Кинза или кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum) является представителем однолетних трав рода Кориандр семейства Зонтичные. Два названия одного растения обусловлены тем, что подразумеваются разные части культуры: кинзой называют зелень, а кориандром — семена.
В зависимости от сорта и места произрастания, кориандр достигает от 30 до 70 см в высоту. Выращивают кинзу во всем мире в течение длительного времени. Популярность выращивания кинзы обусловлена тем, что она достаточно неприхотлива в выращивании и можно использовать как зелень растения, тек и семена. Применяется кориандр, благодаря своему вкусу, аромату и содержанию эфирных масел, в кулинарии, парфюмерной промышленности, изготовлении мыла, косметике. В России выращивать культуру начали с 18 века.
Особенности высадки кинзы в открытый грунт
Выбор места
При выборе места для посадки культуры, следует обращать внимание на затененность грядки. Кориандр хорошо растет на хорошо освещенных участках, допускается выращивание на слегка затененных грядах. Нужно избегать участков, расположенных в низине. Лучше, чтобы гряды находились на небольшом возвышении.
Хорошими предшественниками для кинзы будут растения, относящиеся к семействам бобовых и злаковых, а также сидераты. Следует избегать участки, на которых росли культуры того же семейства, т. к. это может привести к заболеваниям и нашествию вредителей.
Грунт
Для высадки растения рекомендуется выбирать гряды с суглинистыми или супесчаными почвами. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной. В ином случае следует провести известкование (известь или доломитовая мука).
Подготовку почвы для весенней посадки кинзы следует начинать осенью, когда вносят песок для облегчения грунта, и добавляют компост или перегной из расчета по 0,5 ведра на 1м2. Допускается также внесение золы в той же пропорции. Также осенью нужно вносить и минеральные комплексы, содержащие калий и фосфор (по 30 грамм на 1м2). После внесения удобрения грядку необходимо перекопать на штык лопаты.
Время посадки
Кинза является холодостойкой культурой, способной выдержать понижение температуры до -5°С, поэтому сеют ее в открытый грунт, когда земля прогреется до +6°С +8°С. В средней полосе России это середина апреля. Благодаря холодостойкости, кинзу можно сажать под зиму. В этом случае первая зелень появляется сразу после схода снега.
Алгоритм посадки
- Для начала нужно разровнять и разрыхлить почву.
- Сделать лунки или начертить бороздки (в зависимости от схемы посадки)
- Пролить грядку теплой водой и подождать, когда она впитается
- Сеять кинзу следует на глубину 1,5 – 2 см.
- Присыпать землей.
Посев травы может осуществляться вразброс (посев производится без определенной схемы), бороздами (с междурядьем 15 см) или лунками (с расстоянием между ними 10 – 15 см). В лунку вкладывается по 2-3 семени.
Всходы появляются в течение 1-2 недель. Для ускорения прорастания семена можно замочить в стимуляторе роста корней или растворе алоэ 1 к 1. Но это не обязательное условие, особенно если грунт хорошо увлажнен. Следует следить за всходами, и если они не появляются спустя 30 дней — грядку следует пересеять.
При похолодании на улице землю следует закрывать пленкой. Снимать ее следует ежедневно для полива и проветривания.
Кроме семян, кинзу высаживают рассадой. Дома сажают культуру в феврале в стаканчики или ящики. Грунт выбирают универсальный для овощей. После посева емкости накрывают пленкой и выставляют на подоконник. Весной рассаду высаживают в теплицу или открытый грунт.
Уход в открытом грунте
Уход за кинзой в открытом грунте должен отвечать 2 основным параметрам: быть правильным и регулярным.
Температура
Кориандр хорошо растет при температуре около +20°С. При достижении дневными значениями показателей +25°С – 30°С растения следует затенить, чтобы избежать ожогов. Также такая температура замедляет рост культуры.
Полив
Грунт следует поддерживать в слегка влажном состоянии. Поливать кориандр следует 2 раза в неделю из расчета 4-5 литра воды на 1м2 лейкой. Это очень важно во время наращивания зеленой массы. В случае, если требуется вырастить семена, полив сокращают до 2 литров на 1 м2, т. к. от недостатка влаги растение зацветает. Как и все растения, в жаркую погоду поливают культуру чаще, в пасмурную — реже. После каждого полива необходимо рыхлить почву, чтобы увеличить доступ кислорода к корням растения.
Прореживание и прополка
Прореживание необходимо проводить для того, чтобы увеличить ореол питания и ослабить борьбу растений за солнечный свет. Всходы разрежают после появления 2 листьев, или по достижении в высоту 2 – 3 см. Оставляют расти только самые крепкие и сильные всходы. Расстояние между растениями должно быть более 7 см.
Подкормка
Если осенью, при подготовке гряды к посадке кинзы, в землю были внесены удобрения, то в течение периода роста растений вносить дополнительно ничего не требуется. Для поддержания кущения кинзу поливают раствором мочевины или аммиачной селитры по 10-20 грамм на 10 литров воды. При внесении удобрений следует помнить, что для кориандра осенью вносятся калийные и фосфорные добавки, а весной – азотные.
Цветение
При обычных условиях цветение кинзы начинается спустя 3 месяца после посева. На растении появляются белые или розоватые цветки. Затем на их месте образуются зонтики. Ко второй декаде сентября созревание семян обычно заканчивается.
Сбор урожая
Для улучшения вкусовых качеств кинзы перед сбором ее необходимо полить. Для приготовления пищи используются молодые побеги высотой 10-15 см. Сбор урожая лучше осуществлять в утренние часы. Необходимо учитывать, что для сохранения роста и развития культуры не следует убирать более трети растения за раз.
Срывать рекомендуется верхние листья, оставляя нижние побеги. После зацветания растения зелень становится грубой и не пригодной в пищу. Собирают зелень по мере роста, что позволяет получить по 2-3 урожая за сезон.
Для сохранения вкуса и ароматы кинзу замораживают или засушивают. Вначале зелень промывают, убирают сорные растения и увядшие листья, затем мелко нарезают для заморозки. При засушивании побеги собирают в небольшие букеты и подвешивают их. Семена собирают в августе, когда они становятся буро – коричневого цвета. Для хранения семян используют тканевые мешочки.
Проблемы, болезни и вредители
- Бледные растения — нехватка азота. Следует в воду для полива добавить азотсодержащее удобрение.
- Кинза начала цвести — следует убрать цветонос.
Как и любое растение, кориандр подвержен заболеваниям и нашествию вредителей. Чтобы избежать многих из них, следует проводить севооборот, глубокую перекопку и полную уборку остатков растений с грядки.
- Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое проявляется в белесом налете на растении. С течением времени этот налет темнеет и становится более плотным. Причиной развития заболевания считается перепад влажности и температурные колебания в жаркую погоду. Заболевшее растение следует удалить и сжечь. Из народных методов борьбы используют простоквашу, раствор кальцинированной соды, настой забродивших сорняков.
- Ржавчина – проявляется в виде бурых пятен на растении. Побеги выглядят обожжёнными, впоследствии погибают. Для предотвращения заболевания семена перед посевом следует протравить, используя Фитоспорин-М и не выращивать зонтичные культуры 2 года подряд на одном месте.
- К самым опасным и часто встречающимся заболеваниям кинзы относят рамуляриоз. Он поражает растение при влажной, прохладной погоде. При поражении рамуляриозом культуру необходимо обработать медьсодержащими препаратами: Оксихом, бордоская жидкость и т. д.
- К вредителям кинзы относят семяеда кориандрового, проволочника, посолатых и зонтичных клопов и гусениц совки. По возможности, обирать вредителей с побегов следует руками. В качестве превентивных мер растения обрабатывают несколько раз за сезон настоями из луковой шелухи, горчицы или золы. Для защиты от гусеницы грядку можно укрывать марлей или спантбоном.
Сложность в выращивании
Выращивание кинзы в открытом грунте не представляет трудностей. Своевременный и грамотный уход способствует получению богатого урожая как зелени, так и семян растения. А благодаря содержанию витаминов и эфирных масел кинза остается лидером в укреплении здоровья человека, особенно в первой половине лета. Простотой агротехники и возможностью получения обильного урожая объясняется популярность кинзы среди садоводов и фермеров.