Род Лук (лат. Allium) объединяет двухлетние и многолетние растения, принадлежащие подсемейству Луковые (лат. Alliaceae). Входит в семейство Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae).
Естественный ареал более чем 900 видов многочисленного рода Allium, расположен на обширной территории северного полушария. Чаще встречаются растения в степной и лесной зонах.
Семейный холодостойкий лук (известный, как шалот — Allium ascalonicum) представлен многочисленными сортами. Их отличительная особенность — это образование из одной луковички нескольких (4-10) зачатков и формирование ароматной с мягким вкусом сочной зелени.
У многозачаткового вида луковицы развиваются более мелкие, чем у репчатого, но они ценятся за отличные вкусовые качества. Такой лук в свежем состоянии добавляют в салат, тушат, жарят, запекают, маринуют и даже готовят варенье.
Урожай после посадки вызревает спустя 60-70 дней. Семейный лук может храниться до 12 месяцев.
- Сорта семейного лука
- Посадка в открытый грунт
- Организация ухода
- Температура и влажность воздуха
- Как правильно поливать
- Мульчирование
- Обрезка
- Прополка и рыхление
- Подкормка
- Формирование гнезда
- Разокучивание
- Проблемы и способы их решения
- Борьба с вредителями
- Сложность в выращивании
Сорта семейного лука
В перечень сортов лука, характеризующихся формирование многочисленных зачатков, входят следующие виды:
- «Старообрядческий». Характеризуется среднеспелый сорт широкоэллиптическими головками (15-16 г) с красно-коричневыми чешуйками. Сочная белая с легким фиолетовым тоном мякоть этого вида обладает полуострым вкусом. В гнезде формируется 7-8 луковиц.
- «Монастырский». Особенностями уникального среднеспелого сорта, формирующего эллиптические головки (25-26 г) с красно-коричневатой шелухой, считается бело-фиолетова мякоть со слабо-острым приятным вкусом. Максимальное число зачатков — 8-9 штук.
- «Великоустюгский». Коричневато-красные чешуйки и полуострая бело-фиолетовая мякоть округлых луковиц (20-22 г) служат отличительными чертами этого морозостойкого среднеспелого сорта. Развивается в каждом кустике до 6 единиц.
- «Княжич». Характеризуется подобный среднеспелый сорт развитием по 7-8 штук в гнезде эллиптических головок (20-24 г) с коричнево-красноватыми чешуйками. Полуострый вкус фиолетовой мякоти признается ценителями пикантным.
- «Альбик». Небольшие поперечно-эллиптические луковички (10-20 г) этого среднеспелого сорта отличаются белой с легким зеленоватым оттенком мякотью и желтой шелухой. Вкус приятный полуострый.
- «Гарант». Популярный среднеспелый сорт привлекает пикантным полуострым вкусом поперечно-эллиптических головок (15-24 г) с бело-зеленой мякотью и желтыми чешуйками.
- «Сережка». Формирующиеся округлые луковички (24-25 г) этого среднеспелого сорта покрыты желтой шелухой. Белоснежная мякоть обладает острым вкусом.
- «Спартак». Ромбические головки (31-33 г) подобного среднеспелого сорта покрыты коричнево-желтоватой шелухой. Белая сочная мякоть ценится за полуострый вкус. В гнезде насчитывается 5-6 луковичек.
Посадка в открытый грунт
Семейный лук любой разновидности на открытые гряды высаживают с соблюдением определенных правил.
Подготовка почвы к посадке
Подбирают солнечное место, предусмотрев защиту от холодных воздушных потоков. На прежнюю грядку лук возвращают спустя 3-4 года. Хорошими предшественниками для пряной культуры служат кабачки, сельдерей, томаты, салат, картофель разные виды капусты, тыква. Не рекомендуется лук выращивать непосредственно после петрушки, редиса, чеснока, укропа, гороха, огурцов.
В осенний период убирают мусор, органические остатки, выкапывают корневища сорняков. По поверхности рассыпают хорошо созревший компост (1/2 ведра), дополненный суперфосфатом (25 г) и калийной солью (15 г). Затем грунт перекапывают.
Способы посадки
Практикуют чаще выращивание семейного лука с применением луковицы средних размеров, отделенные от общего гнезда. Применяют посадку непосредственно на грядки или рассадную методику. Можно использовать посевную технологию.
Подготовка луковиц:
- Снимают сухие поверхностные чешуйки, под которыми часто скапливаются патогенные микроорганизмы.
- Выдерживают луковицы 2-3 часа в розовом растворе перманганата калия. Можно развести, ориентируясь на инструкцию, обеззараживающее средство («Максим» и пр.).
- Прополаскивают головки струей прохладной воды.
- Помещают их в общий контейнер, который держат в помещении без отопления.
Когда образуются корешки, непосредственно перед посадкой для стимулирования роста зелени срезают верхушки луковичек.
Сроки и последовательный процесс посадки
Поскольку корневая система семейного лука хорошо развивается при невысокой температуре, целесообразно его высаживать, когда грунт прогревается до +2 +5°C.
Можно практиковать посадку не только весной, но и в начале осени, а также перед наступлением зимнего сезона.
Схема посадки предполагает выдерживание ширины междурядий в диапазоне 30-40 см. Глубина составляет 2-3 см. Интервал между луковичками зависит от их размеров:
- 30 см — крупные головки.
- 15 см — средние экземпляры.
- 10 см — мелкие луковицы.
Алгоритм посадки на открытые гряды
- Подготовленные грядки рыхлят и выравнивают, применяя грабли, внеся предварительно аммиачную селитру (7 г / 1 м2).
- Делают бороздки, которые проливают водой и припудривают просеянной золой.
- Устанавливают вертикально луковички. Затем их присыпают рыхлой почвой, которую слегка утрамбовывают.
Поливать высаженный лук не требуется. Можно для сохранения влаги поверхность грядки замульчировать.
Рассадный метод
- Заполняют деревянные контейнеры рыхлой почвой.
- В бороздки глубиной 2 см высаживают луковицы, выдерживая промежуток 3-4 см.
- Прикрывают их грунтом и обильно поливают.
- Накрывают контейнер пленкой, которую ежедневно приоткрывают для проветривания.
- Убирают укрытие, когда проклевываются первые всходы.
Рассаду необходимо систематически поливать. Подкармливают один раз, применяя куриный помет, разведенный отстоянной водой (1:10).
К перемещению на открытые грядки подходят 30-50-дневная рассада.
Алгоритм пересадки:
- Рассаду в контейнере обильно поливают.
- Спустя 1,5-2 часа аккуратно выкапывают луковицы, извлекая их без повреждения головок.
- Корешки слегка укорачивают, оставляя около 4 см.
- В лунку на грядке вливают 200 мл навозной жижи. Для ее приготовления укладывают свежий навоз в бочку до 1/3 объема. Вливают воду до верха и перемешивают. Спустя 2 дня сливают жидкую фракцию, которую применяют при посадке.
- Высаживают луковицы, которые прикрывают грунтом.
- После полива на поверхность укладывают равномерно мульчу.
- Спустя 3-4 дня аккуратно выполняют рыхление.
Морозостойкий многозачатковый лук подходит для предзимней посадки, которую проводят в последних числах сентября или первой декаде октября. Это позволяет ему сформировать крепкую корневую систему до сильного похолодания. Последовательность операций идентична проведению весенней посадки. Важно накануне сильных морозов уложить дополнительно мульчу, сделав слой не менее 7-8 см в высоту.
Посевная технология
- Практикуют посев в последней декаде августа, подготовив на солнечном месте невысокие грядки.
- Посевной материал замачивают в растворе, приготовленном на основе стимуляторов роста, ориентируясь на инструкцию.
- На гряде формируют бороздки, соблюдая глубину не более 1,5 см. Ширину междурядий делают 20 см.
- Раскладывают семечки с интервалом 5 см. Это позволит при необходимости провести прореживание.
В ноябре уже сформируются мелкие луковички. Их корневая система успевает окрепнуть, что обеспечивает хорошую зимовку. В весенний сезон развитие продолжится.
Организация ухода
Семейный лук считается неприхотливой культурой, но для качественного его роста нужно разработать систему ухода, включающую несколько мероприятий.
Температура и влажность воздуха
Для формирования зелени оптимальной считается температура воздуха в пределах +15 +25°C. Культура хорошо переносит кратковременные заморозки с понижением температуры до -6 -7°C. Не приносит вреда и жаркая затяжная погода.
Удастся получить качественный урожай семейного лука, если влажность окружающей атмосферы не будет превышать 70%. При этом почва должна быть увлажненной, но без признаков заболачивания.
Как правильно поливать
Первый полив луковых гряд проводят, когда сформировавшиеся зеленые перья достигнут высоты 7-8 см.
Затем при установлении засушливой погоды практикуют полив каждые 6-7 суток. Используют отстоявшуюся на солнце воду (15-20 л / м2). Полностью прекращают полив за 28-30 до прогнозируемой уборки урожая.
Мульчирование
Обеспечить луку необходимую степень влажности грунта помогает слой мульчи. Используют срезанную траву, рубленую солому, опилки. Слой мульчи целесообразно систематически добавлять по мере его перепревания.
Обрезка
Если целью выращивания семейного лука служит получение сочной витаминной зелени, то перо срезают регулярно, оставляя часть для дальнейшего роста.
На отдельную грядку помещают сорта, культивируемые для получения головок. Здесь зелень не подлежит обрезке. Если возникает потребность, то слегка разгребают сформировавшееся гнездо, осторожно выкручивают головку вместе с перьями. Остальные луковички присыпают почвой.
Прополка и рыхление
Через 1-2 дня после полива почку в междурядьях следует рыхлить. За весь период вегетации достаточно провести 4 такие процедуры.
Подкормка
Поскольку на этапе посадки вносилось органическое удобрение, семейный лук может хорошо развиваться без дополнительных подкормок.
Однако, при замедлении ростовых процессов, преждевременном пожелтении и увядании перьев рекомендуется после полива приготовить питательную жидкость. На 10-литровое ведро с водой берут аммиачную селитру (10 г) и калийную соль (15 г). Хороший результат демонстрирует комплекс «Агрикола», «Фертика».
Формирование гнезда
С целью получения при вызревании крупных головок практикуют процедуру формирования лукового гнезда.
Приступают к выполнению в последней декаде июня. От гнезда отгребают часть почвы. Аккуратно выкручивающими движениями, не повреждая корни, убирают самые мелкие зачатки. Оставляют 4-5 луковиц, которые присыпают грунтом.
Разокучивание
Для предупреждения гниения уже сформировавшихся головок рекомендуется провести процедуру разокучивания. Выполняют ее в первой июльской декаде. Требуется часть почвы, захватывая мульчу, отгрести от головок, которые оголяют до половины высоты.
Проблемы и способы их решения
На протяжении вегетации у семейного лука могут проявляться признаки неблагополучия, не связанные с повреждением вредителями и развитием болезней, но требующие принятия мер.
Таблица 1 — Проблемы при культивировании семейного лука и методы их решения
Описание проблемы | Причины возникновения | Способы решения |
Несвоевременное пожелтение перьев | Чрезмерное увлажнение грунта | Регулирование поливочного режима |
Дефицит калия или азота | Внесение древесной золы, богатой калием, или аммиачной селитры (разводят 10 г / 10 л) | |
Не вызревают головки | Избыток в почве азота | Прекращение подкормок |
Стрелкование лука | Ранняя посадка в холодный грунт | Срезание появляющихся цветоносов |
Борьба с вредителями
Неприхотливый семейный лук редко поражается вредоносными насекомыми, но иногда этой культуре требуется помощь.
Таблица 2 — Борьба с вредителями
Наименование вредоносного насекомого | Признаки поражения | Способы борьбы |
Тля | Зелень желтеет, а затем увядает | Орошение настоем полыни горькой (500 г просушенной растертой травы берут на 10 л воды) или жгучего перца (3 измельченных стручка на 1 л отстоянной воды). Для повышения результативности вводят в настой жидкое мыло (30 г / 10 л).
Хорошо помогает биопрепарат «Вертициллин». |
Луковая муха | Поврежденные личинками перья желтеют и засыхают, а головки загнивают | Опрыскивание нашатырным спиртом (2 ст. л. / 10 л воды).
Применение при посадке инсектицида «Землин». Раскладывание в междурядья свежей травы пижмы, полыни, тысячелистника |
Сложность в выращивании
Несмотря на не очень крупные головки, семейный лук привлекает огородников несложной агротехникой выращивания. Эта неприхотливая пряная холодостойкая культура хорошо развивается на освещенных участках, не требуя систематических подкормок. При обеспечении достаточного увлажнения, но без заболачивания, удается стабильно получать неплохой урожай не только мягкой сочной зелени, но и головок, ценящихся за приятный вкус.