Лук-батун: посадка, выращивание и уход


Лук-батун (лат. Allium fistulosum) – травянистый многолетник, один из видов рода Лук (лат. Allium), входящего в подсемейство луковые (лат. Alliaceae) из семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae). Также известен как китайский, дудчатый, песочный лук или татарка.  Предположительно родиной растения является Азия. В естественной природе встречается в Японии, Китае и Сибири.

Повсеместно выращивается в умеренном климате. Культивируется в гастрономических целях, в пищу употребляют как зелёные части (перья), так и всё растение с луковицей. Содержит вещества, улучшающие эластичность сосудов и понижающие кровяное давление, поэтому применяется и в производстве некоторых медицинских препаратов. Выращивается в бытовых и промышленных масштабах.

Сорта лука-батуна

Существующие сорта батуна делятся на 2 вида – русский и японский. Русские сорта отличаются тёмно-зелёной окраской листвы и островатым вкусом. Высота листьев может достигать 40 см. Листва быстро приобретает грубую структуру. Ввиду значительного ветвления русский батун на одной грядке культивируют не более 4 лет. Все русские сорта отличаются повышенной устойчивостью к холодам.

К самым популярным русским сортам относятся:

  • Майский – имеет поздний срок созревания и острый вкус. Масса растения варьируется в пределах 200-340 г. Выдерживает морозы до -45°С. Луковица длинная, слаборазвитая.
  • Троица – средний период созревания, вкус менее острый. Листва зелёной окраски с нежной консистенцией, имеет лёгкий восковой налёт.
  • Грибовский 21 – сорт высокой урожайности. Обладает высокими гастрономическими качествами. Листва светло-зелёного оттенка. Отличается поздним образованием стрелок.
  • Русский зимний – средний период созревания, устойчив к сильным морозам. Вкус лишь слегка острый, поэтому используется для приготовления салатов. Листва значительно ветвится, высота может достигать 50 см.

Японские сорта обычно среднерослые, имеют полуострую нежную листву. Также хорошо растут в холодном климате, но менее зимостойкие в сравнении с русскими сортами. Все сорта разделены на 4 типа:

  1. Сэндзю.
  2. Кага.
  3. Ро.
  4. Кудзе.

Сорта Ро и Кага имеют сходные свойства – полуострый вкус, короткий срок созревания, растения средних размеров. Сэндзю преимущественно культивируются в Японии, отличаются большой, крепкой листвой, слегка острым вкусом и приятным ароматом, имеют ложный стебель высотой до 75 см. Большинство сортов Кудзе являются полуострыми, подходят для культивирования как в открытом, так и закрытом грунте.

К наиболее популярным японским сортам относятся:

  • Апрельский 12 – ранний срок созревания, устойчив к морозам и патогенным микроорганизмам. Имеет полуострый вкус. Луковица длинная, а листва большая и нежная, долго остаётся мягкой. Вес варьируется в диапазоне 200-300 г.
  • Уайт кошикая – высокоурожайный, устойчивый к холодам сорт среднего периода созревания. Вкус полуострый, листва широкая и вытянутая, имеет заметный восковой покров.
  • Лонг Токио – стойкий к морозам, средний срок созревания, отличается высокой урожайностью. Листва достигает длины до 60 см, покрывается лёгким налётом воска.
  • Салатный 35 – созревает за короткий срок, устойчив к холодам и болезням. Листва долго не грубеет, может иметь длину в пределах 50 см. Быстро даёт стрелки, поэтому важно своевременно собирать зелень.

Также в культуре востребованы такие сорта:

  • Уральский семейный – короткий срок созревания, достигает технической спелости спустя 25 суток после прорастания. Максимальная высота – 50 см. Образует много ложных стеблей. Листва жёлто-зелёного оттенка с нежной структурой и налётом воска.
  • Параде – сорт среднего периода созревания, выведен в Голландии. Формирует розетки из зелено-голубоватой листвы с лёгким налётом воска. Высота листьев – до 40 см.
  • Перформер – имеет средний срок созревания, листва зелено-голубоватая, отличается нежной и сочной структурой. Урожайность средняя, вкус слегка островатый. Максимальная длина листьев – 50 см. Покрывается значительным налётом воска.
  • Красавец – созревает за короткий срок, устойчив к морозам, имеет высокую урожайность. Зелень долго сохраняется нежной, обладает полуострым вкусом. В высоту может достигать до 60 см.
  • Ладожский – средний период созревания, вкус минимально острый. Сорт используется как салатный. Листва обладает нежной консистенцией, в высоту может достигать до 50 см.
  • Нежность – высокоурожайный сорт среднего времени созревания. Устойчив к сильным холодам. Лиственные розетки очень крепкие и ветвистые, имеют зелёную окраску и лёгкий восковой покров. Максимальная длина – 40 см.
  • Молодец – ранний срок созревания, устойчив к морозам, даёт большой урожай. Высота листвы – до 45 см. Имеет зелено-голубоватую окраску.
  • Изумрудный – салатный сорт раннего периода созревания. Стойкий к морозам и болезням. Листва тёмно-зелёная с сочной и нежной мякотью.
  • Барон – сорт короткого периода созревания, обладающий слабым острым вкусом. В высоту может достигать до 65 см. Даёт много ложных стеблей, листва обладает восковым покровом.
  • Красный подснежник – высокоурожайный, стойкий к морозам сорт раннего периода созревания. Листва сочная и нежная, в длину вырастает до 30 см.

Посадка в открытый грунт

Лук-батун – неприхотливая к условиям содержания и устойчивая к негативным факторам культура. Хорошо развивается как на ярко освещённом месте, так и в полутени. Растение морозостойкое и нетребовательно к теплу, поэтому высаживать можно и на северной стороне участка. Лучше всего растёт в суглинистой и супесчаной почве с нейтральной или слабощелочной реакцией. Культура влаголюбивая, но не следует высаживать её в местах, где возможно застаивание воды. Песчаные и торфяные почвы подходят плохо, поскольку в таких местах батун активно пускает стрелки.

Лук-батун на участке

Рекомендуется высаживать на месте, где ранее росли такие культуры:

  • Сидераты.
  • Бобовые.
  • Помидоры.
  • Горох.
  • Капуста.

Не желательно сажать после следующих культур:

  • Другие виды луковых.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Огурцы.

Подготовка грунта

Растение не любит кислотную почву. Если грунт слишком кислый, его следует раскислить, внеся древесную золу в количестве 0,5 л на 1 м2. Золу нужно вносить минимум за 6 месяцев до высадки. Так как батун может несколько лет культивироваться на одном месте, важно правильно и заранее подготовить грядку. За полмесяца до высадки в почву нужно внести такие удобрения (на 1 м2):

  • Перегной или навоз – 5 кг.
  • Хлористый калий – 15-20 г.
  • Суперфосфат – 30-40 г.
  • Аммиачная селитра – 25-30 г.

После внесения удобрений грядку необходимо перекопать и разравнять.

Виды посадки

Лук-батун выращивают из семян, которые в широком ассортименте представлены в садоводческих магазинах. Чаще всего выращивают рассадным методом, но возможен и посев семян под зиму прямо на грядку. Рассадный способ позволяет раньше получить урожай и снизить риск поражения мучнистой росой.

Посев семян в открытый грунт

Посев семян в открытый грунт

На рассаду посев производят в середине апреля. Оптимальный состав субстрата для посева:

  • Дерновый грунт – 1 часть.
  • Перегной – 1 часть.
  • Древесная зола – 2 стакана на 1 ведро субстрата.
  • Минеральное удобрение для огородных культур – 70-75 г на 1 ведро почвы.

Грунт для рассады стерилизуют, пропаривая в духовке или прогревая в микроволновой печи. Вместо прогрева можно пролить субстрат раствором марганцовки тёмно-розовой окраски.

Семена нужно подготовить к посадке таким образом:

  1. Замочить в воде на сутки. Каждые 6 часов воду меняют.
  2. 2-3 суток выдержать в овощном отсеке холодильника.
  3. Просушить, чтобы семена были сыпучими и не липкими.

В контейнере с почвосмесью делают канавки глубиной около 10 мм. Рекомендуемое расстояние между бороздами – 5 см. Вместо общего ящика можно использовать горшочки диаметром около 5 см, высевая по 4-6 семян в каждый.

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду

После посева семена засыпают небольшим слоем грунта, затем выравнивают его поверхность и слегка уплотняют. Поверх присыпают сеянным прокалённым песком слоем примерно в 3 мм. Далее субстрат увлажняют с помощью пульверизатора. Контейнер накрывают стеклом или плёнкой и до образования всходов оставляют в месте с температурой +18 +20°С.

После прорастания контейнер помещают в хорошо освещённое прохладное место с температурой +9  +12°С. Спустя неделю переносят в помещение с дневной температурой +13 +15°С, ночной — +10 +12°С. Если нет возможности снизить температуру, помещение нужно чаще проветривать, но нельзя допускать воздействия сквозняка на сеянцы.

Рекомендуемая длина светового дня для всходов – 14 часов. В это время года световой день обычно короче, поэтому может быть необходимо дополнительное освещение. Для подсветки можно использовать светодиодный светильник или фитолампу. Осветительный прибор размещают в 25-30 см над рассадой. На протяжении первых 2-3 дней подсветку вовсе не рекомендуется выключать. В дальнейшем подсвечивают с 6 до 20 часов каждый день.

Рассада

Рассада

Периодически нужно увлажнять субстрат, чтобы он не пересыхал, но нельзя допускать переувлажнения. Спустя неделю после образования всходов вносят такую подкормку (на 10 л воды):

  • Калийная соль – 2 г.
  • Суперфосфат – 2 г.

Через 2 недели подкормку необходимо повторить. После образования первого настоящего листка рассаду прореживают так, чтобы между сеянцами было расстояние порядка 3 см.

Перед высадкой рассаду нужно закалить. Рекомендуется это делать за 7-10 дней до посадки на грядку. Сначала нужно повышать частоту и длительность проветриваний, а затем ёмкости можно выносить на балкон на некоторое время. При отсутствии заморозков можно выносить в сад. После того, как рассада сможет безболезненно находиться на открытом пространстве полные сутки, можно производить высадку.

Техника и сроки посадки

На грядку сеянцы можно высаживать ближе к середине июня, когда уже нет риска даже минимальных заморозков. Грунт к этому времени уже будет прогрет на оптимальную глубину. Важно ориентироваться на климатические условия в районе посадки. На момент посадки возраст сеянцев должен составлять порядка 60 дней. Определить готовность к высадке можно по толщине стебелька у основания в 3-4 мм и наличию 3-4 настоящих листков.

Под сеянцы выкапывают небольшие лунки, под размер корневища. Оптимальное расстояние между экземплярами в ряду – 10-12 см, между рядками – 20 см. Лунки проливают водой, затем помещают в них сеянцы, присыпают землёй и слегка уплотняют.

Посадка рассады

Посадка рассады в открытый грунт

Подзимняя посадка

Для получения раннего весеннего урожая семена высевают прямо в грунт под зиму. Обычно высаживают в течение октября-ноября. Грядку нужно подготовить ещё летом вышеописанным способом. Сажать рекомендуется, когда температура установится в пределах +3 +4°С. Семена заглубляют примерно на 2 см в тяжёлый грунт, и на 3 см в лёгкий. Между рядами выдерживают расстояние в 20 см.

Грядку необходимо мульчировать слоем торфа. Весной рекомендуется накрыть посевы плёнкой для создания парниковых условий. Первые всходы образуются обычно после схода снега. Молодые сеянцы необходимо проредить, чтобы интервал между ними составил порядка 10-12 см.

Правила ухода

Лук-батун – нетребовательная в уходе огородная культура. Для нормального развития достаточно своевременно выполнять стандартные действия по уходу – поливать, взрыхлять землю, пропалывать, подкармливать, обрабатывать от вредителей и болезней. В плодородной почве растение хорошо растёт даже без подкормок. Срезать зелень для употребления в пищу можно практически в течение всего сезона, когда высота достигнет 15 см.

Растущий лук-батун

Прополка и рыхление

Первый раз землю нужно взрыхлить сразу после укоренения сеянцев. Всего в течение первого года роста нужно минимум 5-6 раз взрыхлить почву.

Рыхление требуется для улучшения циркуляции воздуха и предотвращения образования корочки. Взрыхлять следует после дождя и каждого полива. Сразу при рыхлении рекомендуется удалять сорняки. Чтобы сократить частоту прополок и рыхлений, можно уложить слой мульчи из торфа.

Полив

Лук-батун – влаголюбивое растение, поэтому грунт нужно регулярно увлажнять. Поливы должны быть достаточно обильными, чтобы почва пропитывалась на глубину около 20 см. Если летом нормальная погода с периодическими дождями, достаточно поливать дважды в неделю. В засушливую погоду требуются поливы через день. Поливать необходимо отстоявшейся, нехолодной водой. Полив осуществляется прямо под корень.

Полив лука

Внесение удобрений

Если почва бедная, подкармливать лук-батун нужно обязательно. Спустя неделю после пересадки в открытый грунт нужно внести настой птичьего помёта 1:15 или коровяка 1:10. Если почва плодородная, достаточно опудрить её и сами растения древесной золой. Раствор коровяка или куриного помёта вносят только единожды, поскольку из него батун впитывает нитраты. Поэтому все последующие подкормки даже при низкой плодородности грунта осуществляют только древесной золой. Последняя является не только подкормкой, но также предотвращает развитие вредителей и болезней.

Уборка и хранение урожая

Обычно лук-батун выращивают для получения зелени. Традиционной луковицы культура не формирует, вместо неё образуется так называемая ложная луковица. После посадки лук может расти до 10 лет, но огородники не рекомендуют выращивать дольше 4 лет.

Сорванный лук-батун

На протяжении первого года растение наращивает корневую систему, глубина которой может достигать 30 см. Зелёные части можно срезать с середины июля и до осени. Со второго года и далее перья можно срезать с весны, в среднем спустя месяц после образования зелёных всходов. Прекращать сбор урожая рекомендуется с 1-1,5 месяца до первых заморозков, чтобы корневище нормально подготовилось к зимовке. Обычно за сезон сбор урожая производят 2-4 раза.

У большинства сортов зелень допустимо срезать после достижения 20-25 см в высоту. Обрезают на уровне грунта. Срезанную листву связывают в пучки, заворачивают в полиэтилен и помещают в холодильник. Свежая зелень имеет короткий срок хранения, поэтому рекомендуется употреблять её сразу.

Возможные сложности

Лук-батун устойчив к негативным факторам и нетребователен в уходе, но иногда огородники сталкиваются с такими сложностями при выращивании:

  • Лук желтеет. Иногда в середине лета кончики листвы начинают желтеть. Обычно это обусловлено недостатком влаги, поэтому нужно увеличить частоту поливов. Также причина может заключаться в нехватке питательных веществ, в данном случае лук нужно подкормить комплексом для огородных растений.
  • Образование стрелок. В нормальных условиях стрелки могут образовываться со второго года роста. Это нормальный процесс, но его можно замедлить, регулярно обрывая стрелки.
  • Образование серо-фиолетового плесневого налёта на листве с её последующим отмиранием. Поражение пероноспорозом (ложная мучнистая роса). Для профилактики и лечения необходимо 2-3 раза опрыскать медным купоросом или препаратом «Хом» с 10-дневными промежутками.
Пероноспороз

Пероноспороз

Вредители

Лук-батун может поражаться следующими вредителями:

  1. Луковая огнёвка. Мелкое крылатое насекомое размером до 8 мм, напоминающее моль. Изнутри выедает листву, оставляя от неё только кожицу. Для борьбы нужно обработать контактными инсектицидами, такими как «Фуфанон» или «Карбофос». Но, некоторое время после опрыскивания нельзя употреблять зелень в пищу. Можно использовать народное средство – концентрированный раствор сухой горчицы.
  2. Луковый долгоносик. Мелкий жук длиной до 3 мм, высасывающий сок из листьев лука. Личинки насекомого делают ходы в листве, что приводит к её пожелтению и увяданию. Необходимо опрыскать инсектицидными препаратами, такими как «Энжио», «Карате Зеон», «Актара» и подобные.
  3. Луковая муха. По внешнему виду напоминает обычную комнатную муху. Личинки насекомого выедают луковичную часть, что приводит к гибели растения. Для профилактики 2-3 раза в течение сезона растения опрыскивают солевым раствором (1 стакан соли на 10 л воды). При сильном поражении можно опрыскать грядки такими препаратами: «Актара», «Землин», «Медветокс», «Алатар», «Мухоед», Террадокс» и подобные.

Вредители

Сложность в выращивании

Лук-батун – одна из самых простых в выращивании огородных культур. Устойчив к заморозкам, большинству огородных вредителей и болезней. В процессе выращивания требует минимального ухода, поэтому широко востребован среди огородников по всему миру. Выращивается преимущественно для получения зелени, обладающей приятным островатым вкусом и содержащей большое количество полезных веществ.

При соблюдении агротехники посадки практически не подвержен вредителям и болезням. Особенно важно соблюдать правила севооборота и своевременно пропалывать от сорняков. Лук-батун растёт даже в почве с неплодородным составом и даёт вкусную зелень, поэтому выращивается повсеместно.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *