Фасоль – выращивание и правильный уход в открытом грунте


Фасоль (лат. Phaseolus) – род однолетних и многолетних растений из семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Существует свыше 90 видов растения и большое количество выведенных сортов. В культуре наиболее востребована фасоль обыкновенная (лат. Phaseolus vulgaris), разнообразные сорта которой выращивают в гастрономических целях.

С греческого языка слово «phaseolus» переводится как «лодка», что обусловлено формой бобов фасоли. Повсеместно распространена в тёплых климатических зонах обоих полушарий. Родиной фасоли обыкновенной считается Латинская Америка. Выращивается с целью получения бобов, которые употребляют в пищу в тушеном, вареном и маринованном виде. Некоторые виды выращивают в декоративных целях.

Виды и сорта

Фасоль классифицируется на сорта по различным признакам. По времени созревания делится на такие группы:

  • Ранняя – около 65 дней.
  • Среднеспелая:
    • Среднеранняя – 65-75 дней.
    • Средняя – 75-85 дней.
    • Среднепоздняя – 85-100 дней.
  • Поздняя – от 100 дней.

В зависимости от формы растения сорта бывают вьющимися и кустовыми. Исходя из вкусовых характеристик выделяют такие виды:

  1. Зерновая (лущильная).
  2. Спаржевая (сахарная).
  3. Полусахарная.

Зерновая (лущильная)

В стручке содержится пергаментный слой и зёрна, которые извлекают и употребляют в пищу. В цельном виде с оболочкой не употребляется. Обычно не выращивается в средней полосе, поскольку не успевает созревать до холодов. В тёплых регионах выращивается повсеместно.

Популярные сорта:

  • Шоколадница – кустовидный сорт среднего времени созревания. Высота достигает 60 см. Имеет прямые стручки средней длины коричневой окраски, которые сами по себе обычно не осыпаются.
  • Баллада – низкорослые кустики со стручками зелёной окраски. Среднеспелый, стойкий к засухе сорт. Зёрна имеют бежевою окраску с фиолетовыми точками по всей поверхности, содержат большое количество белка.
  • Рубин – сорт среднего периода созревания, имеющий кустовую форму. Стручки узкие, содержат зёрна вишнёвой окраски. Ценится за хорошие вкусовые свойства.
  • Грибовская 92 – кустовидный со средним ветвлением среднеспелый сорт. Достигает биологической зрелости примерно за 3 месяца. Стручки достигают в длину 12 см, имеют зелёную окраску.
  • Мечта хозяйки – кустовидный сорт среднего времени созревания. Стручки продолговатые, имеют жёлтую окраску. Зёрна содержат много белка.
  • Золотистая – кустовидный сорт, достигающий 40 см в высоту. Стручки золотистые, а зёрна – жёлтые, отличаются высокими вкусовыми свойствами.

Спаржевая (сахарная)

В стручке отсутствует пергаментный слой, благодаря чему возможно употребление целиком. Считается самым вкусным видом. Плоды часто входят в составы различных диет благодаря способствованию выведению лишней влаги из организма. Стручки могут иметь зелёную, белую, бурую и желтоватую окраску.

Распространённые сорта:

  • Журавушка – небольшой кустовидный сорт, достигающий в высоту 50 см. Отличается высокой урожайностью. Стручки зелёные, имеют нежную структуру, не содержат волокон.
  • Масляный король – раннеспелый сорт кустовой формы. Обычно даёт богатый урожай. Стручки жёлтой окраски, считаются деликатесом.
  • Пурпурная королева – стойкий к болезням высокоурожайный кустовидный сорт. Имеет средний период созревания. Стручки достигают 15 см в длину, имеют тёмно-пурпурную окраску.
  • Мелодия – ранний сорт вьющейся формы роста. Нуждается в подвязке. Стручки имеют плоскую форму и длину в пределах 13 см. На 1 стебле формируется до 9 стручков.
  • Ад Рем – имеет вьющуюся форму, плоды отличаются грибным привкусом. В варёном виде по вкусу и запаху плоды неотличимы от грибов. Зёрна имеют розоватую окраску.

Полусахарная

Внутри стручков есть пергаментный слой, но его плотность значительно ниже в сравнении с лущильными сортами. У многих сортов этот слой появляется поздно. Молодые стручки можно употреблять в цельном виде, более зрелые обычно лущат, поскольку в них образуются жёсткие и невкусные волокна.

