Капуста белокочанная (лат. Brassica olearacea) – овощная двухлетняя сельскохозяйственная культура. Является представителем рода Капуста (лат. Brassica) и семейства Крестоцветные (Капустные). Это растение с невысоким ветвистым стеблем и множеством листьев, образующих внизу розетку.
В первый год вегетации листья, плотно смыкаясь друг с другом, сворачиваются вокруг стебля (кочерыги) и формируют кочан, который употребляется в пищу. Кочаны бывают овальной, конической, округло – плоской или круглой формы. На второй год жизни растение выбрасывает цветоносные побеги, высотой до 1 м, где образуются плоды – стручки с семенами внутри.
Дикорастущих предков огородной капусты не удалось установить до сих пор. Также по сей день ведутся споры и о родине знаменитого овоща. Известно лишь, что 4 тыс. лет назад древние египтяне уже выращивали капусту в окультуренном виде.
В наших широтах капуста появилась в XIII в., во времена расцвета Киевской Руси, завезенная купцами из Западной Европы. И сразу же заняла почетное место среди других огородных культур. В середине XIX в. было известно уже около 30-и сортов белокочанной капусты. Сейчас, благодаря селекционной работе насчитывается почти 160 сортов и гибридов овощной культуры.
Отменные вкусовые качества, богатый витаминный состав, относительная неприхотливость в уходе, сделали капусту необычайно популярной. Выращивают ее практически на всех приусадебных участках. Начинающему огороднику подружиться с овощной культурой непросто, но при должном уровне старательности вполне возможно.
Посадка в открытый грунт
Достойный урожай, а также структура кочанов, плотность и вкус, зависят от многих факторов, начиная с выбора подходящего участка под посадку и заканчивая разнообразными агротехническими мероприятиями.
Выбор места под посадку
Важно выбрать такой участок, где растение будет чувствовать себя максимально комфортно. Капуста очень любит греться на солнышке. Для нее важен световой день не менее 14 часов в сутки. Под посадку выбирают открытый, хорошо освещенный, ровный, солнечный участок. Это способствует формированию плотных, сочных кочанов.
Если овощная культура будет обделена освещением, то нарушится ее нормальное развитие. Будет формироваться множество новых листьев, но в плотный кочан они сложиться так и не смогут.
Будет хорошо, если на участке ранее выращивались бобовые, пасленовые или тыквенные культуры. После них капуста очень быстро идет в рост. Если же участок был занят сородичами по семейству (лук, морковь, репа) или другие Крестоцветные, на хороший урожай можно не рассчитывать.
Как подготовить грунт к посадке
- Подготовку грунта на посадочном участке производят осенью. Землю очищают от сорняков и остатков ранее росших культур и перекапывают на глубину не менее 40 см.
- Одновременно вносят органические (низовой торф, перепревший навоз – 5-7 кг на 1 м²) и минеральные (суперфосфат – 20-30 мг на 1 м²) удобрения.
- Белокочанная капуста не переносит кислого грунта. Она хорошо растет на нейтральных почвах, с уровнем pH – 7.
- Если грунт на участке кислый, то его нейтрализуют известью либо доломитовой мукой из расчета 450 г/ 1 м².
- Весной, незадолго до посадки, процедуру перекапывания повторяют и вносят в почву золу – 200 г/ 1 м² и селитру – 1 ст.л/ 1 м².
Затем землю хорошенько разравнивают граблями и боронят.
Способ выращивания
Посадку капусты производят только одним способом – семенами. Из них выращивают рассаду или сеют сразу же в открытый грунт. Посев в открытый грунт более подходит для относительно теплых регионов.
В средней полосе огородники предпочитают вырастить рассаду дома, а с приходом теплых дней пересадить в открытый грунт. Рассадный способ сокращает время нахождения агрокультуры на грядке примерно на 60 дней.
Выращивание рассады
Посев семян на рассаду производят в конце марта. Отобрать пригодные к посеву семена можно путем калибровки. Для этого погружают семена на 20 мин. в соленую воду. Затем всплывшие выбрасывают, а осевшие на дне применяют для посева.
