Редис: посадка и уход в открытом грунте


Редис (лат. Raphanus sativus var sativus) – однолетнее овощное растение семейства Капустные. Образует корнеплод с нежной мякотью различной формы (шаровидной и удлиненной). Листья лировидно-расчлененные, цветки белые или красно-фиолетовые. Семена собраны в стручки. Окраска корнеплода различная: от красной до фиолетовой.

Самую раннюю форму редиса культивировали в Вавилоне и Древнем Египте свыше пяти тысяч лет назад. В нашу страну редис был завезен во времена Петра I из Франции, в связи с чем его раньше называли «французской редькой».

Этот корнеплод популярен во всех странах с умеренным климатом, но на полях его разводят, прежде всего, в Восточной Азии, где он имеет большее хозяйственное значение.

Культура требовательна к влаге и плодородию почвы, а также зависима от освещенности. За счет короткого вегетационного периода (22-25 дней) за сезон можно получить 3-4 урожая.

Посадка в открытый грунт

В парниках редис высевают в марте, а в открытый грунт – когда почва оттает на глубину 3-4 см. Для осеннего использования редис сеют не позже конца июля-начала августа.

Редис в открытом грунте

Как подготовить грунт к посадке

Редис любит легкие плодородные почвы с нейтральной кислотностью. На бесструктурных и бедных землях не завязывает корнеплода. В зависимости от вида и качества почвы применяют различные способы ее обработки:

  • На легких песчаных почвах после схода снега участок перепахивают на всю глубину плодородного слоя, удаляют корневища сорняков. Извлеченные корни подсушивают, а затем сжигают. Золу заделывают в грядки. После выравнивания граблями приступают к посеву.
  • На тяжелых глинистых почвах весной после неглубокой перекопки вносят органические и минеральные удобрения. Посев производится на выровненную поверхность.
  • Осушенные торфяные почвы содержат много органики, поэтому в них следует вносить больше минеральных удобрений. Они имеют невысокую теплопроводность, медленно оттаивают весной. Чтобы устранить эти недостатки, на участок с торфяно-болотистой почвой завозят песок и глину, равномерно заделывают их на штык лопаты. На 1 кв.м вносят 4-5 ведер песка, 2-3 ведра глины. Из минеральных удобрений добавляют 10-15 г мочевины, 30-50 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия на 1 кв.м. Затем поверхность почвы прикатывают или уплотняют трамбовкой, чтобы торф не пересыхал и не выветривался.

Редис относится к группе растений, которые не переносят избыток кальция. Поэтому под эту культуру только на почвах с высокой кислотностью вносят пониженные дозы извести.

Для приверженцев органического земледелия подготовить подходящий грунт для посадки редиса можно, если на 1 кв.м садовой земли добавить 1 л биогумуса, 1 стакан золы, 2-3 гости измельченной яичной скорлупы и половину стакана сухого сапропеля. Этот набор добавок обеспечит необходимую дозу азота для развития зеленой массы и как следствие, лучшего фотосинтеза. Калий, содержащийся в золе, даст сладость и прочность стенкам корнеплода, а сапропель обогатит грунт микроэлементами.

Удобрять свежим навозом грядки редиса не следует: он будет невкусен и ноздреват.

Не стоит специально готовить грядки для редиса. Ранней весной культуру высевают на участках, предназначенных для посадки поздней моркови или между кабачками. Позже, под него занимают площади, освободившиеся от ранней капусты.

Виды посадок

Выращивают редис через посев семян. Сухие семена сохраняют всхожесть 5-6 лет, что нужно учитывать при покупке. Предварительной подготовки семена редиса не требуют. Сегодня существуют сорта, пригодные для выращивания и в летние месяцы. Они устойчивы к стрелкованию и растрескиванию.

Для возделывания в средней полосе России рекомендуются сорта для открытого грунта:

  • Ранние (20-25 дней) – Рубин, Жара, Заря, Тепличный Грибовский, Саратовский.
  • Среднеспелые (30-35 дней) – Красный великан, Альба, Вировский белый.
  • Позднеспелые (40-45 дней) – Дунганский.

Когда сажать и как сажать

Редис высевают, как только состояние почвы позволит проводить обработку. В условиях средней зоны это происходит 15-20 апреля. Сеют гнездовым или рядовым способом с расстоянием 3-5 см. Быструю всхожесть обеспечит мульчирование торфом или перегноем. Для использования корнеплодов осенью, посев производят в начале августа, сокращая норму сева семян до 0,9 г на 1 кв.м, при этом расстояние между рядами выдерживают 5-7 см.

Если в борозды глубиной 1 см предварительно просыпать слой поваренной соли, это обеспечит сочность и превосходный вкус корнеплода даже при жарком и сухом лете.

Борозды для посева можно пролить водным раствором минеральных удобрений или готовым раствором с содержанием гуминовых кислот. После заделки семян рядки следует уплотнить доской и присыпать торфом, чтобы сохранить влагу.

Посадка семян в борозды

Посадка семян в борозды

Как ухаживать в открытом грунте

Уход за растением не сложен и заключается в следующих процедурах.

Температура воздуха

Всходы редиса холодостойки и переносят заморозки до -3°C, а взрослые до — 5°C. Оптимальная температура для роста и развития растения +15-18°C. Высокую температуру растения не переносят. Если использовались малогабаритные пленочные сооружения, на день пленку снимают. Когда ночная температура не будет опускаться ниже +3°C, пленку можно убрать совсем.

Всходы редиса

Всходы редиса

Полив

Редис отличается от других овощных культур мелкой корневой системой, поэтому он зависим от влаги. В начале роста потребность в воде у редиса невелика.

В период формирования корнеплодов частоту поливов следует увеличить до 1 раза в 3 дня. В холодную погоду редис поливают редко и умеренно, в жаркую – чаще. При недостатке влаги он становится деревянистым и горьким на вкус.

Полив растения и плодов

Освещение

Редис – светолюбивое растение, в затененных местах снижаются урожай и качество, вегетационный период увеличивается, сборы начинают позднее. Лучший корнеплод редис образует при 10-12-часовом дне. Увеличение светового периода способствует появлению цветоноса. Качество конечного продукта при этом теряется.

Редис на освещенном участке

Прополка

Прополка должна быть своевременной и совмещаться с рыхлением почвы. Нельзя допускать зарастание грядок сорными растениями, которые забирают питание на свой рост. Рыхление производится после каждого полива или дождя и призвано обеспечить доступ воздуха для развития почвенной микрофлоры.

Прореживание

Загущенный посев не способствует правильному формированию плода. Прореживать всходы следует после появления двух семядольных листочков, соблюдая расстояние между растениями: для круглых сортов – 3 см, а для длинных – 5 см.

Подкормка

Вегетационный период у редиса короткий – около 30 дней. Достаточно хорошо «заправить» грядки органическими и минеральными удобрениями при посеве, чтобы овощ расходовал его до окончания формирования плода и сбора урожая. На плодородных почвах редис выращивают без органических удобрений.

Если использование минеральных подкормок стало необходимостью, то лучше применять их водорастворимую форму для быстрого усвоения.

При расчете дозы азотных удобрений необходимо учитывать способность редиса к накоплению нитратов. Чтобы получить экологически чистый урожай, вместо азотных удобрений допустимо использование биогумуса и перегноя, а также «зеленого удобрения» (настой крапивы) и готовых настоев конского навоза или куриного помета.

Биогумус

Биогумус

Какие могут быть проблемы и как их решить

Агротехника выращивания редиса в сравнении с другими культурами, проста. Но получить богатый урожай не всегда удается. Причиной могут быть несколько ошибок овощеводов.

Проблема Причина Как решить
Мелкие и грубые корнеплоды Загущенные посевы Не опаздывать с прореживанием
Быстрое стрелкование Длинный световой день

Температура воздуха выше 10°C

Запоздалый посев

Подбирать сорта, устойчивые к стрелкованию, производить своевременный посев
Деревянистый и горький вкус Недостаток влаги Увеличить частоту поливов

Выкопанный редис

Вредители и болезни

Болезнь или вредитель Как проявляется Как лечить
Личинки капустной мухи Поражает корнеплод, растение вянет и увядает Профилактические методы – посев семян в ранние сроки. При заделке семян в бороздки добавлять горчичный жмых.

Не рекомендуется использование инсектицидов в связи с возможностью накопления нитратов в растении.

Крестоцветные блошки Сквозные отверстия в листьях Профилактические методы – многократное опыливание древесной золой и табачной пылью, посев семян в ранние сроки.

Лечение – настой табака, одуванчиков, уксусный раствор.

Ложная мучнистая роса На листьях появляются зеленовато-желтые пятна. Профилактика – не допускать повышенную влажность.

Лечение – препараты противогрибкового направления.

Черная ножка Почернение и загнивание корневой шейки Профилактика – соблюдение частоты поливов, своевременное прореживание.

Лечение – удаление пораженных сеянцев, обработка почвы препаратами противогрибкового направления.

Почернение корней редиса Серовато-синие пятна на корнях и в мякоти Профилактика – не выращивать редис на влажных почвах, сжигать больные растения после уборки, проводить дезинфекцию почвы в парниках.
Личинка капустной мухи

Личинка капустной мухи

Заключение

В корнеплодах редиса содержится витамин C, много серы, железа, магния и кальция. Есть тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота. Характерным горьковатым вкусом овощ обязан горчичным маслам. Содержащееся в нем эфирное масло обладает бактерицидным свойством. Редис возбуждает аппетит, способствует лучшему пищеварению и обмену веществ.

Среди прочих овощей он ценится за скорость вызревания и неприхотливость, первым появляется на столе, когда потребность в витаминах особенно высока. Не сложная агротехника выращивания, возможность получать несколько урожаев за сезон возвели редис в ранг самых доступных и благодатных овощных культур.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.