Ешта (йошта) — посадка и уход в открытом грунте


Ешта или йошта (нем. Josta) – гибридное кустарниковое плодовое растение из семейства Крыжовниковые (лат. Grossulariaceae). Выведено в Германии в 70-х годах XX века на основании таких видов растений:

  • Крыжовник обыкновенный.
  • Чёрная смородина.
  • Крыжовник растопыренный.

Наименование Josta имеет немецкое происхождение, образовано двумя названиями ягодных кустарников: Johannisbeere – смородина, Stachelbeere – крыжовник. Является многолетним ягодным кустарником. Отличается большими, раскидистыми и быстро разрастающимися кустами без шипов.

Выращивается с целью получения ягод фиолетового оттенка, употребляющихся в пищу в свежем виде, использующихся для приготовления варенья, компота, вина, сока и других продуктов. Повсеместно культивируется садоводами в умеренном климате.

Сорта йошты

Йошта изначально является гибридным растением, поэтому существует небольшое количество её сортов. Сорта делятся на те, которые приближены по свойствам к крыжовнику или смородине. Существует 5 основных сортов:

  • ЕМБ – высокие кусты до 1,8 м, стойкий к вредителям и грибкам сорт. По свойствам приближен к крыжовнику. Цветёт примерно 2 недели, даёт большое количество плодов, созревающих порядка 2 месяцев. Вес ягоды – порядка 2 г.
  • Рекст – устойчивый к морозам, высокоурожайный сорт, выведенный российскими селекционерами. Ягоды обладают высокими вкусовыми качествами, достаточно крупные, вес может достигать 3 г.
  • Моро – высокорослый кустарник высотой до 2,5 м. Плоды достаточно крупные, примерно, как вишня, обладают выраженным мускатным ароматом. Данный сорт является колоновидным.

Сорта йошты 1

  • Крона – среднеурожайный сорт, выведенный в Швеции. Ягоды небольшие, благодаря чему не опадают после созревания, что упрощает сбор урожая. Используется не только для получения плодов, но и в декоративных целях.
  • Йохини – высокоурожайный сорт, высота куста может достигать 2 м. Ягоды очень сладкие, по вкусовым свойствам не схожие ни со смородиной, ни с крыжовником.

Сорта йошты 2

Как сажать в открытый грунт

Высаживать ешту необходимо на хорошо освещённом участке, в тени развивается плохо. Рекомендуется сажать рядом с кустами смородины или крыжовника. Опытные садоводы отмечают, что при посадке с рядом с родственными культурами йошта лучше плодоносит. Предпочитает плодородную почву.

Высаженная йошта

Правила подготовки почвы

Растению требуется плодородная почва, поэтому перед посадкой может потребоваться внесение удобрений, особенно если грунт бедный. В качестве удобрений рекомендуется использовать древесную золу и суперфосфат. Также можно внести перегной. Место посадки следует заранее очистить от сорняков. Удобрения вносятся непосредственно в яму за определённое время до высадки.

Способы посадки

Йошту высаживают только в виде саженцев. Их можно приобрести в садоводческих магазинах и специализированных питомниках. Если культура уже имеется на участке, её можно размножить делением куста, черенкованием или отводками. Вырастить посадочный материал из семян невозможно, поскольку растение является гибридным.

Важно покупать здоровые и сильные саженцы. Корневая система не должна иметь механических повреждений, признаков гниения и болезней. Не рекомендуется покупать саженцы с подсохшими и обветренными корешками, они не всегда приживаются. Кора с изнаночной стороны должна быть зелёной, а не коричневой.

Саженцы Йошты

Саженцы Йошты

При покупке осенью необходимо аккуратно убрать с саженца всю листву, стараясь не задеть почки. Засохшие и подгнившие корни удаляют, а здоровые слегка подрезают. Если есть признаки лёгкого подсыхания или обветривания корешков, достаточно выдержать их в ведре воды в течение суток.

Техника и сроки высадки

Сажать йошту можно ранней весной, перед сокодвижением, или в начале осени. Техника осенней и весенней посадки не отличается. Но, отличается время подготовки ямы. Если планируется весенняя посадка, ямку готовят с осени. Для осенней посадки подготовку производят примерно за полмесяца.

Размер ямы определяется по объёму корневой системы с запасом. Обычно выкапывают ямку 50х50х50 см. Рекомендуемое расстояние между экземплярами – 1,5-2 м. Если растение используется для формирования живой изгороди, достаточно расстояния в 40-50 см.

На этапе подготовки в яму вносят:

  • Компост или перегной – полведра.
  • Древесная зола – 500 мл.
  • Суперфосфат – 100 г.
  • Небольшое количество неплодородного грунта (из нижнего слоя).

Ямку нужно заполнить на треть, после чего до половины засыпать плодородной почвой. В наполовину наполненную яму вливают около 10-12 л воды. В таком виде яму оставляют до весны или осени, в зависимости от выбранного времени посадки.

В течение зимы почва осаживается и устаивается. Перед посадкой дно необходимо взрыхлить, поместить посередине ямки саженец, осторожно расправить корешки и засыпать плодородным грунтом из верхнего слоя. В процессе засыпки саженец слегка потряхивают для удаления пустот. После посадки куст поливают 10 л воды. Когда почва впитается, укладывают 7-10 см слой мульчи из торфа, соломы, травы, перегноя или сена. Затем саженец обрезают так, чтобы на побегах было до 3 почек.

Посадка саженца

Правила ухода

Йошта очень проста в уходе, требуются те же мероприятия, что и при выращивании смородины или крыжовника – рыхление, поливы, подкормки и обрезки. Ввиду отсутствия колючек ухаживать проще чем за крыжовником. Также могут потребоваться периодические обработки для профилактики болезней и вредителей.

Рыхление почвы

Впервые почву нужно взрыхлить в апреле. Глубина рыхления под кустом – около 5 см, между рядками – порядка 10 см. Рыхлить рекомендуется каждые 15-20 дней. Чтобы сократить количество прополок и рыхлений стоит уложить мульчу. Последняя не только защищает от образования корочки и сорняков, но и насыщает грунт питательными веществами. В качестве мульчи желательно применять торф или перегной. Важно, чтобы земля всегда была очищенной от сорняков, рыхлой и слегка влажной.

Торф для мульчирования

Торф для мульчирования

Полив

Поливать кусты следует регулярно и обильно. Нехватка влаги приводит к медленному развитию куста. Грунт должен быть влажным на протяжении всего периода вегетации. Земля должна пропитываться на глубину залегания корней – 30-40 см. Оптимальный объём воды на 1 м220-30 л.

Полив йошты

Поливы производят ранним утром или вечером, когда зайдёт солнце. Для полива вокруг кустов делают небольшие траншеи глубиной до 15 см, в которые вливают воду. Канавки делают на расстоянии около 40 см от кроны. С внешней стороны траншей делают насыпь высотой порядка 15 см, чтобы вода не растекалась в стороны. Частоту поливов определяют индивидуально исходя из водопроницаемости земли, погодных условий, отсутствия или наличия мульчи.

Внесение удобрений

Функцию органического удобрения выполняет мульча из перегноя или торфа. Оптимальное количество мульчи на 1 куст – 20 кг. На протяжении первых 3-х лет роста каждый сезон вносят такие вещества (на 1 м2):

  • Суперфосфат – 30-40 г.
  • Сульфат калия – 20 г.

С 4-го года удобрения добавляют в таких количествах:

  • Суперфосфат – 25-30 г.
  • Сульфат калия – 25 г.

Каждую осень под куст вносят 0,5 л древесной золы.

Правила обрезки

Ешту можно обрезать весной, перед сокодвижением, и осенью, когда опадёт листва. Весной осуществляют санитарную обрезку, убирая повреждённые и больные ветви. Подмёрзшие зимой побеги подрезают до здорового участка. Формирующая обрезка растению не требуется, однако у зрелых кустов постепенно обрезают самые старые ветки возрастом 7-8 лет так, чтобы остались участки с 6 почками.

Обрезка йошты

Осенняя обрезка производится после опадания листвы и перехода кустов в состояние покоя. Обрезка также является санитарной, следует удалять сломанные, поражённые болезнями и вредителями и загущающие крону ветки. Здоровые побеги срезают на треть.

Профилактическая обработка

Для защиты от болезней и вредителей каждый год производят профилактическую обработку. Весной, пока не распустились почки, и осенью, когда листва полностью опала, опрыскивают одним из таких препаратов:

  • Бордосская жидкость 1%.
  • Медный купорос 1%.
  • Мочевина 7%.
  • «Нитрафен».
Лучше всего использовать мочевину, поскольку она не только защищает от негативных факторов, но и выполняет функцию внекорневой подкормки, насыщая куст азотом. Опрыскивают при температуре более +5°С.

Размножение

Существует 3 способа вегетативного размножения взрослых кустов:

  • Деление куста.
  • Отводками.
  • Черенками.

Генеративный способ (выращивание из семян) не используют. Растение гибридное, поэтому выращенные из семян саженцы не сохраняют материнских свойств.

Делением куста

Куст можно делить только при необходимости пересадки. Процедуру производят осенью следующим образом:

  1. Выкопать куст.
  2. Очистить корешки от грунта.
  3. Секатором или острым ножом разделить на нужное количество частей. Делёнки должны обладать развитой корневой системой и 1-2 крепкими побегами.
  4. Обработать срезы измельчённым древесным углём.
  5. Высадить делёнки на постоянные места.

Отводками

Весной после прогревания грунта хорошо развитые 1-2-летние ветви пригибают к земле и помещают в лунки глубиной 10 см, фиксируют скобами и присыпают почвой. Оставшиеся наверху верхушки прищипывают. После отрастания побегов длиной порядка 12 см их окучивают на половину высоты. Спустя 2-3 недели повторно окучивают на половину. Осенью или следующей весной молодые кустики отсекают от материнского растения и рассаживают по постоянным местам.

Черенкование

Йошту можно размножать зелёными или полуодревесневшими отводками. Деревянистые черенки делают из зрелых побегов 2-4-летних веток. Заготовки лучше делать осенью, с середины сентября до октября. Посаженные черенки быстро приживаются и безболезненно зимуют, а весной начинают развиваться. Длина заготовки – 15-20 см, количество почек – 5-6. Не следует использовать незрелые верхние отрезки побегов.

Черенок йошты

Черенки высаживают на перекопанную грядку. Помещают в землю под наклоном 45°. Между заготовками должно оставаться 60-70 см. В землю заглубляют так, чтобы на поверхности оставались 2 почки. Нижняя почка должна располагаться на уровне земли. Затем грунт уплотняют, увлажняют и закрывают торфяной мульчей. Периодически нужно поливать, взрыхлять почву и пропалывать сорняки.

Зелёные черенки делают из верхушек побегов длиной 10-15 см. Нижнюю листву убирают, оставляя 2 пары сверху, укоротив их на треть. Высадку производят в любое время лета. Для посадки обустраивают холодный парник.

На почках черенков делают незначительные надрезы, а внизу – несколько прорезов. Нижнюю часть на 12 часов оставляют в растворе стимулятора корнеобразования. Заготовки промывают и сажают в парник под углом 45°. Большое расстояние не требуется, высаживают вплотную. Посевы поливают с помощью сита. Важно, чтобы расстояние от верхушек до крыши парника составляют минимум 15-20 см. В парнике должна быть высокая влажность и температура порядка +20°С. После повышения температуры до +25°С каждый день делают проветривание, приподнимая накрытие.

Черенки укореняются за 20-30 дней, затем их закаливают, каждый день снимая накрытие на всё более длительное время. После укрепления черенков накрытие полностью снимают. Зелёные черенки очень хорошо приживаются. Затем их доращивают в школке. Когда саженцы хорошо приживутся, нужно подкормить их водным раствором селитры (30 г на 10 л). Почву на грядке периодически взрыхляют, пропалывают и поливают. Следующей весной производится высадка на постоянные места.

Возможные сложности

В процессе выращивания садоводы могут столкнуться с такими проблемами:

Проблема Причины Способы устранения
Образование коричневых, постепенно светлеющих пятен на листве. Заболевание септориоз (белая пятнистость). Обычно вызвано слишком густой посадкой. Обработка бордосской смесью (100 г на 1 ведро воды). Обрабатывают при появлении признаков болезни и через 10 дней после уборки урожая.
Преждевременное пожелтение листвы. Если желтизна появляется вдоль жил, причина в вирусном заболевании мозаика. Вирус не лечится, поэтому поражённые экземпляры выкорчёвывают и сжигают, а место посадки проливают раствором перманганата калия.
Образование белёсого налёта на побегах и листве. Поражение мучнистой росой. Опрыскать такими препаратами: «Фитоспорин», бордосская смесь, медный купорос 1% или хлорокись меди (1 ч. л. на 6 л воды).
Бурый налёт на побегах и листьях. Грибковое заболевание церкоспороз. 2 раза опрыскать бордосской смесью – после выявления и спустя 10 суток после сбора ягод. В ведре воды растворяют 100 г средства.
Куст сохнет. Если нет признаков вредителей и болезней, причина в недостатке влаги. Увеличить частоту поливов.
Преждевременное опадание листвы. Поражение антракнозом или одним из видов пятнистости. Сразу при обнаружении обработать бордосской жидкостью 1%. Повторить процедуру после сбора ягод.

Проблемы йошты

Вредители

Йошту могут поражать такие вредители:

Вредитель Описание и вред Борьба
Тля. Мелкое летающее насекомое, питающееся соком из листвы. Можно обнаружить по наличию жёлтых и красноватых вздутий на листве. Опрыскать препаратом «Карбофос» или «Актеллик».
Огнёвка. Небольшая светлая бабочка, гусеницы которых из середины выедают плоды йошты. Для профилактики ранней весной приствольный круг укрывают линолеумом или рубероидом, чтобы предотвратить появление бабочек. Для борьбы опрыскать такими препаратами: «Лепидоцид», «Битоксибациллин», «Фуфанон-Нова» или «Инта-Ц-М».
Паутинный клещ. Мелкое насекомое, питающееся соком из листьев, оставляя на них мелкие дыры и пятна, что приводит к засыханию и опаданию. Для профилактики нужно чаще увлажнять в засуху. Для борьбы обработать такими средствами, как «Карбофос», коллоидная сера или «Фосфамид».
Почковый клещ. Мелкое сосущее насекомое, выедающее плодовые почки. Те же средства, что и от паутинного клеща.
Признаки вредителей

Признаки вредителей

Заключение

Йошта – широко распространённый садовый кустарник, выращиваемый преимущественно для получения вкусных и полезных ягод. Некоторые сорта сажают для создания живых изгородей, при этом они тоже плодоносят.

Растение неприхотливо к условиям содержания и нетребовательно в уходе, поэтому востребовано среди садоводов. Важно соблюдать агротехнику посадки, своевременно поливать, подкармливать, обрабатывать от вредителей и болезней. При соблюдении правил ешта ежегодно будет радовать обильным и вкусным урожаем.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *