Черешковый сельдерей (лат. Apium dulce) – группа сортов вида Сельдерей культурный (лат. Apium graveolens) рода Сельдерей (лат. Apium) из семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Двухлетнее пряное, травянистое растение, черешки и корневища которого употребляются в пищу в качестве овощей. От других сортов и видов отличается массивными, мясистыми черешками, благодаря чему широко востребован в кулинарии.
Повсеместно культивируется в тропическом, субтропическом и умеренном климатических поясах. Может достигать высоты в 1 м, но большинство черешковых сортов – до 60 см. Черешковая розетка может достигать ширины в 30 см. Растение обладает высокими гастрономическими свойствами и содержит много полезных веществ, поэтому культивируется как в бытовых, так и промышленных масштабах.
Посадка в открытый грунт
Высаживать черешковый сельдерей необходимо на защищённом от сквозняков участке. Место может быть как хорошо освещённым, так и притенённым. Опытные садоводы рекомендуют культивировать в условиях лёгкой кружевной полутени. Растение влаголюбивое, однако не желательно высаживать его в низине, где есть вероятность застаивания воды.
Лучше всего высаживать на том месте, где ранее росли томаты, капуста, свекла, шпинат, салат, огурцы, лук, тыквенные или фасоль. Не желательно высаживать после кукурузы, моркови, пастернака, картофеля или петрушки. Если на грядке культивировался сельдерей, на этом же месте его можно высаживать только через 4 года.
Подготовка почвы
Лучше всего сельдерей растёт в супесчаном или суглинистом хорошо прогревающемся грунте. Подойдёт и луговая почва, но урожай может быть менее обильным. Тяжёлые глинистые и песчаные грунты не подходят, однако их можно приспособить, обустроив качественный дренаж. Предпочитает нейтральную кислотность с pH от 6,5 до 7. Если почва чрезмерно кислая, необходимо перед посадкой внести известь.
Способы посадки
Сельдерей выращивают только семенным способом. При этом можно использовать как рассадный, так и безрассадный методы. Рассадный способ идеально подходит для средней полосы и особенно северных регионов. Безрассадный метод (посев семян прямо в открытый грунт) подходит только для южных регионов.
Семена следует выбирать исходя из климатических условий в регионе. Для средней полосы лучше всего подходят ранние сорта, поскольку культура имеет достаточно длительный срок созревания – до 8 месяцев. Ранние сорта созревают за 6 месяцев. Желательно покупать семена, имеющие запас по сроку годности. Учитывайте размер семян, чем крупнее, тем мясистее будут черешки и корнеплод.
Когда и как сажать
Срок посадки отличается в зависимости от выбранного способа выращивания. На рассаду семена можно высевать уже в конце февраля или начале марта, в зависимости от местного климата. Прямо в грунт высевают позже, когда установится стабильная тёплая погода, а земля хорошо прогреется.
Рассадный способ
Субстрат для рассады обычно готовят из дерновой земли и перегноя в равных частях. Дополнительно можно внести половину части песка. За несколько часов до посева почвосмесь обильно увлажняют. Семена перед посевом нужно обеззаразить в слабом растворе марганцовки с борной кислотой 0,2%. Материал выдерживают в растворе сутки, если он имеет комнатную температуру. Можно подогреть раствор до +50°С, тогда выдерживать нужно только 15 минут. Для ускорения всходов можно на несколько суток замочить семена, после чего просушить.
Семена рассыпают по поверхности грунта равномерными рядками без заглубления. Оптимальное расстояние между рядами – 5 см. Поверх насыпают маленький слой грунта, толщиной 2-3 мм. Посевы увлажняют из распылителя. Для создания условий парника ёмкость накрывают пищевой плёнкой или стеклом. Исходя из особенностей сорта всходы появляются спустя 1-3 недели.
Как только образуются всходы, накрытие убирают, а контейнер помещают в прохладное место. С появлением первого настоящего листка можно производить пикировку. В процессе пикирования всходы заглубляют по уровень листьев. Важно, чтобы субстрат не закрывал центральную почку. В идеале стоит использовать индивидуальные торфяные стаканчики. Сеянцы нужно регулярно и обильно увлажнять, на начальном этапе из распылителя.
Перед высадкой рассаду рекомендуется закалить. Для этого достаточно в течение нескольких дней на некоторое время выносить её на открытый воздух. Высаживать в грунт можно с установлением стабильной тёплой погоды.
Схема высадки зависит от освещённости участка. Если грядка находится на солнце, рекомендуется сажать 2 узких ряда в шахматном порядке. Оптимальное расстояние между растениями – 17 см. Если участок в течение светового дня затеняется не дольше чем на 3 часа, междурядья увеличивают до 25 см. На грядке, которая находится в тени около 5 часов, расстояние между саженцами должно составлять минимум 35 см. Высаживают так, чтобы розетка растения слегка возвышалась над землёй.
Безрассадный метод
На юге семена можно высевать прямо в грунт. Однако в этом случае желательно использовать только скороспелые сорта. Грядка готовится аналогичным образом, но в данном случае обязательно вносят перегной, поскольку он прогревает грунт. Пока не установится стабильная тёплая погода желательно укрывать грядку плёнкой.
После образования всходов каждый день плёнку приподнимают для проветривания, но нельзя, чтобы молодые растения оказывались на сквозняке. Схема посадки такая же, как и при рассадном способе. Можно высадить густо, чтобы сэкономить плёнку, но в дальнейшем растения нужно обязательно пикировать.
Особенности ухода
В сравнении с другими овощными культурами, черешковый сельдерей слегка более требователен в уходе, особенно сразу после высадки на грядку. Для нормального развития растения нужно своевременно пропалывать, поливать и подкармливать. А чтобы получить более мясистый и вкусный урожай, перед сбором его черешки нужно «отбелить» путём затенения.
Полив
Черешковый сельдерей нужно поливать регулярно и обильно. Но, нельзя допускать переизбытка влаги, это может привести к гниению и развитию грибковых болезней. Поливать нужно под корень. Ближе к завершению периода вегетации поливы производят чаще. Из-за нехватки влаги, особенно в конце вегетации, черешки становятся жёсткими и непригодными для употребления в пищу. Рекомендуемый объём воды на 1 м2 – 20-25 л. В нормальную погоду с периодическими дождями поливают раз в неделю. Если лето засушливое, необходимо поливать каждый день.
Прополка и мульчирование
Сорняки отнимают питательные вещества, вследствие чего значительно снижаются вкусовые характеристики и объём овоща. Поэтому нужно своевременно пропалывать сорную траву. Часто сорняки становятся рассадниками вредителей и возбудителей инфекций. После прополки желательно уложить слой мульчи из торфа или соломы. Мульча замедлит разрастание сорняков и испарения влаги.
Подкормка
Если на этапе посадки в землю вносились минеральные и органические удобрения, достаточно подкормить растения 2-3 раза в течение всего сезона. В качестве подкормки можно использовать универсальные минеральные комплексы для овощных культур. При этом желательно каждый раз использовать разные комплексы.
Подкормка осуществляется в 3 этапа:
- Спустя месяц после высадки на грядку.
- В середине июля.
- Перед отбеливанием.
Количество удобрения определяется в соответствии с рекомендациями производителя. Оптимально вносить составы, содержащие хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфат. Помимо минеральных комплексов можно использовать настои из трав, куриного помёта и коровяка.
Отбеливание черешков
Чтобы черешки стали нежными, сочными и мясистыми, в сентябре их «отбеливают». Для этого черешки нужно полностью затенить. Отбеливают растения в конце вегетационного периода первого сезона. Определить подходящее время можно по наличию кустовых розеток, что свидетельствует о завершении вегетации первого года.
Для затенения можно использовать картон, бумагу, солому или иной материал без запаха. Этим материалом стебли оборачивают так, чтобы они были полностью закрыты от солнечного света. Укрытие должно снизу касаться земли, а сверху – зелёных листьев. Листва при этом остаётся открытой.
Некоторые садоводы окучивают черешки. Но, этот способ не рекомендуется использовать, поскольку овощ может напитать неприятные вкусы и запахи из земли, что чревато значительным ухудшением кулинарных свойств.
Сбор и хранение урожая
Урожай можно собирать примерно спустя 20 дней после начала процесса отбеливания. Крайне рекомендуется полностью собрать урожай до заморозков. Под воздействием низких температур черешки могут стать непригодными для употребления. Зрелые растения выкапывают с корнями и помещают в погреб, бумагу при этом снимать не следует.
В погребе корневую часть присыпают сырой землёй или песком. Стебли должны располагаться так, чтобы сквозь них свободно проходил воздух, в противном случае они покроются плесенью. Бумагу можно снимать только в том случае, если в погреб вовсе не поступает свет.
Сбор семян
Семена собирают на второй год вегетации. Соответственно экземпляры, с которых будет собираться посевной материал, не выкапывают на зиму в конце первого сезона культивирования. Перед наступлением холодов их нужно тщательно закрыть мульчей. Весной растения дадут молодую зелень. Для ускорения роста ранней весной на грядке можно обустроить парник.
Собирать семена можно после изменения окраски зонтиков с зелёного на бледноватый зелёно-серый. Зонтики собирают, раскладывают в проветриваемом помещении или под навесом и просушивают. Для извлечения семян достаточно руками перетереть зонтики. Хранить посевной материал можно в течение 5 лет в полиэтиленовых или бумажных пакетах при комнатной температуре.
Проблемы при выращивании
В процессе культивирования черешкового сельдерея садоводы могут столкнуться с такими сложностями:
- Черешки жёсткие и неприятные на вкус. Недостаток влаги в процессе выращивания. Если урожай ещё не созрел, его можно попытаться спасти путём повышения интенсивности поливов.
- Гниение корневой системы и стеблей. Избыток влаги, нужно сократить частоту поливов. Возможно, неудачно выбрано место посадки, следует обустроить дренаж.
- Растения нехарактерно для сорта мелкие и быстро желтеют. Возможно, грядка постоянно находится на солнце, следует обустроить затенение.
- Наземная часть плохо развивается, а корнеплод растёт слишком активно. Избыток азотистых удобрений, следует их полностью исключить и внести больше калийных.
Также в процессе выращивания садоводы часто сталкиваются с такими болезнями сельдерея:
- Септориоз и церкоспороз. Эти грибковые заболевания имеют схожие признаки – светлые пятна с коричневатыми краями на листве. Без лечения растение засыхает, стебли становятся хрупкими и тонкими. Для лечения обрабатывают такими препаратами как «Фундазол» и «Топсин-М». Менее чем за 3 недели до сбора урожая опрыскивать уже нельзя, это нужно сделать раньше.
- Фомоз. Болезнь поражает корневища и черешки на уже собранном урожае. Проявляется побурением черешков, а затем и корнеплодов. Это свидетельствует о заражении семян. Спасти урожай невозможно, поражённые экземпляры следует выбросить.
- Огуречная мозаика. Вирусное заболевание, возбудитель которого переносится тлёй и клещами. Проявляется образованием на листьях колец разных размеров. Поражённые экземпляры нужно выкопать и сжечь, болезнь не подлежит лечению.
- Ржавчина. Образование буроватых вздутий на внутренней стороне листвы и стеблей. Если не остановить развитие болезни, к осени урожай будет непригодным к употреблению. Признаки, как правило, проявляются в начале лета. Для борьбы можно использовать «Фитоспорин» или «Бактофит».
Вредители
Чаще всего сельдерей поражают насекомые, обитающие на соседних культурах. Черешковый сельдерей наиболее уязвим к следующим вредителям:
- Сельдерейная муха (буравница борщевичная). Мелкие светло-зелёные личинки насекомого повреждают ткани листьев и питаются их соком. Личинки развиваются непосредственно в лиственной мякоти, вследствие чего растения засыхают и гибнут. Для профилактики необходимо своевременно удалять сорняки. Также рядом желательно высаживать лук, его запах отпугивает мух.
- Морковная муха. Насекомое, откладывающее яйца под растениями. Личинки мухи повреждают стебли, листву и корневую систему. Для борьбы нужно несколько раз с недельными промежутками посыпать землю смесью из сухой горчицы, табачной пыли и песка в равных количествах.
- Бобовая тля. Мелкие светло-зелёные мушки, высасывающие сок из листвы. Может переносить возбудителей различных заболеваний, в том числе вирусных. Для борьбы сразу после обнаружения следует обработать настоем одуванчика, помидорной ботвы, картофеля или цитрусовых корок.
Для профилактики развития вредителей следует своевременно пропалывать сорняки. После уборки урожая обязательно нужно глубоко перекапывать землю. Для борьбы с насекомыми также можно использовать различные инсектициды, такие как:
- «Актарофит».
- «Ланнат».
- «Дачник».
- «Актеллик».
- «Борей».
- «Каратэ Зеон».
- «Арриво».
- «Вантекс».
- «Корадо».
- «Имидор».
- «Танрек».
- «Алиот».
- «Актара».
- «Биотлин».
- «Фитоверм».
Сложность в выращивании
Черешковый сельдерей – полезная и сравнительно несложная в выращивании овощная культура. Повсеместно культивируется огородниками в гастрономических целях. Культура достаточно устойчива к негативным факторам. Правила культивирования черешкового сельдерея достаточно просты, но крайне важно их строго соблюдать. Основное требование – правильный и своевременный полив. От влажности грунта прямо зависят гастрономические характеристики сельдерея.
Растение достаточно холодоустойчиво, поэтому его можно успешно выращивать практически в любом климате. При этом важно правильно подобрать сорт, соответствующий климатическим условиям в регионе. Чем севернее, тем более ранним и морозостойким должен быть сорт. При соблюдении всех правил вы получите обильный и вкусный урожай в виде черешков и корнеплодов.