Популярные сорта:

  • Рант – стойкий к грибкам кустовидный сорт высокой урожайности. Стручки достигают до 13 см в длину, содержат по 5-6 сиренево-розовых зёрен.
  • Секунда – скороспелый сорт кустовой формы. Длина стручков достигает 10 см. В каждом стручке по 5-6 коричнево-жёлтых зёрен. На этапе технической зрелости не содержит волокон, но они появляются в фазе биологической спелости.
  • Индиана – кустовидный сорт короткого срока созревания. Зёрна имеют белую окраску с красными узорами. На юге куст может плодоносить дважды в течение сезона.

Как сажать в открытый грунт

Высаживать фасоль необходимо на хорошо освещённом участке. При этом длительный световой день ей не требуется, достаточно менее 12 часов. Рядом можно выращивать одинаковые сорта, риск переопыления исключён, поскольку растение самоопыляемое. Желательно сажать в закрытом от сквозняков месте, например, вокруг плодовых деревьев. Фасоль является хорошим сидератом, поэтому её можно высаживать в бедную почву в качестве предшественника для любых овощных растений.

Всходы фасоли из семян

Всходы фасоли из семян

Рекомендуется высаживать после таких культур:

  • Капустные.
  • Картофель.
  • Перец.
  • Помидоры.
  • Баклажаны.
  • Огурец.

Нежелательно высаживать после других бобовых культур.

Правила подготовки почвы

Лучше всего высаживать фасоль в плодородный, влагопроницаемый грунт. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали глубоко, поскольку культура не терпит переувлажнения. Оптимальное значение pH – 6-7. Глинистые почвы плохо подходят, поскольку через них медленно проходит вода. Грунты с повышенным уровнем содержания азота также плохо подходят, растение самостоятельно его получает из воздуха.

Грядку готовят осенью. Участок перекапывают на штык лопаты, внося такие удобрения (на 1 м2):

  • Компост или перегной – 4 кг.
  • Доломитовая мука – 2 ст. л.
  • Аммиачная селитра – 1 ст. л.
  • Двойной суперфосфат – 1 ст. л.
  • Хлористый калий – 0,5 ст. л.

Альтернативно можно использовать такие удобрения:

  • Компост или перегной – полведра.
  • Суперфосфат – 30 г.
  • Древесная зола – 20 г.

Способы посадки

Фасоль выращивают только из семян. Посевной материал высевают прямо в открытый грунт, рассаду предварительно выращивать не нужно. Семена (зёрна) перед посадкой необходимо подготовить следующим образом:

  1. Перебрать от мусора.
  2. Замочить в воде на ночь, чтобы зёрна набухли.
  3. Утром непосредственно перед высадкой 5 минут выдержать в растворе борной кислоты (развести 1 г в 5 л воды). Это необходимо для повышения устойчивости к болезням и вредителям.
Подготовка семян к посадке

Подготовка семян к посадке

Техника и сроки посадки

Посев в открытый грунт производят в мае. Почва должна прогреться до температуры +12 +15°С на 10 см. Рекомендуется дождаться окончания периода весенних заморозков. Опытные огородники рекомендуют сажать, когда цветёт каштан. Вьющиеся виды сажают на 7-10 дней позже. Для получения большого урожая в разные сроки можно высаживать несколько раз с периодичностью в 10 дней со второй половины мая до конца июня.

Семена кустовых сортов заглубляют в грунт на 5-6 см. Рекомендуемое расстояние между кустами – 25 см, между рядами – 40 см. Вьющиеся сорта нужно сеять реже, с интервалом между растениями около 30 см и порядка 50 см между рядами. В ямку помещают 5-6 зёрен. После образования всходов оставляют 3 самых сильных, оставшиеся отсаживают отдельно. После посева нужно полить и уплотнить почву. Уплотнять удобно граблями, трамбуя грунт обратной стороной. Если есть риск возвратных заморозков, следует накрыть грядку плёнкой.

Посадка семян

Посадка семян

Правила ухода

Фасоль очень нетребовательна в уходе. Достаточно периодически поливать и вносить удобрения. Вьющиеся сорта нужно подвязывать к опорам. После образования всходов растения окучивают для повышения их устойчивости. В дальнейшем по мере необходимости окучивают повторно.

Почву периодически взрыхляют, чтобы не образовывалась корочка. Чтобы кусты лучше ветвились, а бобы созревали быстрее, концы стеблей прищипывают.

Высаженная фасоль

Полив и рыхление

Перед образованием бутонов поливают редко – не чаще 1 раза в неделю. Воды требуется достаточно много, но точный объём подбирается индивидуально исходя из плотности почвы и погодных условий. Грунт всегда должен оставаться слегка увлажнённым. После образования 4-5 листков поливы прекращают. Когда начинается цветение, фасоль снова поливают, причём объём воды и частоту поливов постепенно увеличивают.

В идеале стоит поливать дождевой водой. Если таковой нет, можно использовать водопроводную отстоянную воду. Сразу после полива можно прополоть сорняки, это удобно делать по влажному грунту. Взрыхляют также после поливов, чтобы избежать образования корочки. Первый раз рыхлят, когда всходы достигнут 7 см в высоту, делать это нужно неглубоко. Спустя полмесяца производят повторное рыхление вместе с окучиванием. Перед тем, как начнут смыкаться ряды, нужно ещё раз взрыхлить и окучить.

Рыхление земли

Внесение удобрений

Подкормка фасоли производится в 3 этапа:

  1. После образования первого настоящего листка. На 1 м2 вносят 30-40 г суперфосфата.
  2. В фазе образования бутонов. На 1 м2 вносят 10-15 г калийной соли.
  3. На стадии созревания бобов в почву вносят древесную золу.
Не следует подкармливать растущие растения азотными удобрениями. Культура самостоятельно обеспечивает себя азотом. Избыток азота приводит к наращиванию зелени, а урожайность при этом снижается.

Подвязка

Подвязывать нужно только вьющиеся сорта. Для этого устанавливают опоры длиной порядка 50 см. Между опорами натягивают верёвку или проволоку. Далее достаточно только направлять вьющиеся побеги на эти направляющие.

Подвязка фасоли

Допустимо выращивание в форме «гнёзд». Для этого оставляют несколько экземпляров, растущих из одной лунки, а рядом устанавливают вертикальную опору, по которой будут виться побеги. Можно установить 3-4 опоры длиной около 2 м вокруг куста и соединить их концы. Используйте только деревянные опоры, пластиковые и металлические конструкции не подходят, побеги будут с них соскальзывать.

Уборка и хранение

Для употребления молодой фасоли стручки можно начинать собирать спустя полмесяца после начала цветения. В этот период плоды имеют максимальную длину и высокие вкусовые свойства. Обрезать стручки можно ножницами по утрам через 1-2 дня. Такую фасоль употребляют сразу. Продукт можно сохранить и на зиму путём заморозки или консервирования.

Для получения урожая в виде зёрен обрезку производят после высыхания стручков. В данном случае можно срезать сразу все плоды. Стебли срезают полностью у самой земли, связывают в пучки и в подвешенном перевёрнутом виде оставляют в проветриваемом сухом месте.

Сбор урожая фасоли

Семенам нужно просохнуть и дозреть, что занимает в среднем 2 недели в зависимости от условий в месте хранения. Затем из стручков нужно вылущить зёрна, поместить их в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, и отправить на хранение в прохладное место.

Корневую часть после уборки урожая выдергивать не нужно. В результате естественного разложения корни насытят почву азотом.

Сразу следует заготовить семенной материал. Для этого отбирают стручки из нижней части кустов. Стручки высушивают, извлекают фасолины и помещают на хранение в овощной отсек холодильника. Семена пригодны для посадки до 10 лет.

Возможные сложности

Фасоль очень устойчива к негативным факторам, не боится засухи, поэтому проблем в процессе выращивания не возникает. Иногда случаются сложности, связанные с болезнями:

  • Вирусная мозаика. Листва покрывается пятнистым узором, скручивается, деформируется и засыхает.
  • Мучнистая роса. Образование белёсого мучнистого налёта на листьях, приводящего к их высыханию и гибели растения.
  • Антракноз. Образование светло-бурых пятен различной формы на побегах и листьях. На бобах образуются язвы, из которых выделяется розовая слизь, что приводит к их сморщиванию и гниению.
  • Белая гниль. Зелёные части размягчаются и приобретают белый оттенок. Впоследствии растение сгнивает и засыхает.
  • Корневая гниль. Гниение корней, приводящее к пожелтению и листвы и осыпанию завязей.
  • Бактериальная пятнистость. Все зелёные части покрываются маслянистыми пятнами. Растение постепенно сморщивается и засыхает.

Болезни фасоли

Вирусную мозаику вылечить невозможно. При этой болезни важно своевременно выкопать и сжечь поражённые экземпляры. Здоровые растения рекомендуется обработать медьсодержащими препаратами.

Грибковые заболевания фасоли также обычно не лечат, поскольку они быстро распространяются на этой культуре. Рекомендуется сразу уничтожать поражённые экземпляры. Для защиты от болезней необходимо соблюдать агротехнику выращивания и принимать профилактические меры. Участок всегда нужно пропалывать от сорняков, даже когда на грядке ничего не растёт. В сорной траве зимуют грибковые споры.

Грибки погибают под воздействием медьсодержащих препаратов. Для защиты растений на протяжении всего вегетационного периода растения опрыскивают бордосской жидкостью 1% с промежутками в 15-20 дней. Но, такая мера актуальна только при выращивании на зерно. Нельзя опрыскивать фасоль, выращиваемую для употребления молодых стручков, это чревато отравлением. Поэтому в таком случае остаётся только уничтожать поражённые экземпляры.

Для профилактики корневой гнили и мучнистой росы ещё перед посадкой семена можно замачивать в растворе препарата «Триходермин» или «Бактофит». До цветения этими препараты можно опрыскивать листву. После начала цветения и до конца вегетационного периода опрыскивание производить нельзя.

Вредители

Фасоль может подвергаться атакам таких вредителей:

Вредитель Описание и вред Способы борьбы
Тля. Сосущее мелкое насекомое обычно серо-зелёной (либо темной) окраски, питающееся соком из зелёных частей растения. До цветения опрыскать такими препаратами: «Актеллик», «Актара», «Агравертин», «Инта-Вир» и подобные.
Зерновка. Мелкий чёрно-коричневый жучок, поедающий плоды. Особенно опасен после сбора урожая, поскольку может уничтожить его большую часть в процессе хранения. Признаки обнаруживаются обычно после сбора урожая. Если есть следы в виде отверстий в бобах, урожай следует проморозить при температуре -12°С. При этом погибают взрослые особи и яйца. В дальнейшем нужно хранить в холодном месте при температуре до +10°С.
Клубеньковый щетинистый долгоносик. Мелкое насекомое коричневатого оттенка, питающееся листвой растения. Опрыскать растения такими препаратами как «Вантекс», «Ланнат», Клотиамет», «Тибор». Перед посевом можно обработать препаратом «Пикус».
Белокрылка. Небольшое летучее насекомое, похожее на моль. Поедает молодые растения. Редко поражает растения в открытом грунте, обычно обитает в телицах, но при появлении следует обработать такими препаратами: «Актеллик», «Актуал», «Вертимек», «Фитоверм», «Актарофит», «Альфа-Супер», «Актара» и подобные.
Ростковая муха. Небольшая мушка серо-жёлтой окраски. Личинки мухи поедают молодые всходы фасоли. Для профилактики осенью обязательно перепахивают почву, поскольку личинки зимуют в ней. При сильном поражении можно обработать такими препаратами как «Искра», «Фуфанон» или «Карбофос».
Слизни. Поедают практически все зелёные части растения, вплоть до молодых стручков. Для борьбы необходимо временно подсушить землю, прекратив поливы. Фасоль легко переносит временную засуху, но она губительна для слизней. Одновременно стоит разбросать несколько затеняющих ловушек в виде шифера, досок или плёнок, под которыми будут собираться слизни.

Вредители фасоли

Заключение

Фасоль – одна из самых популярных бобовых культур. Ценится за приятный вкус и высокое содержание питательных веществ, прежде всего – белка. Выращивается в бытовых и промышленных масштабах по всему миру.

Существует большое количество сортов, отличающихся вкусовыми качествами и сроками созревания. Культура нетребовательна в уходе, легко переносит засухи. Главное, соблюдать агротехнику выращивания, прежде всего пропалывать сорняки и каждую осень перепахивать землю, чтобы избежать поражения болезнями и вредителями.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *