Малиновое дерево Таруса – наиболее популярный среднепоздний штамбовый сорт малины, благодаря которому появилось понятие «Малиновое дерево». Данный сорт был выведен путем скрещивания двух сортов – Штамбовый-1 и Столичный. Во главе группы селекционеров стоял В.В. Кичина. Первый результат был получен в 1988 году, штамбовое малиновое дерево поступило в продажу в 1993 г.
Кустарник имеет мощные древовидные побеги, что позволяет сформировать небольшие малиновые деревья. Отличается урожайностью, ягоды крупные до 5-6 см.
Отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Выдерживает заморозки и морозы до -25℃ без укрытия.
- Посадка малинового дерева Таруса в открытый грунт
- Место для выращивания
- Как подготовить грунт к посадке
- Размножение малинового дерева
- Когда и как сажать
- Как ухаживать за малиновым деревом в открытом грунте
- Почва для выращивания растения
- Освещение участка
- Условия полива
- Рыхление и мульчирование почвы
- Обрезка и формирование растения
- Подвязка малинового дерева
- Подкормки и удобрения
- Созревание ягод
- Зимний уход
- Основные проблемы при и как их решить
- Вредители и способы борьбы с ними
- Сложность в выращивании
Посадка малинового дерева Таруса в открытый грунт
Рекомендуется выращивать малиновое дерево из саженцев, купленных в питомниках, или у проверенных продавцов. Покупая саженцы в проверенных питомниках можно быть уверенным, что молодые экземпляры будут соответствовать заявленному сорту и здоровыми. При покупке следует внимательно осмотреть саженец, особенно корневую систему и побеги растения. Растение не должно иметь следов болезни и повреждений.
Место для выращивания
Для успешного культивирования малинового дерева необходимо выбрать открытый участок с южной стороны, защищенный от ветров заборами, постройками или ветрозащитными насаждениями.
Недопустима посадка растения вблизи крупных деревьев, особенно лиственных пород, иссушающих и истощающих почву. В тенистых местах урожайность снижается, побеги чрезмерно вытягиваются.
Дерево Таруса хорошо растет на участках, имеющих склоны. На склонах дерево защищено от низких температур за счет циркуляции воздуха. По этой же причине не следует использовать участки, имеющие впадины, которые хотя и будут защищать растения от ветра, но одновременно будут служить и резервуаром холодного и сырого воздуха.
Залегание грунтовых вод должно быть не менее 1,5 м от поверхности земли. Почва должна быть плодородной. Не следует сажать рядом с такими культурами как клубника, томаты, картофель. У этих культур общие вредители и болезни.
Как подготовить грунт к посадке
Участок для посадки должен быть подготовлен с осени. Участок следует вскопать на глубину 30-40 см. Если pH почвы ниже уровня 6,5, то такую почву известкуют.
Осенью вносят суперфосфат и калийную соль. Количество суперфосфатного удобрения на 1м2 составляет 40-50 г. Количество калийной соли на 1м2 составляет 20-30 г.
Стоит отметить, что калийная соль содержит очень вредный хлор, поэтому это удобрение вносят в почву глубоко, и в малых количествах, чтобы хлор успел вымыться из почвы до весны.
Весной вносят такие азотосодержащие удобрения, как аммиачная селитра и перегной, так как при таянии снега запасы нитратов вымываются в глубокие слои почвы, а микробиологические процессы, при которых происходит образование этих соединений, в уплотненной почве протекают слабо, особенно если стоит дождливая и холодная погода. Аммиачную селитру вносят в количестве 40-50 г на 1м2, перегной – 1 кг на 1м2.
Размножение малинового дерева
Малиновое дерево размножают черенкованием и прикорневой порослью. Чтобы размножить растение методом черенкования, необходимо аккуратно подкопать растение, чтобы выбрать корни с почками. Часть корневой системы нарезают на черенки так, чтобы на каждой части были 1-2 здоровые почки.
Черенки размещают в контейнеры с питательным грунтом из песка и торфа в соотношении 1:1. Высаживают черенки и засыпают почвой. Контейнер с черенками устанавливают в светлом и теплом помещении с температурой воздуха 20-23℃. Как только черенки укоренятся, экземпляры пересаживают в другую емкость с более плодородным субстратом. Полив все время проводят по мере подсыхания грунта. Поливают при помощи пульверизатора теплой водой.
Малиновое дерево размножают прикорневой порослью. Поросль выкапывают вместе с корневой системой. Разделяют поросль так, чтобы у каждой отделенной части были корни. Далее необходимо выкопать гряды, насыпать в них смесь опилок, перегноя и торфа в равных частях. Посадить саженцы, полить и накрыть мульчей.
Когда и как сажать
Время посадки зависит от климатических условий местности. Высаживать молодое растение следует в период, когда минует опасность весенних заморозков и почва на глубине 15 см прогреется до 12-14℃. Такое сочетание условий наступает в средней полосе России в начале июня, а при ранней весне – в конце мая.
Малиновое дерево высаживать в осенний период не рекомендуется, так как молодые побеги не успеют вызреть и погибнут при минусовой температуре.
Сажать дерево Таруса рекомендуется в облачные и прохладные дни. При жаркой погоде растение даже при частом поливе приживается медленно. Посадку производят в шахматном порядке из-за пышной шаровидной формы кустов.
Алгоритм посадки:
- Сформировать ямку глубиной 30-35 см. Ямки формируют на расстоянии 1 м друг от друга. При больших посадках необходимо соблюдать междурядья в 2-2,5 м.
- На дно ямки выкладывают слой опилок и торфа. Саженцы размещают по центру ямки и присыпают почвой, удерживая саженец строго вертикально.
- Вокруг посаженного растения почву слегка уплотняют. После посадки саженцы поливают теплой водой и мульчируют тонким слоем соломы. Каждый куст поливают по 2 л воды.
Как ухаживать за малиновым деревом в открытом грунте
Чтобы вырастить штамбовое малиновое дерево здоровым и урожайным необходимо знать основные правила ухода. Правильный уход за растением поможет увеличить не только урожайность, но и сформировать устойчивый иммунитет к заболеваниям и сохранить декоративный вид в течение всего сезона.
Почва для выращивания растения
Участок должен иметь плодородную почву с большим запасом питательных веществ и хорошей рыхлокомковатой структурой, обладающую хорошей влагоемкостью и водопроницаемостью. Лучшей почвой считается среднетяжелый суглинок с большим содержанием гумуса.
Весной, при посадке на открытый участок, необходимо учитывать, что легкие, хорошо аэрированные почвы прогреваются быстрее, чем тяжелые. Тяжелая почва задерживает большое количество влаги, одновременно служит лучшим проводником тепла. Так при охлаждении верхних слоев, тепло поднимается из более глубоких слоев почвы.
Освещение участка
Малиновое дерево Таруса относится к светолюбивым видам растений. Затеняют на солнечных участках на несколько часов в сутки только в период укоренения.
Продолжительность освещения влияет на рост побегов, образование и созревание ягод. Качество и количество света существенно влияют на морфологию малинового дерева, особенно на строение шаровидной формы деревца.
Условия полива
Малиновое дерево Таруса – засухоустойчивая культура. Хорошо выдерживает сухой климат. Частые поливы, так же как и многочисленные осадки снижают урожайность и приводят к гибели корневой системы.
Потребность во влаге меняется в зависимости от периода развития дерева. Молодое дерево много потребляет воды в период интенсивного роста, а также в период формирования побегов и листьев. В период развития завязей потребность во влаге снижается на 15-20%, так как прекращается образование листьев.
Полив проводят каждые 5–7 дней, используя по 5-6 л воды на каждое растение. Во время плодоношения можно увеличить количество поливов по мере пересыхания почвы.
Осенью после обрезки надземной части растения, корневая часть должна находиться в умеренно влажной почве. В этот период даже кратковременный избыток влаги препятствует свободному проникновению воздуха в зону корневой системы. Весной из такого растения образуются тонкие и слабые побеги. Избыточная влажность почвы в осенне-зимний период является частой причиной гибели корневой системы.
Рыхление и мульчирование почвы
В летний период рыхление почвы осуществляется раз в 8-10 дней. Особенно полезно рыхлить почву после сильных дождей, частых поливов и подкормок. Мульчировать почву рекомендуется тонким слоем соломы. Солома сохраняет влагу и способствует нормальному проникновению воды в почву во время полива и дождей. Солома препятствует образованию почвенной корки и служит для нижних листьев растения защитой от нематоды.
Обрезка и формирование растения
Кустарник отличается мощными древовидными побегами. Для формирования кроны потребуется применить метод двойной обрезки. Первую обрезку проводят, как только побеги достигнут в длину 60-70 см, такие побеги обрезают на 10-12 см. Благодаря такой обрезке в период дальнейшего развития в пазухах листьев начнут формироваться боковые побеги, которые обрезают на следующий год. У малинового дерева плоды формируются и на побегах текущего сезона.
Для стимуляции большого урожая, на кусте оставляют 8-10 боковых побегов. Обрезку проводят на расстоянии 50-60 см от главного стебля. Удаление старых и засохших листьев способствует лучшему проветриванию и просыханию дерева после дождя. За летний период удаляют старые листья несколько раз.
Подвязка малинового дерева
Малиновое дерево Таруса отличается мощными, упругими и утолщенными побегами, достигающие почти 2 м в длину. Побеги идеально ровные, не имеют шипов. Вид малинового дерева достаточно декоративный.
Побеги отличаются прочностью, однако под тяжестью огромного количества ягод сильно склоняются к земле. Именно по этой причине побеги необходимо подвязывать на шпалеру. Своевременная подвязка побегов поможет повысить и сохранить урожайность.
Для подвязки используют мочало, шпагат или хомут, однако лучше применять кольца из алюминиевой проволоки диаметром 25-30 мм. Подвязка кольцами производится значительно быстрее, чем шпагатом.
Подкормки и удобрения
Сочетание воздуха и влаги, минеральных и органических веществ, а также активная деятельность бактерий почвы, все это дает возможность растению получить нужные питательные элементы и воду. Однако минеральные и органические вещества в почве могут содержаться в неблагоприятном для дерева соотношении.
Такие минеральные вещества, как азот, фосфор и калий отвечают за рост и развитие растения, влияют на образование здоровых побегов, листьев, завязей, ягод и сильной корневой системы. Недостаток или избыток одного из перечисленных веществ оказывает на растение вредное действие. В связи с этим, минеральные вещества следует вносить в определенной дозировке из расчета на 1м2:
- Роговая или костная мука – 4 кг.
- Сернокислый калий 0,5 кг.
- Аммиачная селитра 2 кг.
- Суперфосфат 2,5 кг.
Малиновое дерево нуждается в азотном питании. При оптимальном содержании азота в почве, растения имеют темно-зеленую листву и сильные побеги. Учитывая, что азот быстрее других элементов усваивается, а также частично вымывается, азотные удобрения рекомендуется вносить в почву в виде жидких подкормок 2-3 раза за весь сезон. Азотная подкормка состоит из 2 кг коровьего навоза, разведенного в 10 частях воды, или 4 кг птичьего помета, разбавленного 20 частями воды. На одно растение вносят 0,5 л питательной смеси.
Осенью после сбора урожая под перекопку вносят на 1м2 органоминеральную смесь из расчета по 10 г фосфора, азота и калия на 3 кг навоза.
Созревания ягод
Малиновое дерево Таруса относится к среднепозднему крупноплодному сорту, созревает в середине июля или в середине августа. Плоды крупные, конусообразной формы. Длина ягод 5-6 см, вес примерно 15 г. Цвет ягод ярко-красный, вкус – сладкий, без приторности, имеет ярко выраженный аромат малины. Ягоды не имеют идеальную форму, чаще всего искривленной формы. Отличаются высокой транспортабельностью.
Зимний уход
В конце вегетационного периода, который совпадает с наступлением постоянных заморозков, дерево Таруса готовят к зиме. Куст не обрезают, обрезают только невызревшие побеги. Малиновое дерево выдерживает заморозки, а также морозы до -25℃ без укрытия.
Дерево Таруса пригибают к земле, фиксируют и засыпают снегом. Если зима малоснежная, дерево укрывают нетканым материалом. Весной, в конце апреля укрытия снимают, а почву на кусте слегка рыхлят и ждут появление поросли. Как только поросль появится, земляной холм следует разровнять.
Основные проблемы при выращивании и как их решить
- Если рост побегов ослабляется, размер листьев уменьшается, то это указывает на фосфорное голодание растения. Недостаток фосфора чаще всего проявляется на кислых суглинистых и глинистых дерново-подзолистых почвах. Для решения проблемы требуется фосфорно-калийная подкормка и снижение кислотности в почве.
- Если листья и побеги усыхают – это указывает на недостаток калия в почве. При нехватке калия в почве сильно нарушается водный обмен. Необходимо провести подкормку калийным удобрением в период образования завязей.
- Листья приобрели бледно-зеленую или желтовато-зеленую окраску. Такая проблема возникает при нехватке азота, который входит в состав хлорофилла. Необходимо провести подкормку азотным удобрением весной.
- Избыточная влажность почвы в осенний и зимний период является частой причиной гибели корневой системы малинового дерева. Необходимо отрегулировать частоту и объем полива. Осенью полив свести к минимуму, зимой полив прекратить.
- Листья желтеют, сморщиваются, побеги истончаются, ягоды мельчают или высыхают, не успев созреть – это признаки заболевания хлороза. Рекомендуется растение выкопать, сжечь, обработать почву системным фунгицидом. В качестве профилактики необходимо каждые 9-10 лет кусты пересаживать на другое место.
- Листья и побеги приобретают лиловый окрас, или лиловые пятна – это признаки заболевания пурпурной пятнистостью. Необходимо выкопать и уничтожить пораженное растение.
Вредители и способы борьбы с ними
Распространенными вредителями малинового дерева являются малинный жук и галлица.
- Малинный жук – мелкое насекомое с жёлтыми или серыми волосками поселяется в завязях и цветках, выедая их, повреждает листья. Методы борьбы: сбор насекомых вручную. Обработка кустов такими препаратами, как «Конфидор», «Карбофос» или «Децис» согласно инструкции.
- Галлица – насекомое, которое откладывает яйца под корой побегов. Кора побегов вздувается, побег засыхает. Способы борьбы: обрезать и сжечь пораженные ветки. Весной провести обработку кустов препаратом «Актеллик» или «Би-58» из расчета 15 мл препарата на 10 л воды. Ещё одну обработку сделать в конце июля.
Сложность в выращивании
Вырастить малиновое дерево Таруса в открытом грунте достаточно легко. Растение не требует к себе особого внимания. Очень зимостойкая и выносливая культура. Ягоды обладают восхитительным послевкусием, а аромат ягод наполняет пространство вокруг. Благодаря шаровидной кроне с многочисленными яркими ягодами, прекрасно смотрится на приусадебном участке.