Брюква: выращивание и уход в открытом грунте


Брюква (лат. Brassika napobrassica L.) – двулетняя овощная культура, представляющая семейство Капустные (лат. Brassicaceae) или Крестоцветные.

Брюква, как выяснили ботаники, является гибридом листовой капусты и репы, получившимся в результате естественного, природного скрещивания.

Что касается родины этого замечательного овоща, то единого мнения у специалистов нет и по сей день. Часть ученых полагает, что растение родом из Швеции. Основой этой версии служит относящееся к 1620 году первое письменное упоминание о брюкве, сделанное шведским ботаником-исследователем Каспаром Баугином.

Другие считают брюкву уроженкой Сибири, аргументируя свою теорию высокой холодостойкостью овощной культуры. К тому же, в «Толковом словаре» В. Даля, можно найти более 20 различных наименований брюквы, согласно регионам выращивания. Брюкву именуют: бушма, желтуха, грухва, бручка, калига, ланка, дикуша, синюха и т.д.

Брюква является двулетним растением. На первом году жизни у нее формируется листовая розетка и мясистый, сочный корнеплод, употребляемый в пищу. Размеры и вес корнеплода варьируются в зависимости от сорта. Диаметр корнеплода в среднем составляет 15-20 см., а вес от 300 до 1000 г. Мякоть корнеплода немного твердая, сочная, желтоватого или беловатого окраса.

На втором году роста овощ формирует цветоносные побеги. После цветения образуется плод – гладкий или чуть бугристый стручок, внутри которого находятся шаровидные, коричневые семена.

Вплоть до конца XVII в, этот полезный и неприхотливый корнеплод, наряду с репой, считался на Руси самым потребляемым овощем. Но, после появления картофеля, посевные площади брюквы резко сократились, и постепенно она начала исчезать из повседневного меню наших предков.

Сейчас брюква все еще редкий гость на грядках огородников, но интерес к этому необычайно полезному корнеплоду понемногу возрастает. У нас в стране брюкву выращивают, в основном, в средних широтах и северо-западных регионах, вплоть до Сибири. В местах с сухим климатом, на юге, овощ приживается плохо из-за сильной жары и недостатка влаги.

Сорта брюквы

Наиболее популярными сортами столовой (пищевой) брюквы, по достоинству оцененными огородниками, являются:

  • Красносельская. Относится к среднеранним сортам, срок созревания 95 – 120 дней. Корнеплоды вырастают плоскоокруглыми, крупными, весом 400 – 650 г. Некоторые экземпляры могут иметь вес до 1,5 кг. Кожура зелено-серого окраса, сверху чуть фиолетовый оттенок. Мякоть интенсивно желтого цвета, плотная, сладкая. Сорт устойчив к стрелкованию.
  • Светлая мечта. Ранний сорт. Созревает через 70 – 75 дней с этапа полных всходов. Имеет удлиненную форму корнеплода. И мякоть, и кожура имеют желтую окраску. По массе могут вытягивать на 350 – 400 г.
  • Гера. Среднеспелый сорт. Вызревает через 80 – 90 дней. Форма корнеплода округлая. Окрас кожуры интенсивный фиолетовый. Мякоть светло-желтая. Вес корнеплода 300 – 400 г.

Сорта брюквы 1

  • Верейская. Среднеспелый сорт. Овощ можно собирать через 85 – 90 суток после того, как взойдут ростки. Корнеплод плоскоокруглый. Кожура яркого красно-фиолетового цвета. Мякоть желтая, сочная. Вес плода небольшой, около 250 – 300 г.
  • Детская любовь. Сорт среднеранний. Достигает зрелости через 100 – 117 дней. Славится хорошей урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, долгим сроком хранения. Плоды округло-овальной формы, покрыты зеленовато-серой кожицей вверху, внизу светло-желтые. Хороший уход позволяет вырастить корнеплоды до 500 – 600 г весом. Мякоть плода сладкая, нежная, кремово-желтого оттенка.
  • Новгородская. Сорт среднеспелый. Срок созревания 110 – 120 дней с момента полных всходов. Отличается устойчивостью к стрелкованию и длительностью хранения. Плоды имеют удлиненно-округлую форму. Верхняя часть корнеплода фиолетовой окраски, нижняя – беловатой. Вес плода 350 – 400 г.

Сорта брюквы 2

Эти сорта внесены в Государственный реестр достижений селекции и рекомендованы к выращиванию в огородных условиях.

Как посадить брюкву в открытый грунт

Хороший урожай, вкус и структура корнеплодов, зависят от правильности агротехнических мероприятий, проводимых огородником перед посадкой овощной культуры.

Выбор места под посадку

Высаживать брюкву нужно на открытом, интенсивно освещенном участке. Этой культуре для роста и формирования сочных и плотных корнеплодов необходим свет как минимум 13 часов в день. Полутень растение тоже переносит неплохо, но все же недостаток освещения замедлит его развитие.

Не следует выбирать для посадки заболоченные участки, места в низинах, где обычно застаивается вода. Корнеплод может загнить и погибнуть.

Выбирая место под грядки, огородник должен помнить правила севооборота. Не стоит сажать брюкву на участок, где перед этим выращивались ее «родственники» из семейства Крестоцветных : репа, редис, хрен, дайкон, редька, а также любые виды капусты.

Во-первых, это резко снижает количество и качество урожая, а во-вторых, провоцирует возможность заражения брюквы болезнями, присущими Крестоцветным.

Брюква будет прекрасно расти, если ее предшественниками являются кабачки, картофель, огурцы, тыква и всевозможные виды бобовых.

Подходящая почва

Брюква предпочитает нейтральную либо слабокислую почву (pH = 6 – 6, 4). Кислые почвы для нее не подходят абсолютно, в них у растения начинается ветвиться корень, а корнеплод не развивается. Кроме того, растущая в кислой почве агрокультура часто болеет. Такую почву необходимо известковать, внося доломитовую муку или древесную золу.

Структура почвы должна быть легкой, плодородной, воздухопроницаемой. Идеальный вариант – суглинок или супесь.

Подготовка грунта к посадке

Готовить грунт к посадке овощной культуры нужно заранее. Обычно это делают осенью. Почву основательно перекапывают, на глубину не менее 40-45 см. Удаляют корни злостных, многолетних сорняков, остатки бывшего урожая, случайный мусор и камешки.

После этого вносят удобрения. Норма удобрений приводится из расчета на 1 м² :

  • Суперфосфат (35 – 40 г)
  • Компост, навоз или перегной (4 – 5 кг)
  • Мочевина (15 г)
  • Калийная соль (30 – 35 г)

Если почва кислая, необходимо ее известковать, применив доломитовую муку (300 – 400 г) либо древесную золу. Средства для известкования вместе с удобрениями не вносят. Их нужно рассыпать на участке недели за три до его перекопки.

Древесная зола для почвы

Древесная зола для почвы

Виды посадки

На огороде брюкву можно выращивать двумя способами:

  1. Семенами
  2. Рассадой.

Семена, после предварительной подготовки, сеют на грядку, в приготовленные бороздки, поливают и мульчируют торфом.

При рассадном способе семена предварительно высевают на рассаду в домашних условиях, а спустя определенное время перемещают в открытый грунт.

Выращивание рассадой более распространено в холодных регионах, с коротким летом, так как позволяет получить урожай на 25 – 30 суток раньше, чем при семенном методе.

Подготовка семян

Если огородник использует способ прямого посева семян в грунт, их необходимо подготовить к посадке. Для лучшей всхожести семена нужно прогреть. Их заворачивают в марлю или ткань и замачивают на 40 минут в воде, подогретой до + 50°C.

Затем посадочный материал дезинфицируют, погрузив на 1 час в раствор марганцовки (1%). После этого семена тщательно промывают водой и хорошенько просушивают. После этих мероприятий семена готовы к посадке в открытый грунт.

Выращивание рассады

Семена на рассаду нужно высевать за 45-50 суток до высадки агрокультуры в открытую почву. Середина апреля – самое лучшее время для этого мероприятия. Перед посевом на рассаду семена подготавливают так же, как и для посева в грунт. Кроме того, опытные огородники рекомендуют прорастить семена, завернув их во влажную ткань. Когда покажутся маленькие белые росточки, семена помещают в посадочные емкости.

Для посадки нужно приготовить довольно глубокие ящики, не ниже 20 см, так как у брюквы довольно длинные корни. Но лучше приобрести торфяные стаканчики такого же объема, чтобы избежать пикировки, которую овощная культура крайне не любит. В ящики или стаканчики засыпать питательный субстрат, вполне подойдет магазинный грунт для рассады.

При высевании в ящики семена заглубляют в субстрат на 1,5 см, оставляя между ними дистанцию 2-3 см., а в междурядье 6-7 см. Посадочную емкость прикрывают сверху стеклом либо пленкой и ставят в относительно прохладное место, с температурой +17 +18°C. При посадке в индивидуальные емкости в каждый стаканчик помещают 2-3 семечка. В остальном процесс выращивания одинаков.

Когда появятся всходы, укрывной материл снимают, а емкости с сеянцами переносят в помещение со сниженной температурой, от +7 до +9°C, где содержат в течение недели. Затем температуру немного повышают, до +12°C. Температурные перепады способствуют росту более крепкой рассады.

Рассада брюквы

Рассада брюквы

Систематически необходимо увлажнять почву в емкостях, она ни в коем случае не должна пересыхать. Также поверхность грунта нужно аккуратно рыхлить, обеспечивая корням доступ кислорода.

С появлением у саженцев 2 листьев проводят прореживание. Удаляют лишние растения. После прореживания дистанция между соседними саженцами должна составлять 6 см.

У сеянцев, растущих в торфяных стаканах, удаляют слабые ростки, оставляя один наиболее крепкий.

За 12-14 суток до переноса рассады на грядку, приступают к процедуре ее закаливания. Емкости выносят на улицу ежедневно, сначала на 10-15 минут. Постепенно время «прогулок» увеличивают. К концу второй недели рассада должна быть в состоянии находиться на улице сутки, после чего ее высаживают в грунт.

Оптимальные сроки и технология посадки

Высаживают брюкву на грядки во второй половине мая, когда температура будет стабильно держаться в пределах +14 +16°C.

Посев семян брюквы

Посев семян в грунт производят по следующему алгоритму:

  1. Сделать на грядке бороздки, 2-3 см глубиной и расстоянием между рядами 40-45 см.
  2. Землю в бороздках чуть уплотнить и полить.
  3. Подготовленные (см. выше) семена уложить в бороздки. Семена агрокультуры крупные, поэтому их легко разложить по 2-3 штуки, соблюдая интервал 5 см.
  4. Семена присыпать почвой и прикрыть грядку п\э пленкой.
  5. Пленку снять через 3 дня.

Всходы появляются быстро, уже на 4-5 день. Когда образуются 4 настоящих листочка, необходимо провести прореживание.

Технология высадки рассады в грунт включает следующие действия:

  1. Грунт в контейнерах увлажнить, чтобы не повредить корни при извлечении рассады.
  2. Выкопать на грядке посадочные лунки, соблюдая между ними дистанцию 20-25 см., а между рядами 50 см.
  3. Лунки обильно пролить водой.
  4. Извлечь саженец из посадочного контейнера.
  5. Аккуратно разместить в лунке саженец, не заглубляя корневой шейки.
  6. Корни присыпать рыхлой землей и обязательно ее утрамбовать.
  7. Полить почву. Когда жидкость впитается, замульчировать лунку перегноем либо торфом.

Рассаду, выращенную в торфяных стаканах, высаживают в грунт вместе с ними. Пока сеянцы не приживутся на грядке, их нужно оберегать от жгучих лучей солнца, иначе они повянут.

Высадка рассады

Высадка рассады

Уход за брюквой в открытом грунте

За брюквой ухаживать несложно. Для получения достойного урожая огороднику нужно своевременно поливать агрокультуру, вносить удобрения, рыхлить почву и удалять сорняки. Иными словами, просто соблюдать стандартный набор приемов агротехники для выращивания овощных культур.

Брюква на участке

Температура и влажность

Брюква – культура умеренных и холодных широт. Она прекрасно приспосабливается к холодам. Взрослые экземпляры без проблем выдерживают заморозки до –7°C. А вот жару и засуху овощ очень не любит.

Самая комфортная температура для брюквы +17 +20°C. При этих показателях корнеплоды формируются сочными и питательными. Повышение показателей температуры до + 25°C негативно сказываются на развитии и росте агрокультуры. Растение выглядит поникшим, вялым, а мякоть корнеплодов сохнет и теряет вкус.

