Орех грецкий (лат. Jugans regia L.) – плодовое листопадное дерево. Является главным и самым крупным представителем семейства Ореховые. В народе растение именуют греческим, волошским и царским орехом.
Многочисленные археологические раскопки и расшифровка древних рукописей позволили ученым установить, что родина орехов – Иран (ранее Персия) и выращивалась они уже в VIII-VII в. до н. э.
Что касается того, как растение попало в Грецию, то существует версия, что Александр Македонский во время одного из военных походов в Среднюю Азию в 392 г. до н.э., обнаружил в Ферганской долине деревья с необычными, очень питательными орехами.
Эти орехи помогли воинам восстановить силы и перенести все тяготы похода. Удивительные свойства плодов привлекли внимание Александра, и он решил, что такое дерево непременно должно выращиваться в Греции. Но греки именовали орехи «царскими» или «персидскими».
Со временем вести о чудесных орехах, заменяющих мясо, дошли до Римской империи. Там начали активно культивировать деревья и возить плоды в Европу. Таким путем растение попало в Болгарию, Германию, Швейцарию, Францию.
Название «грецкие», орехи получили в Киевской Руси, куда их завезли греческие торговцы более 1000 лет тому назад.
Жизненная форма ореховой культуры – мощное дерево, вырастающее до 20 м в высоту и с обхватом ствола до 5-7 м. Ствол покрыт толстой, темно-серой корой, с глубокими трещинами.
Крона дерева очень густая, имеет шатровидную форму. Ветви покрыты сложными, непарноперистыми листьями, длиной 8-12 см. Листья имеют темно-зеленый цвет с сизым оттенком.
Плод дерева – односемянная костянка, имеющая три части: зеленую наружную оболочку (перикарпий), твердую оболочку (скорлупу), съедобную часть (ядро). Вес ядра колеблется от 5 до 20 г. В природе грецкий орех произрастает в Иране, Греции, Китае, Закавказье (западные регионы), Индии, Малой Азии, на Тянь-Шане, Балканах, Украине, на юге России.
Ореховое дерево – житель теплых регионов, и раньше вырастить его в условиях климата средней полосы было сложно. Но селекционеры кропотливо трудились над созданием морозоустойчивых и скороспелых гибридов.
Сейчас существует более 20 сортов плодовой культуры, которые с успехом выращивают садоводы в самых разных климатических зонах. Наибольшую популярность завоевали такие сорта, как:«Подмосковье», «Идеал», «Астаховский», «Урожайный», «Садко».
- Посадка в открытый грунт
- Выбор места
- Почва
- Подготовка грунта к посадке
- Виды посадки
- Выбор саженца
- Сроки посадки
- Технология посадки
- Уход в открытом грунте
- Температура
- Правила полива
- Подкормка
- Обрезка
- Профилактическая обработка
- Цветение
- Сбор и хранение урожая
- Зимовка
- Возможные проблемы и методы решения
- Вредители и меры борьбы с ними
- Сложность в выращивании
Посадка в открытый грунт
К вопросу посадки плодоносящей культуры садовод должен отнестись очень серьезно. Правильная посадка – залог хорошего развития и высокой урожайности орехового дерева.
Выбор места
Для посадки южного, теплолюбивого дерева, необходимо подобрать хорошо проветриваемый, солнечный участок, чтобы крона получала много света и тепла. Участок желательно выбирать ровный, но и на склоне дерево будет расти хорошо, при условии, что уклон составит не более 7-10°.
Растению для опыления необходим ветер, но от ледяных сквозняков его необходимо защищать. Идеальным вариантом будет посадка в южной или юго-западной части участка, но чтобы с северной стороны находился забор или какое-либо сооружение, например, беседка.
Нельзя высаживать орех в низине или балке. В этих местах всегда задерживаются осадки, талые воды, скапливается туман. Здесь велика вероятность повреждения саженцев заморозками.