Далее сеянцы нужно обеззаразить, чтобы защитить от болезней. Это производят, погружая семена на 30 мин. в слабый раствор марганцовки или фунгицида.
Чтобы семена быстрее проросли их на несколько часов помещают в раствор активатора – Силк, Гумат и др.
Для посадки сеянцев используют специальный грунт для рассады, либо готовят самостоятельно. В равных пропорциях смешивают:
- Торф.
- Дерновую землю.
- Перегной.
Добавляют древесную золу из расчета 100 г / 10 кг субстрата.
Семена высевают в ящики или индивидуальные стаканчики, высотой 15 см. Все емкости, используемые для рассады должны иметь большие дренажные отверстия. Это предотвратит заражение саженцев грибковыми инфекциями.
Емкости наполняют субстратом примерно на 6-8 см. В ящиках делают продольные бороздки около 1 см в глубину. Между бороздками расстояние 3 см. Бороздки обильно поливают водой и высаживают семена с интервалом 2 см. Семена присыпают грунтом и осторожно уплотняют. При посадке в стаканчики в отдельные лунки кладут по 2-3 сеянца.
Капуста очень не любит пикировку. Это тревожит корневую систему. Поэтому опытные огородники предпочитают высаживать семена в стаканчики, а позднее не пикируют рассаду, а просто удаляют наиболее слабый росток.
Почва в контейнерах должна быть всегда влажной, но не сырой. Также ее нужно периодически рыхлить. После образования настоящих листьев рассаду пикируют в индивидуальные емкости. Лучше всего в торфяные горшочки, тогда посадку в грунт можно производить прямо в них.
После пикировки саженцы нужно несколько дней оберегать от прямых лучей солнца. Можно прикрыть емкости бумагой. Содержать пикированную рассаду нужно при температуре +17°C +20°C в первые 4-5 дней, в последующие – не более +12°C +14°C днем и + 8°C + 10°C ночью.
Когда и как высаживать в открытый грунт
Рассаду капусты высаживают в открытый грунт через 45-50 дней после посева семян, примерно в середине мая. На грядки высаживают наиболее крепкие экземпляры, высотой 15-20 см и имеющие 6-7 настоящих листьев.
Посадочные мероприятия лучше проводить вечером, чтобы нежные листочки не пострадали от яркого солнца. Да и за ночь молодые саженцы смогут адаптироваться на новом месте.
Грядки на подготовленном участке размечают так, чтобы расстояние между лунками на грядке было 50-60 см, а между рядами 70-80 см. В каждую выкопанную лунку насыпают 10 г комплексного минерального удобрения, 100 г древесной золы и хорошенько проливают водой.
Саженцы из пластиковых стаканчиков осторожно вынимают вместе с земляным комом и помещают в лунки. Рассаду, находящуюся в торфяных горшочках опускают в лунки вместе с горшочками. Лунки засыпают землей на уровне первых семядольных листьев растения, слегка утрамбовывают и еще раз поливают.
Через 1 час после полива под саженцы нужно подсыпать немного сухого грунта. Он предотвратит образование земляной корки и быстрое испарение влаги из почвы. При угрозе заморозков молодые саженцы, несмотря на их холодоустойчивость, лучше прикрыть пленкой из полиэтилена.
Вырастить капусту можно и без рассады, посевом семян в открытый грунт. Но этот вариант подходит только для южных регионов. Калибровка и обработка семян такая же, как для рассады. Высеивать в грунт можно в апреле.
Уход за капустой в открытом грунте
Чтобы молодая рассада превратилась в спелый, вкусный овощ, огороднику придется хорошо потрудиться. Капуста – не самый капризный житель в огороде, но у нее есть свои нюансы ухода, которые необходимо соблюдать.
Правильный полив
Поливать капусту нужно регулярно. Это очень влаголюбивая культура.
Обильность и частота поливов меняются в зависимости от этапов вегетации:
- Первая неделя после высадки – ежедневно, по 2 л на каждый саженец;
- Вторая неделя – через 2-3 дня, по 7-8 л на 1 м².
Когда саженцы укоренятся полив сокращают до 1 раза в неделю, используя 10-15 л воды на 1 м². Растение нужно поливать вечером или рано утром теплой водой, нагретой солнцем. Процедуру полива под корень можно чередовать с дождеванием. За 20 дней до сбора урожая поливы полностью прекращают, чтобы не вызвать растрескивание кочанов.
