Петрушка (лат. Petroselinum) относится к роду двулетних растений семейства Зонтичные. Стебель имеет прямостоячий. Листья дважды- или триждыпёристые. В первый год образуется розетка листьев и корнеплод, цвести растение начинает на второй год развития. Это влаголюбивое растение, хорошо переносящее холод.
В русский язык название «петрушка» пришло из польского языка. По-польски она называется «pietruszka». А в польский язык оно пришло из латинского языка: petros – «камень», selinon – «сельдерей». Вместе – «каменный (или горный) сельдерей».
В диком виде петрушка растёт на побережье Средиземного моря. На приусадебных участках её выращивают в Европе, на севере США и в южных провинциях Канады. В России петрушка растёт в южных районах и в средней полосе, на юге Сибири и Дальнего Востока. Листовая петрушка хорошо переносит заморозки и её можно выращивать и в северных регионах.
Виды и сорта
Род петрушка состоит из двух видов:
- Petroselinum crispum – Петрушка кудрявая.
- Petroselinum segetum.
Широко культивируется первый из этих двух видов: Петрушка кудрявая. Она, в свою очередь, имеет 3 разновидности:
- Листовая петрушка обыкновенная.
- Листовая петрушка неаполитанская.
- Корневая петрушка.
Самыми популярными являются листовые сорта петрушки. Для них характерна обильная листва и быстрый её рост. Она может быть гладкой и кудрявой. Лучшими сортами листовой петрушки считаются:
- Астра. Зелень у петрушки этого сорта – раннеспелая, кудрявая. Период вегетации – 55-60 дней. Листья крупные, хорошо сформированные. После срезки быстро отрастают. Максимальная урожайность – 5 кг/м².
- Карнавал. Сорт быстрорастущий. Период вегетации – 65-75 дней. Листья крупные, ароматные. Количество листьев в кусте – до 100 штук. Высокая урожайность, холодоустойчивость. Сорт адаптирован к грибковым заболеваниям. Может расти даже в затемнённых местах.
- Бриз. Среднеспелый сорт. Устойчив к полеганию. Розетка высокая (до 75 см), прямостоячая. Срезанная зелень долго не вянет.
- Москраух. Раннеспелый сорт. Высокая скорость роста, крупные листья. Период вегетации – 50-60 дней.
- Наталка. Высокая урожайность, хорошая зимостойкость. Вегетационный период – 55-65 дней.
- Глория. Хорошо переносит транспортировку, долго не вянет. Имеет выраженный аромат.
- Богатырь. Высокоурожайный сорт, устойчив к температурным колебаниям и заболеваниям. Имеет умеренный специфический аромат.
- Кудрявый. Характеризуется красивыми декоративными листьями. Имеет тонкий пряный вкус и лёгкий аромат. Долго хранится в срезанном виде.
- Гиганте Италия. Один из популярных итальянских сортов. Отличается высокой урожайностью. За сезон можно срезать листья до трёх раз. Неприхотлив в уходе. Особенно хорошо растёт в теплицах.
- Урожайная обыкновенная. Среднеспелый сорт, высокоурожайный. Имеет ароматную пышную зелень, с большим количеством листьев. Вегетационный период – 70 дней.
Корневая петрушка, в зависимости от разновидности, может давать корнеплоды разной длины и самой разной формы и размера. Распространённые сорта корневой петрушки:
- Сахарная. Сорт имеет белый корень конической формы. Диаметр корня 6 см, длина – до 25 см. Вызревает в течении 90-100 дней. Листья этого сорта также имеют приятный вкус.
- Пикантная. Корнеплод имеет среднего размера, белого цвета, длиной до 20 см и диаметром 6 см. Зелень ароматная.
- Берлинская. У этого сорта конусовидный корнеплод белого цвета, длиной до 20 см. Вкус корнеплода нежный и сладкий. Хорошо хранится в свежем и сушёном виде. Среди корневых сортов – самый урожайный. Период вегетации – 150-180 дней.
- Альба. Этот сорт имеет толстый белый корнеплод до 36 см длиной и диаметром 8 см. Вкус корнеплода ароматный. Зелень также пригодна в пищу.
Большое разнообразие сортов петрушки позволяет выбрать подходящий сорт, в зависимости от климата и цели выращивания.
Посадка петрушки в открытый грунт
Подготовка грунта
Прежде чем высаживать семена петрушки, проводят подготовку и обработку грунта. Почву нужно готовить к посадке осенью. Перекопать грядки и внести в почву перегной (3-5 кг на м²). Весной взрыхлить землю и внести 4 кг компоста, 15 г суперфосфата и 20 г селитры на м². Если грунт глинистый, нужно добавить в него речной песок и опилки.
Для выращивания листвой петрушки лучше всего подходит грядка, где до этого выращивались кабачки, лук или помидоры. Грядки необходимо располагать в солнечных местах. Допускается небольшое их затемнение.
Способы посадки
Посадка семян в открытый грунт является основным способом посадки петрушки. Но нужно помнить, что всхожесть петрушки медленная. Поэтому надо предварительно подготовить семена к посадке, иначе они проклёвываются очень долго и всходят только через 2-3 недели.
Для посева лучше использовать пророщенные семена. При таком способе посадки растение за сезон успеет дать один урожай.
Для ускорения прорастания семян нужно:
- Замочить семена в тёплой воде (18-22°С), через каждые 4 часа меняя воду.
- Через трое суток приготовить раствор стимулятора роста.
- Поместить семена в приготовленный раствор на 16-18 ч.
- На 1м² грядки нужно взять 1 г пророщенных семян петрушки.
В течение недели пророщенные семена уже дают всходы.
Листовую петрушку можно выращивать рассадой. Семена следует высадить в торфяные стаканчики или ящики для рассады. Через 30-40 суток пересадить в открытый грунт. Рассадным способом получают раннюю зелень и урожай собирают до 6 раз за лето.
Когда и как сажать петрушку
Семена петрушки имеют высокую морозостойкость. И поэтому, их можно сеять с ранней весны и до июля. Листовую петрушку можно посеять и летом – до конца июля или начала августа. Корневые сорта высевают весной, до середины мая. Полноценный корнеплод у корневой петрушки сформироваться не успеет, если её посадить летом.
Сухие семена можно сажать и в конце осени. При таком способе семена можно посеять в конце октября. Зимой грядку присыпать снегом. Весной растение прорастает уже при +4°С. Петрушка не боится заморозков, выдерживает мороз до -9°С.
Если петрушку сеять летом, перед посадкой грядки необходимо обильно полить, а семян на 1 м² грядки взять на треть больше, чем весной.
Расстояние между растениями зависит от сорта. При посадке следует соблюдать расстояние 4-12 см. При посеве листовой петрушки необходимо соблюдать интервал 10-12 см, а кудрявой – 8-10 см. Корневую петрушку сеют на расстоянии 1-4 см. Семена опускают в борозду по 1 штуке.
Весной или летом семена заделывают на глубину 6-10 мм. При посеве осенью борозды нужно делать в 2 раза глубже.
Уход за петрушкой в открытом грунте
Уход до появления всходов
Пока петрушка не взошла, ей необходимы:
- Регулярный полив.
- Проветривание посевов, укрытых плёнкой.
- Прополка сорняков.
Уход после появления всходов
При появлении всходов, требуется провести следующие работы:
- Рыхление почвы.
- Прополка.
- Прореживание.
- Полив.
- Подкормка.
Рыхление и прополка
Прополку и рыхление выполняют при помощи плоскореза или мотыги в сухую погоду. Рыхлят на глубину 3-5 см. Благодаря рыхлению, разрушается корка. Такое действие заменяет дополнительный полив. Сорняки, растущие близко, удаляют руками. На окультуренных участках прополку и рыхление делают 2-3 раза за сезон.
Прополов грядку с петрушкой 1-2 раза, засыпают её слоем мульчи. Под мульчей почва останется мягкой и влажной. Мульча также не даёт пробиться мелким сорнякам.
Прореживание
Петрушку прореживают, когда у ростка появляется 2-3 настоящих листика. Нужно следить, чтобы расстояние между ростками стало 2-3 см. При следующим прореживании расстояние необходимо увеличить до 5 см.
Полив
Петрушка хорошо переносит жару. Но при недостатке влаги зелень становится жёстче. При этом она хорошо накапливает ароматические вещества и эфирные масла.
Если растение планируют употреблять в свежем виде, поливать его нужно обильно. Влажность почвы должна быть 70%. Если петрушку нужно засушить, для лучшего аромата листьев, за 2 недели до сбора полив нужно сократить.
Корневая петрушка не выносит переувлажнения. Корни мокнут, могут начать гнить, угнетается рост растения. Но пересыхания почвы тоже допускать не следует и поливать посадки нужно, по мере необходимости.
Подкормка
На плодородных почвах петрушка при выращивании не нуждается в подкормке. От переизбытка азота, например, растение может начать быстро наращивать зелёную массу, но она будет без запаха и вкуса.
Но на некоторых грунтах подкормка требуется. До образования листовой розетки проводят подкормку петрушки настоем компоста или коровяка. Для подкормки берут 1 кг органического удобрения, растворяя его в 8-10 литрах воды. В раствор можно добавить по 15 г сернокислого калия и суперфосфата. Подкормку требуется внести 2 раза за сезон.
Сбор
При сборе зелени срезать стебли петрушки необходимо как можно ближе к земле. Не стоит сразу срезать много листьев с куста. 2/3 стеблей на кусте нужно оставить, чтобы дать ему возможность восстановиться. Стебель с соцветиями надо удалить, иначе перестанут расти новые листья.
У холодостойких сортов зелень можно срезать до поздней осени, пока не наступят заморозки. Корневую петрушку следует выкопать поздней осенью, обрезать листья, а корнеплоды пересыпать песком и убрать в подвал на хранение. Те растения, которые решили оставить зимовать в грунте, необходимо окучить и укрыть мульчей.
Проблемы выращивания и меры их устранения
Основная проблема выращивания петрушки – плохое прорастание семян. Причин этому может быть несколько:
- Повышенная кислотность почвы. Для нормализации уровня кислотности добавляют в почву золу.
- Грядка находится в тени. В тени зелень может не взойти, поэтому высаживать семена следует на солнечной стороне.
- Тяжёлая глинистая почва. В такую почву нужно подсыпать речной песок и опилки. Высаживать семена на небольшую глубину: 1 см весной и 1,5 см осенью.
- Длительный период прорастания. В семенах петрушки содержится много эфирных масел, которые отталкивают воду, затрудняя прорастание. Для ускорения прорастания семена замачивают в воде.
- Короткий срок годности семян. Семена петрушки через три года хранения теряют свою всхожесть. Чтобы получить хороший урожай, нужно сажать только свежие семена.
Другая проблема выращивания петрушки – скручивание и пожелтение листьев. Причины этого – плохие условия выращивания:
- Пересыхание почвы, выгорание в сильную жару. Для устранения этой проблемы в жару следует увеличить полив.
- Передозировка удобрений при подкормке. Следует соблюдать строгую дозировку внесения удобрений. Избыток некоторых веществ в почве так же вреден, как и их недостаток.
- Переувлажнение почвы из-за чрезмерных дождей и полива. Важно следить, чтобы корни не замокали и не загнивали, соблюдать интервалы между поливами.
- Загрязнение воды и воздуха вредными выбросами промышленных предприятий. Выпадение кислотных дождей.
Вредители и болезни
Пряный, ароматный запах петрушки отпугивает многих вредителей. Но и у этой культуры есть 2 вредителя: бахчевая тля и морковная муха. Морковная муха откладывает свои личинки на корнях в мае и в конце июля и в это время может поразить растение. Бахчевая тля редко поражает петрушку.
Есть несколько способов борьбы с вредителями:
- Смешать в равных частях табачную пыль, древесную золу и известь-пушонку. Засыпать средство под корень.
- Сделать смесь табачной пыли с древесной золой (1:1) и засыпать его под корень.
- Совместная посадка лука и петрушки, чередуя рядами или растениями в ряду. Луковая муха боится запаха петрушки, а морковная муха и тля – запаха лука.
- Опрыскивание настоем кожуры цитрусовых или полыни как средство от бахчевой тли.
Сложность в выращивании
Современному городскому жителю петрушка, как и другие зелёные овощи, необходима для поддержания здоровья. Она обладает пряным запахом и терпким вкусом. Содержит в большом количестве эфирные масла, витамины и минеральные соли. Широко используется в кулинарии и медицине.
Чтобы вырастить петрушку на своём приусадебном участке, не требуется затрачивать много усилий. И, если выделить кусок земли под многолетний участок, то в первые 2 года потребуется затратить немного труда и внимания на выращивание этой культуры. В дальнейшем, эта культура не будет требовать много ухода, достаточно будет вовремя её поливать и срезать.