Плодовая культура, в зависимости от сорта, достигает высоты 4-6 м. И надземная часть, и корневая система растут быстро, поэтому требуют много свободного пространства. Орех нужно сажать подальше от других деревьев, на расстоянии примерно 8-10 м. Вдали от «соседей» он лучше растет и крепнет.
Грецкий орех называют деревом «отшельником». Он не терпит соседства с другими культурами, а достигнув взрослого возраста может им навредить. Его листья содержат растительный гербицид – югландин, который после дождя проникает в почвенный слой и подавляет рост других насаждений.
Почва
Окультуренное ореховое дерево предпочитает плодородную и рыхлую почву. Хорошие урожаи он демонстрирует при росте в карбонатных суглинках с низкой кислотностью. Плодовой культуре по душе слабокислая либо щелочная среда, с уровнем РH 5,5 – 6.
Кислотность почвы необходимо поддерживать на нужном уровне. Поэтому в кислый грунт раз в 4 года требуется вносить мел или известь-пушонку 250 г/ м². Не любит орех и близкого залегания грунтовых вод. Их уровень не должен превышать 2,5 м.
Подготовка грунта к посадке
Грунт и посадочные ямы готовят заранее. Для весенней высадки – с осени, для осенней – с весны.
Размер ямы рассчитывают, исходя из состава грунта. Если в грунте достаточно питательных веществ, то ямку делают диметром и глубиной 0,6 м. При недостаточно плодородной почве размер посадочной ямы увеличивают до 0,8 м в глубину и до 100 см в диаметре.
При выкапывании посадочных ямок верхний, плодородный слой грунта, откидывают в одну кучу, а нижний слой – в другую, чтобы они не смешались. Нижний слой не понадобится для посадки ореха.
Затем грунт из верхнего слоя смешивают с торфом и перегноем (компостом) в равных частях и тщательно перемешивают. После этого добавляют:
- Доломитовую муку – 750 г.
- Суперфосфат – 2,5 кг.
- Хлористый калий – 800 г.
- Древесную золу – 1,5 кг.
Все ингредиенты снова хорошенько перемешивают, заполняют яму доверху приготовленным грунтом и поливают 1-2 ведрами воды. На этом подготовка ямы завершена. Заправленная яма должна постоять 5-6 месяцев для равномерного оседания почвы.
Виды посадки
Для посадки на участке используют привитые 2-летние саженцы. Их можно купить в проверенном питомнике. Главное – выбрать сорт, подходящий к условиям конкретного региона, что обеспечит успешное культивирование плодовой культуры. Плодоносить такое дерево начинает уже 4-5 лет.
Вариант посадки семенами (т.е. орехами) нецелесообразен, так как сеянцы практически не наследуют сортовые качества материнского растения. Кроме того, плодов от такого дерева придется ждать 7-8 лет. Семенной способ используют, чтобы вырастить подвойные сеянцы или получить гибридный материал для селекционной работы.
Выбор саженца
От качества посадочного материала зависит приживаемость будущей ореховой культуры в грунте. Приобретать лучше 2-летнее растение. Его шансы на укоренение достигают 99%. Обязательно нужно осмотреть саженец. Корни не должны иметь признаков гнилости, болезней, плесени, деформации (скручивания).
На стволе недопустимо наличие трещин, бугорков, отслоений. Качественный саженец имеет гладкий, ровный ствол, без дефектов и повреждений. Необходимо осмотреть прививочную зону. Ткани должны полноценно срастись и зажить. Высота саженца должна составлять 1,5-1,8 м.
Желательно приобретать саженец, у которого корневая система закрыта. Это способствует сохранению специфической микрофлоры растения, сокращает срок адаптации на новом месте.
Рекомендуется покупать 3-4 саженца. Экземпляры можно выбирать как одного сорта, так и разных. Это поможет опылению культуры, так как женские и мужские цветки на дереве зацветают не одновременно.
Сроки посадки
Высадка саженцев производится с учетом региона проживания. В южных областях, где зимы более мягкие, можно производить посадку осенью, в сентябре либо начале октября. На юге в этот период стоит теплая погода, что позволит саженцу хорошо укорениться.
В средних широтах, где зимы довольно ранние и морозные, производить посадку осенью нежелательно, саженцы могут померзнуть. Поэтому в средней полосе грецкий орех сажают весной, в апреле. Необходимо, чтобы к этому времени стабильная среднесуточная температура составляла +9 +12°C.
Технология посадки
Если садовод приобрел саженцы с ОКС (открытой корневой системой), необходимо осмотреть корешки. Подгнившие и засохшие участки обрезать. После этого корни погружают на 1 час в болтушку из глины, добавив в нее средство для стимуляции роста (Гумат, Эпин). Если саженец покупался в контейнере, подобных манипуляций производить не нужно. Его просто аккуратно вынимают из емкости вместе с комом земли.
Далее производится непосредственно посадка по следующему алгоритму:
- Из посадочной ямы извлекают всю почвенную смесь. В дно ямы вбивают опорный кол, высотой 2,5 – 3 м.
- Затем в центр ямы засыпают половину извлеченной почвосмеси так, чтобы на дне образовался холмик. На этот холмик аккуратно устанавливают саженец, расправляя корешки. Корневая шейка должна находиться на 4 – 5 см выше поверхности земли.
- После этого высыпают в яму оставшуюся почвосмесь, уплотняют ее хорошенько и выливают под саженец 30 л воды.
- После полива, когда осядет почва, а корневая шейка окажется вровень с поверхностью земли, деревце подвязывают к опоре и присыпают приствольный круг мульчей (соломой, торфом либо опилками).
- На расстоянии 50 см от ствола нужно сделать валик из перегноя, смешанного с землей (1:3), для сбора воды после дождя. Валик делают высотой 15-20 см.
Необходимо помнить, что плодовая культура не переносит стесненных условий. Поэтому при посадке нескольких деревьев нужно соблюдать интервал между ними минимум 6 м. А если возможно, то и больше.
Уход в открытом грунте
Ореховое дерево нуждается в грамотном и корректном уходе, как и остальные плодовые деревья. Оно требует поливов, внесения удобрений, и еще целого ряда агротехнических мероприятий.
Температура
Грецкий орех – теплолюбивая агрокультура. Полноценное развитие и активная вегетация происходят при температуре +23 +25°C. Однако и более высокие показатели термометра, до +32 +35°C, он прекрасно переносит, учитывая южное происхождение.
На низкие температуры южное растение реагирует плохо. Раньше его выращивали лишь в тех регионах, где столбик термометра не опускался зимой ниже –20°C. Но и при такой температуре часть деревьев вымерзала.
Только селекция смогла расширить границы культивирования плодовой культуры. Сейчас многие сорта грецкого ореха растут на участках садоводов от Средней полосы до Южного Урала, и переносят морозы до –38°C, при условии грамотной агротехники.
Правила полива
Поливу уделяют особое внимание. Ореховое дерево любит влагу. Во время вегетации, с мая до конца июля, растению необходим полив 1 раз в 2 недели. Тщательно увлажняют приствольный круг, расходуя 4-5 ведер воды на каждое дерево.
В жаркое и засушливое лето можно поливать деревья чаще, еженедельно. Если же выдалось дождливое лето, дополнительного увлажнения ореху не нужно, иначе загниют корни.
Рыхлить землю после поливов не нужно. Эту процедуру грецкий орех не любит. Поэтому достаточно просто удалить рядом растущие сорняки и замульчировать приствольный круг, чтобы сохранить в почве влагу.
Подкормка
В течение 3 лет после посадки ореховая культура в подкормках не нуждается. Деревцу будет достаточно тех удобрений, которые вносили в процессе посадки. На 4-ый год можно начинать подкормки.
Вносят подкормки два раза за сезон. Весной растению необходим азот для активного наращивания зеленой массы. Для этого в апреле в почву вносят 200 г аммиачной селитры.
Осенью необходимо обеспечить плодовую культуру фосфорно-калийными удобрениями. Они нужны для укрепления иммунитета и повышения устойчивости к заморозкам. В сентябре деревце подкармливают второй раз, используя калиевую соль (150 г / м²) и суперфосфат (60 г / м²).
Удобрения рассыпают в приствольном круге, затем увлажняют почву.
Обрезка
Дереву необходима формирующая обрезка для регулирования роста, повышения количества и улучшения качества будущего урожая. Проводят ее или весной, пока не началось сокодвижение, или осенью, когда закончится листопад. Формировать крону начинают когда саженцу исполнится 3 года. Обрезка осуществляется в три этапа:
- В первую обрезку выбирают наиболее сильный побег, он в дальнейшем станет стволом дерева. Побег обрезают на высоту 80-120 см. Все оставшиеся побеги удаляют полностью.
- Через год проводят вторую обрезку. Ее цель – формирование скелета кроны. Из выросших молодых побегов выбирают не более 8 – 10 самых сильных и обрезают на 20 см. Это будут скелетные ветви. Остальные побеги срезают полностью.
- На третий год скелетные ветви укорачивают до 70 см. Одновременно с этой процедурой убирают побеги, которые растут вертикально или внутрь кроны.
Если правильно произвести обрезку молодого дерева, то в дальнейшем ему понадобится только санитарная ежегодная обрезка, при которой удаляют поврежденные, сухие и подмерзшие побеги, а также конкурирующие и жирующие побеги.
Обрезать ветви необходимо стерильным секатором или сучкорезом. Когда срезы подсохнут, нужно замазать их садовым варом.
Профилактическая обработка
Чтобы уберечь растение от грибковых инфекций и поражения вредителями, дважды в год проводят профилактическую обработку.
Первую обработку проводят ранней весной, до набухания почек. Дерево и приствольный круг опрыскивают бордосской жидкостью (1%) или раствором сульфата меди (1%).
Второй раз обрабатывают плодовую культуру осенью, после опадания листвы. Используют те же средства.
Цветение
Зацветает грецкий орех весной (апрель-май). Цветки появляются одновременно с листьями. На дереве присутствуют как мужские, так и женские соцветия. Длится цветение 2-3 недели. Соцветия имеют светло-зеленый оттенок. Женские цветки образуются на вершинах однолетних побегов, они сидячие и располагаются поодиночке либо небольшими группами. На всех остальных ветвях распускаются мужские цветки, собранные вместе по 6-10 штук, имеющие вид висячих сережек.
Цветки опыляются ветром, а также пыльцой соседних ореховых деревьев. После опыления начинают формироваться плоды.
Сбор и хранение урожая
Собирают орехи в сентябре либо начале октября. Это зависит от сортовой принадлежности. Как правило, время сбора определяют по состоянию внешнего зеленого околоплодника. Если орех созрел, околоплодник трескается. Значит, можно приступать к сбору.
Некоторые орехи падают на землю, их нужно собрать в этот же день, иначе они начнут плесневеть. Часть может остаться на ветках, их срывают руками. Раньше применяли способ сбивания орехов с дерева палками. Но эта манипуляция сильно повреждает ветви и сейчас для этих целей используют обычную лестницу.
Когда плоды собраны, их нужно подержать 5-7 дней в темном месте, чтобы размягчился и легче счищался околоплодник. Освобожденные от околоплодника орехи промывают водой и сушат на воздухе, если погода солнечная, разложив их тонким слоем.
Хорошо просушенные плоды можно хранить в сетках или картонных коробках в прохладном, сухом месте, с температурой в пределах +10 +18°C. В таких условиях орехи сохранят свои полезные и вкусовые качества 1-2 года.
Зимовка
Очень важным этапом в уходе за ореховым деревом является защита от морозов. Особенно нужно защищать молодые экземпляры, не достигшие 5 лет. Поздней осенью из приствольного круга убирают все опавшие листья. Проводят влагозарядковый полив, если осень была сухая. Под корень выливают около 25 л воды.
Также необходимо побелить как взрослые деревья, так и саженцы. Это поможет уменьшить зимние повреждения. Белят известью ствол и основания скелетных ветвей.
Снимают укрытие после схода снега, сначала освобождая только ветви. Укрывной материал можно снимать полностью когда будет уверенность, что не наступят поздние весенние заморозки.
Возможные проблемы и методы решения
Грецкий орех наделен хорошим иммунитетом, но нарушение правил культивирования может вызвать ряд проблем, которые нужно будет решать садоводу. Рассмотрим таблицу.
Проблемы | Причины | Методы решения |
Взрослое растение цветет, но не плодоносит. | Загущенность кроны. Недостаток воды. Избыток азотных удобрений.
Не произошло опыление из-за неодновременного распускания мужских и женских цветков. |
Своевременно проводить обрезку. Увеличить полив. Соблюдать график подкормок. Посадить рядом сорт с другим сроком цветения. |
На листве, побегах появляются черные пятна. Листва деформируется, опадает. Плоды осыпаются не дозрев. | Грибковое поражение бактериоз. | Растение обработать бордосской жидкостью или любым фунгицидом с интервалом в 2 – 3 недели. Опавшие листья и плоды убрать с участка. |
Листва покрывается мелкими бурыми пятнами. В дальнейшем они расползаются на весь лист. Листва сохнет. Орехи не вызревают и опадают. | Грибковое заболевание филлостиктоз (бурая пятнистость). | Пораженные части немедленно удалить. Для купирования болезни использовать препарат Вектра (2 г / 10 л воды). |
Листья, побеги, почки и цветки покрываются водянистыми черными пятнами. Листва засыхает, но не падает. Молодые побеги и почки полностью отмирают. На стволе появляются язвы. | Бактериальный ожог. | Незамедлительно обрезать пораженные части растения. Места срезов обработать медным купоросом. Все дерево опрыскать фунгицидами, содержащими в составе медь (Хом или Цинеб). Если дерево не удается вылечить, то придется его удалить. |
Вредители и меры борьбы с ними
Вредоносные насекомые часто атакуют орехоплодную культуру, если садовод пренебрегает мерами профилактики. Рассмотрим таблицу.
Вредитель | Наносимый вред | Меры борьбы |
Ореховый галловый (бородавчатый) клещ. | Повреждает молодую листву, питаясь листовой паренхимой. Поверхность листьев покрывается округлыми деформированными вздутиями. Листва скручивается и вянет. | Растение обрабатывают акарицидными препаратами (Аполло, Фьюри). |
Американская белая бабочка. | Опасны ее гусеницы, которые активно поедают листья, оставляя только прожилки. Гусеницы устраивают на листве гнезда из паутины. | Гнезда удаляют вручную. Затем опрыскивают дерево инсектицидами (Хлорофос, Арриво, Децис). |
Ореховая плодожорка. | Гусеницы этого вредителя выедают ядра плодов и приводят к потере урожая. Плоды опадают преждевременно. | Бороться с вредителем сложно. Для его устранения необходимо использовать специальные ловушки, содержащие феромоны. |
Тля. | Вредитель высасывает растительный сок из молодых побегов и листьев. Угнетается фотосинтез, растение отстает в развитии. О присутствии тли говорит липкий налет на листьях и скручивание их в трубочку. | Обработать дерево инсектицидами (Актара, Фуфафон, Искра). Повторить обработку через 20 дней. |
Чтобы не бороться с полчищами вредителей, садовод должен своевременно проводить профилактические обработки плодовой культуры.
Сложность в выращивании
Грецкий орех – относительно неприхотливое растение. Выращивать его не так хлопотно, как может показаться начинающему садоводу. Главное – выбрать адаптированный к региону сорт, и своевременно осуществлять все необходимые агротехнические работы.
Проявив старательность и строго следуя правилам ухода, даже начинающий садовод сможет вырастить величественное, красивое дерево, дающее урожай невероятно полезных плодов.