Брокколи (лат. Brassica oleracea) – овощное однолетнее растение из семейства Капустные (лат. Brassicaceae), один из видов огородной капусты. Также известна как спаржевая капуста. В отличие от других видов капусты у брокколи съедобными являются не листья, а нераскрытые соцветия. Является ближайшим родственником и генетическим предшественником цветной капусты. Искусственно выведенный гибрид, культивируемый ещё с VI-V веков до н. э. Изначально выращивалась в средиземноморском регионе, сейчас культивируется повсеместно. В том числе хорошо произрастает в умеренном климате. Брокколи раннеспелых сортов выращивают даже в северных регионах.
По внешнему виду практически не отличается от цветной капусты, но имеет зелёные соцветия. Длина стебля растения может достигать 60-90 см. Соцветия растения формируют зелёные головки, которые и употребляют в пищу. После срезания головок из почек формируются новые соцветия, что позволяет собирать урожай с одного растения несколько раз за сезон. Овощ содержит большое количество полезных веществ и относительно легко выращивается, поэтому пользуется большой популярностью среди огородников.
Особенности посадки
Брокколи хорошо растёт в умеренном климате, особенно в южных регионах с длинным летом и тёплой погодой. В северных регионах рекомендуется выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта, поскольку позднеспелая капуста может не успеть созреть до наступления холодов. На севере овощ часто культивируют в тепличных условиях.
Подготовка почвы
Спаржевая капуста предпочитает слабощелочную или нейтральную почву. Оптимальный диапазон pH – 6,7-7,4 единиц. Грядки желательно готовить ещё с осени. В почву вносят компост или навоз в количестве 4-5 кг на 1 м2. Если грунт слишком кислый, следует добавить известь. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускающей влагу.
Способ выращивания
Единственный способ посадки брокколи – семенами. Их можно сеять и сразу на грядки, но в таком случае урожай будет получен поздней осенью, что неактуально для средней полосы и особенно севера. Поэтому такой способ подходит только для южных регионов. Садоводы сначала выращивают рассаду в домашних условиях, а затем с наступлением тепла пересаживают её в открытый грунт.
Выращивание рассады
Семена брокколи обычно высаживают в начале марта. При промышленном выращивании применяют конвейерный метод, высеивая новые семена каждые 2 недели вплоть до середины июня. Но, ближе к маю семена можно высаживать и прямо в грунт.
Для высадки используют ящики или горшки высотой 25 см. Дно устилают дренажным слоем. Субстрат должен быть нейтральным или слабощелочным. Для подготовки субстрата следует в равных количествах смешать следующие компоненты:
- Дерновый грунт.
- Песок.
- Зола.
- Перегной.
Необходимо получить водопроницаемый и рыхлый субстрат. Землю увлажняют и делают борозды глубиной около 1,5 см. Оптимальное расстояние между бороздами – 3 см. В лунки бросают семена, затем засыпают и слегка уплотняют почву.
До образования всходов следует содержать при температуре +20°С. Как только появятся всходы, контейнеры переносят в помещение с температурой около +10°С. Допустимо колебание температуры в диапазоне +9°С-+16°С. Влажность должна быть высокой, почву следует периодически увлажнять.
Спустя 2 недели после появления всходов рассаду пикируют. Для пикировки желательно использовать горшки с торфяным субстратом, из которых затем производится пересадка на грядку. В течение нескольких дней после пикирования рассаду следует закрывать от солнечного света. Можно сделать бумажное укрытие. Оптимальная температура в помещении — +21°С. Прижившуюся рассаду необходимо содержать при температуре около +17°С днём и порядка +9°С ночью.
Когда и как высаживать в открытый грунт
Средний срок подготовки рассады – 35-45 дней. Высадку на грядки можно производить после появления 5-6 настоящих листочков. Как правило, высаживают в середине мая. Если климат холодный и возможны заморозки, следует перенести высадку на более поздний срок.
Высаживать необходимо в хорошо освещённом месте. Посадку производят по схеме 35х60 см. Сажать лучше вечером или в пасмурную погоду, чтобы рассада не пострадала от солнечных ожогов и теплового удара. В каждую лунку необходимо внести от 5 до 10 г комплексного минерального удобрения, смешанного с землёй. Рассаду высаживают в лунки, присыпают почвой, слегка уплотняют и поливают. Если есть риск заморозков, сеянцы следует укрыть плёнкой.
Семена также можно сеять в открытый грунт. Этот метод актуален только для тёплых регионов. Их высаживают в мае. Семена обрабатывают по той же схеме, что и при подготовке рассады. После появления всходов грядки прореживают. Чтобы не прореживать, можно сразу сеять семена по схеме 30х50 см.
Уход за брокколи
Спаржевая капуста нетребовательна в уходе. Достаточно периодически пропалывать грядки от сорняков, поливать и вносить удобрения. Если почва плодородная, можно обойтись даже без подкормок. Важно своевременно обрабатывать от болезней и вредителей. Необходимо своевременно собирать урожай, поскольку пожелтевшие соцветия уже непригодны к употреблению.
Рыхление и прополка
Чтобы почва лучше пропускала воздух и влагу, её следует периодически взрыхлять. В процессе рыхления сразу удаляют сорняки. Нельзя допускать разрастания сорной травы, она отнимает у капусты питательные вещества. Рыхление не следует делать слишком глубоко, достаточно 6-8 см. Взрыхлять рекомендуется спустя сутки после полива.
Полив
Брокколи – достаточно засухоустойчивая культура. Достаточно поливать грядки 1 раз в неделю. Если температура воздуха превышает +25°С, частоту поливов следует увеличить. Нельзя переувлажнять почву, это может привести к гниению растений. Поливать нужно не только землю, в вечернее время рекомендуется сбрызгивать листья распылителем.
Подкормка
Чтобы получать большой и качественный урожай, необходимо вносить удобрения. Первый раз овощ подкармливают спустя 2 недели после высадки на грядки. Садоводы рекомендуют использовать раствор коровяка. Оптимальная концентрация – 1 стакан коровяка на 1 ведро воды. В раствор рекомендуется внести 1 ч. л. мочевины. Коровяк можно заменить куриным помётом в соотношении к воде 1:20. В случае высадки семян прямо в грунт первую подкормку производят спустя 3-4 недели после образования всходов.
Через 2-3 недели осуществляют повторную подкормку. На данном этапе необходимо внести селитру. Рекомендуемая концентрация селитры на 1 ведро воды – 1 спичечный коробок. Ближе к концу лета овощу требуется меньше азота, но больше калия и фосфора. Поэтому для третьей подкормки в 10 л воды необходимо размешать:
- Суперфосфат – 40 г.
- Аммиачная селитра – 20 г.
- Калийный сульфат – 10 г.
После срезания центральной головки необходимо стимулировать развитие боковых побегов. Для этого готовят раствор из таких ингредиентов (на 10 л воды):
- Аммиачная селитра – 10 г.
- Суперфосфат – 20 г.
- Калийный сульфат – 30 г.
Рекомендуемый объём раствора на 1 куст – 1 л. Также рекомендуется подкармливать культуру древесной золой. Её просто рассыпают на грядки, а затем поливают. Оптимальное количество золы на 1 м2 – 1 стакан.
Сбор урожая
Головки нужно срезать до того, как цветки начнут раскрываться. Можно ориентироваться на диаметр головки, в зрелом состоянии он должен составлять порядка 12-14 см. Головки должны иметь закрытые бутоны и тёмно-зелёную окраску. Если бутоны начинают желтеть, их следует срезать немедленно, иначе они станут непригодными для употребления.
Урожай следует собирать утром после схода росы. Рекомендуется не отрывать, а срезать головки. Нож должен быть чистым и острым, в противном случае возможно поражение грибком. Как правило, от образования всходов до готовности первого урожая проходит 2 месяца. Брокколи собирают вплоть до середины сентября. Важно собрать весь урожай до первых заморозков.
Проблемы при выращивании
Основная проблема при культивировании брокколи – головки маленькие, растение цветёт, но не образуются крупные бутоны. Это обусловлено такими причинами:
- Недостаток света и влаги на начальной стадии роста.
- Капуста высажена в открытый грунт слишком поздно.
- Удобрение внесено несвоевременно или в избытке.
- Недостаток влаги.
Также многие огородники сталкиваются с различными болезнями овоща, включая:
- Чёрная ножка. Стебель чернеет и начинает гнить. Нужно своевременно прореживать сеянцы, не допускать переувлажнения. Спасти растение невозможно, поражённые сеянцы удаляют. Грунт затем обрабатывают раствором перманганата калия – на 10 л воды 3-4 г марганцовки. После обработки нельзя поливать рассаду на протяжении 1 недели.
- Кила. Образование гниющих наростов. Спасти культуру также невозможно. Но, чтобы избежать развития возбудителя, на месте брокколи в следующем сезоне следует выращивать культуры семейства паслёновые.
- Бель. Образование масляного налёта на стеблях и листве. Налёт удаляют вручную, а затем обрабатывают растения медьсодержащими препаратами.
- Альтернариоз. Появление бурых некротических пятен. Чтобы этого избежать, перед посевом семена следует выдержать в горячей воде в течение 20 минут.
- Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Образование жёлтых пятен. Иногда также появляется белый налёт. Для борьбы обрабатывают молотой или известковой серой, а также древесной золой. В сложных случаях можно использовать фунгициды, к примеру, препарат Топаз.
- Белая гниль. Проявляется гниением и образованием паутины. Для борьбы обрабатывают медьсодержащими препаратами. В профилактических целях следует известковать грунт и своевременно удалять сорняки.
- Мозаика. Мелкие пятнышки между жилками листьев. Пораженные растения следует немедленно удалить. Для профилактики необходимо обрабатывать от вредителей и своевременно пропалывать сорняки.
Вредители
Брокколи, как и другие виды капусты, уязвима к большому количеству вредителей:
- Тля. Поражает соцветия и стебли. Если тли немного, её можно убрать вручную, просто раздавив на листьях. При большом количестве обрабатывают зольно-мыльным раствором или настойкой из картофельной ботвы. Если натуральные средства не помогли, используют инсектициды, такие как Актеллик или Искра-био.
- Капустная муха. Личинки мухи поражают корни и стебли. Для борьбы применяют такие препараты как Ровикурт, Амбуш, Анометрин и Корсар.
- Крестоцветная блошка. Личинки изнутри выедают стебли, вследствие чего растение засыхает и погибает. Для борьбы следует посыпать между рядами порошок чистотела или пижмы. Если вредителей слишком много, следует использовать раствор Фоксима или Актеллика.
- Бабочка-капустница. Её гусеницы уничтожают крайние листья. Против этого вредителя применяют такие препараты – Амбуш, Талкорд, Ровикурт, Белофос, Анометрин, Фоксим.
- Капустная совка. Гусеницы этой бабочки поражают листву. Для борьбы используют те же препараты, что и против капустницы.
- Улитки и слизни. Объедают листья на крупных растениях. Мелкие кусты иногда уничтожают полностью. Обычно таких вредителей убирают вручную. Для профилактики по периметру грядок делают лунки, в которые насыпают известь, молотый горький перец, табачную пыль или золу.
Применять химические препараты следует только при высокой активности вредителей. По возможности следует использовать агротехнические методы и натуральные средства, поскольку культура активно впитывает химические вещества.
Выводы
Выращивать брокколи на собственном участке несложно. Техника культивирования практически такая же, как и для обычной белокочанной капусты. Очень важно правильно подобрать сорт. В средней полосе и особенно на севере следует отдавать предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам. К наиболее популярным сортам можно отнести:
- Раннеспелые: Юнга, Витаминная, Баро Стар, Линда, Грин Мэджик.
- Среднеспелые: Агасси, Чубби, Стромболли.
- Позднеспелые: Монтеррей, Монополи.
При соблюдении агротехники вырастить спаржевую капусту в открытом грунте достаточно просто. В холодном климате капусту можно выращивать в теплице. В средней полосе культура даёт довольно высокие урожаи. Главное своевременно высадить семена и рассаду.
Очень важно современно и правильно ухаживать за брокколи. Чтобы получить хороший урожай, растения нужно регулярно, но умеренно поливать. Если плодородность почвы низкая, не следует пренебрегать удобрениями. Очень важно вовремя бороться с вредителями, поскольку они способны даже полностью уничтожить грядку.