Патиссон (лат. Cucurbita pepo var. patisson) – травянистое однолетнее растение, разновидность вида Тыква обыкновенная (лат. Cucurbita pepo) из семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). Даёт одноимённые плоды тарельчатой формы, для получения которых и выращивается по всему миру.
Произрастает практически во всех климатических поясах, как в тропической Азии, так и в северной Сибири. Также известен как Тарельчатая тыква, что обусловлено формой плодов. В дикой природе растение не встречается. Патиссон завезён в Европу из Америки ещё в XVII веке, после чего за несколько веков распространился по всему миру. Растёт в форме кустарника или полукустарника. Плоды патиссонов можно жарить, тушить, солить и мариновать для употребления в пищу.
Сорта патиссонов
Выведено много сортов патиссонов, которые классифицируются по нескольким признакам:
- Форма: кустарники и полукустарники.
- Сроки созревания: ранние и среднеспелые.
- Форма плодов: диск, колокольчик, чаша, тарелка. Край может быть ровным, с волнами или зубчиками.
- Цвет корки: светло-зелёный, тёмно-зелёный, белый, фиолетовый, жёлто-оранжевый.
К самым популярным сортам с белой коркой можно отнести:
- Белый 13 – может быть полукустарником или кустарником. Средний срок созревания. Плоды с белой или бледно-зелёной коркой, имеют средние размеры.
- Каравай – раннеспелый сорт, требующий особых условий культивирования. Плоды могут достигать веса до 270 г.
- Родео – ранний сорт, обычно даёт большой урожай, но с маленькими плодами. Мякоть обладает слегка пикантным вкусом, имеет плотную, но суховатую консистенцию.
- Диск – отличается тонкой коркой, раннеспелый. Плоды сравнительно большие, могут иметь вес до 350 г. Несладкая и слегка суховатая мякоть.
- Зонтик – отличается высокой урожайностью и большими плодами весом до 1,5 кг. Плод может иметь форму колокольчика или чаши.
- Чебурашка – раннеспелый сорт, хорошо подходит для северных регионов благодаря устойчивости к холодам. Вес плодов может достигать 400 г, корка тонкая, а мякоть сочная. Созревает в среднем за 35-40 суток.
Среди жёлто-оранжевых сортов самыми распространёнными являются:
- Солнышко – высокоурожайный сорт средней длительности созревания. Вес плодов – до 350 г. Мякоть похожа на крем. По мере созревания окраска изменяется от ярко-жёлтой до оранжевой.
- НЛО – раннеспелый сорт, хорошо всходит даже в плохих условиях культивирования. Мякоть суховатая, вес плодов – до 280 г. Корка и мякоть имеют оранжевую окраску.
- Тоболинский – кустовидный сорт среднего периода созревания. Отличается повышенной устойчивостью к болезням. Корка оранжевая, плоды в форме тарелки, вес обычно варьируется в пределах 220-300 г.
- Фуэте – сорт раннего созревания. Вес плодов от 250 до 300 г, подходят для длительного хранения. Мякоть отличается высокими вкусовыми свойствами, имеет белую окраску.
К распространённым тёмно-зелёным сортам относятся:
- Чунга-Чунга – имеет среднюю длительность созревания и высокую урожайность. Мякоть сочная с нежной консистенцией. Вес плодов может достигать 700 г.
- Гоша – ранний сорт, плоды имеют очень тёмную корку, иногда практически чёрную. Мякоть имеет молочную окраску.
Из фиолетовых сортов массово культивируется только 1:
- Бинго-бонго – раннеспелый, в среднем созревает за 40 суток. Максимальный вес плодов – 450 г. Мякоть очень сочная.
Также стали популярными следующие гибридные сорта, выведенные относительно недавно:
- Солнечный взрыв F1 – раннеспелый, имеет форму небольшого кустика. Плоды маленькие ярко-жёлтой окраски, вес может достигать всего до 100 г. Даёт мало семечек, плоды содержат мякоть кремовой окраски.
- Шартрез F1 – отличается очень нежной и сочной мякотью. Плоды имеют тёмно-зелёную, иногда чернеющую окраску.
Посадка в открытый грунт
Выращивать патиссоны необходимо на хорошо освещённом месте. Участок должен быть защищён от сквозняков. Садоводы рекомендуют высаживать в южном направлении. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали достаточно глубоко. Не рекомендуется сажать рядом с большими деревьями, из-за затенения плоды будут гораздо дольше созревать. Лучше всего сажать после таких культур:
- Сидераты.
- Редис.
- Лук.
- Помидоры.
- Картофель.
- Капуста.
- Морковь.
- Различные виды зелени.
- Горох.
- Раннеспелые овощи.
Не рекомендуется сажать после всех видов тыквенных культур и огурцов.
Подготовка почвы
Патиссоны лучше всего растут в рыхлом чернозёме или суглинистом грунте с нейтральной кислотностью. В кислой почве растут плохо, поэтому предварительно нужно внести древесную золу. Грядку следует подготовить осенью. В любой грунт вносят перепревший навоз путём перекопки. Обязательно добавляют и минеральные удобрения, вид и количество (на 1 м2) которых зависит от состава грунта:
- Торфяной:
- Органика – 2 кг.
- Калийный сульфат – 1 ч. л.
- Суперфосфат – 1 ч. л.
- Древесная зола – 2 ст. л.
- Песчаный:
- Торф – 1 ведро.
- Дерновый грунт – 1 ведро.
- Опилки – 3 кг.
- Перегной – 3 кг.
- Суперфосфат – 1 ст. л.
- Древесная зола – 2 ст. л.
- Глинистый:
- Торф – 2-3 кг. Прямо в торф добавляют немного опилок и перегноя.
- Суперфосфат – 1 ст. л.
- Древесная зола – 1 ст. л.
- Чернозём:
- Опилки – 2 кг.
- Суперфосфат – 1 ст. л.
- Древесная зола – 2 ст. л.
Весной за несколько дней до высадки почву следует пролить раствором удобрения «Агрикола 5». Разводят 2 ст. л. в 1 ведре воды, расход на 1 м2 – 3 л.
Способы посадки
Патиссоны выращивают только из семян. Посевной материал можно приобрести в садоводческих магазинах или получить из зрелых плодов. Но, не следует брать семена из плодов гибридных сортов (F1), даже если они взойдут, сортовые признаки не сохранятся. Выращивать можно как рассадным, так и безрассадным методом.
Независимо от выбранного способа, семена требуют предварительной подготовки. Их необходимо на сутки замочить в стимуляторе роста, после чего хорошо промыть водой, уложить в увлажнённую марлю и 2 суток выдержать при температуре от +20 до +25°С.
Есть и другой метод подготовки семян – прогревание на протяжении 5-6 часов при температуре около +60°С. Благодаря этому растения будут более устойчивыми к вирусам. Многие садоводы предпочитают закалять семена, оставляя в ткани при температуре около +19°С на 6 часов, а затем на 24 часа при температуре 0°С-+1°С. Перед высеванием обрабатывают раствором перманганата калия 1% для дезинфекции, прополаскивают и просушивают.
Выращивание рассады
Рассадный метод обеспечивает ранний урожай. Посев производят в середине апреля. Сажают в пластиковые стаканчики диаметром около 10 см. Ёмкость заполняют почвосмесью из лесного грунта и перегноя. В 1 стакан помещают 2 семени, заглубляя примерно на 4 см. Для удобства стаканчики можно поместить в контейнер. Ёмкость накрывают плёнкой или стеклом для создания парниковых условий.
Посевы оставляют в тёплом месте с температурой от +28 до +32°С. После образования всходов накрытие убирают, а рассаду помещают в место с дневной температурой до +22°С и ночной до +18°С. Это необходимо для предотвращения чрезмерного вытягивания сеянцев в высоту. Снижение температуры позволяет стимулировать развитие корней и листвы. Спустя 7-10 дней можно снова перенести в более тёплое место.
Почву в ёмкостях нужно периодически поливать. Рассаду дважды подкармливают. Впервые удобрения добавляют через 10 суток после образования всходов. Для первой подкормки готовят раствор с таким составом:
- Водный настой коровяка в пропорции 1:10.
- Выдержанный в течение суток раствор 15 г суперфосфата в небольшом количестве воды.
Техника и сроки посадки
Если выбран безрассадный метод, семена высевают на грядку в конце мая. Подготовленную осенью грядку необходимо выровнять граблями. Перекапывать не нужно, но важно прополоть все сорняки. Далее необходимо сделать лунки по схеме 70х70 см. Гуще сажать не следуют, это может привести к гниению и уменьшению размера плодов. Семена заглубляют примерно на 8 см. В каждую ямочку нужно поместить по несколько семечек и слегка присыпать грунтом.
Посевы поливают, но не слишком обильно, чтобы не вымыть семена. После впитывания влаги грядку укрывают плёнкой до образования всходов. Когда у них появятся настоящие листья, по аналогии с рассадой убирают слабые сеянцы.
Рассаду можно высаживать в конце весны или начале лета, в зависимости от погодных условий. Высаживать можно после образования 2-3 настоящих листков, обычно к этому времени возраст сеянцев составляет около месяца. Перед высадкой нужно закалить рассаду, каждый день вынося на остеклённый балкон или в другое неотапливаемое помещение. В процессе закалки нужно обеспечить приток свежего воздуха, к примеру, открыв окно. Постепенно увеличивают время нахождения на свежем воздухе.
Рассаду можно высаживать в вечернее время или в любое другое, но в пасмурную погоду. Посадка производится также по схеме 70х70 см. Минимальная глубина ямки – 12 см. Перед посадкой в лунки вливают тёплую, отстоявшуюся воду. Высадка производится методом перевалки с земляным комом, чтобы корешки не оголялись. Семядольные листочки должны быть практически на земле. Затем ямки присыпают грунтом, уплотняют, а всю грядку укрывают мульчей. В качестве мульчи лучше использовать торф. В течение нескольких первых дней желательно закрывать сеянцы от прямого солнца.
Правила ухода
Патиссоны – сравнительно нетребовательные в уходе растения. Необходимо выполнять стандартные мероприятия по уходу – пропалывать, поливать и подкармливать. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные действия, к примеру, если плохо образуются завязи.
Прополка и мульчирование
Пропалывать можно в любое время, но удобнее это делать после полива или дождя. Во влажном грунте проще работать. Важно аккуратно работать тяпкой, поскольку у патиссонов корни находятся близко к поверхности, и их можно легко повредить. По этой же причине грядки с патиссонами не взрыхляют. Для замедления роста сорняков рекомендуется уложить слой мульчи из опилок, торфа или иного материала.
Полив
Только высаженные сеянцы нужно поливать достаточно обильно и регулярно. Также частые поливы требуются на этапе формирования плодов. Поливать можно только отстоянной, тёплой водой, температурой около +25°С.
До цветения поливают раз в неделю, оптимальный объём воды на 1 м2 – 6-8 л. На стадии цветения и формирования завязей поливают 2 раза в неделю, объём воды на 1 м2 – 8-10 л. Обычно воду вливают непосредственно под корешок. Некоторые садоводы делают специальную канавку вокруг каждого экземпляра для полива. Таким образом влага не затрагивает наружные части, что крайне важно. Вследствие обильных поливов корни начинают выступать из земли, поэтому периодически производят дополнительное мульчирование.
Некоторые плоды патиссонов будут располагаться на грунте. Из-за контакта с влагой они загнивают. Чтобы этого избежать, под них достаточно подложить дощечки.
Подкормка
За весь сезон удобрения вносят 2 раза:
Перед цветением такие удобрения (на 1 м2):
- Двойной суперфосфат – 15-25 г.
- Сульфат аммония – 20-30 г.
- Сульфат калия – 20-30 г.
На стадии созревания плодов следующие удобрения (на 1 м2):
- Суперфосфат – 40-50 г.
- Сульфат калия – 40-50 г.
- Сульфат аммония – 20-25 г.
Удобрения вносятся в жидком виде. Указанные количества рассчитаны на 10 л воды. Допустимо вместо минеральных удобрений применять органические в виде водных растворов:
- Куриного помёта – 1:20.
- Коровяка – 1:10.
Сбор и хранение урожая
Уборку урожая производят на этапе технической зрелости, когда корка плодов становится восковой и нежной. Также стоит проверить по внутренним семечкам (разрезав один из плодов), они должны быть мягкими и мелкими. Патиссоны употребляют именно в таком, не совсем зрелом виде. Когда плод полностью зрелый, его корка очень прочная и огрубевшая, а семена жёсткие. Полностью спелые плоды лучше использовать для получения семян.
По мере созревания несколько раз в неделю плоды срезают так, чтобы оставалась плодоножка. Её отделять от плода нельзя, иначе он загниёт. Последние патиссоны убирают, как правило, уже перед первыми заморозками. Ботва растений хорошо подходит для компоста.
Проблемы при выращивании
Патиссон – достаточно простая в выращивании культура, но иногда возникают такие сложности:
- Гниение у корня. Переувлажнение грунта, нужно сократить частоту поливов.
- Активное наращивание зелени при медленном формировании плодов. Ранним утром с таких экземпляров нужно удалить по 1-2 старым листкам. Спустя несколько дней процедуру повторяют. Это стимулирует наращивание плодов.
- Не формируются завязи. Возможно, не происходит опыление из-за отсутствия опылителей. Это часто случается на открытой местности, где поблизости нет других цветочных культур. Пчёл и других опылителей можно привлечь, опрыскав патиссоны сладкой водой. Оптимальная концентрация раствора – 100 г сахара на 1 л воды.
- Опылители присутствуют, но опыление всё равно не происходит. Необходимо опылить растения вручную. Для этого нужно сорвать несколько мужских соцветий (имеют длинную ножку) и аккуратно провести ими по женским (имеют короткую ножку). Не следует опылять если цветки влажные, это не даст результата.
Основные проблемы связаны с болезнями патиссонов:
- Антракноз. Водянистые пятна жёлтого оттенка на листве. На прожилках появляется розоватый налёт. Веточки и плоды могут покрыться ранками розового цвета.
- Аскохитоз. Образование чёрных пятен на листве, стеблях и узелках разветвлений. Эти места сохнут, что приводит к гибели куста.
- Белая гниль. Листва и стебли покрываются светло-бурыми пятнами, которые затем переходят в ранки с розовой липкой жидкостью.
- Мучнистая роса. Образование белёсого налёта на листве, напоминающего порошок. При сильном заражении переходит на стебли и плоды.
- Чёрная плесень. Желтоватые пятна с бурым оттенком, покрывающие листву. Позже эти места покрываются споровым грибковым налётом тёмной окраски, где затем образуются рытвины. Это приводит к прекращению развития плодов.
Все перечисленные заболевания имеют грибковую природу. Для борьбы с ними рекомендуется использовать бордосскую жидкость 1%. Если средство не помогает, следует обрабатывать фунгицидными препаратами, такими как «Топсин», «Фитоспорин», «Абига-Пик», «Превикур», «Ридомил голд», «Скор», «Топаз», «Фундазол», «Хом» и подобные.
Вредители
Самыми опасными вредителями для патиссонов являются:
- Совки. Крылатые насекомые коричневатого цвета, напоминающие моль, гусеницы которых поедают зелёные части и корешки растения. Для борьбы необходимо опрыскать 0,5%-м раствором «Гомелина» или 1%-м «Битоксибациллина».
- Бахчевая тля. Мелкие насекомые, питающиеся молодыми побегами, соцветиями, завязями и листьями. Против тли обрабатывают мыльным раствором в концентрации 300 г на 1 ведро воды. Оптимально использовать хозяйственное мыло. Если вредителей слишком много, можно использовать инсектициды, к примеру, «Кемифос», «Данадим», «Фуфанон».
- Слизни. Полностью или частично объедают листву. Представляют опасность, как правило, только для молодых экземпляров. Слизней нужно убирать вручную. Для удобства можно разложить по грядке приманки из кусков дыни, тыквы или корочек арбуза. Также слизней приманивают забродившие сладкие напитки, такие как компот или пиво.
Сложность в выращивании
Выращивать патиссоны на своём участке достаточно легко. Растения нетребовательны в уходе, главное соблюдать агротехнику. Существует много сортов, можно подобрать оптимальный под климатические условия и свои потребности.
Уход за патиссонами минимальный, их нужно только поливать, пропалывать и подкармливать. Важно периодически осматривать растения на предмет болезней и вредителей, которые зачастую становятся причиной частичной или полной утраты урожая.