Пастернак (лат. Pastinaca) — род двулетних и многолетних корнеплодных растений из семейства Зонтичные. В огороде возделывают только один вид — пастернак обыкновенный, который также называют посевной или луговой. Родиной этого травянистого растения считается территория Средиземноморья, но в настоящее время в диком виде оно встречается на Кавказе, в Европе и Западной Сибири. В культурном виде выращивается повсеместно.
Пастернак ценится за вкусные полезные корнеплоды, которые бывают округлыми или удлиненными, как морковь. Это растение также называют белым корнем (из-за цвета корнеплода) и полевым борщом.
Сорта пастернака
Род Пастернак включает в себя 15 видов, но в огородах выращивается только один вид — обыкновенный. Селекционерами выведено много сортов, различающихся сроками созревания. Корнеплоды раннеспелых сортов можно собирать через 110–120 дней после прорастания семян, среднеспелых — через 120–140 дней, позднеспелых — через 140–150 дней и более.
Ранние сорта:
- Круглый — ароматный скороспелый пастернак с корнеплодами до 170 г. Форма округлая, слегка сплюснутая. Мякоть серовато-белая.
- Белый аист — раннеспелый сорт с хорошей лежкостью. Корнеплоды вырастают до 110 г, имеют сочную мякоть белого цвета с приятным вкусом.
- Кулинар — ранний сорт, созревающий за 95–100 дней. Масса округлых корнеплодов достигает 140 г. Мякоть белая.
Среднеспелые:
- Гладиатор — гибрид с ароматными корнеплодами конусовидной формы. Мякоть белая сахаристая. Масса до 150 г.
- Петрик — высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям пастернак. Корнеплод в форме конуса вырастает до 250 г. Мякоть серо-белая, ароматная.
Поздние:
- Студент — высокоурожайный сорт, устойчивый к засухе. Масса конусовидных корнеплодов достигает 160 г. Мякоть белая, с хорошим вкусом.
- Гернси — пастернак с отличной урожайностью и крупными корнеплодами, вырастающими до 200 г. Мякоть сладкая, белая, с приятным ароматом.
Посадка в открытый грунт
Несмотря на невысокую всхожесть семян, посадить пастернак в открытый грунт несложно. Нужно правильно подготовить грунт и посадочный материал, а также учесть оптимальные сроки посадки.
Как подготовить грунт
Сажать пастернак можно на участках, где ранее выращивали:
- Томаты.
- Картофель.
- Капусту.
- Тыкву.
- Лук.
- Огурцы.
- Кабачки.
Не рекомендуется сажать после моркови, сельдерея и петрушки. Если на грядке уже выращивался пастернак, то заново посеять его там можно только через 3 года.
Виды посадки
Обычно пастернак выращивают посадкой семян в открытый грунт. Реже его сажают рассадой, но этот метод возможен лишь при посадке в торфяные горшочки, чтобы не повредить корень. Если при пересадке из временной емкости будет повреждена корневая система, то корнеплод получится кривым и деформированным.
Семена пастернака сохраняют всхожесть в течение 1 года, поэтому сажать нужно свежие семена. Но даже в этом случае всхожесть составляет 45-50%.
Чтобы ускорить прорастание семян, их следует замочить в воде при температуре +50°C на сутки. Когда вода остывает, ее нужно заменять. Такое замачивание удаляет эфирные масла из семян и ускоряет их прорастание. Дополнительный плюс замачивания в горячей воде — дезинфекция от грибковых заболеваний. После этого надо промыть посадочный материал холодной водой и просушить перед посевом.
Если решено сажать пастернак рассадой, то нужно заранее подготовить торфяные горшочки и грунт из смеси торфа, песка и перлита. Если используется не готовая почвосмесь, а земля с огорода, то перед использованием необходимо полить ее кипятком, чтобы обеззаразить.
Семена сеют в горшочки по 3 штуки (но в дальнейшем оставляют только один росток). Глубина посева — 0,5–1 см. Почву надо полить, горшочки накрыть пленкой и оставить при температуре +18…+20°C. Через 15–25 дней появятся всходы, и тогда нужно убрать пленку и оставить в каждом торфяном горшочке только одно наиболее сильное растение. Слабые всходы следует аккуратно срезать или отщипнуть, не выдергивая корни. Через 2 недели нужно внести первую подкормку, а через месяц после прорастания рассада будет готова к пересадке в открытый грунт.
Когда сажать
Весеннюю посадку пастернака в открытый грунт начинают тогда, когда почва прогреется до +10°C. Обычно это в середине апреля, но в северных регионах сажать можно в начале мая. Если посеять семена ранней весной в непрогревшуюся землю, то они могут загнить.
Допустима осенняя посадка в открытый грунт — в середине октября.
Сажать пастернак на рассаду можно в марте–апреле, а пересаживать в открытый грунт нужно с середины мая, когда уже нет возвратных заморозков.
Как сажать пастернак
Почва должна быть нейтральная. Для этого растения подходят суглинистые, супесчаные или торфяные грунты.
Пастернак сажают на грядку рядами. Расстояние между рядами должно составлять 40-45 см. Глубина посадки 3-4 см.
У семян низкая всхожесть, поэтому сеют их сначала густо — на расстоянии 3 см друг от друга. Обычно всходят не все семена, но там где проростки взошли густо в дальнейшем потребуется прореживание, чтобы между растениями оставалось не менее 10 см. После посева семян нужно полить грядки.
Можно посеять пастернак вперемешку с редисом. Редис прорастает быстро, поэтому будут видны засаженные ряды. Это удобно для прополки междурядий. К тому времени, когда пастернак начнет прорастать, редис можно собрать для еды.
При высаживании рассадным методом требуется сначала закалить рассаду, ежедневно вынося ее на свежий воздух на несколько часов. Высаживать молодые растения нужно вместе с торфяными горшочками, чтобы не повредить корневую систему. Расстояние между рядами должно быть не менее 40 см, а между растениями в ряду — не менее 10 см. Глубина посадки зависит от размера горшочка, поэтому ямку нужно сделать такой, чтобы горшок полностью поместился в ней. После посадки нужно полить грунт вокруг пастернака.
Уход в открытом грунте
Пастернак морозостоек, неприхотлив, влаголюбив и не слишком требователен к уходу. Выращивать его в открытом грунте несложно.
Важно: Листья пастернака выделяют эфирные масла, способные оставлять ожоги. Поэтому все работы с растением нужно проводить в перчатках.
Температура и влажность воздуха
Семена пастернака начинают прорастать при температуре выше +8°C, но лучше сажать их, когда показатели термометра будут выше +10°C. Оптимальная температура для развития растения составляет +18…+22°C.
Влажность должна быть умеренной. Избыток влаги может привести к появлению грибковых болезней.
Полив
Растение требовательно к поливу, так как при недостатке воды листва бледнеет, а корнеплод растрескивается. Если периодически бывают дожди, то насаждениям будет достаточно воды от естественных осадков. В засушливое лето требуется грядки с пастернаком через каждые 8-10 дней.
Обрезка
Если посевы пастернака взошли густо, то нужно срезать лишние проростки, оставляя только сильные растения на расстоянии 10 см друг от друга. Нужно именно обрезать, а не выдергивать, чтобы не травмировать корни оставшихся растений.
Прополка
Пока растения молодые, требуется регулярная прополка междурядий. Когда пастернак подрастет, можно удалять сорняки и в ряду. Взрослые окрепшие растения способны угнетать рост сорных трав, поэтому прополка требуется реже.
Пропалывать лучше на следующий день после полива или дождя. Одновременно нужно рыхлить землю, чтобы на поверхности не образовалась твердая корка. Если корнеплоды показались над поверхностью земли, их надо присыпать почвой, чтобы они не позеленели.
Подкормка и удобрения
Удобрения лучше вносить в грунт на этапе подготовки, еще до посева семян. В дальнейшем нужно подкармливать растения жидкими растворами: коровяком, минеральными удобрениями, настоем золы.
Пастернак нельзя удобрять навозом, потому что от этого корень может разветвиться.
Цветение
В первый год пастернак не цветет. Если корнеплод останется зимовать под снегом, то в следующем году растение зацветет. Обычно цветение приходится на июль-август. У пастернака мелкие желтые цветки, собранные в сложные зонтичные соцветия. Во время цветения корнеплод теряет свои вкусовые качества, становится жестким и невкусным.
После отцветания появляются семена, которые можно посадить на следующий год. Семена поспевают неравномерно, поэтому собирать их нужно в несколько этапов.
Уход в зависимости от времени года
- Весной нужно посадить пастернак семенами или рассадой. Затем надо поливать, прореживать, пропалывать и подкармливать азотными удобрениями.
- Летом потребуется прополка, регулярный полив и внесение калийно-фосфорных удобрений.
- Осенью, начиная с сентября, можно собирать урожай корнеплодов. Пастернак хорошо выдерживает заморозки, поэтому его можно оставлять в земле до зимы. От холода пастернак становится слаще. Если он останется зимовать в грунте под снегом, то корнеплоды можно собрать ранней весной.
Проблемы и их решение
Пастернак устойчив к заболеваниям, но при нарушении правил агротехники могут появиться грибковые или бактериальные болезни.
Проблема | Причина | Решение |
На листьях и побегах появляются желтые и бурые пятна | Грибковые болезни: септориоз или церкоспороз | Пораженные части надо срезать, а растение опрыскать фунгицидом |
На растении заметен налет белого или серого цвета | Грибковое заболевание белая или серая гниль | Поврежденные растения нужно выдернуть с грядки, а оставшиеся обработать фунгицидным препаратом (например, бордоской жидкостью) |
Корнеплоды загнивают на грядке либо портятся при хранении | Мокрая бактериальная гниль | Надо своевременно удалять корнеплоды, пораженные болезнью. Необходимо дезинфицировать хранилища и соблюдать температуру хранения |
Вредители
Пастернак поражают вредители, характерные для растений из семейства Зонтичные.
Вредитель | Признаки поражения вредителем | Методы борьбы |
Тминная моль | Гусеницы прогрызают стебли, листья и цветки, опутывают паутиной соцветия | Надо обработать растения отваром из ботвы томатов и мыла (на 10 л воды нужно 3,5 кг ботвы и 40 г мыла) |
Полосатый щитник | Вредитель повреждает завязи и бутоны, в результате чего соцветия засыхают | Требуется обработка инсектицидным препаратом: Актеллик или Карбофос |
Полевой клоп | Клоп прокалывает ткани растения и откладывает яйца. В результате части растения желтеют и отмирают. Личинки повреждают верхушки побегов и листья |
Сложность в выращивании
Пастернак встречается на огородах немного реже, чем другие овощные культуры, несмотря на то, что его корнеплоды можно использовать в кулинарии и для лечебных целей. Выращивать пастернак несложно. Но нужно учитывать, что всхожесть у семян невысокая и что все работы с растением должны выполняться в перчатках. Это растение неприхотливо, а корнеплоды вкусны и полезны.