Чеснок – (лат. Allium sativum L.) – овощное многолетнее растение рода Лук, семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae). Родом чеснок из Средней Азии.
Ученые предполагают, что «предком» чеснока был лук длинноостроконечный, росший когда-то в горных ущельях Туркмении. Издавна люди ценили чеснок за способность укреплять иммунитет, улучшать пищеварение. Пифагор именовал чеснок «королем пряностей». Кроме того, раньше чеснок использовали в качестве противоядия и профилактики опасных заболеваний.
Сейчас чеснок – популярнейшая в мире овощная культура. Его ценят за пикантный, острый вкус и характерный запах. Чеснок добавляют во многие блюда, маринады, используют как пряную специю, употребляют в сыром виде.
Наверное, нет огородника, который не отвел бы у себя на участке грядку для выращивания чесночной культуры. Огородники высаживают два вида чеснока – озимый и яровой.
Яровой чеснок менее распространен на огородных участках из-за невысокой урожайности, но вкусом он не уступает озимому, а некоторые сорта и превосходят его. К тому же, при правильном хранении, яровой чеснок не засохнет и сохранит свой пикантный вкус в течение 1 года.
- Сорта ярового чеснока
- Посадка в открытый грунт
- Выбор места под посадку
- Подходящая почва
- Правила севооборота
- Подготовка грунта к посадке
- Способы посадки
- Оптимальные сроки и технология посадки
- Уход в открытом грунте
- Температура и влажность воздуха
- Как поливать
- Подкормка
- Прополка и рыхление
- Мульчирование
- Профилактическая обработка
- Сбор и хранение урожая
- Проблемы при выращивании
- Вредители
- Сложность в выращивании
Сорта ярового чеснока
Яровой чеснок ранее считался в России «южной» агрокультурой. Но селекция идет вперед, и имеющиеся на сегодня сорта отличаются прекрасной морозостойкостью и хорошо переносят возвратные заморозки. Их можно выращивать и в регионах с не очень мягким климатом. Наиболее известны такие сорта:
- Абрек. Сорт среднеспелый. Луковица(30 г),округло-приплюснутая, с белой плотной мякотью. Вкус – очень острый. В каждой луковице всего 15-16 зубков. Славится устойчивостью к резким перепадам температуры.
- Ершовский. Среднеспелый, с длинными (до 50 см) листьями. Имеет слегка приплюснутые луковицы (до 35 г), с числом зубчиков 17-26 штук. Сорт слабо-острого вкуса.
- Дегтярский. Выведен специально для Подмосковья и регионов с идентичным климатом. На вкус – полуострый. Луковица (38 г) грушевидной формы, с 18-20 зубчиками.
- Сочинский 56 – сорт раннеспелый. Дает постоянно стабильные урожаи. Хорошо переносит заморозки, устойчив к заболеваниям. В крупных луковицах (до 55 г), округлых по форме, содержится 26-30 зубков. Вкус полуострый, сбалансированный.
- Пермяк. Среднеспелый сорт. Луковица сплюснутая (34 г), с количеством зубчиков 16-18 штук. Вкус повышенной остроты из-за большого количества эфирных масел.
- Еленовский. Относительно новый, универсальный сорт. Не подвержен болезням, морозостоек. Среднеспелый. Луковицы (35-40 г), шарообразные, состоят из 23-25 зубчиков. Вкус средней остроты. Хранится длительно, до 2 лет. Славится высокой сопротивляемостью нематоде.
- Алейский – выведен для условий Сибири, но прекрасно растет и более теплых зонах. Высокоурожаен. Легко переносит капризы погоды и перепады температур. Луковицы, чуть сплюснутые либо округлые (18-25 г), состоят из 20-22 зубчиков. Сорт среднепоздний, с острыми вкусовыми качествами. Без проблем может сохраниться до будущего лета. Единственный недостаток – низкий иммунитет.
- Гулливер. Среднепоздний сорт универсального назначения. Дает высокие урожаи, долго хранится, не подвержен болезням. Пользуется заслуженной популярностью у отечественных аграриев. Гулливер имеет сильно приплюснутую луковицу рекордных габаритов (100-120 г), отдельные экземпляры достигают массы 200 г. Луковица содержит всего 5-6 зубков, но внушительных размеров. Вкус насыщенный, острый с горчинкой. Недостатки сорта – повышенная требовательность к условиям произрастания.
Посадка в открытый грунт
Хороший рост, здоровье и отменный урожай «короля пряностей», напрямую зависят от агротехнических мероприятий, которые начинающий огородник должен провести перед посадкой чесночной культуры.
Выбор места под посадку
Яровой чеснок очень любит свет, в тени расти он не будет. Поэтому, планируя посадку, следует выбрать солнечное и открытое место, но с наличием неподалеку какой-либо преграды, защищающей посадку от северных ветров.
Если грядка будет с небольшим уклоном, это прекрасно. Лишняя вода будет уходить быстрее. Овощная культура категорически не терпит застой влаги у корней. Поэтому меньше всего подходят для высадки низинные места с сырым, промозглым воздухом, где подолгу застаивается дождевая и талая вода.
Подходящая почва
Лучше всего луковичная разновидность растет в плодородных и легких почвах. Урожайность повышается, если чеснок высадить в супесь, суглинок, с глубиной пахотного слоя не менее 35-45 см. Кислотная реакция грунта должна быть нейтральной (pH=7).
Не очень подходящий грунт можно улучшить. Если кислотность повышена, ее нейтрализуют внесением золы, толченого мела, доломитовой муки. Тяжелый грунт «облегчают» внесением песка, слишком легкую супесь «уравновешивают» черноземом или порошковой глиной.
Правила севооборота
Начинающему аграрию необходимо строго исполнять правила севооборота. Это требуется для снижения риска различных заболеваний, нашествия вредоносных насекомых, а также для того, чтобы получить максимальную урожайность.
Согласно правилам, нельзя высаживать чесночную культуру в одном месте чаще, чем 1 раз в 3 года. Также не сажают его на тех грядках, где выращивались культуры, поражающиеся теми же болезнями, что и чеснок, и подвергающиеся нападкам одинаковых вредителей.
Если следовать правилам севооборота, лучшие предшественники ярового чеснока, это: огурцы, тыква, злаковые культуры (овес), патиссоны, пряные травы и все остальные виды зерновых и бобовых культур.
Подготовка грунта к посадке
Готовить грядки под чесночную культуру нужно с осени. Прежде всего, грунт необходимо обеззаразить. Это необходимое требование. Обеззараживание уничтожит патогенные грибки, бактерии и яйца насекомых-паразитов, отложенные в почву.
Чтобы обеззаразить грунт, его основательно проливают медным купоросом. Этим проверенным средством всегда пользуются опытные огородники. В 20 л воды разводят 50 мл купороса и проливают почву (норма дана на 1 м2). Затем грунту дают отдохнуть дней 7 и приступают к подготовке грядок.
Участок освобождают от старых корневищ, листвы и иного мусора. Затем рассыпают по поверхности:
- Перегной(либо компост) – 7 кг.
- Золу древесную (просеянную) – 500 г.
- Нитроаммофоску – 15 г.
Почву глубоко перекапывают, не менее 40-50 см., чтобы полезные вещества распределились в ее толще более равномерно.
Способы посадки
На грядки яровой чеснок можно посадить только зубчиками. Они должны быть крепкими, без следов гнили и повреждений. Прежде чем сажать зубчики, необходимо провести предпосевную подготовку.
Подготовка зубчиков:
- Посадочный материал за 7-8 недель до посадки нужно поместить в холодильник, завернув в марлю либо во влажную салфетку. Ткань увлажняют по мере ее высыхания. В холодильник посадочный материал убирается цельными головками, зубчики отделять нельзя, это приведет к пересушке донца.
- Через 2 месяца головки вынимают из холодильника, рассчитывая время так, чтобы до высадки осталось не более суток. Это время их выдерживают в условиях комнатной температуры.
- В течение суток перед посадкой зубчики отделяют от луковиц и внимательно осматривают. Очищать зубчики от внутренней оболочки нельзя. Снимается только наружная, сухая шелуха.
- При осмотре покровные чешуйки зубчиков должны быть ровного, однотонного цвета, не пересохшими. Если при нажатии пальцем ощущается сильная мягкость, экземпляр отбраковывают. Также недопустимы даже мельчайшие следы поражения гнилью или плесенью. Если такие подозрительные симптомы есть хоть на одном зубце, лучше для гарантии выбросить всю головку.
- Рекомендуется высаживать крупные (более 6 гр.) и средние (3-5 гр.) зубчики. Мелкий посевной материал будет не в состоянии сформировать крупные головки. Но мелкие зубцы можно посадить отдельно, на зелень или высадить рядом с грядками клубники, земляники или кустами смородины. Чесночный запах отпугнет от них вредных насекомых.
- Заключительная процедура – дезинфекция посевного материала. Чесночные зубчики необходимо протравить в растворе «Максима», «Гамаира», «Фитоспорина» в течение 40-60 мин. В арсенале огородников также имеются проверенные народные методы, чтобы защитить посевной материал от «покушений» патогенной микрофлоры. Можно замочить зубцы в кальцинированной соде (1 ст. л / 1 л воды) либо в растворе йода (12-14 капель / 1 л воды). Завершив процедуру протравливания, посадочный материал тщательно промывают чистой водой и полностью высушивают.
Оптимальные сроки и технология посадки
Срок посадки ярового чеснока на грядки зависит от климата региона. Высаживают агрокультуру, если температура почвы стабильно держится в пределах +5 +7°C.
Сроки могут несколько отличаться в зависимости от региона.
Регион | Сроки посадки |
Юг (Северный Кавказ, Краснодарский край) | Начало апреля. |
Средняя полоса (в т. ч. Подмосковье) | Конец апреля, начало мая. |
Урал, Сибирь, Ленинградская область. | Начало мая. |
В любом случае, не нужно затягивать с посадкой, так как яровой чеснок не переносит сухой, перегретой почвы, в которой он не может наращивать корни.
Алгоритм посадки овощной культуры несложен:
- Если выдалась сухая весна, грунт на грядке предварительно увлажняют, затем разравнивают.
- Делают в почве борозды на глубину 3-5 см, ширина между бороздами 25-30 см.
- Зубчики помещают в почву (обязательно донышком вниз!). Промежуток между зубчиками 7-8 см. Если посадочный материал крупный, то промежуток между зубчиками увеличивают до 10-13 см.
- При посадке нельзя вдавливать зубцы в почву, особенно, если на них есть зачатки корешков. Это негативно скажется на развитии корневой системы.
- Далее бороздки засыпают грунтом и немного утрамбовывают.
После посадки яровой чеснок прикрывают сверху мульчирующим слоем в 5 см., из сена, опилок, соломы и т.д. Мульчируют посадки для того, чтобы верхние слои почвы сильно не перегревались первое время, не покрывались коркой и сохраняли влагу. К тому же, если внезапно нагрянут сильные возвратные заморозки, мульча не даст посадкам вымерзнуть.
Уход в открытом грунте
Яровой чеснок требует определенных условий выращивания. Он более капризен, нежели его озимый «собрат». Поэтому начинающему аграрию необходимо знать основные правила агротехники, чтобы «король пряностей» вырос здоровым и дал хороший урожай.
Температура и влажность воздуха
Яровой чеснок – теплолюбивая культура. Но на этапе прорастания требует пониженной температуры +10 +13°C. В этот период он категорически не переносит жары. Взрослые растения отлично развиваются и формируют крупные луковицы при температуре +21 +25°C.
Влажность воздуха не должна превышать 60-70%. Слишком влажный воздух способствует распространению грибковых инфекций.
Как поливать
Очень важно организовать правильный полив чесночной культуры, которая очень требовательна к влажности грунта. Быстрое наращивание зеленой массы начинается у овоща в мае и длится до июля. Это первая фаза вегетации. В этой фазе необходимо интенсивное увлажнение грунта 3-4 раза в 1 месяц. Расход воды – 10-12 л / м2.
С июля начинается вторая вегетационная фаза, чеснок приступает к формированию луковиц. Теперь полив должен стать очень умеренным, примерно 2 раза в месяц. Неумеренное увлажнение может привести к бактериальным и грибковым поражениям.
За месяц до созревания, со второй половины августа, яровой чеснок вообще прекращают поливать. Иначе зубчики(дольки) станут водянистыми. Это плохо скажется на вкусе «короля специй» и его лежкости.
Подкормка
У ярового чеснока довольно слабая корневая система. Ей сложно вытянуть из земли достаточное количество питательных элементов, нужных для формирования крепких, крупных луковиц. Поэтому подкормки растению необходимы. Проводят их 3 раза за всю вегетацию:
- Первую подкормку вносят, когда всходы достигнут высоты 6-10 см. Овощу на данном этапе необходим азот для роста зеленой массы. В 1 ведре воды разводят 1 ст. л аммиачной селитры либо мочевины. На 1 м2 используют 4 л раствора.
- Вторая подкормка в конце мая, не раньше, чем через 17 дней после первой. Чесноку нужны калий и фосфор, увеличивающие его жизнеспособность. Применяют нитроаммофоску (2 ст. л. / 10 л воды). На 1 м2 выливают 4л подкормки.
- Третья подкормка требуется в середине июня, когда пряный овощ формирует и наращивает луковицы. Подкармливают суперфосфатом. В 10 л воды разводят 2 ст. л удобрения. Норма расхода как при второй подкормке.
Начинающим огородникам важно не забывать, что, во избежание ожога корней, любая подкормка вносится исключительно после полива.
Прополка и рыхление
Пряная культура будет очень благодарна за регулярное рыхление почвы, необходимое для лучшей циркуляции воздуха. Первый раз почву рыхлят, когда молоденькие побеги только появятся на поверхности.
Глубина рыхления на этом этапе не больше 2 см. При последующих рыхлениях глубину постепенно увеличивают на 1 см. Грядку со взрослыми культурами рыхлят на 10 см вглубь, до того уровня, где формируются чесночные головки.
Не менее важна процедура прополки. Во-первых, «король пряностей» не переносит, когда его соседями становятся сорняки, он любит чистые грядки. А во-вторых, сорная трава растет поразительно быстро, и не только затеняет всходы чеснока, но и отбирает жизненно важные питательные элементы. Кроме того, сорняки, это рассадник болезнетворных бактерий и вредных насекомых.
Мульчирование
Многие огородники, при высаживании ярового чеснока ранней весной, прибегают к мульчированию грядок с агрокультурой. По условиям агротехники, материал для мульчирования должен быть светлым. Огородники используют для этих целей солому. Чем помогает мульча на грядке:
- Сохраняет влагу в грунте, не давая ему покрываться коркой и трескаться.
- Останавливает рост сорняков.
- Повышает аэрацию и водопроницаемость почвы.
- Улучшает плодородие почвы. Под мульчей активнее развиваются почвенные микроорганизмы.
Единственное, когда нужно отказаться от мульчирования – дождливое лето. Под мульчей будет скапливаться излишек влаги, что вызовет грибковые болезни пряной культуры. Если более недели не прекращаются дожди, мульчу с грядки следует снять и отправить в компостную кучу. Грядки можно замульчировать позже, с приходом жары.
Профилактическая обработка
Как только перья молодых всходов подрастут до 10 см, необходимо провести профилактическую обработку пряной культуры от болезней и опасных вредителей. Обрабатывают посадки фунгицидными средствами. Большинство огородников применяют сульфат меди 1% (медный купорос), хорошо «работающий» против грибков.
Чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, посыпают грядки табачной пылью, древесной золой. Эти народные способы также дают хороший результат.
Сбор и хранение урожая
Выкапывать яровой чеснок начинают в начале сентября. Впрочем, овощ сам «подаст сигнал», что пришла пора уборки. У созревшего чеснока массово желтеют и полегают листья, и размягчается корневая шейка.
В это время важно не опоздать с уборкой. Задержка на 3-4 дня уже может стать критической. У луковиц может лопнуть сухая, покровная чешуя, она распадется на отдельные зубчики, донце прорастает.
Убирают агрокультуру в сухой, нежаркий, солнечный день. Чтобы избежать механических повреждений, овощ выкапывают вилами. Когда урожай выкопан, растения оставляют на грядке на 1 час, полежать и обсохнуть.
Затем лишнюю землю с овощей стряхивают и отправляют на просушку: на чердак, под навес, в сарай. Место должно быть сухим и проветриваемым. Если ожидается солнечная, сухая погода, то овощную культуру можно оставить сушиться прямо на грядке на 5-7 суток. А в случае дождя убрать в помещение. Ни листья, ни корни во время просушки обрезать нельзя.
Когда луковицы просохнут, то у них обрезают корешки, оставляя 2-3 см до донца, и листья, оставляя 10 см. После этого чеснок перебирают, выбрасывая поврежденные насекомыми, грибками или вирусами, головки.
Хранят чеснок в корзинах, картонных коробках, пластиковых или деревянных ящиках (с вентиляционными отверстиями), пересыпав опилками или соломой. Многие огородники складывают овощи в полотняные мешки, капроновые колготы для экономии места.
К тому же, можно не обрезать стебли после просушки и сплести из чесночных головок «косы». Получится не только экономия места, но и симпатичный предмет декора.
Условия хранения для «короля специй» самые обычные. Ему вполне по душе комнатная температура +15 +20°C. Главное – регулярные проветривания и атмосферная влажность не выше 60%.
Проблемы при выращивании
Яровой чеснок в период выращивания может доставить неопытному аграрию ряд проблем. Рассмотрим таблицу.
Проблема | Причины | Способы лечения |
У растения подсыхают, желтеют кончики листьев. | Недостаток влаги. | Нормализовать полив. |
Луковицы не формируются, растет зеленая масса. | Избыток азотных удобрений. | Произвести подкормку фосфорными и калиевыми удобрениями. |
Размягчаются зубки, внутри головки появляется плесень черного цвета. | Черная гниль. Возникает при избыточной влажности в хранилище. | Опрыскать чеснок за 20 – 23 дня до уборки бордосской жидкостью. |
На листве проявляются беловато-желтые полосы и пятна. Лист засыхает. Кустик перестает расти. | Ложная мучнистая роса. | Пораженные листья срезать под корень. Культуру опрыскать фунгицидом. |
На листьях появляется розовый налет и желтые полоски. Чесночные головки начинают гнить. | Фузариоз. | Сразу обработать куст фунгицидами. |
Загнивает чесночная головка. Зубчики размягчаются, покрываются сизым налетом. | Гниль донца (шейковая гниль). | Куст выкопать и сжечь. Почву пролить раствором марганцовки. |
Появляются узкие желтоватые полоски на листьях. Постепенно расширяются, превращаются в коричнево-желтые пятна. Листва вянет, головки не формируются. | Ржавчина. | Лиственную часть срезать под корень, насаждения опрыскать Квадрисом или Фитоспорином. |
При нажатии на корневую шейку выделяется слизь с гнилостным запахом. | Бактериоз. | Если болезнь поразила луковицы, их уничтожают. Минимизировать риск заражения остальных растений можно опрыскивая их периодически сульфатом меди. |
Вредители
Чесночная культура часто является объектом атаки вредоносных насекомых. Рассмотрим таблицу.
Вредитель. | Признаки. | Меры борьбы. |
Тля. | Листья деформируются, вянут. | Опудрить посадки горчичным порошком, табачной пылью. При необходимости применить инсектициды. |
Чесночный клещ. | Оставляет желтоватые, вдавленные пятна на головках. Листья растут кривыми. | Обработать растение Актофитом. |
Луковая моль. | Ее гусеницы поедают листья. Растение чахнет и слабеет. | Применить инсектициды. |
Луковая муха. | Ее личинки повреждают зубки чеснока, грызут их. | Опылить растение молотым перцем, древесной золой. Личинки уничтожить инсектицидами. |
Табачный трипс. | Высасывает все соки из листьев, чеснок перестает расти, может погибнуть. | Опрыскать кустики настоем чистотела. При надобности применить химические средства – Актеллик, |
Сложность в выращивании
Яровой чеснок давно прописался на грядках огородников. Выращивать его несложно даже неопытному аграрию. Главное – найти посадочный материал высокого качества, приспособленный к выращиванию в регионе проживания огородника. Немаловажное значение имеет тщательная подготовка зубков и их высадка в установленные сроки.
Соблюдение этих правил, помноженных на адекватный и заботливый уход за агрокультурой в течение периода взращивания, поможет добиться хорошего урожая «короля специй».