Рыхление
Чтобы овощная культура нормально развивалась, корням необходим кислород. Для этого производят рыхление почвы. Эта процедура разрушает плотную корку на поверхности грунта и растению, в прямом смысле, становится легче дышать.
Если почва тяжелая, то проводят минимум 3 рыхления. Первый раз – после укоренения саженцев, на глубину 3-5 см. Через 10 дней – на глубину 5-8 см. В дальнейшем рыхление проводят после очередного полива, на глубину 8-10 см.
Прекращают рыхление на этапе смыкания листьев, чтобы не травмировать кочаны.
Окучивание
Окучивание играет значительную роль в выращивании крепкой, здоровой овощной культуры. При окучивании улучшается питание растения, активизируется рост корней, куст становится более устойчивым, в грунте уничтожаются вредители.
В первый раз окучивают рассаду через 3 недели после пересадки в открытый грунт. Делают это для укрепления тонкого стебелька. Почву вокруг саженца разрыхляют осторожно обычной тяпкой и подгребают к стеблю. Гребень не должен превышать 20-25 см в высоту.
В дальнейшем нужно следить, чтобы корень всегда был «прикрыт» грунтом, который может вымываться при поливе или после ливня. В таких ситуациях нужно подождать, пока почва просохнет на 15 см в глубину и снова окучить капусту. Окучивание не делают при слишком сырой погоде. В такой период, наоборот, землю от растения отгребают для предотвращения загнивания.
Подкормка
Подкормка имеет большое значение для хорошей вегетации капусты и получения крепких, здоровых кочанов. Первую подкормку производят через 14-16 дней после перемещения рассады в открытый грунт. В этот период овощ набирает зеленую массу и нуждается в азоте. Огородники используют в качестве первой подкормки настой коровяка в соотношении 1 л настоя/ 20 л воды. В этот же раствор добавляют 130 г суперфосфата. Выливают по 500 мл под каждый кустик.
Второй раз овощ подкармливают через 20 дней. На данном этапе все еще требуются большие дозы азота. Но не меньше азота агрокультура нуждается в фосфоре.
Для питательного состава понадобится:
- Коровяк жидкий – 1 л.
- Азофоска – 30 г.
- Вода – 10 л.
Под 1 куст выливают 1 л подкормки.
Третью подкормку приурочивают к моменту формирования кочанов. Внесение удобрений на этой стадии улучшит качество урожая. В составе опять должен преобладать фосфор.
Готовят смесь из таких ингредиентов:
- Суперфосфат – 30 г.
- Жидкий коровяк – 500 мл.
- Микроудобрения – 15 г.
- Вода – 10 л.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая нужно провести в середине сентября. К этому времени кочаны уже сформируются. При наступлении похолодания до +2°C ночью, необходимо приступать к уборке. Капустные кусты выкапывают с корнями, затем сортируют.
Откладывают подгнившие, поврежденные вредителями экземпляры в сторону. Для хранения они не подходят. Остальные складывают на 24 часа под навес, чтобы немного просушить.
Затем срезают у капусты кочан и 2 см кочерыги. Теперь урожай можно переносить в хранилище. Лучше всего хранить капусту при температуре +4°C +6°C и влажности 95-98%. Идеальное место – хорошо подготовленный погреб. Стены необходимо побелить негашеной известью, после чего окурить помещение серой. Это предохранит от образования плесени.
Болезни капусты
Огородника могут подстерегать различные проблемы в процессе выращивания агрокультуры. Как правило, это грибковые заболевания овоща. К ним относятся:
- Кила. Грибок поражает овощ в стадии рассады. На корнях появляются безобразные наросты различных форм. Растение прекращает рост и развитие. Впоследствии опадают листья, отмирают корни. Лечения нет. Зараженные овощи выкопать и сжечь. Почву обработать коллоидной серой 5 г на 1 м².
- Ризоктониоз. Возникает при попадании на листья почвы, зараженной грибком. Характеризуется появлением на листьях светло – оранжевых пятен. В дальнейшем листовые пластины истончаются, появляются язвы на черешках. При первых признаках опрыскать капусту 0,2% раствором меди. В целях профилактики необходимо соблюдать условия посадки, и периодически осматривать растение.
- Черная ножка. Поражает молодые саженцы. Заболевание приводит к загниванию корневой шейки и гибели культуры. Лечения нет. Поврежденные экземпляры удаляют и сжигают. Почву проливают раствором марганцовки, а здоровые саженцы присыпают древесной золой. Профилактика сводится к своевременному прореживанию рассады и правильному поливу, без переувлажнения грунта.
- Белая гниль. На листовых пластинах появляется мокнущий белый налет, кочан начинает гнить. Инфекция склонна к быстрому распространению. Пораженные участки на кочанах вырезают, затем присыпают порошком корицы или активированным углем. Для профилактики необходимо своевременно пропалывать грядки, вносить в грунт известь.
- Мозаика капусты. Сначала листовые пластины белеют, затем замедляются в росте и сморщиваются. По всему кочану постепенно распространяются черные очаги некроза. Зараженные экземпляры выкапывают и сжигают. Профилактика заключается в борьбе с сорняками и насекомыми – вредителями, являющимися переносчиками инфекции.
Грибковые поражения капусты лечить трудно, иногда невозможно. К тому же, они быстро распространяются и могут погубить значительную часть урожая. Необходимо проводить профилактические мероприятия и соблюдать правила агротехники при культивации овоща.
Вредители и меры борьбы с ними
Капуста страдает не только от грибковых и бактериальных заражений. Часто она становится объектом нападения многочисленных вредителей. Капусту атакуют:
- Тля. Мелкое насекомое зеленоватого цвета. Высасывает капустный сок. Листья засыхают и умирают. Можно опрыскать агрокультуру настоем острого перца или табака. Рядом с капустой нужно сажать травы с резким запахом (петрушка, укроп, базилик), они отпугивают вредителя. В сложных случаях применяют инсектициды (Фитоверм).
- Крестоцветная блошка. Маленький, около 3 мм, блестящий жучок. Очень опасен для молодых саженцев. Питается молодыми листочками. Если запустить ситуацию, блошка уничтожит рассаду за пару дней. Эффективным средством борьбы с вредителем является опыление рассады табачной пылью, смешанной с гашеной известью. Из химических средств используют Актару, Децис.
- Капустная муха. Похожа на комнатную, но светлее и меньше размером. Опасны личинки, которые муха откладывает в грунт. Они уничтожают корни растения. Чтобы отпугнуть мух применяют нафталин или табачную пыль.
- Бабочка-капустница. Откладывает 200-300 яиц яркого желтого цвета в нижней части капустного листа. Дней через 8 появляются гусеницы, крапчатого или зеленого цвета. Гусеницы крайне прожорливы. Они объедают листы по краю, прогрызают в них крупные дыры. Капусту опрыскивают настоем полыни, чеснока. Также листья припудривают золой – капустница не будет делать кладку на загрязненную поверхность. При большом количестве вредителей используют Лепидоцид, Искра – М.
- Слизни. Этот моллюск питается листовыми пластинами. В слюне моллюска содержится особый фермент, способствующий потемнению листьев и возникновению гнили. Слизней собирают вручную. В качестве преграды вокруг грядок рассыпают толченый мел либо негашеную известь. Если вредителей много, используют препарат Гроза. Гранулы рассыпают между рядами капусты по 4 г на 1 м².
Инсектициды следует применять в крайних случаях, когда наблюдается массовое нашествие вредителей. В остальных случаях лучше пользоваться народными средствами и принимать меры профилактики.
Сложность в выращивании
Белокочанная капуста – любимая многими огородниками овощная культура. Ей всегда находят место на садовых участках. Ухаживать за капустой несложно. Это под силу даже начинающему овощеводу. Главное – постоянное и неукоснительное соблюдение технологии выращивания.
Необходимо создать овощу оптимальные условия, обеспечить тщательный и своевременный уход, защищать от вредителей и болезней. Капуста по достоинству оценит кропотливый труд овощевода и отблагодарит хорошим урожаем.