Дайкон — выращивание и уход в открытом грунте


Дайкон (лат. Paphanus) – овощной корнеплод семейства Капустные (Крестоцветные). Японская редька, белый редис или сладкая редька – простонародные названия экзотического азиатского корнеплода, который медленно, но уверенно завоевывает почетное место на столах наших сограждан.

В 6 веке н.э. его завезли в Японию из Китая, и тут он настолько пришелся по душе местному населению, что стал одним из основных продуктов в рационе японцев. Дайкон облюбовали жители Сахалина еще в Средние века. На остальную территорию России овощ распространялся постепенно.

Диковинный корнеплод интересен своим вкусом: не горький, нежный и сочный. Овощеводы полюбили его за урожайность и скороспелость. Специальные сорта, выведенные под наши климатические условия, позволяют с легкостью вырастить его на собственных огородах.

Посадка в открытый грунт

Дайкон – неприхотливая культура и получить хороший урожай довольно просто, нужно лишь придерживаться простых правил, которые приведены ниже.

Дайкон в открытом грунте

Выбор места для посадки

При выборе места для посадки важно соблюдать правила севооборота. Нельзя планировать грядки, на которых росли его сородичи по семейству крестоцветных: капуста и редис. Это может привести к заражению болезнями, которые остались в грунте от прежних растений. Благоприятные предшественники – лук, морковь и бобовые культуры.

Важно выбрать хорошо освещенное место, т.к. дайкон очень светолюбивое растение. Прямой доступ к солнцу – залог получения крупных плодов.

Не рекомендуется сажать этот корнеплод в низинных территориях, там, где застаивается дождевая вода. Это может привести к гниению и гибели растений.

Почва

Корнеплод хорошо растет на легких и песчаных почвах. Посадка в тяжелые глинистые грунты возможна, однако это ухудшит качество: разветвленный кривой корнеплод, слишком плотная структура и специфический вкус.

Готовим грунт к посадке

Корень дайкона при росте уходит глубоко в землю, поэтому копать грядку следует на глубину 25-30 см и закладывать такие удобрения:

  • Зола. Щедро удобренный золой грунт даст вкусные и сочные плоды. Нормы внесения нет, переудобрить этим веществом невозможно. Дайкон очень любит это удобрение, здесь тот случай, когда много не бывает.
  • Перегной. Свежие органические удобрения, такие как навоз и куриный помет лучше вносить под культуры предшественники. Норма внесения на 1 кв. м – ведро.
  • Комплексные минеральные удобрения. На 1 кв. м – 20 г мочевины, суперфосфата – 40 г, калийной соли – 30 г.
  • Известь вносится только в кислые грунты.

Виды посадки

Дайкон вырастает из семян. Так как вегетационный период небольшой 40-60 дней, целесообразно производить посев сразу в открытый грунт. Такой способ выращивания более популярный среди огородников, чем рассадный.

Перед посадкой семена необходимо обработать одним из обеззараживающих растворов, который продается в специализированных магазинах для огородников.

Рассадный способ

Чтобы получить ранний урожай можно вырастить дайкон рассадным способом. Для этого в начале марта необходимо высадить семена в теплицу.

Для рассадного способа нужно взять сорта с короткими овальными корнеплодами. Перед посадкой семена подготовить заранее для ускорения всхожести:

  1. Опустить семена в нагретую до 50°C воду и оставить до полного остывания.
  2. Промыть под проточной водой и поместить в холодильник на 8 — 12 часов (можно на ночь).
  3. Подсушенные семена посеять в готовые рассадные емкости, наполненные грунтом.

Рассадную емкость нужно подобрать глубиной не меньше 10 см, т.к. у дайкона довольно разветвленная корневая система. Перед тем как заполнить грунтом, в емкости проделывают дренажные отверстия. Можно приобрести готовую универсальную грунтовую смесь для рассады. Семена закладывают в рыхлую почву на глубину около двух сантиметров.

Дайкон быстро прорастает и уже менее чем через пять дней появятся всходы. Через две недели рассаду можно проредить и оставить для наращивания зелени еще на две недели. Рассаду нужно поливать по мере высыхания почвы. Рыхлить один раз в неделю и следить за тем, чтобы она не переросла.

Рассада

Рассада

Высадку в открытый грунт провести, когда температура воздуха достигнет +10°С. При колебаниях температуры, высаженную рассаду рекомендуется накрыть агроволокном.

Высадка рассады дайкона

Сроки и основные правила посадки в открытый грунт

Для того чтобы плоды дайкона хорошо хранились зимой, семена следует высаживать в конце июля или в начале августа. В начале июня сеют дайкон для употребления в пищу в летний период.

Особенностью дайкона является его громадный размер. Плоды могут достигать в длину более 30 см и быть диаметром более 10 см. Поэтому при закладывании семян важно правильно распланировать расстояния между будущими всходами.

  • Перед посевом необходимо хорошо увлажнить почву.
  • Оптимальное расстояние для междурядий 65-70 см.
  • Расстояние в ряду между семенами около 20 см.
  • Глубина посева семян 3-5 см.

В лунку лучше класть по нескольку семян, чтобы увеличить шансы на всхожесть и избежать пустых мест в ряду. После всходов и формирования нескольких листочков, одно растение необходимо удалить, чтобы оставшееся имело возможность полноценно развиваться.

Посадка семян дайкона

Уход за растением

Дайкон простой в уходе. Не прилагая особых усилий, можно получить щедрый урожай. Однако некоторые нюансы все же стоит учитывать.

Дайкон на участке

Температура

Дайкон – теплолюбивое растение, минимальная температура, при которой растение может развиваться +10°С. Овощ довольно легко может перенести понижение температуры воздуха и при этом не погибнуть. Однако такой период должен быть не долгим. При затяжных похолоданиях дайкон останавливается в росте и начинается процесс стеблевания. Самые оптимальные температуры — +25-30°С.

Осмотр растения

Полив

Поливать дайкон нужно умеренно. Он не любит столько влаги, сколько его сородич редис. Сухость также неприемлема, поэтому организовать правильное увлажнение почвы крайне важно для получения качественных корнеплодов. Не допускать высыхания грунта (приводит к растрескиванию корнеплода), а также не позволять почве излишне высохнуть (засуха портит вкус дайкона – он становится горьким, корнеплод разветвленным).

Подкормка и удобрения

Удобрения вносят в грунт при перекопке места под грядку. Перегной лучше не использовать, а вносить его под растения предшественники годом ранее. В качестве удобрений применяют готовые минеральные комплексные смеси, в состав которых в равных частях входит фосфор, азот и калий.

После появления нескольких листиков обильно посыпать сверху древесной золой. Если при перекопке грядки вносились удобрения, дополнительно производить подкормку не нужно. При злоупотреблении удобрениями корнеплод будет иметь разветвленный вид и испортятся вкусовые качества дайкона.

Цветение

Если дайкон зацвел, это говорит о том, что урожая ждать не стоит. Ведь при стрелковании и развитии соцветия все ресурсы растения отбираются у корнеплода. Клубень не развивается и имеет твердую, не пригодную в пищу структуру.

Цветение дайкона

Причины, по которым цветет дайкон:

  • Смещены сроки посадки (оптимальное время – конец июля, август).
  • Густой посев.
  • Засуха и отсутствие полива.
  • Бедная на минеральные вещества почва.
  • Излишнее затемнение грядки.
Появление на грядке хоть одного растения со стрелкой не повод впадать в панику. Урожай можно попробовать спасти. Удалить дайкон со стрелкой, а остальной прикрыть затеняющим покрытием.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают примерно через 7-10 недель после посева. При осенней посадке его собирают до наступления холодов (примерно в конце октября). Можно выдергивать дайкон как руками, схватив за ботву, так и с помощью лопаты и вил если почва тяжелая. Сбор урожая лучше проводить в солнечный день. Плоды подсушивают на земле и срезают с них ботву.

Сбор урожая дайкона

Хранить дайкон желательно в ящиках в погребе при температуре 0 +6°С. В ящик добавляют песок, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Храниться они могут до Нового года, если условия соответствуют.

Болезни

Хотя дайкон и гость из дальних стран, однако, как и все семейство крестоцветных, он подвержен местным довольно опасным грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям.

Черная ножка

Этой болезни, в основном, подвержены растения, высаженные рассадным методом. Возникает она из-за загущенных посадок и зараженной почвы в теплице или парнике. Поражается прикорневая шейка растения, постепенно чернеет и утончается. Черная ножка одно из самых опасных заболеваний, которое приводит к полной гибели рассадного материала.

Черная ножка

Черная ножка

Бороться с этим заболеванием трудно, а иногда и невозможно. Спасти растения от черной ножки эффективнее всего методом профилактики.

  • Ежегодно производит замену почвы в парнике или теплице.
  • Обрабатывать посадочный материал перед высадкой.
  • Следить за влажностью в теплице и регулярно проводить проветривание.
  • Умеренный полив рассады. Не допускать переувлажнения почвы.
  • Перед высадкой в открытый грунт тщательно осмотреть растения. Это позволит вовремя выявить и уничтожить поврежденные растения.

Кила

Опасное грибковое заболевание. Первым его симптомом является пожелтение ботвы. Потом эти пожелтевшие участки сохнут и отмирают, а на корнеплодах образуются бугры и наросты. Образования на корнях приводят к гибели мелких корневых ответвлений. В результате корни недостаточно впитывают влагу и необходимые для нормального развития растения полезные вещества.

Болезнь характерна для кислых почв. Заражение дайкона происходит грибковыми спорами, живущими в земле до шести лет. Хорошей профилактикой является известкование почвы при подготовке грядки к посадке.

При возникновении первых признаков килы рекомендуют удалять и уничтожать поврежденные растения, это поможет обезопасить оставшиеся овощи.

Мозаика

Вирусное заболевание, характерное для всех представителей семейства крестоцветных. Сначала на листьях появляются бледные пятна или прожилки. Со временем они темнеют и чернеют, ткани в этих местах полностью отмирают. Пораженное растение сначала замедляет свой рост, а после и вовсе останавливается в развитии. Причиной появления мозаики являются насекомые: тля, клещи и долгоносики.

Мозаика

Мозаика

Избавиться от этой болезни невозможно. Остается только удалить и уничтожить поврежденные экземпляры. Чтобы предотвратить появление этого вируса необходимо бороться с насекомыми, переносчиками болезни и регулярно удалять сорняки.

Вредители

Дайкон – привлекает массу вредителей своим сочным и приятным вкусом.

Крестоцветная блошка

Это маленький жук-листоед, размером меньше 3 мм. Но, несмотря на свои крохотные размеры, приносит ощутимый урон ботве дайкона. В буквальном смысле буравит молодую зелень насквозь. Личинки этого насекомого живут в земле и питаются волосистыми корешками корнеплода. Так, атака на дайкон происходит с воздуха и с земли. В очень короткие сроки этот вредитель способен уничтожить зелень.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка

Меры борьбы:

  • Запах укропа, чеснока и бархатцев отпугивает жука. Поэтому сеять дайкон рядом с этими растениями – самый простой и действенный способ борьбы с блошками.
  • Насекомое не любит сильных запахов. Периодически поливать дайкон водой с несколькими каплями настойки валерианы или пихтового масла.
  • Осенью проводить перекопку огорода. Личинки жуков в этом случае окажутся на поверхности земли и погибнут от зимних морозов.

Слизни

Хорошим методом в борьбе со слизнями является мульчирование опилками. Эти насекомые не любят их текстуру и не станут ползти по ним к дайкону.

Тля

Это насекомое является опасным для всех огородных растений. Имеет уникальную способность в кратчайшие сроки производить целые колонии и наносить ощутимый вред. Тля высасывает сок из листьев, что останавливает развитие всего растения в целом.

Экологичным методом борьбы с этим насекомым является привлечение ее злостного врага – божьей коровки. Она с успехом уничтожает тлю. Привлечь ее могут цветение таких растений, как бархатцы и календула.

Тля и божья коровка

Тля и божья коровка

Сложность в выращивании

Вырастить на своем приусадебном участке дайкон возможно. Этот овощ только на первый взгляд кажется экзотическим, при более детальном изучении оказывается, что японская редька мало чем отличается от привычного для нас редиса.

Технология выращивания проста и незамысловата. Зато преимущества на лицо:

  • Высокая урожайность.
  • Быстрый период вегетации.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Ценные полезные свойства для человеческого организма.

Благодаря этому, дайкон стал все чаще появляться на наших огородах и постепенно входит в наш ежедневный рацион уже как привычный, а не азиатский овощ.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *