Савойская капуста — посадка, выращивание и уход


Савойская капуста (лат. Brassica oleracea convar. capitata var. Sabauda) – овощное растение, подвид огородной капусты (лат. Brassica oleracea), входящей в род Капуста (лат. Brassica) из семейства Капустные (лат. Brassicaceae). Входит в состав группы сортов sabauda. В отличие от классической белокочанной капусты имеет рыхлый кочан и утончённые листья с гофрированной структурой.

Кочаны и листья используют для приготовления салатов, употребляют в тушёном и варёном виде. Обладает более высокими вкусовыми качествами в сравнении с белокочанной капустой. Родиной растения является запад Средиземноморья и север Африки. Повсеместно культивируется в умеренном климате в бытовых и промышленных масштабах.

Популярные сорта

Сорта савойской капусты разделены на 3 группы по времени созревания:

  1. Ранняя – 105-120 дней.
  2. Среднеспелая – 120-135 дней.
  3. Поздняя – от 140 дней.

Раннеспелые сорта:

  • Золотая ранняя – высокая урожайность, кочаны тёмно-зелёной окраски, стойкие к растрескиванию. Максимальный вес – 800 г. Листва имеет пузырчатую структуру. Созревает в течение 95-110 суток.
  • Юбилейная 2170 – кочаны часто растрескиваются, имеют вес не больше 800 г, листва светло-зелёного оттенка пузырчатой формы, незначительно гофрированная. Достигает спелости в течение 85-110 суток.
  • Венская ранняя – кочаны тёмно-зелёной окраски и круглой формы, имеют лёгкий налёт воска, достигают веса в 1 кг. Один из самых вкусных и популярных сортов.
  • Компарса – гибридный сорт ранней спелости, вызревающий в течение 80 суток. Кочаны практически не растрескиваются и не поражаются вредителями, имеют среднюю плотность и салатовую окраску.
  • Петровна – с внешней стороны плоды тёмно-зелёные, внутри – светло-жёлтые. Максимальный вес – 1 кг. Вызревает на протяжении 100-110 суток.

Среднеспелые сорта:

  • Крома – имеет округлые кочаны высокой плотности весом в пределах 2 кг. Отличается небольшой кочерыжкой. Листва в форме волн, имеет зелёную окраску.
  • Мелисса – гибридный сорт, созревающий в течение 80 суток. Стойкий к болезням, кочаны не растрескиваются. Вес плодов может достигать 4 кг. Листва сильно пузырится, имеет матовую фактуру, тёмно-зелёную окраску и налёт воска.
  • Вертю 1340 – плоды плоской или слегка округлой формы. Кочаны низкие, достаточно плотные, могут достигать веса в 2,5 кг. Не подходит для длительного хранения, но обладает хорошим вкусом.
  • Сфера – практически не растрескивается, кочаны имеют среднюю плотность и тёмно-зелёную окраску, вес может достигать 2,5 кг. Ценится за приятный вкус.

Позднеспелые сорта:

  • Оваса – гибридный сорт с плотными кочанами, достигающими веса в 2,5 к. Листья покрыты крупными пузырями и лёгким восковым покровом.
  • Уралочка – устойчивый к холодам сорт с большим плодами весом в пределах 2,5 кг. Кочаны имеют среднюю плотность. На светло-зелёной листве отсутствуют прожилки.
  • Стилон – стойкий к заморозкам сорт, не портится при температуре до -6°С. Головки могут достигать в весе 2,5 кг.
  • Надя – головки практически не трескаются, в весе достигают 3 кг. Созревает минимум 140 суток. Плотность плодов низкая, имеют крупные размеры и круглую форму. Листва сильно пузырится, имеет мягкую и нежную структуру.
  • Кружевница – головки отличаются красноватым оттенком, могут достигать массы в 2 кг, обладают высокими вкусовыми качествами. Листва пузырится, имеет утончённую форму.

Как сажать в открытый грунт

Савойская капуста отлично растёт в большинстве регионов умеренного климата – от юга до севера. Сажать рекомендуется на хорошо освещённом участке. По возможности стоит выбирать юго-восточные и южные склоны. На одном месте можно выращивать только 1 год.

Рекомендуется высаживать после таких культур:

  1. Луковые.
  2. Помидоры.
  3. Картофель.
  4. Свекла.
  5. Бобовые.
  6. Огурцы.

Не следует сажать после других видов крестоцветных (капустных) культур. После них можно высаживать спустя 4-5 лет.

Правила подготовки почвы

Савойская капуста лучше всего развивается в супесчаных, суглинистых и легкосуглинистых грунтах. Не следует высаживать в глинистую и песчаную почву. Не переносит кислую почву. Оптимальное значение pH – 6,5-7. Грядку готовят осенью. Сначала участок нужно перекопать, затем дождаться появления сорняков, прополоть, внести гашёную известь и повторно перекопать. Весной повторно перекапывают грядку на штык лопаты, внося такие удобрения (на 1 м2):

  • Компост или перегной – 3-4 кг.
  • Минеральный комплекс для овощных культур – 30-40 г.
  • Древесная зола – 150-200 г.

Подготовка посадочного материала

Савойскую капусту выращивают только из семян рассадным методом. Семена разных сортов доступны в садоводческих магазинах. Посев на рассаду раннеспелых и среднеспелых сортов осуществляют в первой половине марта, позднеспелых – ближе к середине апреля.

Семена савойской капусты

Семена подготавливают таким образом:

  1. 25 минут выдержать в воде температурой +50°С.
  2. 12 часов выдержать в растворе микроэлементов для овощных семян.
  3. Промыть чистой водой.
  4. Выдержать около суток в овощном отсеке холодильника.
  5. Просушить в естественных условиях до исчезновения липкости.

Для посева готовят субстрат, смешивая в одинаковых количествах дерновую землю, торф и песок. Почвосмесь дезинфицируют, проливая концентрированным раствором перманганата калия.

Агротехника посева:

  1. Сделать в увлажнённой почве мелкие борозды с расстоянием между ними в 3 см.
  2. Посеять семена в борозды с интервалом в 1 см.
  3. Аккуратно заделать на 1 см вглубь субстрата.
  4. Закрыть контейнер плёнкой или стеклом и поместить в место с температурой около +18°С.
  5. По мере подсыхания увлажнять субстрат из распылителя.
  6. После образования всходов (обычно 5-7 суток) убрать накрытие и поместить ящик в освещённое место с температурой до +8°С.

На этапе роста семядольных листьев или образования первого настоящего молодую рассаду нужно пикировать в отдельные горшки. Чтобы сеянцы легче извлекались, перед процедурой субстрат обильно увлажняют. При пересадке корешки подрезают на треть. После пересадки сеянцы нужно полить слабым раствором перманганата калия.

Пикированная рассада

Пикированная рассада

Правила ухода за рассадой после пикировки:

  • В течение нескольких первых дней нельзя оставлять рассаду на открытом солнце.
  • Первые 3 дня содержат при температуре +17 +18°С.
  • Когда сеянцы прижились устанавливают такой температурный режим: день – +13 +14°С, ночь – +10 +12°С.
  • Грунт периодически увлажняют, он не должен пересыхать.
  • После образования пары настоящих листков вносят комплексное минеральное удобрение в количестве 1 ч. л. на 2 л воды.

Техника и сроки высадки

Высадку можно производить после образования 2-3 пар настоящих листков. Опытные садоводы рекомендуют высаживать не ранее конца апреля – начала мая. Должна установиться стабильная тёплая погода без риска заморозков. За полмесяца до посадки производят внекорневую подкормку рассады, опрыскивая раствором 1 ст. л. калийного сульфата и 1 ст. л. мочевины в 1 ведре воды.

Далее рассаду нужно закалить, каждый день вынося на балкон или открытое пространство, постепенно увеличивая длительность пребывания. Высаживать можно, когда сеянцы безболезненно переносят полные сутки на открытом пространстве.

Высадка рассады в открытый грунт

Высадка рассады в открытый грунт

Техника посадки:

  1. За пару часов до высадки хорошо полить рассаду.
  2. Подготовить лунки по сеянцы. Схема посадки зависит от срока созревания: ранние сорта – 40х45 см, среднеспелые – 50х50 см, позднеспелые – 60х60 см.
  3. Аккуратно поместить сеянцы в лунки, присыпать землёй и уплотнить.
  4. Достаточно обильно полить.
  5. В течение нескольких первых дней притенять молодые растения от прямого солнца.

Высаженная рассада

Если есть риск ночных заморозков, следует укрывать грядку плёнкой.

Правила ухода

Уход за культурой не отличается от других видов огородной капусты. Растения нужно периодически поливать, взрыхлять почву, окучивать, пропалывать, обрабатывать от вредителей и болезней. Важно своевременно удалять сорняки, особенно пока сеянцы ещё молодые. Сорная трава отнимает значительную часть питательных веществ и является рассадником вредителей.

Савойская капуста на участке

Рыхление и окучивание

Первый раз грядку взрыхляют сразу после посадки. Рыхлить нужно неглубоко, на 5-7 см, поскольку корешки находятся ещё очень близко к поверхности. В дальнейшем взрыхляют глубже – на 12-15 см. Лёгкий и сухой грунт можно рыхлить менее глубоко. Взрыхлять рекомендуется еженедельно.

Спустя 20-30 дней после высадки растения нужно окучить. Поздние сорта окучивают дважды. Второе окучивание производят перед тем, как начнут смыкаться листья.

Полив

Савойская капуста является достаточно влаголюбивым растением. После высадки в течение первых недель поливают через 1-2 дня, используя на 1 м2 около 8 л воды. Затем поливают еженедельно, но расходуя уже порядка 13 л на 1 м2. Раннеспелые сорта требуют больше влаги в мае, поздние – со второй половины июля до середины августа. Если часто проходят дожди, частоту поливов сокращают. В засуху поливают чаще.

Полив савойской капусты

Внесение удобрений

После адаптации к огородным условиям необходимо внести водный раствор коровяка в соотношении 1:10. Вместо коровяка можно внести такие минеральные составы (на 10 л воды):

  • Мочевина – 15 г.
  • Суперфосфат – 40 г.
  • Калийное удобрение – 15 г.

После начала образования кочанов производят повторную подкормку такими удобрениями:

  • Мочевина – 15 г.
  • Сернокислый калий – 20-25 г.
  • Суперфосфат – 60 г.

Профилактическая обработка

Чтобы предотвратить поражение савойской капусты крестоцветной блошкой, её нужно опудрить древесной золой. Оптимальное количество золы на 1 м2 – 1 стакан. Для предотвращения развития грибковых болезней также желательно произвести обработку.

Древесная зола для опудривания

Древесная зола для опудривания

Опытные огородники рекомендуют проливать грядку концентрированным раствором марганцовки. Химические препараты для профилактики не рекомендуется использовать, их применяют уже в случае появления признаков болезней и вредителей.

Уборка и хранение урожая

С ранних сортов кочаны начинают собирать в июле, с позднеспелых – в октябре. Убирают не весь урожай сразу, а постепенно, по мере созревания кочанов. Плоды раннеспелых сортов не хранят, а употребляют сразу, поскольку они быстро портятся. Кочаны среднеспелых и поздних сортов пригодны для длительного хранения.

Сбор кочанов савойской капусты

Плоды с позднеспелых сортов рекомендуется собирать ближе к концу осени, если планируется долговременное хранение. Важно успеть убрать весь урожай пока температура не снизилась до -7°С. Хранить можно головки весом минимум 500 г, имеющие 2-3 жёстких укрывающих листа, предотвращающих от механических повреждений и попадания грязи. Перед сбором плодов не следует поливать растения. Урожай собирают только в сухую погоду при температуре -1°С-+1°С.

После срезания кочаны пересыпают перемолотым мелом, затем 2-3 суток выдерживают в ящиках или на полках в сухом месте. Кочерыжки перед этим нужно укоротить примерно до 3 см. При соблюдении таких правил срок хранения может достигать 6 месяцев. Самые крупные головки (весом от 6 кг) могут храниться и дольше.

Хранят урожай в помещении с температурой 0°С-+3°С и влажностью 90-95%. Можно использовать подвал, гараж или сарай. Головки раскладывают в деревянные ящики срезами вверх. Важно, чтобы кочаны не соприкасались между собой.

Допустимо хранение в подвешенном виде в сетках по одному кочану. Некоторые огородники выкладывают кочаны пирамидкой, снизу самые крупные, а выше – мелкие. Каждый слой в пирамидке засыпают песком. Срезы должны быть направлены вверх. Допустимо и хранение просто на полках, для этого достаточно обернуть каждую головку бумагой.

Возможные сложности

При выращивании савойской капусты можно столкнуться с такими проблемами:

Проблема Причины Способы борьбы
Гниение корня и кочерыжки ближе к земле. Избыток влаги. Сократить частоту поливов.
Пожелтение и высыхание листьев без признаков болезней и вредителей. Недостаток влаги в жаркую, засушливую погоду. Увеличить частоту поливов.
Листья покрываются небольшими некротическими пятнами бурого оттенка. Болезнь Альтернариоз. Опрыскать фунгицидами: «Триходермин», «Гаупсин», «Планриз», «Фитоспорин-М» и др.
Белый маслянистый налёт. Поражение белью. Вирусная болезнь не подлежит лечению. Поражённые экземпляры выкапывают и сжигают. Остальные экземпляры обрабатывают медьсодержащими препаратами – медный купорос, бордосская жидкость и т. д.
Образование шарообразных и веретеновидных наростов на корешках, которые приобретают бурую окраску и начинают гнить. Заболевание Кила. Обработать фунгицидами, такими как: «Глиокладин», «Алирин-Б», «Топаз», «Триходермин», «Превикур».
Пятна желтоватого оттенка на листве. Снизу листьев появляется белёсый налёт. Ложная мучнистая роса. Опрыскать одним из таких препаратов: «Фитоспорин-М», «Планриз», «Глиокладин», «Гамаир», «Алирин-Б».
Пятнистый рисунок на листьях, приводящий к их стягиванию и деформации. Болезнь Мозаика. Вирусное заболевание, не подлежащее лечение. Выкопать и сжечь поражённые экземпляры, а здоровые обработать препаратом «Карбофос».
Листья приобретают жёлто-зелёную окраску, неравномерно растут, деформируются, становятся вялыми и опадают. Поражение трахеомикозом (фузариозное увядание). Болезнь не лечится, поражённые экземпляры уничтожают, а здоровые обрабатывают медьсодержащими препаратами.
Размягчение и почернение корневой шейки на стадии рассады. Поражение чёрной ножкой. Опрыскать рассаду одним из биологических пестицидов: «БисолбиСан», «Триходерма Вериде», «Витаплан», «Фитоспорин-М». Для профилактики перед посевом семена замачивают в одном из перечисленных препаратов.
На листве образуются пята и полосы. Затем появляются чёрно-бурые некротические кольца. Поражение чёрной кольцевой пятнистостью. Вирусная болезнь, возбудитель обычно переносится тлёй. Не подлежит лечению, поражённые растения нужно выкопать и сжечь.

Проблемы савойской капусты

Вредители

Савойская капуста подвержена атакам таких вредителей:

Вредитель Описание и вред Способы борьбы
Крестоцветная блошка. Мелкое прыгающее насекомое тёмной окраски. Выедает листья, оставляя в них дыры. Обычно поражает только молодые растения. Для профилактики грядку рекомендуется укрывать нетканым материалом на начальном этапе развития. Также можно опудрить растения смесью из табачной пыли и древесной золы в соотношении 1:2.
Капустная муха. Крылатое насекомое, схожее с комнатной мухой. Личинки мухи выедают корневую систему и делают ходы в стебле. Обработать грядку такими препаратам как «Амбуш», «Корсар» или «Ровикурт».
Гусеницы совок и белянок. Гусеницы бабочек, питающиеся лиственными тканями. Для борьбы применяют такие препараты: «Амбуш», «Анометрин», «Цианокс», «Битоксибациллин», «Белофос», «Ровикурт», «Гомелин» и подобные.
Капустный и рапсовый клопы. Мелкие насекомые тёмной окраски, высасывающие сок из листьев, что приводит к их пожелтению. Обработать препаратом «Актеллик».
Тля. Мелкое летающее насекомое, питающееся соком из листвы. Можно определить по наличию воскоподобного налёта, скручиванию и обесцвечиванию листвы. Для профилактики нужно чаще пропалывать грядки. Для борьбы опрыскать такими препаратами как «Амбуш», «Биотлин», «Корсар», «Ровикурт», «Антитлин» и подобные.
Капустный скрытнохоботник (долгоносик). Личинки насекомого выедают ткани стебля и корней, вследствие чего на них появляются галлы (вздутия). Против вредителя нет эффективных препаратов. Необходимо соблюдать агротехнические правила: севооборот, прополка, своевременная уборка растительных остатков с грядки после сбора урожая.
Проволочник. Небольшая личинка жёлто-оранжевой окраски, выедающая корневую систему. Собирают вручную, делая ловушки. В начале мая нужно выкопать на грядке небольшие лунки, в которые поместить куски свеклы, картофеля или моркови, и присыпать грунтом. Спустя несколько дней ямы раскапывают и собирают скопившихся вредителей.
Медведка. Крупное земляное насекомое, достигающее в длину 5 см. Выедает корневую систему капусты, может поражать и стебли. Лучше собирать вручную, делая ловушки в виде ямок глубиной полметра со свежим навозом. Ловушки обустраивают перед зимой.  Можно использовать химические препараты, такие как: «Медветокс», «Гром», «Медвегон» и подобные.
Слизни. Объедают листву капусты. Нужно собирать и уничтожать вручную. Для удобства по участку можно разбросать куски досок и шифера, под которые в жару сползаются слизни. Можно расставить приманки с пивом или забродившим компотом.

Заключение

Савойская капуста – одна из самых популярных овощных культур, выращиваемая огородниками по всему миру. Культивируется для получения вкусных плодов, содержащих большое количество полезных веществ. Хорошо растёт в умеренном климате.

Растение относительно нетребовательно в уходе. При соблюдении агротехнических требований сложностей в выращивании не возникает. Главное, соблюдать правила севооборота, следить за состоянием грядок и самих растений, своевременно принимая профилактические меры.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *