Морковь — выращивание и правильный уход в открытом грунте


Морковь (лат. Daucus sativus) – двулетнее травянистое растение. Относится к разряду овощных культур и входит в семейство Зонтичные.

В первый год вегетации растение формирует прикорневую розетку из ажурных, зеленых листочков, высотой до 30 см., и сочный, съедобный корнеплод, конусовидной или цилиндрической формы. Размер корнеплода зависит от сорта, но в среднем его длина составляет 15-20 см., а вес 130-150 гр.

Стебель и зонтичные соцветия образуются лишь на второй год. Когда созреют семена, растение отмирает. Морковь выращивают ради корнеплодов, поэтому культивируют как однолетнее растение.

Морковь родом из Афганистана. Именно там сосредоточено подавляющее большинство ее видов. О полезном корнеплоде известно еще с древнейших времен. Выращивают его более 4000 лет. Об этом свидетельствуют рисунки древних римлян и греков.

На Руси познакомились с овощной культурой в XVI в., и в скором времени она стала неимоверно популярна у всех слоев населения. Заморские гости, приезжавшие в Россию, рассказывали потом, как были удивлены, увидев вокруг Москвы огромное количество огородов, засаженных морковью.

Полезный и вкусный овощ остается любим огородниками и по сей день. Его выращивают чуть ли не на каждом участке, независимо от региона и климатических зон.

Выведенные селекционерами, более 350 новых разновидностей корнеплода, позволяют огороднику выбрать наиболее подходящий к его региональным условиям сорт.

Но морковь нельзя назвать неприхотливым огородным растением. Так что, если начинающий огородник мечтает о щедром и качественном урожае, ему придется хорошенько потрудиться.

Как посадить морковь в открытый грунт

Для хорошей вегетации капризного овоща необходимо знать правила его посадки.

Выбор места

Для моркови требуется ровный и максимально солнечный участок. На тень или полутень не должно быть даже намека. Растение должно находиться на солнечном свету не менее 13 часов. Даже слабое затенение приведет к снижению урожайности и ухудшению вкуса корнеплодов.

Лучше всего посадить зонтичную культуру в южном либо восточном районе участка, лишенном высокой, затеняющей посевы, растительности. А вот если высокие растения присутствуют на северной стороне, это хорошо. Они будут защищать морковь от холодного северного ветра.

Если на том месте, которое отведено под посадку, в предыдущем сезоне росли петрушка, тмин, фасоль или пастернак, хороший урожай можно не ждать. Эти культуры очень сильно истощают почву. Самыми лучшими предшественниками будут кабачки, томаты, картофель, капуста или лук. После этих овощей морковь растет очень хорошо.

Кроме того, овощеводы советуют располагать морковные грядки рядом с луковыми. Получится идеальный тандем. Лук будет отпугивать от моркови ее злейшего врага – морковную муху, а оранжевый корнеплод окажет помощь луковой культуре в борьбе с луковой мухой, которая не выносит аромата морковной ботвы.

Высаженная морковь

Как подготовить грунт к посадке

После выбора подходящего участка его следует подготовить. Перекапывать участок нужно осенью, чтобы он успел устояться до прихода весны.

Глубина перекопки почвы должна составлять минимум 40 см. Когда корнеплод двинется в активный рост и упрется в твердую почву, он не станет пробивать ее, а просто изменит направление роста, и в итоге получится кривым. Так что, чем глубже вскопка, тем лучше для овоща.

Перекопка участка

При вскапывании нужно удалить весь попадающийся мусор – старые корневища, сорняки, остатки гниющих растений, камни.

Затем в почву вносят удобрения:

  • Суперфосфат – 25-30 г.
  • Перегной – 2-3 кг.
  • Калийные удобрения – 20 г.
  • Азотные удобрения – 15-20 г.

Подготовка почвы к посадке моркови

Норма удобрений дана из расчета на 1 м² площади участка. После внесения удобрений грунт перекапывают еще раз и оставляют устаиваться до весны. Весной достаточно будет только взрыхлить грунт и разровнять граблями.

В качестве удобрения также хорошо подходит перепревший навоз. Свежий навоз вносить нельзя, от него корнеплоды теряют вкусовые качества, вырастают деформированными и мелкими.

Способы посадки

Морковь высевают в открытый (незащищенный) грунт только семенами. Рассадный способ практически не применяется из-за слишком высокой трудоемкости и плохой приживаемости рассады на грядке.

 Подготовка семян к посадке

Семена овощной культуры всходят долго, 2-3 недели. Этому способствует твердая оболочка, пропитанная эфирными маслами. Для ускорения всхожести огородники проводят предпосевную подготовку семян.

В этой процедуре нет ничего сложного, а всхожесть посевов ускорится на 6-8 дней. Есть несколько способов проведения предпосевной подготовки:

  1. Замачивание. Семена заворачивают на сутки в мокрую вату.
  2. Обработка кипятком. Мешочек с семенами опустить в горячую (+ 50°C) воду на 20-25 мин. После этого на 3-5 мин опустить в холодную воду.
  3. Посевной материал замачивают на 20 ч в биостимуляторах (Корнерост-М, Эпин).
  4. Семена кладут в мешочек и закапывают в землю на 10-12 дней. Когда семена достают, на них уже проклевываются ростки.

В такой подготовке нуждаются только семена, выращенные самостоятельно или приобретенные с рук, а также посевной материал неизвестных производителей.

Семена известных фирм – производителей, продаваемые в гранулированной форме или в виде драже с оболочкой из микроэлементов и удобрений, уже прошли промышленную обработку. Их высевают без предварительной подготовки.

Семена моркови

Семена моркови

Когда и как сажать

Семена моркови высаживают в незащищенный (открытый) грунт, когда почва будет достаточно прогрета. Показатели температуры воздуха не должны быть ниже + 15°C днем и не ниже +4°C +6°C ночью. Причем такие параметры должны держаться стабильно в течение нескольких дней. Обычно время посева в средней полосе приходится на конец апреля – начало мая.

Для посева моркови лучше выбрать теплый, безветренный день. Заранее подрыхлить посадочную грядку и перпендикулярно ее длинной стороне сделать бороздки, глубиной 3-4 см., расстояние между бороздками не менее 20 см. Бороздки обильно пролить горячей водой, а еще лучше – раствором Фитоспорина, чтобы защитить сеянцы от грибковых и бактериальных поражений.

Затем борозды слегка посыпают древесной золой, а по возможности, и табачной пылью. Это послужит защитой от вредителей. Далее высевают семена в борозды, стараясь соблюдать интервал 2-3 см.

Посадка семян в бороздку

Посадка семян в бороздку

Разумеется, посеять мельчайшие семена с заданным интервалом, трудно. Поэтому многие овощеводы предпочитают заранее прикрепить к отрезкам туалетной бумаги каждое из семян, фиксируя их с помощью клейстера с нужным промежутком. Подготовленные таким образом ленточки остается только прикопать в борозде.

Если используются покупные семена в форме драже, то все еще проще. Эти семена довольно крупные и прекрасно размещаются в борозде без дополнительных манипуляций. После укладки семян в бороздки, их присыпают почвой и уплотняют ее руками либо специальной дощечкой.

Чтобы быстрее появились всходы, а также для сохранения в почве влаги, посевы прикрывают пленкой. Как только пробьются ростки, укрывной материал необходимо снять.

Уход за морковью в открытом грунте

Уход за оранжевым овощем имеет определенные особенности. Огороднику нужно обеспечить капризной культуре надлежащие условия произрастания.

А для этого потребуется аккуратный, систематический уход и знание основных принципов культивирования моркови. Только в этом случае будет возможно собрать богатый урожай сочных корнеплодов.

Почва

Лучше всего овощная культура развивается на суглинистых или супесчаных почвах. Земля должна быть хорошо окультуренной и легкой. В плотных грунтах корнеплоды вырастают мелкими, при хранении быстро гниют. Для облегчения и повышения рыхлости почвы, следует добавить в нее перепревшие опилки либо песок.

Важно, чтобы почва была аэрированная и влагопроницаемая, потому что при недостатке кислорода и высокой влажности корнеплоды вырастают невкусными. Кроме того, в таких условиях повышается риск грибковых поражений.

Морковь в почве

Температура и влажность

Морковь – холодостойкая культура. Она может выдерживать минусовые температуры в пределах -5°C. Оптимальным же в период роста и формирования корнеплода считается температурный диапазон от +18°C до +25°C.

Для зонтичной культуры очень важен уровень влажности почвы. Особенно во время прорастания семян и в период формирования корнеплода. Уровень влажности грунта должен быть в пределах 70%.

Прореживание моркови

Прореживание – важная и необходимая агротехническая процедура при выращивании овощной культуры. Если огородник хочет вырастить крупную морковь, необходимо постоянно контролировать посадки, не давая им загущаться.

Первый раз морковь прореживают после появления у ростков 2-х настоящих листиков. Так как росточки очень маленькие, лучше проводить прореживание садовым пинцетом или ножницами.

Действовать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить сеянцы, которые останутся на грядке. Удаляют слабые, тонкие, короткие росточки. Расстояние между остающимися саженцами должно быть 3 см.

Через месяц прореживание повторяют. К этому моменту ботва вырастает в высоту уже до 10 см и процедуру провести проще. Лишние ростки просто удаляют руками. Теперь между саженцами должен оставаться интервал 6-7 см.

Перед прореживанием почву необходимо увлажнить и взрыхлить, так ненужные ростки легче вытаскиваются, а остающиеся не травмируются. Чтобы вредоносные насекомые не отложили яйца в разворошенную почву, после завершения процедуры ее нужно утрамбовать.

Прореживание моркови

Прореживание моркови

Прополка и рыхление

Морковные грядки всегда должны быть чистыми. Оранжевая агрокультура не терпит соседство сорняков. Они замедляют ее рост и развитие, забирая из почвы необходимые питательные вещества.

Через 10 дней после появления всходов проводят первую прополку, ликвидируя всю сорную растительность. Одновременно проводят и рыхление грунта в междурядьях на 5 см в глубину, чтобы корнеплоды получали необходимый им кислород.

Рыхление грунта

В дальнейшем, пропалывать и рыхлить грядки нужно регулярно, желательно каждые 10- 12 дней. Тогда корнеплоды вырастут ровными и красивыми. Проводить эти мероприятия лучше через день-другой после дождя или полива.

Стоит отметить, что после выпадения осадков или поливов грунт может проседать, и верхушка моркови окажется над поверхностью почвы. Чтобы овощ не позеленел и не приобрел горький привкус, нелишним будет наряду с рыхлением провести окучивание.

Полив

Поливать зонтичную культуру нужно правильно с первых дней посева и до конца вегетации. Здесь нужно учитывать биологические особенности растения.

Дело в том, что морковь поздно формирует урожай. Ее период вегетации длится 4-5 месяцев. Таким образом, в первую очередь наращивается зеленая масса, а затем, когда листья вырастут, начнется нарастание корнеплодов. Как правило, корнеплоды формируются в последней четверти этапа вегетации.

Поэтому в начале активного роста агрокультура очень требовательна к влажности грунта, а в конце с трудом переносит избыток увлажнения.

Полив моркови

Примерный график полива:

  1. До прореживания овощ поливают ежедневно, используя 3 л воды/1 м². Увеличивают объем полива после второго прореживания – 10 л/1 м², частота та же, раз в неделю.
  2. Когда листья у моркови сформируются и начнется активный рост корнеплодов, обильность полива еще увеличивают. Теперь расходуют 20 л/1 м² с еженедельной периодичностью.
  3. За 1,5-2 месяца до уборки урожая обильность и частоту поливов снижают. В этот период моркови не требуется много влаги, иначе начнется растрескивание корнеплодов. Увлажняют почву 1 раз в 12-15 дней, используя 10 л/1 м².
  4. Когда до уборки овоща останется 14-20 дней, полив вовсе прекращают.

Разумеется, график полива должен корректироваться в ту или иную сторону, учитывая капризы погоды. В сильный зной частоту орошений нужно увеличить, в пасмурные, дождливые дни – не поливать.

Поливать агрокультуру нужно чуть тепловатой, отстоявшейся водой. Можно наполнить водой любую большую емкость и поставить ее на солнышке. Для полива лучше использовать лейку с рассеивателем. Так не повредятся молоденькие всходы при поливе, да и взрослые овощи тоже очень любят процедуру дождевания.

Подкормка

Подкармливают оранжевый корнеплод 3 раза за сезон. Первую подкормку вносят через 30 дней после того, как появятся всходы. Для подкормки потребуется:

  • Калийная соль – 25 г.
  • Суперфосфат – 30 г.
  • Аммиачная селитра – 25 г.

Ингредиенты развести в 10 л воды и полить грядки, из расчета 1л/1 м².

Через 21 день осуществляют вторую подкормку, состав ее аналогичен первой.

Третья, последняя подкормка вносится за 1 месяц до сбора урожая. Состав:

  • Суперфосфат – 30 г.
  • Калийная соль – 25 г.

Составные компоненты разводят в 1 ведре воды и подкармливают культуру, расходуя 1 л /1 м².

Помимо минеральных удобрений морковь хорошо реагирует на органику. Огородники используют раствор древесной золы (2 стакана золы / 10 л воды) или раствор куриного помета (1:15). Все удобрения и подкормки нужно вносить только после полива грядок, во влажную землю.

Сбор и хранение урожая

Как правило, огородники средней полосы культивируют среднеспелые сорта агрокультуры, со сроком созревания 90-110 суток. Соответственно, к уборке овоща приступают в сентябре. Уборку урожая проводят в теплый, сухой день. Морковь или просто выдергивают за ботву, если грунт легкий, или вооружаются лопатой, чтобы извлечь корнеплоды из тяжелой почвы.

Выдергивание моркови

Выкопанные овощи отряхивают от земли и сортируют. Травмированные корнеплоды откладывают в сторону для последующей переработки. Остальную часть урожая раскладывают сушиться под навесом несколько суток. При дождливой погоде морковь сушат в помещении, которое хорошо проветривается.

Когда корнеплоды просохнут, срезают ботву. Ботву обрезают по-разному. Если какая-то часть урожая будет на следующий год высаживаться для получения семян, ботву срезают на 2-3 см выше верхушки. У моркови, которая пойдет в лежку, лучше срезать ботву, захватив 3- 4 мм самой верхушки, так она не начнет прорастать.

Хранят морковь при температуре от +1°C до +5°C и влажности 95-97%. Для этих целей подойдет погреб, со стенами, беленными негашеной известью. Чтобы от высокой влажности не появилась плесень погреб окуривают серой. Что касается тары, то большинство овощеводов предпочитают хранить урожай в ящиках с песком или опилками.

Хранение моркови

Проблемы при выращивании и их решение

У начинающих овощеводов часто возникают проблемные ситуации при культивировании капризного овоща. Иногда эти ситуации можно исправить в процессе выращивания, а в некоторых случаях только взять на заметку и не повторять подобных ошибок в будущем. Рассмотрим таблицу.

Проблема Причины Способы решения
Семена не всходят дольше положенного срока. Некачественный посевной материал. Нарушение сроков посева. Слишком тяжелый грунт. Плохой уход за сеянцами. Выход один – пересев семян с соблюдением всех норм агротехники.
Медленное развитие зеленой массы. Ботва выглядит вялой. Светлеет. Недостаток влаги. Дефицит микроэлементов. Откорректировать полив. Внести азотсодержащее удобрение.
Зеленеет верх корнеплода. Накапливается соланин. Соблюдать правила культивирования. Вовремя окучивать оголившиеся верхушки.
Морковь трескается. Обильный полив после долгой засухи. Переизбыток азота в почве. Скорректировать полив. Удобрения вносить строго по графику. Азот вносят только в первую подкормку.
Выросла скрученная, деформированная, уродливая морковь. Недостаток или переизбыток удобрений. Тяжелая, плохо обработанная почва (корнеплод ищет «обходные пути»). Недостаточный полив в начале роста. Правильно подготавливать участок для посадки. Строго дозировать удобрения. Соблюдать нормы полива на каждом этапе развития овоща.

Болезни моркови

Зонтичная агрокультура болеет редко. Но из-за плохих погодных условий или при отсутствии необходимого ухода овощ могут поразить некоторые заболевания. Рассмотрим таблицу.

Болезнь Проявление Методы лечения
Фомоз Поражает вначале стебли, затем на верхушке корнеплода появляются бурые пятна. Они углубляются, поражая весь овощ. В итоге он становится пустотелым. Лечения нет. Зараженные экземпляры сжечь. Корнеплоды перед хранением обработать Фитоспорином. Для профилактики семена перед посевом обрабатывать раствором Тигам 0, 5%.
Черная гниль. Поражает молодые сеянцы. Проявляется угольно-черными пятнами внизу ботвы. Ботва загнивает. Лечения нет. Все больные растения сжигают. Обрабатывать семена перед посадкой фунгицидами для профилактики.
Кладоспориоз. Грибок возникает при переувлажнении. Молодые посевы всегда гибнут. На взрослых экземплярах буреет листва, корнеплод покрывается гнилыми пятнами. Обработать грядку системными фунгицидами. Для профилактики вносят калийно-фосфорные подкормки.
Бактериоз. Бактериальное заражение. Проявляется быстро. Нижняя часть ботвы покрывается желтыми пятнами, позже они становятся коричневыми. Сам корнеплод размягчается. Лечения нет. Заболевшую культуру уничтожают немедленно. Для предотвращения бактериоза морковь обрабатывают препаратом Хом. Процедуру проводят на 20 день появления всходов.
Красная гниль. Ботва становится сухой, желтой. На корнеплоде появляются вдавленные пятна с красным мелкими точками. Растение выкапывают. Морковь можно проварить и скормить животным. Ботву закопать в землю. Необходимо соблюдать правила севооборота и проводить известкование кислых грунтов.
Серая гниль. Поражает овощи, сложенные на хранение. На корнеплодах появляются мягкие бурые пятна. Позднее на них вырастает серый налет. Опрыскивание раствором бордоссской жидкости 1%. Хранение овощей при температуре + 2°C
Мучнистая роса. Развивается при дефиците влаги. У растения снижается фотосинтез. Листья покрываются белым мучнистым налетом. Пораженные листы отмирают. Корнеплоды становятся мелкими и твердыми. Посадки срочно обработать раствором золы или медно-содовым раствором. При необходимости применить Фитоспорин и другие фунгициды.
Мучнистая роса на моркови

Мучнистая роса на моркови

Лечить агрокультуру от грибковых поражений очень трудно. В некоторых случаях овощевод может потерять до 60 % урожая, так как грибки размножаются с поразительной быстротой. Лучшим способом противостоять инфекциям будет соблюдение профилактических мер – своевременная прополка, уничтожение насекомых-переносчиков и обработка посадок инсектицидами.

Вредители и меры борьбы с ними

Вредоносные насекомые тоже не прочь полакомиться морковной культурой. На морковь нападают:

  1. Зонтичная моль. Ее гусеницы плетут на ботве коконы. Листва темнеет и усыхает. Усохшую ботву срезают, а гусениц собирают механически (вручную). После этого применяют опрыскивание Лепидоцидом.
  2. Проволочники. Являются личинками жука-щелкуна. Имеют вид желтых червячков, до 3 см длиной. Личинки прогрызают корнеплоды, проделывая в них ходы. Борются с этим грызущим вредителем внося в почву сульфат аммония 30 г / 1 м².
  3. Медведка. Опасное насекомое, живущее под землей. Имеет мощные челюсти и панцирь. В длину может достигать 5 – 7 см. Опасен как взрослый вредитель, так и его личинки. Вредитель грызет молодые побеги и корнеплоды. Растение погибает. Чтобы справиться с медведкой между рядами рассыпают хвойные ветви. Делают ловушки из банок, заполняя их сладким сиропом , но не до конца. Запах сладкого привлекает насекомых, они забираются в банку и тонут. Если медведок расплодилось много, прибегают к препаратам Медветокс или Гризли. Гранулы прикапывают рядом с ходами вредителей.
  4. Листоблошка морковная. Очень мелкий, прыгучий паразит. Несмотря на маленькие размеры наносит огромный ущерб. Самки вредителя делают кладки на морковной ботве. Вылупившиеся из яиц личинки начинают активно поглощать растительный сок. Ботва может высохнуть полностью, корнеплоды останавливают свой рост. Посевы нужно опрыскать отваром табака с добавлением зеленого мыла. Также применяют отвары лука, стеблей помидоров, полыни. Во все отвары добавляют зеленое мыло. Если народные способы не действуют, применяют химические препараты (Децис).
  5. Голые слизни. Славятся своей прожорливостью. Особенно активны в сырую погоду. Питаются ботвой и корнеплодами. Чтобы избавиться от слизней, почву обрабатывают раствором извести с добавлением древесной золы. Хороший результат дает применение препарата Гроза. Гранулы раскидывают по участку.
  6. Морковная муха. Главный и самый опасный враг зонтичной культуры. Паразит опасен на всех этапах развития растения. Самки мухи откладывают яйца на почву вокруг моркови или же прямо на ботву. Появившиеся личинки активно выгрызают ходы в корнеплоде. О том, что растение заражено мухой, сигнализирует ботва, она становится фиолетовой с желтым оттенком. Затем ботва вянет. Корнеплоды приобретают горький вкус и становятся несъедобными. Народные методы предлагают рассыпание в междурядьях гашеной извести либо смеси золы с табачной пылью. Также посевы обрабатывают инсектицидами (Актеллик, Штефесин и др.), согласно инструкции.
Морковная муха

Морковная муха

Химические препараты действуют быстро, но не все они безопасны. Огородники предпочитают на ранних этапах пользоваться проверенными народными способами, а к инсектицидам обращаются только при разросшихся колониях вредителей.

Сложность в выращивании

Морковь – востребованная и многими любимая овощная культура. Ее пользу для человеческого организма трудно переоценить. В составе овоща целый список необходимых нам витаминов и микроэлементов, таких как хром, цинк, железо, кобальт и многие другие. Самое же главное – наличие в моркови бета-каротина, предшественника витамина А, являющегося мощным антиоксидантом.

Морковь нельзя назвать неприхотливым овощем. Она довольно капризна в уходе и требовательна ко многим факторам культивирования.

Начинающий овощевод обязан учитывать все нюансы выращивания зонтичной культуры. Грамотно выбрать участок посадки, вовремя проредить всходы, систематически рыхлить грядки, а главное – правильно поливать оранжевый овощ.

Выше говорилось о биологических особенностях моркови и поэтому несложно понять ее высокие запросы к соблюдению водного режима. Также необходимо помнить о важности принятия профилактических мер по защите посадок от зловредных насекомых.

Но эти многочисленные хлопоты не идут ни в какое сравнение с той гордостью, которую испытает огородник, получив осенью щедрый урожай ровных, красивых, полезных корнеплодов. Да и на вкус они будут получше магазинных.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *