Черная малина (лат. Rubus nigra) – это многолетнее кустарниковое растение из семейства Розовые. Ее родиной считается Северная Америка. Свое название этот сорт получил из-за темного окраса ягод. Культура очень популярна у огородников, т.к. характеризуется неприхотливостью к химическому составу почвы и устойчивостью к длительным засухам и сильным морозам.
В среднем куст вырастает до 1-2 м. Тонкие стебли быстро деревенеют. На них присутствуют колючки. Цветение начинается на 2 год после высадки. В конце мая формируются крупные соцветия в виде кистей. Цветение продолжается 10-14 дней. После этого образуются крупные зеленые ягоды, которые по мере созревания приобретают темный оттенок.
- Посадка черной малины в открытый грунт
- Как правильно подготовить почву?
- Виды посадки и правила подготовки посадочного материала
- Особенности посадки
- Как ухаживать за черной малиной
- Температура и влажность воздуха
- Полив
- Прополка
- Обрезка
- Удобрения и подкормки
- Особенности сезонного ухода
- Проблемы и методы их устранения
- Вредители и методы борьбы с ними
- Заключение
Посадка черной малины в открытый грунт
Черная малина относительно нетребовательная культура. Однако крайне важно правильно подобрать для нее место на участке, а также провести комплексную подготовку почвы и семенного материала. Это обеспечит обильное плодоношение кустарников при их многолетнем произрастании на одном месте.
Как правильно подготовить грунт?
Начинать подготавливать почву к посадке черной малины следует с осени. Необходимо тщательно перекопать участок, тщательно устраняя корни сорняков. Затем нужно внести удобрения.
На 1 м2 следует внести 2 ст. золы, 3 кг навоза и 3 кг перегноя, а также 30 г суперфосфата. Эти удобрения необходимо разбросать по поверхности почвы. Весной участок следует повторно перекопать, тщательно разбивая комья. Важно, чтобы земля была рыхлой.
Виды посадки и правила подготовки посадочного материала
Черная малина не образует почвенных отпрысков, что с одной стороны не позволяют культуре бесконтрольно расползаться по участку, но с другой – осложняет процесс размножения. Для получения новых растений используются методы отводки и черенкования.
В первом случае работу над получением посадочного материала начинают в августе. В это время наиболее длинные стебли пригибают к земле. На их верхушках делают небольшие надрезы, а затем прикапывают. Чтобы зафиксировать в таком стебли в таком положении, можно использовать распорку. На осень отводки нужно утеплить слоем опилок или торфа. Весной уже укоренившиеся отводки отсекают от материнского растения, а затем пересаживают на конечное место выращивания.
Метод черенкования менее эффективен, т.к. только половина материала, полученного этим способом, пригодна для дальнейшей посадки. При использовании этого метода в начале апреля нужно срезать верхушки уже одеревеневших ветвей черной малины. Затем нужно зачистить кору в зоне возле среза. После этого черенки ставят в раствор стимулятора роста корней Корневин. Около 50-60% черенков пустит корни, а остальные отомрут. Растения нужно высадить в отдельные горшки. В открытый грунт их можно будет пересадить в середине мая.
Особенности посадки
Черная малина плохо переносит даже небольшую тень. Важно подобрать для нее участок, который будет хорошо освещен на протяжении всего дня. При этом не желательно наличие сквозняков. Участок должен быть сухим, т.к. повышенную влажность эта культура не любит. Затем нужно подготовить посадочные ямы. Расстояние между ними должно составлять 50 см.
Посадочная яма должна быть около 30 см в ширину и не менее 35 см в глубину. На дно нужно насыпать смесь:
- Садовой земли.
- Песка.
- Перегноя.
Эти компоненты нужно брать в равных пропорциях. Дополнительно в смесь можно ввести немного древесной золы. Затем нужно поместить саженец вместе с земляным комом в посадочную яму. Оставшееся по бокам пространство необходимо присыпать почвенной смесью. После этого следует хорошо полить растения.
Как ухаживать за черной малиной
Черная малина после укоренения требует минимального ухода. Однако для того чтобы добиться обильного плодоношения и вызревания всех сформировавшихся завязей, важно обеспечить культуре необходимый уровень полива, регулярные подкормки, обрезку и т.д.
Температура и влажность воздуха
Черная малина наиболее активно развивается при температуре +18 +23°C. При этом длительное сохранение более низких температур приводит к замедлению роста куста. Сильную жару растение переносит хорошо. Оптимальная влажность воздуха для этой культуры 70-75%. Если погода стоит жаркая погода, рекомендуется проводить опрыскивание поверхностного слоя почвы. Это поможет поддержать необходимый уровень влажности и снизит риск усыхания ягод.
Полив
Корневая система черной малины разрастается вглубь, поэтому культура нетребовательна к поливу. В то же время при недостатке влаги завязь может опасть, что приведет к потере части урожая. При жаре рекомендуется поливать кусты 2 раза в неделю. При этом важно, чтобы вода попадала только в прикорневую зону.
Прополка
Разрастание сорняков приводит к уменьшению количества питательных веществ в почве, поэтому вредит черной малине. Прополку нужно проводить не менее 2 раз в месяц. При этом необходимо тщательно рыхлить поверхностный слой почвы. Если на участке, где произрастает осот или пырей, нужно подкопать эти сорняки, чтобы удалить их с корнем. Чтобы снизить скорость роста сорняков, участок можно замульчировать.
Обрезка
Черная малина требует формирования куста. Это стимулирует образование большего количества ягод. После достижения стеблей высоты 1,5 м их нужно укоротить примерно на 20-25 см. Первую обрезку рекомендуется проводить в конце июня. Это поспособствует образованию новых побегов. Вторую обрезку нужно выполнить в конце октября. В это время укорачивают боковые ветви. Их длина не должна превышать 30 см. При этом все старые ветви следует полностью удалить.
Удобрения и подкормки
Для обильного плодоношения черной малине требуется много питательных веществ, поэтому к соблюдению графика подкормок нужно отнестись ответственно. Первый раз удобрения вносят после начала формирования завязей. В это время малину можно подкормить раствором коровяка. Для его приготовления примерно 3 кг свежего коровьего навоза следует смешать с 20 л воды. Кроме того, в раствор можно добавить примерно 50 г суперфосфата. Раствором растения поливают под корень. Вторую подкормку тем же составом проводят после начала наливания ягод. После сбора урожая нужно внести комплексные минеральные удобрения для малины.
Особенности сезонного ухода
Черная малина плохо переносит длительные сильные морозы. Подготовку к холодам следует начинать сразу после финальной осенней обрезки. Оставшиеся побеги необходимо аккуратно пригнуть к земле и зафиксировать их в таком положении металлическими скобами. Затем посадки нужно утеплить лапником. Он выступает хорошим природным утеплителем. Весной его убирают и освобождают побеги от скоб.
Если зима выдалась малоснежной, нужно самостоятельно нагрести снег на участок, где растет малина. Для предотвращения преждевременного таянья сверху сугроб следует притрусить опилками.
Проблемы и методы их устранения
При выращивании черной малины огородники крайне редко сталкиваются с проблемами, вызванными неправильным уходом. Однако при произрастании кустарника в неблагоприятных условиях, может наблюдаться не только падение урожайности, но и отмирание растений. В таблице ниже представлены наиболее часто встречающиеся проблемы черной малины, причины их появления и методы устранения.
Проблема | Причина ее появления | Методы устранения |
Появление желтых или белых пятен на листьях. | Попадание влаги на листья при поливе. | Осуществлять полив только под корень. |
Опадание завязи. | Недостаточный полив. | Увеличить частоту полива. |
Опадание еще зеленых ягод. | Дефицит питательных веществ в почве из-за нарушения графика внесения удобрений. | Проведение подкормки растений. |
Отсутствие роста побегов весной. | Воздействие слишком сильного мороза на растения зимой. | Правильная подготовка кустов к зиме. |
Растение также иногда подвергается вирусным заболеваниям: гниль, мозаика, антракноз, ржавчина, пурпурная пятнистость. Растение в таком случае обрабатывают бордосской смесью и препаратами меди.
Вредители и методы борьбы с ними
Черная малина достаточно редко подвергается нападению вредителей. Однако в ряде случаев насекомые могут стать причиной гибели не только урожая, но и самих кустов культуры. В таблице ниже описаны наиболее часто встречающиеся вредители растения и методы борьбы с ними.
Вредитель | Методы борьбы |
Малинно-земляничный долгоносик. | Паразит ведет мигрирующий образ жизни. Чтобы отпугнуть его от малины, нужно высадить вокруг нее чеснок, настурции или бархатцы. Опавшие бутоны малины нужно собирать и сжигать, т.к. в них обитают личинки насекомого. Пораженные растения обрабатывают Алатар или Таран. |
Малинный жук. | Насекомое повреждает цветы и ягоды. Рядом с малинником нужно высадить чеснок и лук. Эти растения привлекут жужелиц, являющих естественными врагами малинного черного жука. Растения обрабатывают препаратом Фуфанон-Нова. |
Малинная почковая моль. | Кусты малины следует обработать препаратом Герольд. |
Галлица. | При поражении вредителем на побегах формируются вздутия. Растения нужно обрезать ниже этих образований. После этого кусты необходимо обработать Битоксибациллином. |
Малинная стеблевая муха. | Пораженные побеги следует удалить. Кусты обрабатывают препаратом Инта-Вир. |
Малиновый клещ. | Растения требуют опрыскивания инсектицидом Фитоверм. |
Паутинный клещ. | Кусты обрабатывают препаратом Фуфарон-Нова. |
Заключение
Черная малина характеризуется высокой урожайностью и неприхотливостью. Ее ягоды содержат много сахаров, витаминов и минералов. Они подходят и для употребления в сыром виде, и для консервации. Для поддержания урожайности черной малине следует обеспечить минимальный уход. Важно своевременно поливать, подкармливать и обрезать кусты. Кроме того, следует соблюдать агротехнические рекомендации, чтобы снизить риск нападения вредителей на растения.