Брюссельская капуста – посадка, выращивание и правильный уход


Брюссельская капуста (лат. Brassica oleracea var. Gemmifera) – двухлетнее овощное растение, разновидность вида Капуста огородная (лат. Brassica oleracea) из рода Капуста (лат. Brassica) семейства Крестоцветные или Капустные (лат. Brassicaceae). Является выведенной разновидностью листовой капусты, не встречается в дикой природе. Выведена в Бельгии.

Повсеместно культивируется в странах Средиземноморья, Западной Европе, Канаде и США. В России выращивается преимущественно в центральных регионах. От обычной капусты отличается толстым стеблем длиной 30-100 см и более (в зависимости от сорта). Плоды внешне схожи с кочанами белокочанной капусты, но имеют гораздо меньший диаметр – 2-5 см. Культивируется в гастрономических целях, поскольку даёт вкусные овощные плоды, содержащие большое количество полезных веществ.

Посадка в открытый грунт

Высаживать сеянцы брюссельской капусты рекомендуется на юго-восточных и южных склонах. Место должно быть защищённым от сквозняков и хорошо освещённым. Лучше всего сажать после сидератов, моркови, бобовых, лука, картофеля, огурцов или зерновых культур. Не следует сажать после других видов капусты, турнепса, редьки, помидоров, репы, дайкона и свеклы. После перечисленных культур можно сажать только спустя 4 года.

Растущая брюссельская капуста

Подготовка почвы

Грядку для культуры нужно перекопать на штык лопаты ещё осенью. Если почва слишком кислая, на этапе перекопки рекомендуется внести известь. Весной перед высадкой в почву вносят органические удобрения – перегной или компост из расчёта в 1 ведро на 1 м2. В каждую ямку добавляют такие удобрения:

  • Мочевина – 1 ч. л.
  • Суперфосфат – 2 ст. л.
  • Древесная зола – 2 стакана.

Способы посадки

Брюссельская капуста размножается только семенным способом. Семена можно приобрести в специализированных магазинах или собрать самостоятельно. Предварительно обязательно выращивают рассаду, а затем сеянцы высаживают в открытый грунт.

Семена

Семена

Семена на рассаду высевают в середине марта – начале апреля. Важно обеспечить правильный температурный режим для рассады:

  • Ночью — +5°С-+6°С.
  • Днём — +16°С-+18°С.

Для соблюдения температурного режима желательно оставлять посевы на остеклённой лоджии, балконе или в отапливаемой теплице. Влажность должна составлять порядка 70%.

Перед посадкой семена подготавливают таким способом:

  1. Прогрев в воде температурой около +50°С на протяжении 15 минут.
  2. Охлаждение в прохладной воде в течение 1 минуты.
  3. Выдерживание в течение 12 часов в растворе, содержащем микроэлементы для стимуляции прорастания семян.
  4. Выдерживание в течение суток в овощном отсеке холодильника.
  5. Просушка до такого состояния, когда семена перестают прилипать к пальцам.

Высевать рекомендуется в отдельные горшочки с влажным плодородным субстратом, заглубляя семена на 1-1,5 см. Можно использовать большую ёмкость, соблюдая расстояние между семенами в 3-4 см. Субстрат можно подготовить самостоятельно, смешав в равных количествах дерновой грунт, торф и песок. Желательно внести в почву древесную золу и небольшое количество минеральных удобрений. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки для дезинфекции.

Ёмкость желательно накрыть плёнкой или стеклом и оставить в месте с температурой +18 +20°С. В среднем всходы образуются спустя 4-5 дней. После появления всходов укрытие снимают, а рассаде обеспечивают вышеописанный ночной и дневной температурный режим. Грунт в контейнере нужно периодически взрыхлять и увлажнять, нельзя допускать его пересыхания.

В случае выращивания в общей большой ёмкости производят пикировку. Пикировать нужно на этапе формирования семядольных листков. Для пересадки используют отдельные горшки. Субстрат предварительно обеззараживают марганцовкой. Пересадка производится вместе с земляным комом. Когда у пересаженных сеянцев образуются 2-3 настоящих листка, их нужно подкормить, внеся в грунт такие удобрения в растворённом виде (на 10 л воды):

  • Суперфосфат – 40 г.
  • Сернокислый калий – 10 г.
  • Аммиачная селитра – 20 г.

Спустя 2 недели подкармливают повторно, внося следующие удобрения (на 10 л воды):

  • Суперфосфат – 60 г.
  • Сернокислый калий – 20 г.
  • Аммиачная селитра – 30 г.

Примерно за 2 недели до пересадки на грядку рассаду закаливают. Для этого ежедневно её выносят на открытый воздух, постоянно повышая длительность пребывания. Высаживать можно, когда рассада сможет безболезненно пребывать на свежем воздухе полные сутки.

Рассада брюссельской капусты

Рассада брюссельской капусты

Когда и как высаживать

Высадку в открытый грунт можно производить после образования 4-5 настоящих листьев. Обычно высаживают во второй половине мая. За неделю до пересадки рассаду прекращают поливать. Непосредственно перед высадкой субстрат в горшках тщательно увлажняют. Лучше всего культура растёт в плодородной суглинистой почве с pH от 6,7 до 7,4. Грядка должна быть подготовлена заранее вышеописанным способом.

Рекомендуется высаживать после захода солнца. Днём можно высаживать только в пасмурную погоду. Лунки готовят по схеме 60х60 см. Размер ямки должен быть немного больше корневой системы сеянцев. После добавления удобрений в ямку помещают сеянец с комом земли. Сеянец аккуратно засыпают грунтом и незначительно уплотняют. После пересадки грядку следует обильно полить.

Посадка брюссельская капусты

Посадка брюссельская капусты

Особенности ухода

В уходе брюссельская капуста практически не отличается от обычной белокочанной. Чтобы предотвратить развитие крестоцветной блошки, основного вредителя растений семейства Капустные, грядку стоит посыпать древесной золой. Окучивать растения не нужно. Примерно за 3 недели до уборки урожая нужно прищипнуть верхушки стеблей и срезать розеточную листву. Благодаря этому плоды будут крупнее.

Уход за брюссельской капустой

Для получения хорошего урожая выполняют такие мероприятия по уходу:

  1. Полив.
  2. Рыхление и прополка.
  3. Подкормка.
  4. Обработка от болезней и вредителей, при необходимости.

Растущая брюссельская капуста

Полив

Для нормального развития брюссельской капусте требуется достаточно много влаги. За сезон поливают 8-10 раз. Оптимальный объём воды на 1 м235-40 л до появления кочанов и 40-50 л после начала их образования. В дождливую погоду объём воды и частоту поливов уменьшают. После впитывания влаги рекомендуется неглубоко взрыхлить почву для предотвращения образования корочки.

Подкормка

В плодородной почве подкармливать культуру не обязательно. Если грунт неплодородный, вносят минеральные удобрения. Впервые нужно подкормить спустя 7-10 дней после высадки, внеся на 1 растение 0,5 ч. л. Нитрофоски. Второй раз подкармливают на этапе формирования кочанчиков, растворив в 10 л воды такие удобрения (расход – 1,5 л на 1 растение):

  • Сернокислый калий – 25 г.
  • Суперфосфат – 25 г.
  • Нитроаммофоска – 1 ч. л.

Подкормка для растения

Сбор и хранение урожая

Спустя 3-3,5 месяца после пересадки на грядку начинают созревать кочанчики капусты. Но, стоит дождаться похолодания, низкая температура улучшает вкусовые качества плодов. Кочаны не портятся при заморозках до -7°С. Сначала убирают нижние кочанчики, а верхние оставляют, чтобы они стали крупнее и плотнее.

Массовый сбор производят с началом опадания листков, пазухи которых содержали плоды. Необходимо полностью убрать урожай до морозов в -10°С. Стебель срубают у шейки корня, лиственную розетку и почку верхушки срезают. Оставшиеся на стеблях плоды в таком состоянии хранятся примерно 3 месяца.

Собранные кочанчики

Чтобы кочанчики хранились дольше, растения нужно выкопать или вырвать с корнем, срезать листву и плотно прикопать в погребе. На 1 м2 помещается до 30 стеблей с плодами.

Можно собрать и другим способом – срезать плоды с кочерыжками, сложить их в ящики по 3-4 шт. и поместить в погреб. В холодильнике в таком виде хранятся 1,5 месяца в полиэтиленовом пакете. Дольше всего кочанчики хранятся в замороженном виде.

Проблемы при выращивании

В процессе культивирования брюссельской капусты садоводы иногда сталкиваются с такими сложностями:

  1. Плохо образуются завязи кочанчиков. Необходимо прищипнуть верхушки ближе к концу лета, чтобы стимулировать рост плодов. Верхушку обычно укорачивают на 2-3 см. Листву удалять нельзя, они защищают плоды от холода и дождя.
  2. Гниение стебля ближе к корню. Избыток влаги, необходимо сократить частоту поливов.
  3. Растения вянут и засыхают. Недостаток влаги, следует увеличить интенсивность поливов.

Также брюссельская капуста подвергается следующим болезням:

  • Фузариоз. Грибковое заболевание, проявляющееся пожелтением и увяданием листвы, а затем стеблей. Для борьбы применяют такие препараты: «Фитоспорин-М», «Триходермин», «Максим», «Бактофит», «Витарос» и подобные.
  • Различные вирусные заболевания, проявляющиеся образованием мелких жёлтых пятен на листве. Вирусные болезные не поддаются лечению, поэтому поражённые экземпляры уничтожают. Для профилактики следует соблюдать агротехнику выращивания, прежде всего – правила севооборота (чередование культур, выращиваемых на одном месте).
  • Мучнистая роса. Образование белёсого налёта на листьях. Поражённые зелёные части срывают и сжигают. Для профилактики в дождливое лето грядку рекомендуется закрывать тонкой плёнкой или нетканым укрывным материалом. Для борьбы растения можно опрыскать такими препаратами, как «Чистоцвет», «Ракурс», «Топаз», «ТиовитДжет», «Ордан», «Купроксат».
  • Капустная кила. Проявляется высыханием растений в сухую тёплую погоду. Обнаружить по внешним признакам сложно. Можно выкопать подозрительное растение и проверить корневую систему, о заражении свидетельствует наличие вздутий и наростов. Самое серьёзное заболевание для культуры, которое может полностью лишить урожая. Для борьбы применяют следующие препараты: «Триходермин», «Глиокладин», «Фитоспорин-М», «Превикур», «Топаз», «Алирин Б», «Фундазол».
Признаки грибкового заболевания

Признаки грибкового заболевания

Чтобы предотвратить развитие грибковых болезней важно соблюдать агротехнику культивирования, прежде всего:

  • Севооборот.
  • Прополка.
  • Защита от вредителей.

Вредители

Брюссельскую капусту поражают те же вредители, что и другие растения из семейства Крестоцветные, прежде всего:

  1. Крестоцветная блошка. Мелкое насекомое, обычно имеющее чёрную окраску и длину до 3 мм. Расцветка может отличаться. Взрослые особи поедают лиственную мякоть, а их личинки – тонкие корешки. Для профилактики нужно своевременно удалять сорняки и перекапывать почву осенью. Для борьбы можно опрыскать настоем табака, измельчённых одуванчиков, картофельным отваром или слабым уксусным раствором. Можно использовать инсектицидные препараты, такие как «Молния Экстра», «Актара», «Алиот», «Фуфанон-Нова», «Алатар» или «Карбоцин».
  2. Гусеницы бабочки-капустницы. Имеют жёлто-зелёную окраску и длину до 35 мм. Выедают мягкую лиственную ткань. Гусениц лучше собирать вручную. Можно опрыскать листву раствором валерьяны. При значительном размножении обрабатывают такими препаратами: «Фитоверм», «Алатар», «Алиот», «Битоксибациллин», «Герольд», «Антитлин».
  3. Личинки майского жука. Поражают корневую систему, вследствие чего растения увядают. Для защиты ещё перед посадкой в почву вносят такие средства, как «Атака хрущ», «Космос», «АнтиХрущ», «Чистый Сад», «Метадор».
  4. Медведка. Крупное роющее насекомое, длина которого может достигать 5-8 см. Обычно имеет тёмно-бурую окраску. Питается корнями растений, что приводит к их гибели. Для защиты грунт обрабатывают такими препаратами: «Медветокс», «Медвецид», «Биоразряд», «Антимедведка», «Медвегон»», «Престиж», «Гром», «Немабакт».
  5. Озимая муха. Мелкое крылатое насекомое, личинки которого выедают мякоть из корней и зелёных частей растения. Для профилактики нужно регулярно взрыхлять почву, можно обработать грунт золой с нафталином. Из химических препаратов для борьбы подходят: «Кинфос», «Фаскорд», «Самурай Супер», «Циперус», «Битоксибациллин», «Липидоцид», «Протеус».
  6. Капустная муха. Крылатое насекомое, внешне схожее с комнатной мухой. Взрослые особи и личинки питаются соком и мякотью из зелёных частей растения. Для борьбы применяют такие препараты: «Мухоед», «Почин», «Фуфанон», «Кемифос», «Карбофос», «Имидалит», «Землин», «Медветокс».
  7. Земляные блохи. Мелкие прыгающие насекомые, поедающие капустную листву. Для профилактики после посадки грядку временно укрывают нетканым материалом. Окрепшим растениям с грубой листвой блохи уже не причинят вреда.
  8. Растительная тля. Мелкие летающие насекомые серо-зелёной окраски, питающиеся лиственным соком. При своевременном обнаружении достаточно опылить листву древесной золой и взрыхлить почву. Если вредители значительно размножились, применяют такие препараты: «Актофит», «Интавир», «Искра», «Командор», «Карбофос», «Актара», «Танрек» и подобные.
Борьба с вредителями

Борьба с вредителями

Сложность в выращивании

Брюссельская капуста – относительно неприхотливое к условиям выращивания и нетребовательное в уходе овощное растение. Выращивается как в промышленных масштабах, так и в быту для употребления в пищу.

Плоды культуры ценятся благодаря уникальному вкусу и высокому содержанию полезных веществ. Растение хорошо подходит для выращивания в умеренном климате. При соблюдении агротехники обычно в процессе культивирования не возникает сложностей.

Главное, правильно готовить грядки, соблюдать правила севооборота, своевременно поливать и подкармливать растения. Важно регулярно проверять растения на предмет вредителей и болезней и своевременно принимать меры борьбы. При правильной посадке и уходе культура даёт обильный и вкусный урожай.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *