Редис (лат. Raphanus sativus var sativus) – однолетнее овощное растение семейства Капустные. Образует корнеплод с нежной мякотью различной формы (шаровидной и удлиненной). Листья лировидно-расчлененные, цветки белые или красно-фиолетовые. Семена собраны в стручки. Окраска корнеплода различная: от красной до фиолетовой.
Самую раннюю форму редиса культивировали в Вавилоне и Древнем Египте свыше пяти тысяч лет назад. В нашу страну редис был завезен во времена Петра I из Франции, в связи с чем его раньше называли «французской редькой».
Этот корнеплод популярен во всех странах с умеренным климатом, но на полях его разводят, прежде всего, в Восточной Азии, где он имеет большее хозяйственное значение.
Культура требовательна к влаге и плодородию почвы, а также зависима от освещенности. За счет короткого вегетационного периода (22-25 дней) за сезон можно получить 3-4 урожая.
Посадка в открытый грунт
В парниках редис высевают в марте, а в открытый грунт – когда почва оттает на глубину 3-4 см. Для осеннего использования редис сеют не позже конца июля-начала августа.
Как подготовить грунт к посадке
Редис любит легкие плодородные почвы с нейтральной кислотностью. На бесструктурных и бедных землях не завязывает корнеплода. В зависимости от вида и качества почвы применяют различные способы ее обработки:
- На легких песчаных почвах после схода снега участок перепахивают на всю глубину плодородного слоя, удаляют корневища сорняков. Извлеченные корни подсушивают, а затем сжигают. Золу заделывают в грядки. После выравнивания граблями приступают к посеву.
- На тяжелых глинистых почвах весной после неглубокой перекопки вносят органические и минеральные удобрения. Посев производится на выровненную поверхность.
- Осушенные торфяные почвы содержат много органики, поэтому в них следует вносить больше минеральных удобрений. Они имеют невысокую теплопроводность, медленно оттаивают весной. Чтобы устранить эти недостатки, на участок с торфяно-болотистой почвой завозят песок и глину, равномерно заделывают их на штык лопаты. На 1 кв.м вносят 4-5 ведер песка, 2-3 ведра глины. Из минеральных удобрений добавляют 10-15 г мочевины, 30-50 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия на 1 кв.м. Затем поверхность почвы прикатывают или уплотняют трамбовкой, чтобы торф не пересыхал и не выветривался.
Редис относится к группе растений, которые не переносят избыток кальция. Поэтому под эту культуру только на почвах с высокой кислотностью вносят пониженные дозы извести.
Для приверженцев органического земледелия подготовить подходящий грунт для посадки редиса можно, если на 1 кв.м садовой земли добавить 1 л биогумуса, 1 стакан золы, 2-3 гости измельченной яичной скорлупы и половину стакана сухого сапропеля. Этот набор добавок обеспечит необходимую дозу азота для развития зеленой массы и как следствие, лучшего фотосинтеза. Калий, содержащийся в золе, даст сладость и прочность стенкам корнеплода, а сапропель обогатит грунт микроэлементами.
Удобрять свежим навозом грядки редиса не следует: он будет невкусен и ноздреват.
Виды посадок
Выращивают редис через посев семян. Сухие семена сохраняют всхожесть 5-6 лет, что нужно учитывать при покупке. Предварительной подготовки семена редиса не требуют. Сегодня существуют сорта, пригодные для выращивания и в летние месяцы. Они устойчивы к стрелкованию и растрескиванию.
Для возделывания в средней полосе России рекомендуются сорта для открытого грунта:
- Ранние (20-25 дней) – Рубин, Жара, Заря, Тепличный Грибовский, Саратовский.
- Среднеспелые (30-35 дней) – Красный великан, Альба, Вировский белый.
- Позднеспелые (40-45 дней) – Дунганский.
Когда сажать и как сажать
Редис высевают, как только состояние почвы позволит проводить обработку. В условиях средней зоны это происходит 15-20 апреля. Сеют гнездовым или рядовым способом с расстоянием 3-5 см. Быструю всхожесть обеспечит мульчирование торфом или перегноем. Для использования корнеплодов осенью, посев производят в начале августа, сокращая норму сева семян до 0,9 г на 1 кв.м, при этом расстояние между рядами выдерживают 5-7 см.
Если в борозды глубиной 1 см предварительно просыпать слой поваренной соли, это обеспечит сочность и превосходный вкус корнеплода даже при жарком и сухом лете.
Борозды для посева можно пролить водным раствором минеральных удобрений или готовым раствором с содержанием гуминовых кислот. После заделки семян рядки следует уплотнить доской и присыпать торфом, чтобы сохранить влагу.
Как ухаживать в открытом грунте
Уход за растением не сложен и заключается в следующих процедурах.
Температура воздуха
Всходы редиса холодостойки и переносят заморозки до -3°C, а взрослые до — 5°C. Оптимальная температура для роста и развития растения +15-18°C. Высокую температуру растения не переносят. Если использовались малогабаритные пленочные сооружения, на день пленку снимают. Когда ночная температура не будет опускаться ниже +3°C, пленку можно убрать совсем.
Полив
Редис отличается от других овощных культур мелкой корневой системой, поэтому он зависим от влаги. В начале роста потребность в воде у редиса невелика.
В период формирования корнеплодов частоту поливов следует увеличить до 1 раза в 3 дня. В холодную погоду редис поливают редко и умеренно, в жаркую – чаще. При недостатке влаги он становится деревянистым и горьким на вкус.
Освещение
Редис – светолюбивое растение, в затененных местах снижаются урожай и качество, вегетационный период увеличивается, сборы начинают позднее. Лучший корнеплод редис образует при 10-12-часовом дне. Увеличение светового периода способствует появлению цветоноса. Качество конечного продукта при этом теряется.
Прополка
Прополка должна быть своевременной и совмещаться с рыхлением почвы. Нельзя допускать зарастание грядок сорными растениями, которые забирают питание на свой рост. Рыхление производится после каждого полива или дождя и призвано обеспечить доступ воздуха для развития почвенной микрофлоры.
Прореживание
Загущенный посев не способствует правильному формированию плода. Прореживать всходы следует после появления двух семядольных листочков, соблюдая расстояние между растениями: для круглых сортов – 3 см, а для длинных – 5 см.
Подкормка
Вегетационный период у редиса короткий – около 30 дней. Достаточно хорошо «заправить» грядки органическими и минеральными удобрениями при посеве, чтобы овощ расходовал его до окончания формирования плода и сбора урожая. На плодородных почвах редис выращивают без органических удобрений.
При расчете дозы азотных удобрений необходимо учитывать способность редиса к накоплению нитратов. Чтобы получить экологически чистый урожай, вместо азотных удобрений допустимо использование биогумуса и перегноя, а также «зеленого удобрения» (настой крапивы) и готовых настоев конского навоза или куриного помета.
Какие могут быть проблемы и как их решить
Агротехника выращивания редиса в сравнении с другими культурами, проста. Но получить богатый урожай не всегда удается. Причиной могут быть несколько ошибок овощеводов.
Проблема | Причина | Как решить |
Мелкие и грубые корнеплоды | Загущенные посевы | Не опаздывать с прореживанием |
Быстрое стрелкование | Длинный световой день
Температура воздуха выше 10°C Запоздалый посев |
Подбирать сорта, устойчивые к стрелкованию, производить своевременный посев |
Деревянистый и горький вкус | Недостаток влаги | Увеличить частоту поливов |
Вредители и болезни
Болезнь или вредитель | Как проявляется | Как лечить |
Личинки капустной мухи | Поражает корнеплод, растение вянет и увядает | Профилактические методы – посев семян в ранние сроки. При заделке семян в бороздки добавлять горчичный жмых.
Не рекомендуется использование инсектицидов в связи с возможностью накопления нитратов в растении. |
Крестоцветные блошки | Сквозные отверстия в листьях | Профилактические методы – многократное опыливание древесной золой и табачной пылью, посев семян в ранние сроки.
Лечение – настой табака, одуванчиков, уксусный раствор. |
Ложная мучнистая роса | На листьях появляются зеленовато-желтые пятна. | Профилактика – не допускать повышенную влажность.
Лечение – препараты противогрибкового направления. |
Черная ножка | Почернение и загнивание корневой шейки | Профилактика – соблюдение частоты поливов, своевременное прореживание.
Лечение – удаление пораженных сеянцев, обработка почвы препаратами противогрибкового направления. |
Почернение корней редиса | Серовато-синие пятна на корнях и в мякоти | Профилактика – не выращивать редис на влажных почвах, сжигать больные растения после уборки, проводить дезинфекцию почвы в парниках. |
Заключение
В корнеплодах редиса содержится витамин C, много серы, железа, магния и кальция. Есть тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота. Характерным горьковатым вкусом овощ обязан горчичным маслам. Содержащееся в нем эфирное масло обладает бактерицидным свойством. Редис возбуждает аппетит, способствует лучшему пищеварению и обмену веществ.
Среди прочих овощей он ценится за скорость вызревания и неприхотливость, первым появляется на столе, когда потребность в витаминах особенно высока. Не сложная агротехника выращивания, возможность получать несколько урожаев за сезон возвели редис в ранг самых доступных и благодатных овощных культур.