Брюква нуждается в повышенной влажности как воздуха, так и почвы. Особенно при высоких температурах. Поэтому в знойную погоду необходимо чаще применять дождевание и увеличить полив.

Растущая брюква

Правильный полив

Овощная культура очень влаголюбива, и к влажности грунта предъявляет высокие требования. Сочные, сладкие корнеплоды могут сформироваться только в хорошо увлажненной почве. Недостаток влаги сделает корнеплоды мелкими, грубыми и сухими.

С другой стороны, вредна и избыточная влажность. В таких условиях мякоть овоща станет безвкусной и водянистой в лучшем случае, а в худшем, урожай просто сгниет.

Поливать влаголюбивую культуру нужно 1 раз в неделю, расходуя 7-10 л воды на 1 м² грядки. Воду берут теплую, отстоявшуюся. Чтобы в почве дольше сохранялась влага, посадки после полива мульчируют опилками, торфом или измельченной травой.

Планируя поливы, необходимо учитывать погодные условия, которые всегда внесут свои коррективы. Так, при слишком сухом, жарком лете, поливать брюкву нужно чаще, причем не только под корень, но и методом дождевания, чтобы повысить влажность.

Если лето выдалось холодное, с затяжными дождями, полив сокращают, или совсем прекращают, если агрокультуре хватает естественных осадков.

Прополка и рыхление

Рыхление почвы и удаление сорняков – обязательные агротехнические меры при выращивании брюквы. Растению необходим доступ кислорода к корням, чтобы оно могло активно развиваться и потреблять из почвы питательные вещества. Поэтому рыхлить грядки с брюквой нужно каждый раз после полива или дождя.

Первое рыхление нужно провести как только появятся всходы, но поверхностно. Вместе с ростом овощной культуры будет увеличиваться и глубина рыхления. Междурядья грядок взрослых растений рыхлят на глубину 8-9 см.

Наличие на грядках сорняков также не приносит пользы растению. Сорняки отбирают у брюквы много питательных веществ, что обязательно отразится на качестве корнеплодов. А молодые посадки сорняки и вовсе могут погубить. Поэтому избавляться от сорняков необходимо. Молодые всходы в рядках пропалывают вручную, использовать инструмент допустимо только в междурядьях. Грядки с подросшей агрокультурой огородник может обрабатывать, как ему удобно.

Удобрение и подкормка

Срок вегетации почти всех сортов брюквы относительно долгий, 3-4 месяца. Поэтому подкормки ей необходимы, из почвы она забирает много питательных элементов. Недостаток питания приведет к снижению урожайности. Поэтому в течение периода выращивания агрокультуру нужно подкормить 2 раза.

Первый раз культуру подкармливают через 3 недели после высадки в грунт. На этом этапе можно применить органическое удобрение. Используют раствор коровяка (1:10) или зольный раствор (150 г золы / 10 л воды). Подкормку проводят под корень, после полива, из расчета 2 л раствора / 1 м²

Второй раз брюкву подкармливают на этапе образования корнеплодов. В этот раз применяют жидкие минеральные удобрения с комплексом микроэлементов. Среди микроэлементов, присутствующих в составе удобрения, непременно должен находиться бор. Его нехватка приводит к потемнению мякоти корнеплодов и снижению вкусовых качеств.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая определяется сортом агрокультуры. Самый ранний сорт – Светлую мечту, можно вытаскивать уже в июле и использовать в пищу. Для зимнего хранения она не подходит.

Остальные сорта созревают в сентябре. Брюква не боится осенних заморозков, но урожай все же стараются убрать до прихода первых сильных заморозков.

Собранная брюква

Проводить уборку желательно в ясный, сухой день. Овощ из почвы выдергивают вручную. Если грунт тяжелый, вооружаются вилами. Выкопанные овощи очищают от налипшей земли и листвы, сортируют, выбирая здоровые, неповрежденные экземпляры, обрезают ботву.

Затем корнеплоды раскладывают для просушки в хорошо проветриваемом, затененном месте, куда не попадают прямые лучи солнца. Просушенные овощи хранят в подвале или погребе, разместив рядами в ящиках с торфом или песком. Если будет соблюдаться температура хранения 0 +5°C, корнеплоды до лета не потеряют вкус и сохранят витамины.

Болезни брюквы

Брюква довольно стойкий овощ. Однако, нарушение огородником технологии выращивания, и плохие погодные условия, могут вызвать поражение агрокультуры различными заболеваниями. Рассмотрим таблицу.

Болезнь Проявления Способы лечения
Мучнистая роса Возникает при недостатке влаги. На листве появляется мучнистый белый налет. Корнеплоды мельчают, становятся жесткими. Обработать растения медно-содовым или зольным раствором. При необходимости применить фунгициды.
Мозаика  Листья покрываются белыми или желтоватыми пятнами, сморщиваются. Затем пятна чернеют, ткани в этих местах отмирают. Лечения нет. Больное растение удалить, сжечь. В целях профилактики нужно регулярно пропалывать сорняки и бороться с вредными насекомыми – переносчиками.
Сосудистый бактериоз Листья начинают желтеть от периферии к центру. На прожилках видна темная сетка. Агрокультура прекращает рост и погибает. Лечения нет. Больные экземпляры уничтожают. Необходимо соблюдать правила севооборота. Дезинфицировать посадочный материал. Бороться с вредителями на участке.
Кила Поражает рассаду. На корнях появляются уродливые наросты различных размеров и форм. Затем корень отмирает и саженец гибнет. Лечения нет. Зараженную рассаду сжечь. Почву на участке обработать коллоидной серой 10 г / 1 м². Нужно своевременно известковать почву. Соблюдать правила севооборота.
Черная ножка Поражаются молодые саженцы. Корневая шейка чернеет, истончается и загнивает. Культура погибает. Лечения нет. Зараженные растения удалить и сжечь. Пролить грунт раствором марганцовки. Здоровые саженцы присыпать древесной золой.
Мучнистая роса

Мучнистая роса

Грибковые, а особенно вирусные поражения брюквы лечить сложно, а иногда и невозможно. Их легче предупредить профилактическими мероприятиями и соблюдением правил технологии культивирования овоща.

Вредители и меры борьбы с ними

Полакомиться сочным овощем не откажутся и садовые вредители. Рассмотрим таблицу.

Вредитель Признаки поражения. Меры борьбы.
Крестоцветная блошка Выгрызает в листьях сквозные язвочки. Зелень начинает сохнуть. Молодые сеянцы могут погибнуть. Опрыскать посадки табачным настоем с добавлением зеленого мыла. При необходимости использовать инсектициды.
Стеблевой скрытнохоботник (капустный) Вред наносят личинки. Они выгрызают ходы внутри черешка, потом перемещаются в стебель. Растение начинает терять листья, чернеть, загнивать. Применить инсектициды.
Капустная тля Селится на листовых пластинах и стеблях овоща, высасывает растительный сок. Листья деформируются, скручиваются, увядают. Обработать растения раствором хозяйственного мыла. При обширной колонии применить инсектицид.
Капустная муха Опасны личинки, выгрызающие ходы в корнях брюквы. Овощ начинает увядать и погибает. Для отпугивания мух рассыпать вокруг растений табачную пыль или нафталин.
Большие слизни Обгрызают листовые пластины. Содержат в слюне фермент, способствующий возникновению гнили. Собрать слизней с листьев вручную. Рассыпать вокруг грядок негашеную известь или толченый мел. Если слизней много, воспользоваться специальным препаратом Гроза.
Медведка Вредитель живет под землей, обладает мощными челюстями и внушительными размерами (до 7 см). Вред наносит и взрослая особь и ее личинки. Они грызут молодые побеги и корнеплоды. Это приводит к гибели растения. Для борьбы с медведкой нужно рассыпать в междурядьях хвойные ветки. При большой численности вредоносных насекомых используют препараты Гроза или Медветокс. Гранулы закапывают около ходов вредителей.

Вредители брюквы

Сложность в выращивании

Брюква – полезная и совершенно некапризная овощная культура, незаслуженно забытая в последнее время. А ведь это целая сокровищница, хранящая огромное количество природных витаминов.

Огородникам обязательно следует проявить внимание к этому скромному, неприхотливому овощу. Уход за брюквой не составит проблем даже малоопытному овощеводу. Подобрав качественный семенной материал, и используя несложные приемы агротехники, можно вырастить отличный урожай с отменными вкусовыми качествами.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *