны.

Вредители

Огурдыню могут поражать те же вредители, что и другие бахчевые культуры. Профилактика заражения заключается в предпосевной обработке семян, сжигании зараженных растений, перепахивании земли после сбора урожая.

Вредитель Признаки Меры борьбы
Бахчевая тля Мелкое насекомое желтого или зеленого окраса может поражать разные части растения, высасывая из них сок. Пораженные листья и стебли засыхают, цветки опадают. Для избавления от тли растение необходимо опрыскать 10%-ным раствором Карбофоса. Народным средством против тли является опрыскивание отваром чистотела. Для его приготовления 400 грамм чистотела сутки замачивают в 1 л воды, затем настой кипятят 30 мин на медленном огне.
Дынная муха Эта мелкая мушка с длиной тела до 8 мм и характерным окрасом (желтое тело с темно-коричневыми полосами) раньше обитала только в теплом климате, но сейчас приспособилась и к жизни в северных регионах. Дынная муха откладывает внутрь плода огурдыни около 120 личинок, которые питаются мякотью и семенами. Против этого вредителя использую инсектициды: карбофос, конфидор, фуфанон и другие
Паутинный клещ Признаками паразитирования паутинного клеща является появления белых точек на листьях и тонкой почти прозрачной паутинки на нижней стороне листа. Пораженные участки быстро сохнут и отмирают. Паутинный клещ относится к классу Паукообразные, поэтому инсектициды на него не действуют. Для борьбы с клещом используют акарициды, например, такие препараты, как Искра-Био, Клещевит, Тиовит-Джет. Для профилактики грядки огурдыни рекомендуется обрабатывать настоем чеснока (2 головки чеснока на 1 л воды настаивать 5 дней).
Птицы Сладкие плоды огурдыни с тонкой нежной кожурой и приятным ароматом придутся по вкусу воробьям и скворцам. Чтобы сберечь урожай, птиц отпугивают с помощью колокольчиков и вертушек с зеркальным эффектом.

Вредители огурдыни

Заключение

Огурдыня – неприхотливое растение, способное давать богатый урожай практически во всех климатических зонах России. Особая ценность гибрида заключается в универсальности использования плодов для приготовления солений и сладких блюд. Из недостатков можно отметить лишь непродолжительный срок хранения.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *