Пекинская капуста (Brassica rapa L. Subsp. Pekinensis) – овощ семейства «Капустные», имеет вытянутую форму. Она содержит в своем составе много витаминов, минеральных солей и полезных пищевых волокон. Считается диетическим продуктом. Родина растения – Китай. Однако на сегодняшний день пекинская капуста популярна по всему миру.
Пекинская капуста считается двухлетним растением, но культивируется и выращивается как однолетнее. Имеет короткий вегетационный период, поэтому возможно выращивание в позднее время, после сбора ранних овощей с грядок. Для получения богатого и качественного урожая нужно соблюдать правила посадки растения в открытый грунт и обеспечить постоянный уход.
Посадка капусты в открытый грунт
Выбор и подготовка почвы
Кислотность среды для посадки пекинской капусты должна соответствовать pH 6-7. Если грунт имеет высокую кислотность, его также можно использовать, но только после известкования. Оно поможет избежать возникновения различных болезней. В песчаной почве капусту сажать не рекомендуется. Она плохо задерживает влагу и мало обогащена полезными минералами.
Для выращивания пекинской капусты наиболее пригодна рыхлая, легкая, плодородная почва. Участок следует выбирать хорошо освещенный. Перед посадкой грунт обязательно нужно перекопать и дренировать, лучше всего для этого подойдёт суглинок. Грунт следует обогатить еще и органическими соединениями.
Виды посадки
Высаживают пекинскую капусту при помощи выращивания рассады и переноса ее в грунт в определенный момент. Также возможен вариант посадки семян непосредственно в грунт. Но этот способ более сложен, так как для него нужно строго следить за температурой в толще почвы, что делать весьма проблематично.
Выращивание при помощи рассады более трудоемкий процесс, который требует время не только на уход за рассадой, но и на пересаживание рассады в грунт. Но у этого способа есть и несомненные плюсы: при таком способе выращивания капуста даст урожай на пару недель раньше, чем при посадке сразу в открытый грунт. Также, это более экономный способ – в одну кассету помещается по одной семечке, семян тратится меньше, так проще отрегулировать защиту от вредителей.
Способ посадки влияет на время образования кочана:
- При высаживании рассады кочан сформируется на 35-40 день.
- При высадке семян в грунт – на 65-80 день.
Когда и как сажать капусту
Время от посадки семян до появления хорошей рассады занимает около месяца, поэтому подготавливать рассаду следует заранее.
Для выращивания рассады семена сажают не глубже одного сантиметра, на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга. Для более легкого перемещения рассады в открытый грунт, каждое семя можно сажать в отдельную небольшую тару, из которой будет проще высадить рассаду, не повредив ее. Через месяц, когда образуются первые настоящие 4 листочка, готовую рассаду следует высадить в открытый грунт.
Для посадки рассады требуется ориентироваться на климат местности, высаживать нужно не в жаркую погоду. При слишком высокой температуре растение будет расти иначе, вместо кочанов образуются цветочные стрелки. Поэтому весеннюю посадку осуществляют в конце апреля, начале мая, когда еще не слишком жарко.
Для получения же осенней капусты подходящим для посадки периодом является вторая половина июля – первая половина августа. В это время устанавливается благоприятный температурный режим, который обеспечит хорошее формирование будущих кочанов.
Наиболее предпочтительная схема посева: расстояние между грядками — 90 см, между рядами на грядке – 50 см, между растениями – 20-25 см. Расстояние между рассадой можно увеличить, но это повлияет на форму кочана, так она приобретёт бочковидную форму.
Вне зависимости от способа посадки, после перекапывания почвы подготавливаются лунки для посева, которые обязательно увлажняют. Семена сажают на глубину 1-1,5 см.
Уход за культурой
Капуста не требует сложных мероприятий по уходу. Для нее достаточно совершать стандартные агроприемы, такие как: укрытие, своевременный полив, рыхление почвы, удаление сорняков, прореживание, подкормка, защита от вредителей и болезней.
Укрытие
После посадки в открытый грунт следует сразу укрыть грядку. Для этого используется нетканый материал. Весной он защищает рассаду от заморозков и излишней влаги. А летом спасает от сильных солнечных лучей.
Климатические условия
Рост и развитие пекинской капусты сильно зависят от климата. Ухаживая за рассадой важно поддерживать уровень влажности. До формирования головки капусты необходимо обеспечить температуру не ниже 16°С, в период роста капусты оптимальным будет температурный режим в 21°С.
Культура может переносить и более сильные перепады температуры: заморозки до -4°С и повышение температуры максимум до +25°С.
Кочаны нужно защищать от воздействия сильного ветра. Большие кочаны под воздействием ветра и осадков могут повредиться или упасть, так как пекинская капуста имеет слабые корни и непрочно держится в земле.
Правила полива
Пекинская капуста – влаголюбивое растение. На стадии рассады следует ежедневно устраивать полив. Уже взрослую салатную культуру поливать нужно регулярно, но не часто, по мере подсыхания грунта. При весенней высадке и влажном климате достаточно поливать один раз в неделю.
Для полива вода должна быть отстоявшаяся и достаточно теплая. Поливать капусту нужно аккуратно, желательно ранним утром или поздним вечером для исключения образования ожогов на листьях. Нужно избегать полива из шланга и лейки, вода, попавшая в кочан, может его испортить и запустить процесс гниения. Поливают растение около корней.
Подкормка и удобрения
Даже если капуста посажена в плодородную почву, ей требуется подкормка в определённый период.
Первую подкормку проводят мульчой (смесью торфа и соломы). Она помогает удержать влагу, сохраняет грунт мягким.
Для последующей подкормки подойдут как минеральные, так и органические вещества. Первый этап – через две недели после посадки. Минеральные удобрения применять стоит обдуманно, перенасыщение почвы удобрениями может также плохо сказаться на развитии растения.
Для лучшего роста капусты подкармливать ее важно удобрениями с соединениями калия и азота.
Как альтернативу одной из корневых подкормок можно использовать раствор борной кислоты для опрыскивания. Для приготовления раствора 2 грамма борной кислоты разводят в 10 литрах воды. Такой способ удобрения повышает показатели урожайности. Суммарно за сезон весеннюю капусту подкармливают три раза, осеннюю – два.
Болезни пекинской капусты
- Черная ножка – возникает у саженцев, лечению не поддаётся. Во избежание возникновения и прогрессирования болезни требуется незараженная почва и качественные здоровые семена.
- Заболевание кила – поражает капусту, выращенную в кислом грунте. Для устранения подобной проблемы при перекапывании грунта необходимо вносить в него древесную золу.
- Серая плесень – может возникнуть при созревании кочанов. Для борьбы с плесенью требуется использование фунгицидов.
- Ложная мучнистая роса – болезнь при которой листы покрываются пушистым налетом, окраска может быть от белой до серой. Для борьбы листы опрыскивают опрыскивание или опыливание фунгицидами.
Вредители и борьба с ними
Главная напасть пекинской капусты – это вредители. На сочные листья растения могут покуситься:
- Слизни.
- Крестоцветные клопы.
- Бабочки-капустницы.
- Крестоцветные блошки.
Для борьбы с насекомыми можно использовать специальные препараты против вредителей и народные средства, такие как:
- Древесная зола.
- Настой чеснока, лука, полыни.
- Раствор нашатырного спирта.
- Соль и сосновая хвоя.
- Инсектициды. Их используют перед посадкой рассады в грунт. При необходимости повторную обработку проводят через 1-2 недели. Если посадка осуществлялась семенами сразу в открытый грунт, то обрабатывают инсектицидами при первых всходах.
- При появлении бабочек требуется внимательное изучение капустных листов и своевременное удаление кладок яиц и гусениц.
Сложность в уходе
Пекинская капуста – не сильно прихотливая культура, однако всё же она требует к себе внимания, своевременного полива и подкормок. При правильном уходе, садовод получит хороший урожай из крупных кочанов капусты с упругими сочными листьями. Для получения урожая не требуется большого периода времени, созревают кочаны достаточно быстро, что позволяет сажать их в более позднее время.