Черешня (лат. Prunus avium) — древесное растение, выращиваемое в садах ради вкусных сочных плодов-костянок. Другое название этой культуры — птичья вишня. Черешня относится к роду Сливы семейства Розовых. Эта культура была известна за 8000 лет до н.э. на территории Анатолии и Европы. Сейчас птичья вишня широко распространена в южных регионах России, на Кавказе, в Черноморье, в Европе и Малой Азии.
Черешня более требовательна к теплу и уходу, чем обыкновенная вишня, поэтому выращивается в районах с теплым умеренным климатом. Высота черешневых деревьев может достигать 10-30 м, но в садах их формируют высотой 4–5 м. Плод черешни — сочная костянка с одной косточкой. В зависимости от сорта, ягоды могут быть розовыми, красными, бордовыми, а мякоть розовой, желтой или красной. Средний размер плодов — до 2 см в диаметре и весом 5–6 г.
- Как посадить черешню
- Способы размножения
- Выбор саженца
- Выбор места
- Схема посадки
- Подготовка грунта и ямы
- Сроки посадки
- Как сажать
- Как ухаживать за черешней
- Температура
- Полив
- Рыхление
- Обрезка
- Прополка
- Внесение удобрений
- Опрыскивание
- Цветение и несамоплодность
- Уход в зависимости от времени года
- Проблемы и болезни черешни
- Вредители
- Сложность в выращивании
Как посадить черешню
Закладывая черешневый сад, нужно позаботиться о правильном выборе районированных сортов и грамотно подготовить участок для посадки.
Способы размножения
В природе черешня размножается преимущественно семенами. Но для выращивания в саду этот способ не подходит, потому что растения, выращенные из косточек, не сохраняют сортность. Плоды у таких деревьев будут мелкие и невкусные. Семенной метод используется только для выращивания подвоев, на которые в дальнейшем прививают хороший сорт.
Лучший способ посадки черешни — саженцами, выращенными и привитыми в питомнике. Если в саду уже растет сорт, который нравится, то можно размножать это растение черенками или прививкой на черешню или вишню.
Выбор саженца
Рекомендуется приобретать посадочный материал осенью, потому что в это время выбор разнообразнее. Если отложить покупку до весны, то придется выбирать из того, что осталось.
Для посадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Высота растения должна быть 1,2–1,5 м, а длина корней — от 20 до 30 см. Перед покупкой надо осмотреть корневую систему и надземную часть, чтобы на саженце не было повреждений, гнили или наростов.
Если саженец куплен с осени, а посадка планируется весной, то надо прикопать деревце на участке. Для этого надо выкопать небольшую ямку, положить саженец под углом 45° верхушкой в южную сторону, прикопать корни и ствол землей. Затем черешню нужно закутать еловыми ветками, и она останется зимовать под снегом.
Выбор места
Для посадки черешни выбирают хорошо освещенное солнцем место. Подойдут ровные участки, а также южные и юго-западные склоны. Желательно, чтобы место было защищено от северных и северо-восточных ветров постройками, забором или насаждениями.
Черешни хорошо растут на легких супесчаных, суглинистых и черноземных почвах. Уровень грунтовых вод на участке должен быть 2 м. Если грунтовые воды поднимаются выше, то рекомендуется насыпать земляной холм высотой до 1,2 м и на него сажать деревце. Для черешни не подходят низменные места, где весной долго стоит талая вода.
Для посадки черешневого сада выбирают участок с нейтральной кислотностью около 6,7–7,1. В местах с кислой почвой деревья будут расти хуже, урожайность будет низкой.
Схема посадки
Обычно сажают не одну черешню, а сразу 2-3 дерева либо целый черешневый сад. Это нужно для лучшего опыления. Расстояние между деревьями в ряду должно быть 3-4 м, а между рядами 5 м. Черешня — высокое растение с большой кроной, поэтому нужно сразу закладывать большое пространство между саженцами.
Расстояние до других деревьев (яблонь, груш, слив, алычи, облепихи, абрикоса) должно быть не менее 5 м.
Подготовка грунта и ямы
Почву и ямы для посадки готовят с осени, не позднее чем за 3-4 недели до осенней посадки. Сначала в грунт вносят известь или доломитовую муку, если необходимо снизить кислотность. Через неделю после этого надо внести удобрения и перекопать. На квадратный метр земли потребуется:
- 10 кг компоста.
- 100 г калийных удобрений.
- 180 г суперфосфата.
Ямы под черешни выкапывают диаметром 80-100 см и глубиной 60-80 см. Поверхностный плодородный слой земли откладывают в одну кучу, а грунт из глубины — в другую кучу.
Если почва глинистая и тяжелая, то нужно сделать дренаж: положить на дно ямы керамзит, битый кирпич или щебень. Толщина дренажного слоя — 10-15 см. Плодородную почву надо смешать с удобрением (200 г суперфосфата, 60 г серного калия и 500 г золы) и поместить на дно ямы.
Сроки посадки
Сажать черешню можно весной и осенью. В жарких южных регионах рекомендуется осенняя посадка — в сентябре-начале октября, примерно за 3 недели до заморозков. Так саженцы успевают укорениться и легко переносят мягкую зиму. Преимущество посадки осенью заключается в том, что молодым растениям не приходится противостоять южной летней жаре.
В регионах с умеренным климатом лучше высаживать черешню весной — в марте-апреле. Посадку проводят, когда сойдет снег и земля прогреется до +5…+10°C. Однако при этом важно успеть до начала сокодвижения. Осенью не сажают, потому что неокрепший саженец может замерзнуть в суровую зиму, а весенняя посадка гарантирует, что саженец успеет прижиться.
Как сажать
Сначала необходимо осмотреть саженец, обрезать секатором поврежденные корешки. Перед посадкой корни нужно подержать в воде либо в растворе Корневина 2 часа.
На дне посадочной ямы надо сформировать холмик из плодородной земли и вбить в центре колышек высотой 1–1,2 м. Саженец размещают строго вертикально с северной стороны от колышка. Так штамб будет защищен от солнечных лучей.
Корни нужно расправить по холмику, послойно присыпать землей и уплотнять. Можно немного встряхнуть саженец, чтобы между корней не осталось пустот. При посадке корневая шейка должна остаться на 3 см выше уровня земли. Если она окажется слишком заглублена в землю, то будет загнивать, и растение погибнет.
После посадки нужно подрезать центральный проводник до длины 80 см, а ветви до длины 50 см. Затем следует сформировать поливочное кольцо вокруг деревца с земляным валиком. Саженец надо полить водой (20-30 л) и замульчировать почву в приствольном круге перегноем или сухой землей.
Как ухаживать за черешней
Черешня требовательна и к условиям климата, и к соблюдению правил ухода. Растение нуждается в поливе во время длительной засухи, ежегодной подрезке кроны, удобрении почвы и защите от грибков и вредителей.
Температура
Черешня — теплолюбивое растение, поэтому большинство сортов районированы для Северо-Кавказского региона. Благодаря стараниям селекционеров, созданы сорта, которые можно выращивать в Центральном регионе.
Эта культура предпочитает умеренный климат без засухи, излишней летней жары и с мягкими зимами. Деревья выдерживают зимние холода до –26°C, но при резком понижении температуры и в суровые морозы могут замерзнуть и погибнуть.
Полив
Черешню поливают весной перед цветением, в засушливое лето и осенью в качестве влагозарядного полива. Расход воды составляет 2–3 ведра. Обычно поливать требуется не чаще 1 раза в неделю. Когда на черешне созревают плоды, полив нужно прекратить, чтобы ягоды не растрескались.
Рыхление
Рыхлить землю под деревом нужно после высыхания земли (после дождя или полива). Это способствует аэрации почвы, чтобы к корням поступал воздух. Средняя глубина рыхления 8-10 см. У черешни корни располагаются близко к поверхности, поэтому не нужно рыхлить слишком глубоко, чтобы не повредить корневую систему.
Обрезка
Уход за черешней включает в себя ежегодную обрезку. Проводить эту процедуру лучше ранней весной до начала сокодвижения или осенью после листопада, за 3-4 недели до заморозков.
Первые 5 лет черешню обрезают так, чтобы сформировать ярусную крону. Это способствует увеличению урожайности и получению более крупных плодов. В последующие годы подрезка нужна для того, чтобы предотвратить загущение и удалить ветви, растущие внутрь кроны.
При обрезке нужно удалять сломанные и замерзшие ветви. Процедуру следует выполнять продезинфицированным инструментом (секатором или пилой), а места срезов замазывать садовым варом. Летняя подрезка допустима, когда требуется удалить сломанные ветви или поврежденные заболеваниями.
Прополка
Пока деревце молодое, рекомендуется пропалывать все сорняки под ним. После прополки землю нужно мульчировать, чтобы уменьшить испарение влаги.
Внесение удобрений
Первые 3 года после посадки не нужно вносить удобрения, так как в посадочной яме достаточно питательных веществ для роста и развития растения. Начиная с четвертого года, нужно удобрять черешню. Весной — азотные удобрения, осенью — калийные и фосфорные. При осенней перекопке можно вносить в землю органические удобрения: компост и перегной.
Опрыскивание
В целях профилактики грибковых заболеваний черешню опрыскивают раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Это делают 3 раза:
- По зеленому конусу (при набухании почек).
- После цветения.
- После сбора урожая.
Цветение и несамоплодность
Черешня цветет в конце марта или апреле, в зависимости от региона. Цветы появляются раньше листьев.
Особенность черешни — несамоплодность, то есть цветы не могут опыляться пыльцой с этого же растения. Для того чтобы произошло опыление и завязались плоды, нужно сажать рядом несколько деревьев черешни либо вишни. Обычно для каждого сорта есть рекомендуемые опылители, однако известно, что вишня Любская хорошо опыляет многие сорта черешни.
Уход в зависимости от времени года
Период | Процедуры |
Весна | Обрезка замерзших и загущающих ветвей
Профилактические опрыскивания Удобрение |
Лето | Полив, рыхление и прополка
Сбор урожая |
Осень | Уборка листьев с участка и сжигание
Влагозарядковый полив Обрезка сломанных и поврежденных ветвей Перекопка с внесением органических удобрений Побелка штамба и основания нижних ветвей |
Зима | Подготовка к зиме — закутывание штамба еловым лапником для защиты от грызунов
Прикапывание ствола снегом для защиты от холода |
Проблемы и болезни черешни
Чтобы избежать заболеваний черешневых деревьев, не надо загущать посадки: пространство должно хорошо проветриваться. Кроме того, профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами защитят растения от грибков.
Проблема | Причина | Способы борьбы |
Много цветов, но нет плодов | Отсутствие сортов-опылителей | Большинство сортов черешни несамоплодны, поэтому надо сажать рядом по 2–3 дерева с одинаковым сроком цветения |
На листьях появляются коричневые пятна, а затем дыры. Листва засыхает и опадает. Плоды сморщиваются и становятся противными на вкус | Грибковое заболевание коккомикоз | Поврежденные листья и плоды надо убирать с участка и сжигать. Зараженное растение нужно опрыскать бордоской жидкостью, Хорусом или Скором. Важно соблюдать сроки и пропорции, указанные в инструкции к препаратам |
Цветки, листья, плоды и молодые побеги засыхают, выглядят обожженными | Грибковая болезнь монилиоз (монилиальный ожог) | Надо срезать пораженные ветви (всю поврежденную часть + 10–15 см неповрежденной) и сжечь. Дерево следует обработать бордоской жидкостью или препаратами Абига-Пик, Купидон, Купроксат, Топсин-М, Хорус |
Камедетечение, появление желтоватой густой жидкости на коре | Механическое повреждение коры, заражение грибковыми заболеваниями либо поражение насекомыми | Нужно очистить кору от камеди до здоровых тканей, продезинфицировать раствором медного купороса, натереть листьями щавеля, а затем замазать садовым варом |
Вредители
Чаще всего вред черешне наносит черная и зеленая тля, вишневая муха, листовертка и трубковерт.
Вредитель | Наносимый вред | Способы борьбы |
Тля (яблонно-подорожниковая, вишневая) | Насекомые высасывают сок из молодых листьев и побегов. Листва сохнет и скручивается, растение отстает в росте, не закладываются цветочные почки. Качество плодов ухудшается | Обработка дерева Конфидором либо раствором из табачной пыли и жидкого мыла |
Вишневая муха | Личинки повреждают цветы и плоды, в результате ягоды загнивают и опадают | Для борьбы с вишневой мухой применяют Актеллик или Конфидор |
Листовертка (боярышниковая, розанная, подкоровая) | Гусеницы объедают листья, почки, цветы, завязи и плоды. Подкоровая листовертка повреждает древесину в нижней части штамба | Обработка Хлорофосом |
Вишневый трубковерт | Личинки прогрызают мякоть ягод и косточки | Для уничтожения вредителя используют препараты Актара, Актеллик, Корсар, Карбофос или Метафокс |
Иногда на черешню нападают пилильщики, пяденица, побеговая моль, короед, шелкопряд и другие насекомые. Для борьбы с ними применяют инсектициды.
Сложность в выращивании
Черешня — требовательная к уходу культура, поэтому садоводу понадобится большой опыт, много старания и терпения, чтобы получать хороший урожай вкусных ягод. Черешневые сады широко распространены в южных регионах с теплым климатом и мягкой зимой. Выращивать черешню в прохладном климате сложнее из-за суровых зимних морозов.