Лук-слизун — сорта, посадка, выращивание и уход


Лук-слизун (лат. Allium nutans) или лук поникающий — многолетнее растение семейства Амариллисовые, род Лук. Культура встречается в степях, на луговых и каменистых косогорах юго-востока европейской части России, Сибири и Средней Азии.

Лук-слизун — это луковица диаметром 1,5-2 см с горизонтально растущим корневищем и толстым стеблем высотой 25-70 см. У основания стебля формируются 6-7 листьев шириной 1-2 см, длиной до 30 см. Листовые пластины линейные, закругленные и сочные. При разломе листа выступает слизистый сок. Замыкает стебель шаровидный зонтик, состоящий из множества соцветий беловато-розового, сиреневого, лилового цвета.

Поникающий лук популярен среди садоводов. За ним легко ухаживать, и его листья — первая съедобная и богатая витаминами зелень весной.

Сорта лука-слизуна

Выведены разные сорта лука-слизуна:

  • Грин: обладает высоким стеблем и сильным корневищем. Слабоострый вкус с чесночным ароматом. Высокоурожайный и устойчивый к мучнистой росе. Ранняя созреваемость.
  • Кладезь здоровья: имеет желтовато-зеленый цвет листьев. Вкус острый. Ранний срок созревания.
  • Вальс: самая крупная селекция. Сочная зелень с восковым налетом. Слабоострый вкус. Ранняя созреваемость.
  • Симбир: зимостойкий и высокоурожайный. Перо сочное. Среднеспелый вид.
  • Лидер: морозоустойчивый вид с крупной зеленью. Острый вкус. Средний срок созревания.
  • Карлик: отличается узким мясистым пером небольшого размера. На вкус — слабоострый. Средняя созреваемость.
  • Очарование: имеет длинную и широкую зелень. Соцветия редкого белого цвета. Среднеспелый сорт.
  • Салатный: крупные листья слабоострые на вкус. Средние сроки созреваемости.
  • Светлояр: Вид зимостойкий и засухоустойчивый. Поздняя группа спелости.

Сорта лука-слизуна

Посадка лука-слизуна в открытый грунт

Лук-слизун неприхотлив в уходе и прост в посадке.

Приготовление почвы к высадке

Грунт готовят осенью. Участок копают, добавляют компост (6 кг на 1 м²), суперфосфат (35 г) и калийную соль (25 г). В апреле землю рыхлят, вносят 20 г аммиачной селитры и выравнивают. В день высадки делают борозды глубиной 1,5-2 см, выдерживая между ними по 35 см. Углубления проливают водой.

Подготовка бороздок для посадки

Виды посадки и подготовка семян

Лук поникающий высаживают семенами и рассадой.

При высадке семенами посадочное сырье обеззараживают марганцовкой (1 мг на 100 мл воды) в течение 40 минут. Затем семена промывают и замачивают в стимуляторе роста на 8-10 часов. Перед посадкой они просушиваются.

Рассаду выращивают с конца февраля. Семена замачивают на 1 день в теплой воде, после просушивают. Контейнер заполняют грунтом из дерна и перегноя (1:1). На ровной почве делают углубления в 1 см. Борозды поливают теплой водой. В них сеют семена, которые присыпают землей. Поверхность сбрызгивают из пульверизатора.

Контейнер ставят на светлый теплый подоконник. Сверху емкость закрывают пленкой до появления ростков (через 20-25 дней). Землю орошают мелко-капельно 1 раз в 2-3 дня. Когда у ростков появится по 2-3 листочка, их пикируют.

Рассада лука

Молодую рассаду закаляют за 1,5 недели до высадки. Ее выносят на свежий воздух, начиная с 5 минут и постепенно увеличивая время пребывания на улице. Когда потеплеет до +13°C +15°C, саженцы высаживают на участок. Им должно быть 50-60 дней.

Сроки и порядок посадки

Многолетник высаживают на грядку, когда воздух прогревается до +13°C +15°C (с мая по июль). Слизуну подходит суглинистый и торфяной грунт с нейтральной реакцией. Земля должна быть рыхлой и хорошо дренируемой.

Культура предпочитает солнечные, возвышенные участки, на которых она будет расти 5-6 лет. Необходимо соблюдать севооборот: хороший урожай будет после капусты, картофеля, помидор, огурцов, перцев или сидератов.

Порядок посадки лука отличается в зависимости от того, как он садится: семенами или саженцами.

При высадке семенами:

Распахивают приготовленный участок вместе с 20 г аммиачной селитры. Земля выравнивается и делаются борозды глубиной 1,5—2 см. Их проливают теплой водой. Между углублениями оставляют расстояние в 35 см. В канавки кладут семена, соблюдая дистанцию в 2 см, и присыпают грунтом. Сверху грядку мульчируют сеном и поливают еще раз.

При посадке рассадой:

Удобренную грядку рыхлят на 30 см в глубину. Вносят 20 г аммиачной селитры. На ровной поверхности делаются ямки глубиной 5 см. Если рядов несколько, то между ними оставляют 40 см. Они проливаются. Саженец берут с земляным комом и садят в ямку, после чего засыпают землей без заглубления луковицы. Между многолетниками выдерживают 15 см. Почву мульчируют сеном.

Уход в открытом грунте

Чтобы получить богатый урожай лука-слизуна, следует соблюдать требования по уходу.

Лук-слизун на участке

Температура и влажность воздуха

Многолетник зимостойкий: он легко переживает зимы до -30°C. Окрепшие молодые экземпляры выдерживают до -5°C. Культура хорошо растет при +13°C +25°C. При жаре рост замедляется. Нуждается в умеренной влажности воздуха. Не требует дополнительного орошения.

Высаженный лук-слизун

Полив

Слизун нуждается в умеренном поливе. Культуру поливают, когда грунт просох на 2-3 см сверху: в сухую погоду 1 раз в 3 дня, выливая 10 л на 1 м². Используют теплую воду. Орошают утром или вечером. Полив прекращают в конце августа.

Обрезка

Первую обрезку проводят на 2-ой год. Срезают перья размером в 30 см, оставляя 4 см до основания луковицы. После среза слизун хорошо поливают и подкармливают калием и фосфором. Следующий сбор урожая — через 2-3 недели. Последний раз лук режут в конце августа. За сезон перо срезают от 4 до 7 раз.

Прополка

Делают по мере вырастания сорняков. Прополку совмещают с рыхлением междурядий после полива. Рыхлят до глубины в 10 см. Используют среднюю треугольную мотыгу. Для уменьшения числа прополок грядку засыпают сеном.

Подкормка

Весной вносят органику: разведенный в воде коровяк (10:1). После лук хорошо проливают водой. Летом дважды удобряют смесью из куриного помета, разведенного в воде (1:15), суперфосфата (10 г) и аммиачной селитры (5 г). Можно подкормить мочевиной (5 г на 10 л воды). В августе-сентябре удобряют фосфорно-калийными препаратами. Подкормки вносят после срезки урожая.

Цветение

Цветет на 2-ой год жизни с середины июля по конец августа. Слизун выпускает стрелу высотой 30-75 см, толщиной 1-2 см.

Стрелкование слизуна

На конце формируется соцветие в виде шаровидного зонтика с розово-сиреневыми цветками. Стрелкование длится до 30 дней. Созревание семян происходит неодновременно, поэтому их убирают в несколько заходов.

Цветение слизуна

Особенности ухода в зависимости от времени года

Весной слизун удобряют смесью навоза с водой (1:10). Начинают полив растения (2 раза в неделю).

Летом грядку поливают 1 раз в 3 дня при сухой погоде, чистят от сорняков, землю рыхлят после полива, поочередно вносят азотные удобрения, водный раствор навоза с суперфосфатом (10 г) и аммиачной селитрой (5 г), а также мочевину (5 г на 10 л воды). Препараты применяют на влажную почву с интервалом в 2-3 недели.

В конце августа-начале сентября прекращают полив, собирают последний урожай, удобряют фосфором и калием. Культуру готовят к зиме: срезают листья и стрелы, нежные сорта засыпают сухими листьями.

Зимовка и уход в зимний период

Лук-слизун зимостойкий. Некоторые виды выдерживают до -30°C. Их никак не утепляют на зиму. Если сорт менее морозоустойчив, его закидывают сеном. В конце октября срезают перья и стрелы. После этого его подкармливают суперфосфатом (50 г на 1 м²) и калием (30 г на 1 м²).

Сбор урожая и его хранение

Первый сбор урожая осуществляется на 2-ой год, когда саженцы достигли размера в 30 см. Перо срезают, оставляя 4 см до луковицы. За сезон урожай собирают 4-7 раз. Между срезами выдерживают интервал в 2-3 недели. Свежее перо отрастает за 15-20 дней. Последний раз слизун режут в начале сентября. С 1 м² собирают до 4 кг урожая.

Сбор урожая лука-слизуна

Перо хранят в холодильнике. В свежем виде оно может пролежать до 14 дней. Также листья морозят или сушат. При заморозке зелень моют в проточной воде, высушивают и раскладывают по пакетам. Ее режут или оставляют целиком. Пакет помещают в морозилку. Размораживают при комнатной температуре.

При сушке зелень замачивают в соленой воде (2 ст. л. соли на 1 л воды) на 5 минут. Затем мельчат и сушат в духовом шкафу 2-5 часов при +50°C. Готовый продукт хранят в стеклянной банке или бумажном пакете.

Сложности при выращивании лука-слизуна

Слизун имеет сильный иммунитет, но иногда может заболеть:

  • Ложная мучнистая роса: перья гниют и скручиваются. Лук обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости, опрыскивая растение и почву.
  • Ржавчина: желтые выпуклые пятна на пере, которые затем чернеют. Листва засыхает. Заболевание лечат опрыскиванием хлорокисью меди (1 ст. л. на 10 л + 1 ст. л. жидкого мыла).
  • Гниль луковиц: на шейке появляются пятна гнили. Лук спасают фунгицидами согласно инструкции.

Заболевания лука-слизуна

Вредители и борьба с ними

Вредитель Признаки Методы борьбы
Луковая муха Личинки едят растение изнутри. Луковое перо желтеет. Натереть на терке хозяйственное мыло (72%), развести в 10 л воды и полить раствором почву и растения.
Луковый скрытнохоботник Личинки прогрызают ходы внутри пера. Листья желтеют, отмирают. Смешать золу и табачную пыль (2:1) или пижму и чистотел (1:1), рассыпать в междурядьях.

Вредители лука-слизуна

Лук-слизун — кладезь витаминов

Лук-слизун — источник ранней зелени. Растение непритязательно в уходе, растет 5-6 лет и хорошо переносит морозы. Слизун — витаминная бомба, наполненная витаминами С, Е, РР, К, А и нутриентами: калием, марганцем, цинком, железом и др. Высоко ценятся вкусовые качества культуры: лук имеет слабоострый вкус с легким чесночным ароматом.

Обладая сочной окраской и розово-сиреневыми соцветиями, вид высаживается как декоративная трава при создании альпинариев.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *