Шиповник (лат. Rōsa) – растение из семейства Розовые. Имеет множество подвидов, в том числе шиповник майский, бедренцелистный, морщинистый и многие другие. Общее их количество колеблется от 300 до 500. Официально признаны 366 видов. Растёт в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. Растение широко распространено на территории европейских стран и Азии, встречается в Северной и Южной Америке.
Шиповник – это кустарник, стебли которого в высоту достигают 2-3 м. Его побеги покрыты шипами, листья собраны на небольших зелёных веточках и расположены попарно. Как правило, они имеют зубчатый край.
Примечательны цветы и плоды этого растения. Чашечки умещают 5 лепестков нежно-розового цвета, которые становятся белыми ближе к центру. Серединка у цветка ярко-желтая и достаточно объёмная. Плоды красные или рыжеватые. В зависимости от сорта могут быть как вытянутыми, так и приплюснутыми. На головке у них расположено 5 острых узких чашелистиков, оставшихся от цветка.
Виды растения
- Шиповник майский (коричный). Наиболее распространенный на территории России вид. Имеет цветы, оттенок которых варьируется от нежно-розового до красного. Плоды крупные, мясистые, как правило, красного цвета, но могут быть рыжеватыми. Их используют в пищу и применяют в качестве лекарственного средства.
- Шиповник бедренцелистный (колючейший). Имеет прямые шипы разной длины. Самые протяженные из них достигают размера листочков (5-18 мм). Цветы у этого вида белые. Плоды растения шарообразные или сплюснутые, черного цвета.
- Шиповник морщинистый. Растение образует мощную корневую систему. Имеет прямые устремлённые верх побеги. Имеет морщинистые листочки, за которые и получил своё название. Цветы шиповника обладают сильным ароматом.
- Шиповник собачий. Другое название растения звучит как «роза собачья». В 18-19 вв. его использовали для лечения собачьих укусов, отсюда и пошло название. По другой версии, имя шиповника связано со сравнением его с садовой розой. Имеет редкие серповидные шипы, цветки без запаха. Растёт одиночно или небольшими группами.
- Шиповник даурский. Растение имеет парные шиловидные шипы. Его цветки одиночные, с ярко-розовыми лепетками. Плоды содержат витамин С, сохраняющийся и после засушивания. Растение весьма морозостойко, встречается в Монголии, Восточной Сибири и т.п.
- Шиповник иглистый. Обладает тонкими перьистыми листьями с лёгким пушком на нижней части и розовыми цветками. Плоды растения вытянутые в длину и узкие. Побеги густо покрыты прямыми шипами и щетинками, из-за этого растение и носит своё имя.
- Шиповник тупоушковый. Имеет одиночные, на длинных цветоножках цветки тёмного оттенка. Шипы у растения шилообразные, листья узкие. Плоды шарообразные, красного цвета. Цветёт шиповник в период с июня по июль.
- Шиповник французский. Является родоначальником сорта старых содовых роз. Внешних особенностей имеет мало. Листья расположены на стебле поочерёдно, шипы разной величины и формы. Цветки чаще стандартные, с пятью лепестками, но могут быть полумахровыми или махровыми.
- Шиповник золотой. Его главная особенность – цветки насыщенного жёлтого цвета. Лепестки на чашечке расположены в несколько слоёв. Листья растения продолговатые, тёмного цвета.
Посадка в открытый грунт
Как подготовить грунт к посадке?
Прежде всего, для посадок не подойдёт болотистая или низинная почва. Так как корни растения будут уходить глубоко под землю, в подобных условиях оно попросту не выживет. Также шиповник не любит кислые почвы, на них рост будет замедлен.
Для посадки шиповника потребуется яма глубиной 60 см. На дно её выкладывается дренаж в 10 см из щебня или битого кирпича. Далее яму нужно заполнить смесью из плодородного слоя почвы, компоста или навоза, песка и листовой земли. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях.
Как подготовить посадочный материал?
Для посадки шиповника желательно брать саженцы, которым уже есть год или два. При подготовке их к посадке необходимо обрезать основные корни растения на пару сантиметров. При этом они не должны становиться короче 25 см. Ветви растения нужно обрезать до длины в 8-10 см.
При высаживании необходимо погрузить побеги в ранее подготовленную компостную яму так, чтобы шейка растения оказалась ниже уровня почвы на 5-8 см.
Также можно сажать семена или корневые отростки, однако именно саженцы являются оптимальным и наиболее надежным вариантом.
Когда сажать и как сажать?
Шиповник можно высаживать два раза в год – весной и осенью, до начала вегетации. Больше рекомендуется сжать осенью, в период с октября по ноябрь.
Растение предпочитает хорошо освещённые участки земли и не любит тени. Оно плохо приживается на заболоченных почвах или в низинах. Не любит кислые почвы или места, в которых грунтовые воды расположены близко к поверхности. В таких условиях куст быстро зачахнет.
Так как шиповник — перекрестноопыляемая культура, его советуют сажать парами или группами. Так он сможет принести обильные плоды. Причём для лучших результатов рекомендуется брать растения нескольких видов. В случае, если растение выращивается сугубо в декоративных целях, можно высаживать и единичные экземпляры.
После посадки побегов в ямки, их нужно закопать и обильно полить (на каждый куст требуется примерно 8-10 литров). Землю вокруг растения мульчировать опилками или соломой так, чтобы их слой составил 5 см.
Как ухаживать в открытом грунте?
Температура и влажность воздуха
Шиповник не слишком требователен к этим показателям. Он хорошо воспринимает температуры от 0 до +20°С. Растение обладает повышенной морозостойкостью и выживает при отметках до -48 °С.
В плане влажности, переносит довольно разное количество осадков, может комфортно чувствовать себя как при 300 мм, так и при 800-1200 мм.
Поливка
Первый год после посадки шиповник требует обильного полива. В остальном же растение это устойчиво к засухе, потому много воды не потребует. Поливать его нужно 3-4 раза за сезон.
В случае жары кусты нужно увлажнять более интенсивно. Под молодые придётся вылить около трёх вёдер, под плодоносящие – около пяти.
Обрезка
Каждую весну ветви растения обрезают на 10 см. Это делается, чтобы за лето успели отрасти новые побеги, благодаря которым кусты начнут ветвиться.
Активно обрезать шиповник стоит с третьего года. После этого срока у растения нужно регулярно обрезать засохшие, больные или слабые побеги. В высоту растение не должно превышать 170-180 см. Формировать куст стоит так, чтобы к пятилетнему возрасту он состоял из 15-20 ответвлений разного возраста.
Прополка
Важно своевременно пропалывать почву под растением. Оно может спокойно существовать и без этого, распространены виды дикого шиповника, на примере которых видно, что кусты хорошо чувствуют себя в непрополотой почве. Однако, для лучших результатов, стоит всё-таки удалять из-под растения все сорняки и травы. Тем более, из-за почвы, которую предпочитает шиповник, появляться они будут весьма часто.
Подкормка и удобрение
В первую пару лет удобрять нужно один раз в сезон – весной. В качестве удобрения на этот период используют раствор карбамида (мочевины) в пропорции 2 чайные ложки на 10 литров под 1 куст.
После нужно перейти на удобрение азотом. Подкармливать нужно трижды – в начале весны, в июне-июле и в сентябре.
Цветение
Цветение у разных видов шиповника происходит в разное время. Как правило, это период с июня по июль. Плоды при этом можно собирать с августа по середину сентября. Но дольше затягивать с этим процессом не стоит, так как после начала заморозков ягоды теряют полезные свойства. При этом не стоит пытаться собрать всё за один раз – процесс созревания у ягод продолжительный.
Зимовка
Зимой особого ухода растение не требует. Накрывать его не нужно. Кустарник обладает высокой морозостойкостью – переносит температуры до -48°С. Благодаря этому можно быть спокойным, с кустом ничего не случится.
Какие могут быть проблемы и как их решить?
Проблема | Решение |
Мучнистая роса (белые, похожие на муку высыпания на листьях) | Для профилактики заболевания используют калийные удобрения.
В случае лечения нужно обрезать все пораженные болезнью листья и цветы, а после обильно обработать растение и почву под ним фунгицидом |
Чёрные пятна | При возникновении чёрных пятен, листья с ними нужно оборвать. Землю под растением перекопать, так, чтобы внутренние пласты оказались снаружи. Осенью и весной нужно будет обрабатывать растение инсектицидами |
Ржавчина (оранжевые сухие пятна на частях растения) | Для лечения нужно удалить все больные участки. Землю под растением перекопать. Перед зимним периодом кусты нужно обработать медесодержащим препаратом. Во время вегетации растение обрабатывается медно-мыльным раствором |
Вредители
Паутинный клещ | Заводятся в период засухи. Для устранения нужно опрыскивать нижнюю сторону листьев водой 3-4 раза в день, а также использовать акарицидные препараты |
Личинки пилильщика | Вызывают почернения отдельных участков побегов. Для борьбы с ними используются пестициды и инсектициды, а пострадавшие ветви обрезаются. Для профилактики в осенний период стоит перекапать почву |
Листовёртка | Их нужно просто вручную собрать и удалить с куста. Для предотвращения их появления растение весной нужно обработать пестицидами |
Слюнявая пенница | При её появлении побеги и нижние стороны листьев покрываются слюной. Для её устранения используют инсектицидные препараты |
Розанная тля | Селится на внутренней стороне листьев. Для её устранения ранней весной растение обрабатывается контактным инсектицидом |
Сложность в выращивании
Шиповник – относительно лёгкое в уходе растение. Он хорошо приспособлен к климатическим условиям на территории России, хорошо переносит зимы и сильные холода. При этом растение устойчиво к жаре и засухе, не требует обильного полива. Для его выращивания нужно позаботиться о подготовке почвы и выделить достаточно много места, так как разросшиеся кусты займут приличную площадь. К тому же выращивать рекомендуется несколько кустов сразу. Однако, при этом растение не требует пристального ухода и по большей части развивается само.