Шпинат — посадка и уход в открытом грунте


Шпинат (лат. Spinasia oleracea) – скороспелое однолетнее растение семейства Амарантовые (в старой классификации Маревые). Относится к наиболее ценным листовым овощам, богатым белками и микроэлементами. В пищу употребляют листья молодых растений.

Это перекрестноопыляющаяся двудомная культура. Корневая система стержневая. Листья, в зависимости от сорта, округлой или ланцетовидной формы с гладкой или морщинистой поверхностью. После посадки образуется розетка листьев, позже отрастает стебель, который может достигать до 60 см высотой.

Родиной шпината принято считать территорию современного Ирана. Отсюда он распространился в Китай и арабские страны. В Европе в XVII веке выведен сорт, похожий по вкусовым качествам на современный огородный шпинат. В России эта овощная зелень стала доступна лишь в начале XIX века.

Холодостойкость и неприхотливость выращивания способствовали культивированию шпината в странах с умеренным климатом. Основным поставщиком культуры стал Китай. Он собирает более 80% мирового урожая. Второе место по производству и потреблению уверенно держат США.

Посадка в открытый грунт

Для получения раннего урожая, ориентируясь на земледельческие зоны средней полосы России, посадку шпината производят в теплицы, пленочные укрытия до высадки основных культур. Современные сорта позволяют выращивать шпинат на подоконниках.

Шпинат на участке

Как подготовить грунт к посадке

Шпинат – культура прожорливая, поэтому почву заправляют с осени органическими удобрениями, до 10 кг на 1 кв.м, весной вносят 2 столовые ложки нитрофоски или чайную ложку мочевины на 1 кв.м.

Нейтральность почвы достигается известкованием, которая производится за год до посадки и не менее чем за 6 месяцев до внесения химических удобрений.

Известкование почвы

Известкование почвы

Для сторонников органического земледелия состав грунта должен включать из расчета на 1 кв.м:

  • 1 литр биогумуса как источник азота для роста зеленой массы.
  • 1 стакан золы как источник калия для плотности листьев и повышения вкусовых качеств.
  • 2 литра перлита или вермикулита для увеличения воздухопроницаемости почвы.

Виды посадки

Семенной способ

Шпинат размножается семенами. Заготовить их можно самостоятельно, оставив 2-3 растения, с которых не срезают листья. Семена убирают, когда побуреют побеги. Срезанные семенники на 5-10 дней оставляют для дозревания, а затем обмолачивают. В сухом и темном месте семена сохраняются 3-4 года.

Семена шпината

Семена шпината

Рассадный способ

Выращивание шпината через рассаду менее популярно у садоводов в связи с ранними сроками посадки культуры за счет своей холодостойкости. Когда шпинат выращивают через рассаду:

  • Выращивание в северных районах с неблагоприятным климатом.
  • Выращивание зелени на подоконнике.
  • Получение раннего урожая.
Заготовка рассады

Заготовка рассады

Когда сажать

В открытом грунте шпинат выращивают с ранней весны до поздней осени. Из-за быстрого вегетационного периода (20-30 дней) некоторые гибриды шпината можно сажать несколько раз за сезон (каждые две недели). Но наиболее продуктивным считается период начала весны и начала лета.

Весенние работы по высадке шпината в грунт начинаются после того, как сошел снег, а почва оттаяла на глубину 6-8 см. Это лучшее время для посева, поскольку влаги достаточно, чтобы обеспечить одновременное прорастание семян.

Семена высевают на рассаду, рассчитывая, что к моменту наступления устойчивых положительных температур (конец апреля – начало мая) возраст рассады достигнет 2 недель.

Как сажать

Посев семян

Для получения высокого урожая в ранние сроки под шпинат необходимо отводить участок с обогащенными перегноем грунтами, влажный, но не затененный, без сорняков и застоя воды. Лучшие почвы – супеси суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией среды. Допускается выращивание шпината на дренированных торфяных грунтах. Грунтовые воды должны залегать не более 1 м от поверхности почвы.

Скорость вызревания позволяет огородникам не выделять отдельные гряды для посадки шпината, а использовать его в качестве предшественника основных огородных культур. Возможно высевание для уплотнения посадок кукурузы, гороха, томата или фасоли.

Норма распределения семян 1,2 г на кв.м. Схема посева: в грядах на глубину 1-1,5 см с расстоянием между рядками 20 см, между растениями после прореживания – 3-4 см.

Чтобы ускорить всходы, семена на сутки замачивают в воде.

Почву после посева обязательно уплотняют тыльной стороной граблей, а затем мульчируют торфом для сохранения влаги. Всходы появляются через 3-7 дней после высева.

Всходы шпината

Всходы шпината

Бороздки перед заделкой семян можно пролить раствором сапропеля (1 стакан сухого сапропеля настоять в 1 литре воды, полученный раствор развести в 10 л воды).

Посадка рассады

Для высадки шпината на рассаду готовят почвосмесь из торфа, биогумуса и садовой земли в соотношении 1:1:3. Можно использовать покупную обогащенную землю. Высадку производят в кассеты или стаканчики емкостью до 200 мл. Заделывают семена на глубину 1 см, обильно увлажняют, накрывают пленкой или ставят емкости под стекло. При появлении всходов укрытие снимают. Уход за рассадой заключается в поливах и поддержании температуры 18-20°C.

Пикировка возможна, если семена сеяли в общий ящик. В этом случае рассаживать растения следует после появления двух настоящих листочков.

Высаживают рассаду в открытый грунт по схеме 15 см между рядами и 10 см между растениями.

Высадка рассады

Высадка рассады

Как ухаживать в открытом грунте

Ухаживать за культурой не сложно. Регулярные рыхления, прополка, поливы и соблюдение температуры обеспечат дружный урожай, а внимание к состоянию и внешнему виду сеянцев помогут в борьбе с вредителями и болезнями.

Растущий шпинат

Температура

Шпинат спокойно реагирует на низкие температуры. Семена прорастают при температуре +4°C, взрослые растения переносят заморозки до -8°C. Наиболее благоприятная температура для развития и роста +14 -+17°C.

Влажность воздуха

Показатель влажности воздуха при выращивании в условиях защищенного грунта должен составлять, как и для теплолюбивых овощных культур, не менее 60%. Одинаковые требования к влажности, теплу и освещенности позволяют выращивать шпинат в междурядьях томатов, перца, баклажанов.

Ряды шпината

Полив

Корневая система у шпината поверхностная, поэтому он особенно чувствителен к влаге. Недостаток влаги ведет к преждевременному зацветанию, листья мельчают и приобретают горьковатый вкус. Поливы должны быть необильными, но частыми. В зависимости от погоды на 1 кв.м плантации расходуют 20 литров воды с периодичностью 2 раза в неделю, даже если растения совсем небольшие.

Прополка

Почву в междурядьях систематически рыхлят на глубину 4-5 см по мере появления корки и всходов сорняков. Прополку проводят лишь в начале роста; позже, когда растения разрастутся, они сами будут подавлять развитие сорняков, затеняя их.

При прополке необходимо следить за частотой посадки и вовремя прореживать всходы, оставляя растения в рядах на расстоянии 5-7 см.

Не выбрасывайте растения шпината, которые остались после прореживания. Их можно употреблять в пищу.

Подкормка

Подкормки применяют в сухом или растворенном виде. Удобрения вносят в междурядья перед рыхлением почвы. Наиболее эффективна подкормка растворами коровяка (1:6) или птичьего помета (1:10). В 10 л раствора, который расходуют на 4-5 кв.м, добавляют 30 г аммиачной селитры или 20 г мочевины.

При внесении минеральных удобрений, следует помнить, что химикаты накапливаются в тканях растений и попадают к нам на стол, а в почвах, удобренных «химией» не живут дождевые черви и почвенные бактерии. Для получения экологически чистого урожая лучше использовать так называемое «зеленое» удобрение, состоящее из настоя крапивы, растворимых гуминовых кислот, сапропеля и биогумуса.

Сбор урожая

Летом шпинат готов к уборке через 8 недель после посева, в это время у него образуется 6-8 листьев. За раз с одного растения можно собрать примерно половину всех листьев. Листья собирают, начиная с наружных. Чтобы не повредить растение каждый лист снимают, обламывая черешок.

Сбор урожая

Урожайность шпината составляет 1,5-2 кг с 1 кв.м. Запаздывать с уборкой не стоит, поскольку переросшие листья грубеют и становятся малопригодны для употребления. Если урожай собирать регулярно, то его объем увеличивается, а период сбора удлиняется.

Какие могут быть проблемы и как их решить

Проблема Причина Как решить
Быстрое зацветание растений Загущенные посадки При появлении всходов рядки прореживают  с расстоянием между растениями 7-8 см, Когда растения начнут теснить друг друга, прореживание повторяют, увеличивая расстояние до 15 см
Высокая температура воздуха Снять пленочные укрытия, открыть форточки теплицы, выбирать более ранние сроки посева
Длительное и неравномерное появление всходов Недостаток влаги

Большая глубина заделки семян

Не допускать пересыхания почвы в период прорастания, мульчировать посадки торфом или органикой, заранее замочить семена в воде
Мельчают листья Сухая погода

Недостаток влаги

Увеличить поливы не менее 25 литров на кв.м

Вредители и болезни

Применение ядохимикатов на шпинате запрещено. Основные меры борьбы – агротехнические: уничтожение сорняков, удаление отходов после уборки урожаю. С вредителями борются, используя отвары и настои из растений.

Признак грибкового заболевания (мучнистая роса)

Признак грибкового заболевания (мучнистая роса)

Болезнь или вредитель Как проявляется Как лечить
Ложная мучнистая роса или пероноспороз Расплывчатые пятна с сероватым налетом на наружной стороне листа Профилактика – редкий посев и раннее прореживание сеянцев.

Лечение – препараты противогрибкового направления.

Мучнистая роса Белый мучнистый налет на листьях
Тля Стебель и оборотная сторона листа усыпана мелкими бесцветными насекомыми, растение вянет при достатке влаги Опрыскивать в вечерние часы растения густым мыльным раствором с добавлением марганцовки и однодневного настоя чеснока
Личинки свекловичной мухи Пузырчатые буроватые вздутия на листьях, пожелтение и увядание листьев Опрыскивание инсектицидным раствором: пучок одуванчиков, 2 чайные ложки дегтярного мыла, готовый настой сосны, 2 зубчика чеснока. Измельчить, смешать, настаивать 3 дня, опрыскать по листу в вечерние часы. Через неделю повторить.
Тля

Тля

Заключение

Шпинат — ранний овощ, дающий свежую диетическую продукцию из открытого грунта. Наряду с превышающими дозами каротина, белка, железа, калия и фолиевой кислоты, шпинат содержит секретин, благотворно действующий на работу желудка и поджелудочной железы.

Из листьев готовят пюре, супы, салаты, используют в постной выпечке. Ценные питательные качества листьев шпината хорошо сохраняются в консервированном, свежемороженом и высушенном виде.

Скороспелость, высокоурожайность, холодостойкость, неприхотливость выращивания сделали этот овощ популярным у садоводов, а богатый витаминами состав позволяет все чаще встречать его на столах потребителей.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *